Ответ на пост «Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?»3
С 2001 по 2009 год.
Меня травили примерно с середины 1 по 8 класс, в 9 поутихло, а в 10 и 11, когда пришли ребята из других классов, травля прекратилась и у меня появились друзья (конечно же, из новопришедших). Физического насилия не было, психологического много, постоянно и беспричинно.
Для ЛЛ:
1. Мне 30 лет, и только сейчас я наконец смогла до конца разобраться и начать справляться с обидой, которую несла в себе всю сознательную жизнь. У меня сейчас всё в порядке, но из-за буллинга есть проблемы с доверием и другими вещами, которые я решаю до сих пор.
2. Классная руководительница в начальных классах являлась главным агрессором, и способствовала буллингу.
3. Интересно, что в школе атмосфера была в среднем такой, как будто все ок, но ок не было.
4. Я практически не помню школьный период с 1 по 9 класс, а нормально развиваться в плане увлечений и прочего начала только после школы. В школе просто не было сил на это.
5. Насилие плохо в любом виде и проявлении для всех участников, и ничто его не оправдывает.
6. Родители должны словами через рот объяснять ребёнку, кто что может и не может делать по отношению к ребёнку, а также, что взрослые далеко не всегда правы.
У меня сейчас прекрасная жизнь, отличная работа, любящий муж, и я не жалею о прошлом, так как я нахожусь где нахожусь из-за него и не желаю другого. Но я сильно переживаю, когда читаю истории о травле и насилии.
В какой-то момент в интернете была волна "вот некоторых детей сейчас лучше бы кто-то погнобил, а то они вон как выглядят/ведут себя..."
Я просто в ужасе от такого одобрения и романтизации буллинга. Пожалуйста, не надо так... На нормальном языке эти дети просто нормальные свободные)) А воспитание не должно быть связано с буллингом, это вообще отдельная тема.
Длиннопост)
Важно отметить, что я была нежным цветочком и ничего плохого или некорректного не сказала и не сделала, чтобы условно "спровоцировать" такое отношение (я против буллинга в любом виде, и ничто его не оправдывает, и вот это вот "за что-то" - это отсутствие у ребенка права на ошибку). Я попала в класс (по какой-то причине буквы не подчинялись теориям в интернете, и наш "В" класс был гимназическим с усложненной программой обучения), где многие дети были знакомы с садика, и была там одной из новых для них людей. Не знаю, что конкретно стало началом, но класс как коллектив отвергали меня все эти 9 лет разными способами, в том числе самыми бредовыми. Например, классе во втором группа девочек заявили, что у них туфли белые, а у меня нет, и они не будут со мной общаться. Естественно, я получала за всё - фамилия, внешность, зрение (была в очках в начальной школе) и вот даже эти несчастные красивые бордовые туфли.
К счастью, я из тех немногих, кого это не сломало, но и закалкой я бы это не назвала, скорее больше устойчивостью к жестокости и конфликтам, а вот последствия пожинаю всю жизнь. В том числе у меня с 2 до 8 класса стремительно падало зрение, что мы с врачами также предполагаем как психосоматику. Пока не нашлось ни одной другой причины, почему это началось с травлей и закончилось с её завершением.
Одним из самых тяжелых аспектов травли было также то, что на психологическое давление и оскорбления я отвечала физически, и естественно всегда была виноватой стороной в глазах учительницы и родителей одноклассников.
И тут мы дошли до самого интересного.
Классная руководительница.
С 1 по 4 класс у нас была очень жестокая классная руководительница. Она гнобила нас, сравнивала нас друг с другом и морально давила как только могла. У меня практически нет воспоминаний из этого периода, но самые яркие воспоминания о ней такие:
1. Мы с девочками любили баловаться на уроках хореографии. Учитель жаловалась класс руку, и она уже в классе выставляла нас перед классом и отчитывала. Сесть можно было толкьо когда мы начинали плакать.
2. В один из разов, когда она меня отчитывала за что-то, у меня случился приступ ВСД с падением давления (я знаю, что вегето-сосудистая дистония не включена во всемирные списки болезней, и говорю то, что мне говорили врачи). Это просто полуобморок, когда нужно посидеть, и приступ проходит. Она сразу посадила меня отдельно и налила чай с сахаром. Я не думала об этом и списывала на заботу, но сейчас я понимаю, что она просто испугалась последствий.
Таких людей нельзя даже близко подпускать к детям.
Насколько мне известно, в классе после нашего она приложила руку к какому-то мальчику или схватила его, уж не знаю, и родители подняли это все, и ее убрали из школы.
Родители.
У меня прекрасные родители. Конечно же, они тоже допускали ошибки со мной, но атмосфера была дружелюбной, ко мне относились как к личности и воспитывали личностью со своими границами и ценностями, и никогда ни с кем не сравнивали. Также в моих конфликтах с одноклассниками родители прилюдно никогда не вставали на сторону другого человека, и мы обсуждали всё с ними в личном разговоре, то есть меня защищали. Я считаю это всё ключевым аспектом того, что моя кукуха осталась на месте. Интересно, что в школе атмосфера была в среднем такой, как будто все ок, но ок не было.
Класс рук убеждала нас и наших родителей в том, что она просто строгая, но во благо, типа воспитывает в нас внутренний стержень, и мы все дружно ей верили, так как информации о том, как надо и не надо, не было.
По этой же причине я также не виню своих родителей в их заблуждении. Когда ты рос в советском обществе, где все старшие по умолчанию считаются правыми, без информации и ресурса возможность критически мыслить в этом направлении без ресурсов крайне мала.
Мне предлагали поменять школу, но я отказывалась, потому что тут было плохо, но знакомо, а в другом месте было бы "плохо, но не знакомо". О том, что в другом месте может быть хорошо, я как-то не думала. К сожалению, только к окончанию школы ко мне и родителям начало приходить понимание произошедшего. Да, ребёнок не должен делать выбор со сменой школы в такой ситуации. В этом я также не виню родителей, но считаю очень важным доносить до взрослых, что каким бы "самостоятельным" и "взрослым" ребёнок не был, некоторые выборы в его жизни он не может сделать корректно и полностью понимая все факторы.
Одноклассники.
Я много лет несла жгучую ненависть и обиду в отношении одноклассников, и только сейчас более-менее разобралась с этим грузом.
Только одна девочка заступилась за меня и общалась со мной в начальной школе. Наши пути к большому сожалению разошлись после 9 класса, но я до сих пор ей очень благодарна. Марина, если ты это читаешь, спасибо тебе!
Так вот, в этом году из-за цепочки тем, которые меня интересовали, я осознала в полной мере, что такое насилие, кто такой абьюзер, что такое в полной мере насилие.
Отсюда я совместно с психологом выделила, что настоящий насильник - эта класс рук, а все дети - жертвы этого абьюза, потому что ассоциация себя с агрессором - один из распространённых и очень разумных способов защитить самого себя. Сколько сил у меня освободилось после этого осознания я даже описать не могу.
Заметка, что класс рук в старшей школе такую дичь не творила, но ей было просто наплевать на происходящее.
Что я имею в остатке:
1. Я почти не помню события своей жизни со 2 по 8 класс.
2. На 2009 год моё зрение было -7, я сделала операцию в 2018 году и это был один из лучших дней в моей жизни.
3. Я начала нормально учиться только в 5 классе, когда ушёл этот гнёт учительницы.
4. Я начала развиваться полноценно творчески и осознавать себя только после окончания школы.
5. Имела проблемы со вспыльчивостью и агрессией, над которыми работаю.
6. У меня крайне обостренное чувство справедливости, иногда слишком, над этим тоже работаю.
7. Я всю сознательную жизнь прожила с обидой на то общество и имею проблемы с доверием. С обидой разобралась только когда назвала всё своими словами. Агрессор - это агрессор, насилие в любом виде - это насилие.
У меня сейчас прекрасная жизнь, отличная работа, любящий муж, и я не жалею о прошлом, так как я нахожусь где нахожусь из-за него и не желаю другого. Но я сильно переживаю, когда читаю истории о травле и насилии.
В какой-то момент в интернете была волна "вот некоторых детей сейчас лучше бы кто-то погнобил, а то они вон как выглядят/ведут себя..."
Я просто в ужасе от такого одобрения и романтизации буллинга. Пожалуйста, не надо так... На нормальном языке эти дети просто нормальные свободные)) А воспитание не должно быть связано с буллингом, это вообще отдельная тема.
Полностью согласна со всеми топиками, которые привёл автор поста:
- Ничто не оправдывает насилия. Насилие плохо для всех участников.
- Действительно, учитель - главное и основное лицо, которое может и должно устанавливать климат в коллективе детей и подростков.
- Родители должны словами через рот объяснять ребёнку, кто что может и не может делать по отношению к ребёнку, а также, что взрослые далеко не всегда правы.
@ChelovkzKemerova, спасибо, вы делаете великое дело, вы спасаете самых уязвимых.
"В" класс 2001 года набора, гимназия в одном из городов Подмосковья.
Берегите себя и своих близких.