474

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»11

Люди с «гениальной» идеей статистически обречены на провал, практически тоже. Не надо надеятся, что ты попадешь в 0.001% везунчиков, не ты, точно не ты

Ситуация. Замужняя девушка двадцати четырех лет от роду. Без опыта в бизнесе. Работала по найму официантом, баристой и администратором в кафешках/ресторанах. Очень хочет свое дело - небольшую пиццерию. Ну "гениальная идея", та самая. Денег собственных - НОЛЬ. То есть все надо занимать, накоплений нет вообще. Запланировала бизнес в 2019м, а открываться собиралась летом 2020 года (дадад, тот самый, бешеный ковидный год: маски, самоизоляция, прививки и когда кафешки просто массово закрывались). Взяла у родственников в долг денег на ремонт помещения и оборудование, плюс пришлось привлечь соучредителя из друзей, которому одобрили кредит (а ей - нет). Ну и наконец, открылась в сентябре 2020 года...

Что могло пойти не так? Да примерно все абсолютно. ) НО! Получилось. Взлетело. Заработала. Долги отдала. И сейчас открывает третье заведение в этом году, уже на собственные деньги. А самая первая кафешка - в топе по Яндекс.Еде/Деливери среди городских ресторанов.

Так что всё бывает. И с нуля взлетает. Может и нечасто, но случается же.

P.S. Тег "моё" потому что дочь - моя. )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомая начала с 3 млн своих. Открыла кофейню, но не угадала с местом и ассортиментом. Полтора года мучений и уже на минусах закрыла. Помещение в аренде, распроданного оборудования как раз хватило выйти в ноль. Был и опыт баристой и вроде как проходное место, но вот как-то так....

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот дочь тоже с 3млн стартовала, все заемные. Но место было хорошее. С другой стороны - чем лучше место, тем и дороже аренда. Да, там была еще тщательная подготовка в плане формата заведения. Вплоть до того, что они ездили на разведку в другие города, чтоб прикинуть средний чек по выручке аналогичных заведений, проходимость и т.п.

показать ответы
4

Тоже согласен. Плюс всегда надо учитывать вложенный труд - потому что всегда найдут те, кто скажет - повезло, оставив за кадром далеко не маленькую гору работы, которую пришлось делать, через не хочу/не могу/некогда/устал/завтра

раскрыть ветку (1)
2

Дык она сама там и работала за дизайнера-повара-официанта-бармена и т.п. Потому что первое время текучка была бешеная просто. Я думаю, все, у кого свои заведения общепита, знают, как трудно найти адекватный персонал. За них держатся и они не столь часто меняют работу.

11
Так денег вы дали?
Получается папа заведение открыл, а не доча.
раскрыть ветку (1)
4

Нет. Я не дал ни копейки. Она и не просила. Да у меня и не было особо тогда. Там ляма три надо было по проекту, а у меня ипотека была незакрытая, куда там... Но и самые богатые родственники тоже не дали, кто мог бы относительно легко. Просто не поверили в успех.

показать ответы
122

Вы не правы в корне. Это не "гениальная идея" без "опыта в бизнесе". Девушка "работала по найму официантом, баристой и администратором в кафешках/ресторанах.". То есть имела опыт в той отрасли, где хотела открыть бизнес. Вот если бы она начала авто из Кореи гонять с айфонами в полостях кузова - это было бы больше похоже на "гениальную идею".

раскрыть ветку (1)
4

Да, конечно, она знала кухню изнутри, в буквальном смысле. Ну так это самый очевидный путь же. Естественно, надо быть авантюристом на всю голову чтобы лезть в незнакомое дело бизнес открывать. У таких и не выгорает.

показать ответы
0

А это не везение взять в хорошем месте помещение за адекватные деньги (чтобы не работать только на аренду) и с адекватными хозяевами, которые не выкинут её на мороз чтобы собственная дочь открыла такую же кафешку в прогретом месте?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы Вам ответил, но я совершенно не в теме. Да, я арендовал помещения для бизнеса, раз пять-шесть. Примерно в половине случаев были совершенно адекватные арендодатели. В другой половине они только поначалу казались адекватными. Для статистики маловато. Во время ковида вот была дичь, когда в бизнес-центре закрыли для посетителей торговый зал, при этом требовали полностью оплату за аренду.

Мотивируя тем, что ну в офис можем же ходить? А у нас там был и офис/склад и место в зале на первом этаже, но покупателей не пускали, в итоге продажи были нулевые практически. А спустя пару месяцев и вовсе попросили "на выход", потому что банк туда заехать собрался. А место было пригретое. Так что да, может и повезло.

0

А Вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
1

Липецк

5

так у неё был личный пример перед глазами, это всё таки чуть получше стартовые условия, поменьше неоправданных ожиданий

раскрыть ветку (1)
1

Мне особо хвастаться нечем, мой опыт в бизнесе был не слишком-то удачен. Хотя, это давало деньги на жизнь, да и только. Миллионов не нажил. Ну, может когда-нить расскажу, как открыли фирму с капиталом в 180к и через 3 месяца вышли на оборот в 1 млн/мес. Но закончилось не очень хорошо, 2008 год и падение в строительной отрасли, бабки в минус пошли, разругались с соучредителями, разбежались в итоге. Ну, с чем пришел, с тем и ушел. ) Зато без потерь, да и не постреляли никого.

52

"Ошибка выжившего", а потом сотни ломанутся так же. Но сгорят, на взлете, просто не вытянут/не повезет/что-то пойдет не так)
А дочери повезло)Рад за нее - дальнейшего развития.

раскрыть ветку (1)
1

Верно, да, но если сотня не ломанется, то несколько из этой сотни, кто бы мог добиться конкретного успеха - не добьются его.

показать ответы
6

Аааа. Это как с Билли Гейтсом и Маском.. родня одолжила ….

раскрыть ветку (1)
1

Ну вроде половину удалось наскрести по родственникам, в долг. А вторую половину вложил партнер, который, в свою очередь, в банке кредитнулся.

0

Дочь моя, самм всего добилась. А то что я мэр города, это так, случайнлсть.

раскрыть ветку (1)
0

рад за вас

1

Знаете, работая в конце 90-х полгода кредитным экспертом в банке я офуевал от людей, которые приходили за кредитом со словами: вот я открою хлебный ларек, буду продавать 150 булок в день, с каждой булки будет прибыль -ндцать рублей и все у меня будет хорошо, а чё - у нас на углу вон один ларек стоит и все хорошо. А бизнесом человек ни разу не занимался. И таких, приходящих к друзьям, родне за баблом для "открытия пекарни", развития сельхозхозяйства тучи. У меня рядом с домом нежилые помещения на первом этаже панельки. В одном вывеска меняется раз в год - то салон, то магазин, то ещё что. Открываются, бабло валят и закрываются.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно. Обычная история. Поэтому первым делом, если хочешь свою булочную, надо идти, наняться и поработать в ту, что уже есть. Годик-два. Там уже расклад будет понятен.

0

"Ошибка выжившего" это называется. Надо посмотреть, сколько рядом пиццерий открылось и закрылось, ну и лет через 5-6 посмотреть, что с этой пиццерией стало.

раскрыть ветку (1)
0

Пять лет будет через полгода. Можно уже смотреть. Спойлер - все норм.

1

Во- первых, опыт у нее был, во- вторых, денег заняла, значит дали и плюс муж и родители, на которых она видимо хоть как могла рассчитывать. А так молодец конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Опыт был, да. Официант, администратор. Что касается денег, то брать у родственников довольно стрёмно. Ведь если не взлетит, отдавать будет нечем, а это порушенные отношения с родней. В банке психологически проще брать, можно в самом крайнем случае банкротиться. Но банки отказали в кредите.

показать ответы

Может и официанткой у папы работала.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Начиная с 18-ти лет она полностью на самообеспечении. Материально не помогал и нужды в этом не было. А сейчас и тем более.

0
Напишете в личку, будьте любезны. Я не из Липецка, но посмотреть интересно
раскрыть ветку (1)
0

Не благодари. )

показать ответы
3

В чем гениальность открыть пиццерию, когда до этого человек работал в общепите и видел его устройство?

То, что не закрылась и работает (если конечно это не пиздёж, о чем тут многие намекают), очень хорошо. По статистике 90% бизнесов закрывается в первый год. Из оставшихся 10% до 10 лет доживает только 10%, или 1 из изначальных 100. Доживет до 10 лет - кайф, можно про пенсию забыть.

раскрыть ветку (1)
0

Не никакой гениальности, Вы правы. "Может быть, просто повезло?"

показать ответы
3
Ну и опять же ковид ей помог. У нее в пиццерии наверняка была доставка, а доставка в ковид наверняка взлетела. Чего людям еще делать, если из дома нельзя выходить: трахаться и есть пиццу!
раскрыть ветку (1)
0

Реально я знаю несколько кафешек, которые просто загнулись во время ковида. Не всем помогло то есть. У дочери кафе открылось, как только сняли ограничения. А второе заведение открылось в марте 2022. Там другая жесть случилась.

3

Да за что вас минусят, я не понимаю? Кто эти люди? Ставлю плюс - а полоска не уменьшается, т.е. это не один шальной минус

раскрыть ветку (1)
0

Так 16 минусов накидали, против 5 плюсов (и это только к предыдущему комменту в ветке, а вообще неплохо заминусили, ну что ж, такова природа людей). Кинешь ссылку в пост - ах, сука, да ты рекламируешь, лови минус! Не дашь ссылку - пиздабол! Лови еще больше минусов! ))

Конечно, я мог бы в посте и телеграм-канал дочери дать, где она оч.подробно рассказала как и что планировалось и открывалось, но, аудитория тут, мягко говоря, не настроена позитивно, поэтому - хер... )

Пикабу, такой Пикабу. )))

Но кому было интересно, я "в личку" скинул название первой кафешки. Хотя не понимаю, почему это вообще может быть интересно тем, кто не в Липецке.

показать ответы
4

В 19 лет отработать год администратором в Кафе ? Почему же ее сразу не взяли в Газпром или без экзаменов в мгу на факультет экономики ?)

раскрыть ветку (1)
0

Так она там год отработала официантом перед этим. А в 16 лет работала ведущей на местной телекомпании, а позднее и редактором. Да, еще учась в школе. Представьте себе, это чистая правда. Вуз она заканчивала в Москве, параллельно там же работала официантом в топовых ресторанах, например клуб-ресторан "Река".

показать ответы
0

с чего вы решили, что меня там в посторонних отношениях что то злит ? Это же интернет и тем более Пикабу:) окупаемость за 3 года и возврат всех долгов и ещё и в прибыли ? Ок ! Работала на должности бармена и бариста при этом без опыта управленца ? Ок ! :))

А я квартиру купил без ипотеки :))) никакой злости :)

раскрыть ветку (1)
0

Работала на должности бармена и бариста при этом без опыта управленца

Нет, был опыт управленца. Когда дочери исполнилось 19 лет она получила место администратора в одном кафе. И год так отработала. Без такого опыта, я полагаю, было бы весьма наивно лезть в бизнес.

показать ответы
0

так это не она выбирала, а ей помогали вы и прочие помогаторы?)

раскрыть ветку (1)
0

Не было никаких помогаторов, вообще. Был (и есть) партнер, который вложил часть денег. А все остальное - сами. Я не помогал ничем, да и меня и не просили лезть, в общем. Морально поддерживал только.

На самом деле, у дочери есть свой небольшой канал в телеге, где она подробно рассказывает о том, как идея появилась, как просчитывали рентабельность, как обустраивались, ремонтировались, открывались и тд и тп. Но я не хочу его светить, потому что а) знаю что здесь ссылок на телегу просто не любят, и б) это не мой ресурс все же, а разрешения я не получал. Да и никому не интересно читать про то, как кто-то добился успеха, но все любят истории, как кто-то проебался. Каждый читающий думает про себя: о, а я-то молодец, я-то не лошара...

29

Искренне рад за вашу дочь, но судя по тексту вы тоже согласны что статистически это маловероятное событие. Хотя и не умаляет достоинств вашей дочери. Мои респекты

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже пробовал в разных бизнесах себя, что-то взлетело быстро, а потом так же быстро упало (здравствуй, 2008-й - и прощай), что-то не взлетело совсем, что-то работает до сих пор и денежка даже капает. Но в целом успешных бизнесов всегда намного меньше, чем неудавшихся, это безусловно - и так было всегда, в общем.

показать ответы
4

Когда "гениальная идея" == "тупая идея".

Повезло с местом видимо, удачи ей в дальнейшем, чо уж там.

раскрыть ветку (1)

Локейшн очень важно, для кафешки, да. Но это не везение, а вопрос выбора. Тщательно выбирали формат заведения, место и все-все-все вообще.

показать ответы
3

В чем была фишка? Что за заведение?

раскрыть ветку (1)

Хорошее место (выбирали!) - раз. Пицца неаполитанская, готовится на живом огне - два. Да, печь прям в зале находится. Проект по вентиляции обошелся - мама дорогая...

показать ответы
17

Т.е. заведение гениальное, доходы прут, но где оно вы не скажете? Штош, сразу верю.

раскрыть ветку (1)

Я не ставил себе задачу убедить лично Вас. Это не гениальное заведение, но вполне состоявшееся. Я дал более чем достаточно информации в посте и комментах, чтобы найти это заведение.

показать ответы