9

Ответ на пост «Дети без детства»38

Господа, дамы, а так же все остальные, понимаю ваш общий бугурт, но прошу понять в этом деле главное: очень важен мотив продавца и добросовестность покупателя.
А вот к добросовестности покупателя очень большие вопросы. В материалах суда, суд оценил квартиру в 6,7млн. руб. НА МОМЕНТ ПОКУПКИ. А ТС купил её за 4,8млн., что является существенно ниже рыночной стоимости. Вот ссылка на архив квартир схожей площади и планировки за 2023г. в г.Казань: https://www.realtymag.ru/tatarstan/kazan/trehkomnatnaya/prod...
Как видим, суд оценил квартиру ниже. А ТС приобрёл её ещё по более низкой цене. Этот факт не насторожил ТС? "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Читатель может спросить, только в данном случае играет роль добросовестность? А я отвечу: НЕТ. Это важный момент который многие упускают. Предположим изначальный ТС купил квартиру, а бабка не передала деньги мошенникам. НО через два года она подала на банкротство. Что сделает арбитражный управляющий? Правильно, он развернёт все сделки с движимым и недвижимым имуществом за последнии ТРИ ГОДА, если сделка отвечает признакам недобросовестности. Вот пример: https://mkad.arbitr.ru/card/8ddc9eca-af81-46fb-84ba-118e03fe...
Да, понимаю, что там речь идёт о камазе, но важен не предмет спора, а то, что покупателя признали недобросовестным из-за разнице между среднерыночной ценой и ценой продажи/покупки камаза в 34%, что является существенным. "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.
Так что-же делать? А советы просты и очень древние: "Будет добросовестным с точки зрения закона, суда и арбитражного управляющего", "не ведись на халяву, так-как её ее существует", "оценивай риски", "бесплатный сыр лишь в мышеловке" ну и самый важный: "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Лига Юристов

38.4K пост39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

В материалах суда, суд оценил квартиру в 6,7млн. руб. НА МОМЕНТ ПОКУПКИ. А ТС купил её за 4,8млн.,

Этот факт не насторожил ТС?

нет. потому что кадастровая оценка стоимость участка, оценка стоимости квартиры - это суровейший рак мозга, которые задираются не понять из каких соображений. особенно с учетом того, что при оценке стоимости квартиры, нихрена нормально не учитывается особенность конкретной квартиры в виде хренового ремонта, каких-то поломок и т.д.

раскрыть ветку (34)
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, но всё прозаичнее. Вот скрин из материалов суда по делу ТС:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это опять же по не более чем по словам продающей.

А фраза "средняя стоимость вторичного жилья" - это как раз тот самый рак мозга. Даже если поверить в то, что отбирались конкретные квартиры, совпадающие по числу комнат и метражу, то мы имеем квартиру с вероятно хреновым ремонтом, ввиду тех самых проблем со здоровьем. Суд это учитывал при расчете? Ну, судя по формулировке - нет.

Равно как и формулировка "в Московском районе г. Казани" - еще больший рак. Район этот судя по карте - достаточно немаленький и отлично простирается от центральных шоссе до ебеней вдоль тупиковой ветки железки. Кто будет учитывать что дом возле железки априори будет иметь квартиры более дешевые, нежели дом где-нить на границе с центральными улицами?

раскрыть ветку (29)
0
Автор поста оценил этот комментарий

они "среднюю температуру" по циану считают. То есть дворцы сложили с хрущевками и получили среднее. Продавец имеет собственность, может продать хоть за рубль.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и есть. Может продать хоть за рубль. Может вообще подарить. Согласны?
Понимаю Вас, но не могу принять Вашу точку зрения. Взрослый человек отличается от ребёнка именно критичностью мышления. Понимаю ли я вкладчиков МММ? Понимаю. У них тоже мотив простой: на пустом месте поднять много денег. И это тоже нормальное желание. Согласны? А вот принимаете ли Вы их точку зрения? Я нет. Почему? Потому-что понятно, что "с неба деньги не падают". Так и в подобных делах.
Из материалов дела ясно, что бабка аргументировала срочность продажи и низкую стоимость переездом в Евпаторию. Прояви ТС достаточную осмотрительность, он бы понял, что за эту сумму в Евпатории ничего не купишь, что вызвало бы сомнения в целях данной сделки со стороны продавца. Но возможность сэкономить ~2млн. отключило критическое мышление. Можно ли понять ТСа? Можно. Готов ли я принять его решение? Нет, не готов.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в любом случае прецедент создан-явно у этого есть заинтересованный круг лиц. Сейчас от таких сделок, вероятно, массово начнут отказываться-будут просто бояться потерять деньги. И бабушки будут сидеть со своими квартирами, пока они к наследникам не перейдут.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши выводы не верны. Хотя это и хорошо. Есть много дел, где квартиры не возвращали. Но там и дисконт был не значительным или его не было вовсе.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А фраза "средняя стоимость вторичного жилья" - это как раз тот самый рак мозга.

Это смотря какой брать источник. "Средняя цена по Домклику" это шляпа. Я свою халупу могу поставить за сто миллиардов рублей и она поднимет "среднюю по району" минимум на миллион. Считать реальную среднюю стоимость квартиры нужно через кадастр, на основании реальных заключенных договоров купли-продажи.

Для примера, есть на районе квартира моей мечты, в 2022м её ставили за 19млн, в 2024м за 20млн, сейчас подняли цену до 23млн. И сколько она стоит? А ни сколько, потому что покупателя до сих пор нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря какой брать источник.

я про те источники, которые берутся анмасс для как раз дел в судах. Есественно, что можно куда точнее посчитать реальную среднюю стоимость, но надо запариться.

Считать реальную среднюю стоимость квартиры нужно через кадастр

Вот тут про квартиры не скажу, но кадастр на землю у нас работает предельно странно. При последнем перерасчете по Приморью ценник в том же Надеждинском районе вскочил от 20 до 40%. И это не под ТОРами и не под ДНС-Сити, где ну хоть как-то было бы обоснованно. Но чот я не вижу толпы мигрирующих граждан под ИЖС или ЛПХ в Надеждинский район

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я неверно выразился, по привычке росеестр кадастром называю. Когда происходит переход прав собственности, росреестр вносит изменение в ЕГРН на основании договора, в этот момент они видят цену сделки. Потом они эти данные передают обобщенно в статистику, что вызывает массовый бугурт при публикации, потому как цены в договорах и цены на площадках очень сильно разные. А вот как считается именно кадастровая стоимость, тут я ХЗ. Я мельком прочитал ФЗ №237 «О государственной кадастровой оценке» , но ни какой внятной формулы что на что перемножать, с кем делить и куда складывать так и не увидел.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы по ссылкам переходили? Покажите мне где в квартирах стоимостью ~7млн., хороший ремонт? Они все требуют косметики. Так же прочтите материалы суда: https://moskovsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&am... из них следует, что квартира была в нормальном состоянии, со слов свидетелей.
раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий

переходил. на фото - квартиры со средним ремонтом. и там в районе 7 млн нет ни одной квартиры с типично бабушкиным ремонтом типа обои в цветочек и оргалитовый пол, который несмотря на нормальное состояние - шлак под переделку.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Но и доказательств "убитости" квартиры тоже нет. Значит априори, считаем, что квартира средняя. А по показаниям свидетелей, квартира в нормальном/хорошем состоянии.
раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, пусть средняя. От этого никак не вырисовывается того, что она должна стоить в пределах 6,7 млн. Потому что помимо внутреннего состояния - масса внешних параметров, которые могут влиять на цену.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
"В соответствии со ст. 195-198 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению." https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_91/activity/legal-educat...

Как видим, видимо суд всё же исследовал стоимость квартиры.
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и не спорю что не исследовали. Вопрос только в том, насколько адекватно это было сделано. Из формулировок дела - никакой адекватности в исследовании стоимости квартиры не прослеживается.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это вопросы к исследователям. Но как говорит закон, решение и выводы суда законны. И был бы истец добросовестным приобретателем, суд прошёл бы быстро и ничего бабке не обломилось бы. Это позиция конституционного и верховного суда. Загуглите.
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И был бы истец добросовестным приобретателем

а я где-то что-то пропустил и суд заявил о недобросовесности покупателя?

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вообще жилье с "бабушкиным ремонтом" всегда дешевле среднерыночной цены. И Средняя цена в России где то между Патриаршими в Москве и Воркутой( где тебе и доплатить могут за квартиру, если ты её на себя переоформишь).

Есть механизмы оценки в банках. И занижения цены там нет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы по ссылкам переходили? Стоимость смотрели? С судебным решением ознакомились? Показания свидетелей прочитали? Или вам лишь бы набросить?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так там нет решения суда. Там вместо решения подгрузили в БСР определение о назначении судебной экспертизы. Вот и выводов по существу спора там нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку