607

Ответ на пост «Быстро повзрослела»8

Из детства есть такое же воспоминание - как ездили на отдых с отцом, а он накидывался на пляже так, что стоять не мог и держать в себе "все самое прекрасное выпитое"... Мне было 12. Очевидно, что больше мы с ним никуда не ездили. Но это чувство, когда ведешь от пляжа до дома здоровенного неадекватного мужика и испытываешь нереальный СТЫД перед окружающими... Тебе кажется, что это ты виновата, потому что "что с него взять". Тогда это казалось нормальным - якобы это наш долг, как детей. Но в глубине души так обидно, ведь ему-то было глубоко пофиг, как будут выглядеть его дети и семья со стороны, да и как мы отдохнём тоже...

И другой раз, уже когда мне было за 20-ть, накидался на мероприятии. А надо было сесть в такси и проехать пару кварталов. Так он начал облизывать окно, а после на ходу пытаться выпрыгнуть из машины... Хоть не испачкал салон, и на том спасибо. Опять стыд и чувство вины, как будто за него я ответственна перед другими, яжеегоребенок, я обязана принимать его таким, какой он есть, он же работал, чтобы нас прокормить, он же родитель. А сейчас удивляется, почему с ним общаться не хочу и не общаюсь вообще - ни с трезвым, ни, тем более, с неадекватным. И вся его родня тоже не понимает - "он же просто весёленький становится", "у тебя высокие запросы", "в наше время так не заморачивались - есть родитель и ладно" (ага, очень весело - бегать тротуары оттирать, слушать ведра непотребных слов в свой адрес и от агрессии страдать).

А самый страшный факт из детства - это чувство, когда ты по повороту ключа в замке понимаешь, с каким настроением и в каком состоянии заходит отец... И прячешься под одеялом, притворяешься, что спишь, боишься подышать "как-то не так"

И знаете, он же этого не помнит, не понимает, для него этих эпизодов не существует в жизни... И он никогда не поймет и, тем более, не попросит прощения, не обнимет искренне и не посмотрит, наконец-то, с любовью и заботой

Да сейчас уже есть понимание, что тебя не любили не потому, что ты какая-то не такая, а потому, что он просто эгоист и даже минуты не думал о том, как чувствуют себя другие, в том числе, его дети и семья.

Как при этом деньги зарабатывал - загадка. Но когда начал пить, за каждую копейку отчитывал. До сих пор помню эти истерики "почему молоко у вас такое дорогое в городе!?" "Почему одежда такая дорогая!?" Вот прям как будто я за экономику всего города отвечала ._. И да, это были не просто вопросы, это было 3-4 часа рассуждений, осуждений и рука об стол, если как-то аккуратно пыталась свинтить хотя бы к себе в комнату.

И завершала всё обязательная манипуляция серии "Да... Понимаю, дочь, ты меня не любишь..." А в детстве и юности так страшно быть "плохой" в глазах родителей. Сейчас иначе смотришь на это, но тогда...

Искренне надеюсь, что с каждым поколением таких историй будет все меньше и меньше, пусть хотя бы в крупных городах для начала, а потом и по всем поселкам и даже странам

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Погодите... А где я пропустила период, где меня на шее носили и относились как к принцессе? Что там за дочь он носил последние 20 лет заместо меня!? Где эта принцесса?? Хочу уточнить у нее детали! А то мне какая-то "обратная" сторона отца досталась. Может, и вправду было что-то хорошее???

показать ответы
Не будет таких историй меньше пока их будут писать. Что заставляет людей писать подобную хрень не понятно. То-ли 'мега ум' , то-ли зп. Но однозначно не от большого ума подобное дерьмо в сеть валят
раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Все как обычно - чем больше огласка проблемы, тем меньше ее принимают за норму. Тем меньше таких историй в будущем

показать ответы

То есть по факту человек просто имел недуг в виде алкоголизма, никого не бил, не дебоширил. Просто тихо работал на семью, обеспечивал и иногда напивался до отключки. А теперь видимо отработал свой ресурс и его можно слить из семьи, как черта какого то. Два раза его пьяным до дома отвели и сдулись. А он 20 лет пахал чтобы у вас дома поесть было. И вот кто кому по факту нужен был он вам или вы ему. Он мог десятки раз все нахер послать и уйти. И вот положа руку на сердце, он стал бы жить лучше, вы стали бы жить хуже. Ему бы не надо было свою ЗП на троих делить, и бухал бы сколько хотел без всяких тварей осуждающих. А вы бы с матерью гораздо хуже бы жили без его денег. Где я хоть в чем то не прав!?

Ну а по факту вброс достойный, но фу такой быть как автор.

"Остаться с семьёй и нести ответственность за детей - это нынче подвиг, за который памятники ставят?" Нет это просто обычные обязанности главы семейства, которые он судя по всему с трудом, но выполнял. И даже ничего не просил взамен, а просто выполнял это как должность, а не подвиг. А эта маленькая мандавошка всего два раза отца пьяным домой довела и всё, у меня лапки. Не могу на этого пидора смотреть.

Фу блядь аж противно что такие дети неблагодарные бывают.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Да, такие дети бывают, потому что алкоголизм - это не недуг это болезнь, которая меняет психику человека. Это искажение психики

Я описала лишь две ситуации, которые не считаю нормой и которые созвучны с постом, на который отвечала

И да, с удовольствием продолжу раскрывать всё, как было в семье, потому что если не хочешь, чтобы о тебе плохо говорили - не веди себя неадекватно.

Тихо, как Вы пишете, не было ни разу дома, когда он приезжал после моих 12-ти лет

Либо истерика до 5 утра и поиск, с кем бы похаять весь мир вокруг (семья не спит, но это же нормально)

Либо отлупить, потому что "губы гигиенической прозрачной помадой мазать нельзя! Обветриваются? Ну и что, терпи!"

Либо за ягодицы дочь хватать, потому что "я же твой отец, вырастил, значит, имею право!"

Красть в магазине? Это тоже для него норма

Клептомания - пожалуйста!

Драки на улице, потому что "он не так на меня посмотрел" - будь здоров

Жевать легкие наркотики? - А что в этом такого?

И множество других ситуаций, которые даже вспоминать не хочется. Я уже не говорю про тотальное вранье и море несбывшихся обещаний

Один он никогда не был, мама тоже работала и все деньги в семью вкладывала. Сама могла без зимней куртки тёплой ходить, но нам последнее отдавала. Именно благодаря ее вкладу у нас было образование, редкие, но выставки и поездки в соседние города. И хорошее питание и одежда, которую она покупала втайне от отца. Потому что зачем детям одежда? Вырастут же! (Да, это тоже искажение психики)

И да, с 12-ти лет я могу на пальцах пересчитать случаи, когда он был адекватен и трезв, это не было "иногда напивался до отключки". Скорее "иногда он был трезв".

Стоит ли говорить, что его никогда мы не интересовали. Не было заботы, внимания, обучения, были лишь упреки и агрессия. Вы это считаете нормой? Я нет.

И да, потом он начал изменять и с удивлением обнаружил, что маме это не понравилось. Реально с удивлением, с искренним. Он подумал, а почему бы нам всем не принять мусульманство и не разрешить ему многоженство? Потому что ему так хочется и так надо.

Так что Вы знаете, можно сколько угодно говорить, что дети сейчас неблагодарные. Но мне и в голову не придет когда-нибудь вести себя подобным образом со своими детьми. Смотря на ситуацию взрослыми глазами, я вообще не представляю, КАК можно ТАК себя вести? ЧТО должно быть в голове у человека? Вот что?

P.S. Был в жизни период, когда он был примерным семьянином - до моих 10-11 лет. Была и забота, и любовь, и вкладывался от всей души, и мы тоже всегда благодарили и поддерживали с любовью любые его инициативы и желания. Из уважения, из любви, а не из страха. Мама тогда, кстати, не работала, отца это не беспокоило, даже в голову мысль не приходила ее на работу направлять. Это не история о том, как на несчастного мужчину повесили дом, а он запил от неблагодарности семьи. Это была счастливая семья в маленькой, но уютной, квартирке, в которой семья играла в настольные игры, вечером обсуждала литературу, а в выходные гуляла по парку с большой и любимой собакой. И я помню это время, и оттого становится еще больнее от последовавших 20 лет алкоголизма. Он меняет психику, это не увлечение, не недуг, это настоящая болезнь, которую вылечить не способен никто, кроме самого человека. Это искажение реальности и адекватности.

Самое смешное в этом посте, всё только от лица потребителя. Типа он должен, он обязан, у него не должно быть своей жизни, в его жизни есть только я.

Вот он хреновый и эгоист, и тут же в этом предложении написано хз как, но этот убогий алкаш, находил способ заработать на все наши хотелки, всегда были деньги в доме и мы почти каждый год ездили на отдых. Я всегда была одета и обеспечена, но этот пидорас меня никогда в жизни не любил. Я хотела чтобы он все время уделял мне, а этот гандон только и делал что работал на двух работах, набухивался от усталости, и ещё тварь смел заниматься своими делами и развлечениями. И весь пост так, я,я,я и он должен, он должен, он должен. Деточка моя, в этом мире никто кроме тебя, ничего тебе не должен.

Блядь, когда мы умудрились проебать практически всё подрастающее поколение!? (((

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Вы правы, в посте не хватает деталей, боюсь, и мое пояснение сейчас может не дать полной картины

Зарабатывал он не на все наши хотелки. Несмотря на, по его словам, хороший заработок, мать силой выбивала деньги на хорошие вещи. Просто хорошие и качественные вещи, которые мы могли носить по 5-10 лет КАЖДЫЙ день. Думаю, вы знаете такие семьи, в которых у каждого по одной сумке/портфеле, а поломка молнии на сапоге приравнивалась к трагедии вселенского масштаба. Вот мы так и жили. Сейчас, имея средний заработок, я понимаю, что это край - хорошо зарабатывать, иметь недвижимость без ипотеки и долгов и мотать нервы за молнию, ища виноватых. Это не любовь, это край. И да, я не считаю это нормой.

По поводу отдыха - ездили, это были поездки или к родственникам с маминой линии на побережье (спасибо им за полное обеспечение за исключением билетов на поезд), или к дедушкам в почти глухую деревню с папиной линии (добавим, что дед тоже любитель выпить, но вроде нас так не терроризировал сильно). И тоже обеспечение за их счёт, кроме дороги.

Хобби и интересы - также все выбивалось мамой. К слову, она тоже работала и, в отличие от отца, не 2 дня в неделю по его желанию, а все 5+весь дом и мы были на ней. Отец участия в воспитании не принимал, сам никуда, кроме той поездки, не возил, дома не убирался.

А теперь вопрос: деньги матери уходят на детей - шуб, бриллиантов, поездок у нее не было, были даже случаи, когда ей просто не в чем было зимой выйти на улицу - не было денег на покупку куртки/плаща/пуховика зимой. Отца это, конечно, не особо волновало, потому что... У него завелась другая баба. Измены, конечно, тоже нормой не считаю. Это отвратительно. Но ему было так удобно, потому он и на работу нечасто ездил, и время с другой проводил, и от этого испытывал стресс, а не от работы в свободном графике 2-3 раза в неделю, как Вы верно подметили. Его и запивал, полагаю

Итог: да, он давал деньги, если перед ним побегаешь на лапках и объяснишь, что цены в магазине устанавливаешь не ты, если докажешь, что в городе зимой холодно, что молнию на сапоге сломал не ты, а время эксплуатации и многие другие детали. Театры/кино/выставки/другое развлечения - только по праздникам и если повезёт (опять же мама обеспечивала, а не он, потому что если ему неинтересны выставки, то никому в семье они не должны быть интересны)

А далее:

Захочет с ножом на тебя пойти? - надо уважать, онжеотец

Захочет поинтересоваться, нравится он тебе больше как отец или как мужчина? - надо уважать, онжеотец (в эту же серию добавим - захочет взрослую дочь за ягодицы помять - "доча, ты чего смущаешься, я же твой отец!")

Захочет, чтобы с ним до 5 утра перед экзаменом сидела и мир вокруг обливала помоями? Надо, онжеотец, а экзамен и образование? Да пофигу - раньше не учились, нечего и начинать, нормально жили

Из хорошего: да, он был примерным семьянином до моих 10-11 лет. Он был в семье, а не приезжал 1 раз в месяц, "потому что занят", он гулял с нами, оберегал, помогал увидеть этот мир. И да, вытащил в 90-ые всю семью - и сам работал без устали, и с родственниками умел договориться о помощи. И никого не критиковал. За это я ему благодарна.

Но этот период давно в прошлом. Его заглушили более 20 лет алкоголизма, и сейчас общение с ним по-прежнему невозможно.

Я рада, что Вы, судя по тексту, не жили в семье алкоголика, и не живете сейчас. Либо же, напротив, живете, обеспечиваете его, но не живете своей жизнью. Здесь тогда сочувствую.

Да, я не захотела так жить. Не захотела вместо работы приезжать по его первому зову, краснея перед начальником за прогулы. Не захотела ночи вместо сна и восстановления тратить на бессмысленные беседы и выслушивание помоев в свой адрес. Не захотела единственный отпуск в году тратить на выезд к нему в гости, чтобы две недели пахать "как хорошая дочь" и по-прежнему выслушивать от него помои в свой адрес. Не захотела тратить свою жизнь и вместо поиска спутника жизни, рождения детей, сопровождать его до самой старости и терпеть. Он свой выбор сделал - он взрослый человек, взрослее меня, он - мой родитель, а я - его дочь. И это факт, который не изменится со временем. И да, он по-прежнему дееспособен во всех смыслах. И у него теперь новая семья, с которой он принял решение провести свое время до самого конца.

Каждый делает свой выбор, и каждый имеет право жить так, как он хочет. Он хочет так, я - иначе

10
Ага. Из семьи алконавта.
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Солидарна.

Героизм послевоенного периода:

- взял себе в семью 5-ро сирот, вырастил, накормил, обогрел

Героизм нашего времени:

- работающий алкоголик, ежедневно мотающий нервы своей семье

Мне было 12. Очевидно, что больше мы с ним никуда не ездили.

...

И другой раз, уже когда мне было за 20-ть, накидался на мероприятии.

Так ездили или не ездили? И зачем в 20 ездить на мероприятия с обрыганом? Уже не ребенок. который не может отказаться.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Не ездили на отдых куда-то далеко от дома. А в 20 было семейное мероприятие, на котором и встретились (не я его приглашала, но доверили мне его сопроводить до снятой для нас квартиры - дальние родственники не знали, что у нас проблемы в семье, это же табу)

+мне и самой в голову не приходила мысль, что у нас есть проблемы в семье. То, что человеку, выросшему в нормальной семье, кажется неадекватным, человеку из семьи алкоголика кажется абсолютной нормой. Поэтому в 20 лет у меня не было даже мысли съехать из семьи.

Было две другие мысли, как помню:

1 - меня не любят потому, что я "плохо себя веду". Вот если буду хорошо себя вести, то меня полюбят, обогреют, начнут интересоваться моей жизнью и помогать, утешать или перестанут с меня тянуть силы и появляющиеся ресурсы.

2 - я плохой человек. Вытекает из первого, но если первое связано только с семьей, то эта установка расширяется на все окружение и уже мешает жить, проявлять себя и добиваться своих целей.

Когда живёшь с такими установками, вряд ли вообще задумаешься о том, что это чья-то (не очень адекватного человека) субъективная оценка и что так-то стоит поменять систему координат, определить, что для тебя норма, что нет, и жить в соответствии с этим (выход из созависимости, потом сепарация, а потом принятие того, что тебя никогда не будут любить родители). Спасибо психологу за 1,5 года разбора этой каши и помощи в формировании личности и возвращению веры в себя. Без него, наверное, так бы и сидела в попытках заслужить любовь тех, кто дать ее физически не может

Чем больше говна выльешь на свою семью, тем сильнее будешь вонять сам
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Знаете, если для того, чтобы алкоголизм начали лечить, осуждать и искоренять из жизни общества как феномен, надо немного повонять, то пускай так и будет. Я как-нибудь переживу эту вонь, которую не я вылила на семью. В этом нет моей вины.

Это лучше, чем сотни загубленных жизней детей и взрослых, считающих, что надо молчать, что это стыдно. Пусть они видят, что это ненормально, что во всем есть последствия, пусть созависимые люди знают, что есть другая жизнь за пределом алкоголя, и что к ней реально дойти.

показать ответы
185
DELETED
ответный пост

Поражает, как недоброжелатели виртуозно оправдывают поступки алкоголиков. Давайте разберемся.

- У него стресс! Он из-за этого пьет! Он из-за семьи пьёт! Все на него повесили! Он же устаёт, а вы неблагодарные!

1. Его кто-то к батарее привязал? Ну понял ты, что семья - не твое, ну иди, не порть себе и людям жизнь. Сколько вокруг счастливых историй, в которых женщина сама растила 1-2-3-4 детей и вырастила в любви и заботе.

2. Окей, понял ты, что семью все же хочешь, но и стресс испытываешь. Ок, книги по стресс-менеджменту кто-то взаперти держит? Спрятали именно от тебя? Отключили интернет? Вроде нет, да и речь в посте далеко не 70-х, когда психология считалась чем-то ненормальным в СССР.

3. Окей, психология не для тебя. Религия? Церковь? Тоже варианты, на которые можно ориентироваться. Ну на крайний случай есть нормы СССР, когда тунеядцев и алкоголиков тоже не жаловали и хотя бы пристыжали, а не оправдывали

4. Окей, ты уже алкоголик. Здесь два пути - либо считаешь все происходящее нормой и себя оправдываешь, либо задумываешься, что что-то не так. В моей семье, к сожалению, отец придерживался первого варианта. В других же случаях, если хочется что-то изменить, есть помощь от профессиональных компаний по данной теме. Что существенно - помощь бесплатная.

А вообще, как ребёнок, на которого вешали "я не могу себе машину купить, потому что тебя содержу", прекрасно понимаю эту боль, когда тебя содержат из мнимого чувства долга, вываливая на тебя всю агрессию, потому что "если бы не ты, если бы не семья". Кстати, как потом оказалось, машину он себе не мог купить не из-за меня 🤡

Вторая популярная тема "Сама виновата, что он пьёт/изменяет/бьет/насилует". Здесь вернёмся к предыдущим пунктам и еще раз повторим: ответственность за действия человека лежат ТОЛЬКО на этом человеке. Это его выбор. Всегда можно уйти. Я не видела ни одного алкоголика, которого батареей держат на привязи. Ни одного. Если только это не семья в глубокой созависимости и алкоголизме.

И третий пункт про то, что "он хоть что-то делал, а вы неблагодарные!"

Я прекрасно понимаю, о чем речь, так как последние 20 лет утешала себя именно такой фразой - он же что-то делал, а есть же семьи хуже... Да, всегда будет кто-то у кого ситуация хуже. Абсолютно точно. Но подобные сравнения не имеют ничего общего с понятием любви, близости и семьи. А именно отсутствие этого и вызывает жгучую боль. Не отсутствие какой-то "шмотки" или поездки, а отсутствие любви и внимания.

Так, я жила со своей бабушкой, которая каждое утро приносила мне тухлый йогурт с помойки и очень огорчалась, когда я отказывалась его есть. И нет, она меня не содержала, она не пережила дефицит войны, 90-х, была обеспечена тогда и на момент "подарка" у нее была пенсия, о которой и сейчас многие пенсионеры только мечтают. Но каждое утро она приносила этот йогурт и называла меня неблагодарной. Она же старается. Но она старается удовлетворить СВОИ потребности (чаще всего речь про потребность "быть хорошей в глазах окружающих, даже если не хочешь"), а это не имеет отношения к любви к близкому человеку.

Поэтому понятие "он делал хоть что-то, у других хуже было" вообще никак не оправдывает неадекватность алкоголика. Он делал не что-то, а то, что считал нужным исключительно САМ. Считал он это нужным из мнимого чувства долга, страха осуждения или еще чего - ЕГО личный выбор. Повторю пункт 1 - никто к батарее не привязывал. Это не отменяет того, что он был алкоголиком и рушил и пытается продолжить рушить жизни других людей.

Поэтому, дорогие осуждатели современной молодежи, выросшей в семьях алкоголиков, желаю вам никогда не жить с алкоголиком, но а если эта жизнь все же вас настигнет, вспомнить свои же слова и винить во всем только себя. А мы, молодёжь, вышедшая из этого, продолжим жить своей жизнью, по возможности, вдалеке от алкоголизма и приносить счастье в свои семьи, как это и заведено природой - от родителей к детям.

Показать полностью
комментарии (80)
Одной пропаганды зож мало. Нужно общественное порицание алкоголя. Как это с наркотиками работает. Выпиваешь - все, отстой. И не важно это бокал вечером в выходной или пузырь ежедневно.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Абсолютно согласна,

Потому и пишу такие посты, поддерживаю такие посты и, возможно, на эмоциях еще парочку накатаю в будущем. Благо, в комментариях больше именно тех людей, которые порицают подобное поведение и эту болезнь. Радует, что нас так много 🤝

56

Тоже самое, бывший муж говорил- не было такого. Не помнит- значит не было.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Сочувствую Вам и разделяю эту боль. Вам удалось эту боль от несправедливости заглушить или как-то прожить?

показать ответы
Борьба с алкоголизмом индивида - это фиаско. Нужен государственный подход. И справедливости ради, за последние 30 лет ситуация в разы лучше
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Согласна, сейчас пропаганда ЗОЖ все сильнее и сильнее, это очень радует

Спрос рождает предложение. Если со стороны граждан будет огласка данных ситуаций, то за них возьмутся и на верхах, как взялись за неадекватных мигрантов, которые избивали и ругались над нашими женщинами в шортах/на пробежке или в иных ситуациях (есть надежда, что неадекватов станет меньше, против адекватных и законопослушных граждан любой национальности не имею ничего против)

показать ответы

"Искренне надеюсь, что с каждым поколением таких историй будет все меньше и меньше, пусть хотя бы в крупных городах для начала, а потом и по всем поселкам и даже странам"

Зря надеетесь. Это вы и многие из нашего поколения (рожденные в условные 90-е) видели негатив алкоголизма и весь этот мрак. И поэтому многие выбрали путь трезвости или умеренного потребления. И уже наши дети не видят этого разрушающего вреда алкоголизма, для них он не так уже опасен, а просто наши слова для них не играют определяющего значения. Поэтому вангую новую волну алко и нарко зависимости у нового поколения.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне думается, что дело не столько в последствиях алкоголизма, сколько в изменении мышления. Мы же не пьем не из-за страха, что "будет плохо" или "было плохо". И нечасто завязывают с алкоголем "потому что близким будет плохо, если буду пить". Завязывают из-за изменения убеждений и в целом образа жизни. А эти вещи передаются из поколения в поколение.

Например, убеждение, что надо пить на деловых мероприятиях и встречах по бизнесу для укрепления связей. Сейчас уже не так актуально, потому что есть тема личных границ - не хочешь - не пей, никого этим не обидишь.
Или вопрос стресса, вызывающий желание "заглушить" боль - стресс-менеджмент сейчас не так сильно популярен, но о нем уже заговорили. Возможно, тоже войдет в массы, и люди смогут эффективнее справляться с ним.

Вот какое из убеждений стоит за "веселящим" эффектом алкоголя, я не знаю. Поэтому эта причина может действительно не искорениться. Хотелось бы подискутировать на эту тему

0

Вот оно что... Тогда понятно. Кста, заглянул в Ваш профиль, у нас с Вами др в один день, скоро празднуем😉

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, нас уже трое в постах собралось)) скоро свою банду организуем 😂

показать ответы
6
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0