9211

Ответ на пост «Что у людей в головах???»33

Однажды мне надо было оценить фронт работ по замене подкрановой балки мостового крана. А там есть такие штуки называются троллеи. Это такие токоведущие рельсы или железные уголки по которым ездят токосъемники крана.

По правилам безопасности электрики должны были отключить ток на троллеях и закоротить их на случай если кто-то включит рубильник, то умрет сам, а я останусь жив даже если буду голыми руками держаться за троллеи.

Но электрики как обычно: да нахуй это надо, у нас рубильник заперт в машзале на три замка, посторонние туда не пройдут, ничего не бойся, никто не включит.

Я все же настоял. Говорю вы еще не знаете какие ситуации я видел, всегда найдется тот кто пройдет через все запертые двери и включит выключенное.

Электрик: к рубильнику может подойти только человек с электронным ключом, который открывает электронный замок, пропуск в единственном экземпляре и он у меня, а я не включу рубильник пока ты не сделаешь запись в журнале.

Я: есть инструкции и правила, давай мы их с тобой выполним в полном объеме.

Короче электрик нехотя поплелся искать закороток, которого у них не было и раздобыл он его в соседнем цехе.

Установил он закороток и через 5 минут в машзале загрохотало, заискрило, полетел салют и все вырубило.

Оказалось. У термиста электропечь отключалась вместе с троллеями крана. Когда у него вырубалась защита он ходил в машзал и сам её передергивал. А когда в машзале установили электронные замки с ключами, он заебался каждый раз искать электриков и негласно раздобыл себе универсальный ключ и открывал им любые двери.

И в этот раз у него печь выключилась, он просто сходил и включил всё взад.

Поэтому мой вам совет. Исполняйте инструкцию до конца от и до даже если система имеет физическую защиту от доступа посторонних. Всегда найдется еблан который вскроет любые замки, и его не остановят никакие запертые двери.

Если вы работаете в прямом контакте с открытыми токоведущими частями оборудования, вас спасет только закороток.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Интереснее с какого хрена все на одной линии. И термист, и кран
раскрыть ветку (1)
35

Вам печку сегодня надо подключить? Давайте тогда мы её временно подкинем на крановые троллеи, а потом когда будет время сделаем ей отдельный ввод...

Иллюстрация к комментарию
14

Не будет же целый специалист стоять у рубильника с палкой, проёбывая свой рабочий день.

Ты не поверишь! ))
Собственно тут на Пикабу читал подобные истории про электриков, они всегда прикольные, и там автор рассказывал про свой опыт работы в серьезной бригаде с высоковольтными допусками. И у них был специальный чел именно для этого )) Здоровенный мужик у рубильника с запретом отойти поссать или покурить, а после очередной драки стал еще и реально с палкой стоять, т.к. даже не помогает просто наличие "охранника который ртом предупреждает" что табличка "о работах" не случайно тут висит и включать рубильник нельзя! )) Народ начинает биться с таким запретителем, чтобы включить всё равно ибо им надо и все тут.
И только бугай с палкой который стоит у рубильника весь день, давал возможность этой бригаде выжить ))

#comment_317327078

не получается найти тот супер- коммент, но вот случай чего бывает если нет специального бугая с дубинкой а стоит обычный "ответственный работник" )) Тетенька местная дождалась когда охранник на минуту отвлекся и сразу метнулась рубильник включать, специально ждала, караулила чтобы убить кого-нить ))

Хотя вот вроде тут начало было- только там указано что здоровый мужик с ломом должен быть, а не просто с палкой )) #comment_317126607

раскрыть ветку (1)
11

Я вас уверяю. Не поможет даже взвод вооруженной охраны с правом применения огнестрельного оружия на поражение. Всегда найдется какая нибудь блядь которая возьмет рубильник штурмом.

Поэтому для защиты только закоротки. Иначе вас когда нибудь убьют.

Не закороток блять, а установление заземления. 1) отключить 2) проверить отсутствие 3) вывесить запрещ плакаты 4) установить заземление 5) установить предупрежд плакаты...

раскрыть ветку (1)
8

Я монтажник, а не электрик. Ты, короче, закороток поставь, а дальше мне похуй можешь хоть рубильник включать.

3

У рядового сотрудника не по штату универсальный ключ? Это как? Что значит "раздобыл" ?

Сам управляю скуд (система контроля и управления доступом). Сделать дополнительные права - не проблема. Универсал у рядового сотрудника - моветон. (Исключение типа электрика, который всюду должен ходить и ремонтировать, но даже у него ограничения могут быть в некоторые кабинеты типа серверной или архива)

раскрыть ветку (1)
5

вот так вот живешь и не знаешь, что вся твоя работа - сплошная профанация.

0

Я во всех этих историях одного не понимаю. А о работах с отключением электричества никого не предупреждают, что ли? Я даже не говорю о согласовании, просто о предупреждении. В каждой истории с производства рубильник дергают те, у кого-то внезапно во время работы электричество пропало.

раскрыть ветку (1)
3

Предупреждением считается табличка Не включать работают люди.

Рубильник включают обычно те у кого электричество пропало. И очень часто всякие практиканты из хулиганских побуждений, наспор, наслабо итп.

В общем выключение электричества и предупреждение всех, кто останется без него может не помочь. Барьерная защита дверями и замками тоже.

Всегда. Всегда найдётся тот кто включит.

показать ответы
0

Один вопрос: какого ляда отключалась печь у термиста, при отключении ввода на кран и никто об этом не знал? Еще есть таблички, которые необходимо обязательно вывесить (ну с табличками тоже понятно, не все термисты понимают по-электрически)

раскрыть ветку (1)
0

Мы вам печку временно запитаем от троллем. Потом будет время сделаем отдельный ввод...

0

сам то давно открывал? Глава, параграф, где закороток в качестве официального термина указан?

раскрыть ветку (1)
0

Если к вам придет монтажник МК и скажет я не буду работать потому-что закоротка(и) нет. То на комиссии ПБ вас вряд ли спасет тот факт, что в ПУЭ не такого термина как закороток.

показать ответы
0

Тут в комментах мелькало про напильник на фазах, вот и спросил, неужели такое предписывают, а ПЗ не убьют включающего рубильник, напугает знатно это да

раскрыть ветку (1)
0

я ни разу не включал закороченный рубильник и не видел как это происходит со стороны. Но могу предположить, что на ножах рубильника будет очень большая дуга и плавление металла и включающего ждут приличные зайцы.

А учитывая, что на вводе в машзал приходит 10 киловольт, которые потом трансформируются в три фазы 380. Я вообще ХЗ что прилетит с той стороны. возможно в трансформаторах начнет масло кипеть и они могут взорваться.

Риск нехуевый.

0

Что такое "закороток" и каким нтд он прописан? Он что фазы коротит, чтобы ебальник включающему спалить?

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете ПЗ называть как угодно. Но монтажникам устанавливайте закороток.

показать ответы

Какой закороток? Называется переносное заземление.

раскрыть ветку (1)
0

Но монтажникам все равно закороток поставь

Переносное заземление, еблан. А не закороток, лучше бы тебя пиздануло.

раскрыть ветку (1)
0

Ты главное монтажникам закороток поставь, а себе потом можешь ставить что угодно. И смотри не перепутай.

показать ответы
0
Так это что получается, выключатель крановых троллей должен выключать только крановые троллеи?
раскрыть ветку (1)
0

Мы вам сейчас печку временно на крановые троллеи запитаем. Потом будет время сделаем ей отдельный ввод.

показать ответы
5
Хз, хули искать закоротки? В каждой электроустановке есть комплект средств защиты, там по нормам должно быть и переносное заземление...шарага какая-то))
раскрыть ветку (1)
0

Медные закоротки давно все сдали в металлолом.