Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

13K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю от себя. Не считаю нужным тащить ребенка вот в это вот все. Кроме родителей есть еще и среда обитания. Потом у юного человека начинается вечная борьба за выживание, скорее всего из за какой то клуши, которая говорила девушке"тебе надо родить, вот обязательно прям" и которую послушались на свою голову.Да, понимание в семье много значит, но то что снаружи творится влияет не мало.

раскрыть ветку (21)
23

Совершенно верно. Ребенок взаимодействует с социумом так или иначе. И взаимодействие это не обойдется без сравнения и подражания.

И если взрослый человек, обремененный жизненным опытом и представлениями о себе, вполне способен НЕ идентифицировать себя с одеждой и чужой оценкой, ребенок такого щита лишен и полностью перед миром беззащитен. Зачморят, засмеют, закомплексуют на всю жизнь.

раскрыть ветку (16)
19

Но ведь всегда у кого-то одежда будет лучше, фотки экзотичнее, а гаджеты круче. Всегда!

Обязательно надо бежать вместе со всеми в этом беличьем колесе потребления?

раскрыть ветку (13)
27

Ребенку, а особенно подростку, очень важно быть не хуже большинства! Это практически инстинкт! Потому что, когда ты как вся стая, тебя из стаи не выгонят! А выживать проще именно сообща!

Откуда, по-вашему, весь этот конформизм и желание следовать за?

Поэтому да, ребенку важно обеспечить это ощущение общности с ровесниками. И есть большая разница между «нет Мальдив как у 90% класса» и «я хуже всех в классе одет».

22

Ну, носите мешок из-под картошки и вериги, выскочите из колеса.

Ребенку важно быть принятым и быть "как все", а не белой вороной, гонимой и высмеиваемой.

раскрыть ветку (10)
14

Для занятия места в социуме есть и другие способы, кроме айфона и модных шмоток. В классах моих детей были персонажи на стиле и при бабках, а я своих сверх нужного брендами не упаковывал. Но желающие их щемить сдувались быстро.

Сам тоже когда-то не первый богач был в своëм классе. И в началке меня щемили более сильные парни, хоть и не за тряпки. Но это прекратилось. Правда, я много дрался и не стеснялся применения подручных средств - по принципу "пусть они сдохнут сегодня, а я завтра". Помогло, однако.

Был у нас сын синявки-уборщицы, на год младше - тот вообще был нищ, как церковная крыса. Но в средней школе никто его не щемил, так как парень был весëлый, моторный и остëр на язык как молодой Задорнов.

раскрыть ветку (8)
23

Вы будто жопой читаете! Не нужно быть богаче всех! Нужно быть не хуже большинства! Попробуйте еще раз прочитать и подумать над прочитанным.

ещё комментарии
16

Я девочка и не могла встроиться в иерархию кулаками. Мне не нужны были бренды, да и сейчас они детям не нужны. Нужно быть принятым, а это значит - не хуже остальных

раскрыть ветку (2)
16

Да, это верно. Я как-то выпала из школьного социума -странная старомодная одежда "на вырост" - покупалась в секонде; девочки со стрижками, а я с косой(не ходили в паоикмахерские), в столовке не ела, не было денег. Тогда ещё покемоны вышли, но я их не смотрела т к телик показывал несколько каналов, но не тот где покемонов крутили. Читала много книг, но они не интересовали сверстников, а "Гарри Поттер" в библиотеки попадал с запозданием, т е когда все с воссторгом "кубок огня" обсуждают на перемене, ты ток "философский камень" получаешь.

Это тяжело находиться за такой невидимой культурной стеной.

раскрыть ветку (1)
5

вот да. У всех есть, а ты как зачумленный

2
Иллюстрация к комментарию
2

Вот да, я иногда ловлю негативные мысли от осознания, что все клиенты нашей фирмы - намного богаче меня. И вроде зп раза в полтора больше средней по стране, но это просто копейки, по сравнению с окружением вокруг.

А если бы все крутилось вокруг этого сравнения с богатыми, можно было бы и в депрессию удариться - дешманский телефон, дешманский ноутбук, дешманский шмотки, несколько раз подумать, прежде, чем купить игру в стим. Как появился ребёнок - обед только в столовке, хотя половина коллег ходит по бизнес ланчам в дорогие заведения. В общем, убедить себя, что ты бедный и выживешь-не так сложно, как кажется

Но я на этом не фокусируюсь, эта проблема есть, но где то фоном, которая иногда проскакивает, но не определяет жизнь

5

Вы всегда принимаете позицию жертвы в этом вопросе. Вам не повезло. Тут может быть много причин. Но вот правда в детстве у меня было тоже много знакомых из бедных семей. Но вот у этих детей была всегда другая особенность. У них не было чувства вины. Они могли нахуй послать, могли голову кирпичом проломить и как правило их мало кто трогал. Они наоборот были сильные. Так что отсутствие денег не всегда влияет на характер человека в негативную сторону. Я тоже не сторонник заводить ребёнка в полной нищете, но и вот ждать когда будет всего хватать, тоже не нужно. Ибо потом может быть поздно. А дети нужны, хотя бы для того что в старости , при удачных отношениях хоть чтобы было кому стакан воды принести, как бы это банально не звучало. Потому что человек не может себя всегда хорошо чувствовать до старости а потом резко взять и умереть. Как правило люди стареют, болеют, становятся нетрудоспособными, и в этом случае им могут помочь только дети.

раскрыть ветку (1)
12

Или не могут - уехали, умерли, сами перебиваются.

Я была из бедной, но не из маргинальной семьи, кирпичом по башке я не могла

ну да. Вы не родите. ТС не родит. Вместо Вас родит условный алкаш Вася, условная наркоманка Глаша и десяток Махмудов.

т.е. вместо того, чтобы сейчас появился десяток детей у нормальных семей, параллельно с вышеупомянутыми, Вы предлагаете оставить только вышеупомянутых.

не, ну как хотите, конечно.

Ваши гены умрут вместе с Вами, не перейдя в потомство

раскрыть ветку (3)

Да и черт с ними, подумаешь,ценность какая.

Ребенок чтобы полжизни бегал, чтобы не доедать последнюю подошву это называется "максимально долгое продление мучений", просто верх любви и гуманизма

раскрыть ветку (1)

жить вообще смертельно опасно. рождая человека, мать его сразу обрекает на смерть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку