474

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»11

Люди с «гениальной» идеей статистически обречены на провал, практически тоже. Не надо надеятся, что ты попадешь в 0.001% везунчиков, не ты, точно не ты

Ситуация. Замужняя девушка двадцати четырех лет от роду. Без опыта в бизнесе. Работала по найму официантом, баристой и администратором в кафешках/ресторанах. Очень хочет свое дело - небольшую пиццерию. Ну "гениальная идея", та самая. Денег собственных - НОЛЬ. То есть все надо занимать, накоплений нет вообще. Запланировала бизнес в 2019м, а открываться собиралась летом 2020 года (дадад, тот самый, бешеный ковидный год: маски, самоизоляция, прививки и когда кафешки просто массово закрывались). Взяла у родственников в долг денег на ремонт помещения и оборудование, плюс пришлось привлечь соучредителя из друзей, которому одобрили кредит (а ей - нет). Ну и наконец, открылась в сентябре 2020 года...

Что могло пойти не так? Да примерно все абсолютно. ) НО! Получилось. Взлетело. Заработала. Долги отдала. И сейчас открывает третье заведение в этом году, уже на собственные деньги. А самая первая кафешка - в топе по Яндекс.Еде/Деливери среди городских ресторанов.

Так что всё бывает. И с нуля взлетает. Может и нечасто, но случается же.

P.S. Тег "моё" потому что дочь - моя. )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

В чем была фишка? Что за заведение?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее место (выбирали!) - раз. Пицца неаполитанская, готовится на живом огне - два. Да, печь прям в зале находится. Проект по вентиляции обошелся - мама дорогая...

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Так денег вы дали?
Получается папа заведение открыл, а не доча.
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Я не дал ни копейки. Она и не просила. Да у меня и не было особо тогда. Там ляма три надо было по проекту, а у меня ипотека была незакрытая, куда там... Но и самые богатые родственники тоже не дали, кто мог бы относительно легко. Просто не поверили в успех.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомая начала с 3 млн своих. Открыла кофейню, но не угадала с местом и ассортиментом. Полтора года мучений и уже на минусах закрыла. Помещение в аренде, распроданного оборудования как раз хватило выйти в ноль. Был и опыт баристой и вроде как проходное место, но вот как-то так....

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот дочь тоже с 3млн стартовала, все заемные. Но место было хорошее. С другой стороны - чем лучше место, тем и дороже аренда. Да, там была еще тщательная подготовка в плане формата заведения. Вплоть до того, что они ездили на разведку в другие города, чтоб прикинуть средний чек по выручке аналогичных заведений, проходимость и т.п.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Липецк

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку