607

Ответ на пост «Быстро повзрослела»8

Из детства есть такое же воспоминание - как ездили на отдых с отцом, а он накидывался на пляже так, что стоять не мог и держать в себе "все самое прекрасное выпитое"... Мне было 12. Очевидно, что больше мы с ним никуда не ездили. Но это чувство, когда ведешь от пляжа до дома здоровенного неадекватного мужика и испытываешь нереальный СТЫД перед окружающими... Тебе кажется, что это ты виновата, потому что "что с него взять". Тогда это казалось нормальным - якобы это наш долг, как детей. Но в глубине души так обидно, ведь ему-то было глубоко пофиг, как будут выглядеть его дети и семья со стороны, да и как мы отдохнём тоже...

И другой раз, уже когда мне было за 20-ть, накидался на мероприятии. А надо было сесть в такси и проехать пару кварталов. Так он начал облизывать окно, а после на ходу пытаться выпрыгнуть из машины... Хоть не испачкал салон, и на том спасибо. Опять стыд и чувство вины, как будто за него я ответственна перед другими, яжеегоребенок, я обязана принимать его таким, какой он есть, он же работал, чтобы нас прокормить, он же родитель. А сейчас удивляется, почему с ним общаться не хочу и не общаюсь вообще - ни с трезвым, ни, тем более, с неадекватным. И вся его родня тоже не понимает - "он же просто весёленький становится", "у тебя высокие запросы", "в наше время так не заморачивались - есть родитель и ладно" (ага, очень весело - бегать тротуары оттирать, слушать ведра непотребных слов в свой адрес и от агрессии страдать).

А самый страшный факт из детства - это чувство, когда ты по повороту ключа в замке понимаешь, с каким настроением и в каком состоянии заходит отец... И прячешься под одеялом, притворяешься, что спишь, боишься подышать "как-то не так"

И знаете, он же этого не помнит, не понимает, для него этих эпизодов не существует в жизни... И он никогда не поймет и, тем более, не попросит прощения, не обнимет искренне и не посмотрит, наконец-то, с любовью и заботой

Да сейчас уже есть понимание, что тебя не любили не потому, что ты какая-то не такая, а потому, что он просто эгоист и даже минуты не думал о том, как чувствуют себя другие, в том числе, его дети и семья.

Как при этом деньги зарабатывал - загадка. Но когда начал пить, за каждую копейку отчитывал. До сих пор помню эти истерики "почему молоко у вас такое дорогое в городе!?" "Почему одежда такая дорогая!?" Вот прям как будто я за экономику всего города отвечала ._. И да, это были не просто вопросы, это было 3-4 часа рассуждений, осуждений и рука об стол, если как-то аккуратно пыталась свинтить хотя бы к себе в комнату.

И завершала всё обязательная манипуляция серии "Да... Понимаю, дочь, ты меня не любишь..." А в детстве и юности так страшно быть "плохой" в глазах родителей. Сейчас иначе смотришь на это, но тогда...

Искренне надеюсь, что с каждым поколением таких историй будет все меньше и меньше, пусть хотя бы в крупных городах для начала, а потом и по всем поселкам и даже странам

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку