Ответ на пост «Будни аналитика/разработчика 1С»11

В 2024 году из 1С отчёты по-прежнему выгружаются в эксель с ебанистическим количеством объединенных ячеек. Это всё, что нужно знать про 1С, их разработчиков и поддержку

UPD:

Лайфхак #comment_315898030

1C:Предприятие 8

333 поста4K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
514
Автор поста оценил этот комментарий

Даю лайфхак - сохраняй в формате Excel 95 и не будет оъедененных ячеек

раскрыть ветку (98)
59

@moderator тут коммент явно заслуживает попасть в шапку

@magnitinside, как считаете?

раскрыть ветку (12)
25

Больше вопрос к автору)

раскрыть ветку (11)
20

он удивился и поблагодарил, втыкай в шапку

23

Считаю что заслуживает.

И да, полыханием жоп других маститых 1сников, не знающих этого лайфхака удовлетворен.

Хотя вон там пишут что не даёт 1с такой формат сохранять, нужно проверить

раскрыть ветку (4)
18
А вдруг ты из числа разработчиков 1С, и просто не знаешь как исправить все это. Решил притвориться обычным юзером у которого все полыхает))) вот и решил тему создать, что бы посмотреть кто как выходит из этой ситуации)) (юмор|шутка)
5

Всё даёт. Впрочем, даже когда дергаешь из табличной части, в самом Excel ещё надо чекать настройки вставки по умолчанию. Бывает сам эксель перевирает таблицы все.

P.s. 1С 8.2.

P.s.s. 1С 8.3. также работает. См. второй скрин.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Сходил к Бухам, при мне выгрузили в формате 95, а сам файл стал 97-2003 и так же много объединенных ячеек

раскрыть ветку (1)

По большей части, зависит от того как именно отчет сформирован. За стандартные - хз, но вот в самописных я лично старался ячейки в форме отчета прописывать без объединения (и естессна группировки все без объединения делал. Мне так нужно было. Для себя делаю отчеты).

3

Добавьте в шапку, автор уже сам не может, рейтинг поста за тысячу давно улетел.

раскрыть ветку (4)
3

Если автор одобрит, то добавим в пост

раскрыть ветку (3)
11

@magnitinside, одобряй давай

раскрыть ветку (1)
1

Он спать лёг, похоже)

2
153

Ух бля, что, так работает?

Единственный нормальный комментарий, спасибо.

раскрыть ветку (39)
24

Да, только если строк больше 65 тысяч, то файл не сохранится

раскрыть ветку (23)
7

Если строк больше 65 тысяч, каким хуем ты собрался анализировать такой отчёт?

раскрыть ветку (22)
3

А как же бигдата, все дела?)

раскрыть ветку (3)
1

Сейчас самый матёрый 1сник скажет, что не понимает все равно как можно бигдату распечатать и посмотреть

раскрыть ветку (2)
1

А ты матёрый тролль скажешь, что бигдата анализируется глазами?

раскрыть ветку (1)
2
А ты Матрицу не смотрел, штоле? Нео просто смотрел на экран и всё там видел.
2

Обычное дело. Обратите внимание на размеры файлов. И да, я знаю, что для работы с большими массивами данных есть не только excel. Но порой в нем быстрее и привычнее сделать разовые отчеты.

раскрыть ветку (10)
2

Если есть 1С, то можно настроить любой отчёт как угодно. И я не знаю ни одного человека, который мог бы глазами проанализировать отчёт из 100к строк. Все равно выборка уменьшается по каким-либо параметрам

раскрыть ветку (9)
1

Глазами? Да нет конечно ) Есть ведь сводные таблицы и прочие трахомудии для работы, построения отчетов, поиска закономерностей и анализа.
Я глазами и в 30 строках запутаюсь.

раскрыть ветку (8)
1

Вот именно. 1С умеет показать все в таком виде, в котором это нужно сразу, в не заниматься ерундой

раскрыть ветку (7)
5

Всё, пиздец, больше комментировать этот пост-только портить.

Уважаемые 1сники, А КТО ЖЕ БЛЯТЬ РЕШАЕТ, КАКОЙ И КОМУ ВИД СРАЗУ НУЖЕН-ТО, А? РАЗВЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ ОДНИМ КЛИКОМ?

А, НЕТ, ЗАБЫЛ, НАДО ВЫУЧИТЬ SQL.

1

Не все данные берутся из 1С. Есть и другие их источники

1

Я не могу таки успокоиться

Т.е., если я правильно понял, обслуживающий технический персонал рассказывает бизнесу, который он обслуживает, какой вид нужен сразу, а какой ерунда?

раскрыть ветку (4)

Таки успокойся. Бизнес говорит, в каком виде должно быть и получает результат, а не 120к строк

раскрыть ветку (3)

Бизнес, но не разработчик 1с

раскрыть ветку (2)

Все зависит от поставленной задачи, да Ексель будет чуть медленнее работать, но есть сводные таблицы. Для сравнения с другим отчётом впр или сумеслм, да в конце концов макрос напиши и он за тебя все сам сделает

раскрыть ветку (6)

Так это все можно сгруппировать в 1С и смотреть сводные данные

раскрыть ветку (5)
1

Можно, но вот допустим вам нужны данные в разрезе контрагентов, которых у вас 120 тыс, в любом случае придется выгружать в xlsx и работать с таким большим файлом

раскрыть ветку (4)

А как ты можешь глазами проанализировать данные по 120 тысячам строк? Ты сверхчеловек?

раскрыть ветку (3)

Видимо вы не работали на больших предприятиях)) можно, ещё как можно

раскрыть ветку (2)
1

Я работал на разных предприятиях. И на них большинство людей путались, если реквизитов больше 20. Поэтому про 120к строк заливать мне не нужно

раскрыть ветку (1)
1

Потому что по моему опыту большинство работников ленивые, некомпетентные сотрудники. Некоторые суммируют две ячейки на калькуляторе

3
#comment_315967785 второй нормальный комментарий
2
Автор, а где совет в чем работается отлично?
раскрыть ветку (9)
5
Я, с 2017 ушел на контур, до сих пор считае его самым удобным, но возможностей стало не хватать и пришлось перейти на сбис, он посложнее, но и возможностей куда больше! И мне нравится, На 1с и не думаю возвращаться, вспоминаю как страшный сон))) бухгалтер тоже довольна, все в одном окне, не надо ничего загружать, выгружать, стала в 5 часов вечера домой уходить, а с 1с вечно до 8-9ч сидела, особенно когда отчеты. Может щас 1с нормально уже работает, столько лет прошло, но я сомневаюсь очень сильно))) как вспомню эти крики на весь офис, ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ 1с)))). Вечно не заходит, не выходит, не грузит, не проводит… брр.. ужас нах) ценник чтобы подправить программиста надо звать))) я как то подсчитал, в 1с рознице, чтобы узнать цену товара, ща не помню точно, но вроде 11 раз надо было клацнуть мышкой и пару отчетов сформировать)))
раскрыть ветку (8)
3
Спасибо что подсказали о продукте учета у Сбиса, почитаю. Раз Вы писали о Рознице, Вы учет магазина ведете в Сбисе? Касса, сканер ШК, маркировка и все цепляется без проблем? А база физически где? В облаке?
раскрыть ветку (1)
3
И учет магазина и бухгалтерию и эдо, все у них, в одном окне. Только офд не у них, дороговато . У меня еще и два юрлица на одной кассе и по 2 кассовых аппарата, все цепляется без проблем, но все железо я конечно не проверял. База в облаке, но розница, есть офлайн версия кассового по, может работать без интернета, правда маркировка не будет без интернета работать, не уверен. Есть и недостатки, например если нужна скорость работы на кассе нужен хороший интернет и достаточно мощный компьютер. На селеронах будет медленно) если одежду какую продавать , то пойдет, если много покупателей, надо хороший мощный компьютер. ну и в весы выгрузка немного странно работает, правда я давно не смотрел, может уже и нормально) глюки по мелочи тоже случается, но решают. В остальном очень удобно, доступ с любого места где есть интернет, техподдержка работает более менее нормально, по ночам не дозвонишься, дрыхнут поди, но в остальное время норм) мобильные приложения, легкий редактор ценников, да много еще интересного.. пробуйте..
3

Один минус облачных решений-кончился интернет и торговля встала, а если это розничный магазин, то всё, борода, завтра к тебе уже не вернутся потому что вспомнят как стояли в очереди.....говорю как "интергатор", 50+ запущенных магазинов под ключ. Пока для розницы лучше 1с и кучи типа фронтолов ещё ничего не придумали как не крути

раскрыть ветку (5)
1
Вот от интеграторов я это постоянно слышу)) наверное потому, что со сбис интеграторы не нужны от слова совсем))
А часто у вас интернет пропадает?

у меня была ситуация когда сломался интернет на три дня. И торговля не встала, я рабочий телефон прицепил к кассе и раздал интернет с него и никто не заметил даже.. за семь лет такое было один раз))

Еще минусы есть?

Еще вопрос, 1с плюс фронтол, может без интернета продавать алкоголь и маркировку?
Я с такой связки и ушел в облако, как раз, в ней только один плюс, это фронтол, который на любом говне летает просто))
раскрыть ветку (4)
2
Любая маркировка требует онлайн проверки. Но в той же рознице можно поставить "хитрые" галочки. Далее. Всё что облачное Вам не принадлежит. Сколько было историй что где-то там что-то сломалось (заддосили, накатили кривую обнову, сгорел дата-центр) нужное подчеркнуть, и вы потеряли всё. С базой 1с на руках всё проще. Сами бекапите как хотите и куда хотите, сами хозяева своих данных. Плюс самый неоспоримый плюс это купил и забыл(если базовая версия), никаких тебе не подписок не платных модулей без которых торговля встаёт. Сколько в год уходит у Вас на сбис или контур? Для справки сразу скажу 1с:розница базовая электронная поставка до 4х тыс рублей, единорвзово
раскрыть ветку (3)
4
Вы делаете мне смешно))) вы такое можете тулить тем кто первый раз)) А я это все проходил)) все щупал вот этими ручками))

Про безопасность! Как вы думаете у кого лучше будет настроена безопасность, бекапы и прочее, у большой конторы со штатом профессиональных айтишников или у тупого юзера навроде меня?? Когда мне шифровальщик базу похерил, что толку что она у меня была на руках и мне принадлежала? Ви скажете надо делать бекапы и будете совершенно правы! Но, чтобы делать самому бекапы, нужны знания и ресурсы какие никакие, на жесткий диск бекапы делать, во первых-надо уметь или нанимать спеца, плюс потом следить, а вдруг он сдох или писать перестал или еще что, в общем следить надо. Если в облако сливать, то тоже надо уметь настроить это всё или нанимать спеца и следить таки потом чтобы место не кончилось или деньги за подписку и чтобы все это работало. А я перевалил все эти заботы на сбис, у них бекапы делаются, и вообще не парюсь, забыл как страшный сон, все эти бекапы и прочее)) получается что в облаке базу держать безопаснее, геморроя с настройкой нету, бесплатно и следить не надо.. итог такой, за два года на контуре и три года на сбисе ни единого случая, чтобы заддосили, кривую обнову поставили или дата центр сгорел, нужное подчеркнуть)) Поломки бывают, но редко, пишут мы на техническом перерыве, пошел чай попил, обычно через час уже все работает и такое ну раз может от силы 5 в год бывает…

Теперь насчет неоспоримых плюсов, давайте считать, я трачу на сбис 40500р в год, туда еще и бухгалтерия входит, эдо, маркировка и егаис и пять пользователей, если в месяц то 3500 округленно, айтишник 1с настроить и подправить сколько стоит в час? В 2017 было 1200-1500 час. Допустим столько и осталось, хотя вряд ли. Выходит что вызвав на 2 часа в месяц айтишника что то сделать с 1с, я уже на такие же затраты выхожу, при том что в сбис я могу техподдержку терзать столько часов, сколько мне надо, хоть круглосуточно и все это бесплатно! У меня в спокойные месяца на 1с ну меньше 4 часов в месяц не получилось почему то, а если государство придумало что то новое, например егаис, то когда я его внедрял по 16-20 часов выходило в месяц. А это уже совсем другие деньги))) Обновления на 1с слышал тоже денег стоят, подписку надо покупать или что то подобное, а сбис обновления бесплатно)) пои всем этом базовая 1с мало кому подходит, только очень мелким бизнесам, обычно берут не самую базовую чтобы какие то правки вносить можно было, добавить что то и тд. А она уже стоит не 4, а 12 тр, стоила тогда, сейчас не знаю, плюс бухгалтерия тоже чего то стоит, допустим тоже 12тр, не знаю точно сколько сейчас.

Далее вот какой момент, 5 пользователей одновременно подключены к базе 1с и от этого она тормозит со страшной силой, что я только не делал, в итоге помогло решение, купить сервер или мощный компьютер, поставить отдельно, накатить серверную винду и сделать удаленное подключение всем и тогда только зашевелилось база)) имеете представление сколько это может стоит? Даже пиратку серверную настроить стоит немало, не говоря о сервере)) вот и считайте экономику)))

Еще в 1с вы будете настраивать синхронизацию с бухгалтерией, что тоже не сахар)) ну или ручками вносить продажи , деньги и прочее.. фууух, устал писать… могу еще, но уже хватает! В итоге меня на 1с обратно всемером не затолкаешь😂😂😂
раскрыть ветку (2)
1
В итоге и Вас с праздничком))))
раскрыть ветку (1)
Спасибо! И вас с праздником!
2
То есть вдруг оказалось, что проблема не в 1с, а в экселе :)
1

поздравляю)))минус проблема тебе

1
Что нормального, у меня 90 % всех отчетов для работы больше того обьема с которым может справиться 95 эксель.
1
Просто проблема не в 1с а в майкрасофт, который свои же стандарты хуем обложил.
19
Походу весь прикол в том, что 1с-ники делают весь функционал под MS Office 97
раскрыть ветку (6)
2
Очень возможно, что бы не переписывать старый код. А то и вовсе не могут, потому что на него подвязано слишком много.
раскрыть ветку (2)
5

Скорее для сохранения совместимости со всякими конторами и контрактами, у которых цикл обновления парка техники и систем как на советском заводе, когда немецкий станок 35 года выдает большую точность, чем советский из 82, и где заявлена обратная совместимость

🤣
дистрибьютив все еще в дискетах?(файлах до 1.4 мб?)
раскрыть ветку (2)
Сейчас дистрибутивы весят 2 гига
раскрыть ветку (1)
не так давно было внутри разбивка на файлы 1,4 мб..сейчас незнаю
7

Спасибо! Не знал, вот прям реально нужный лайфхак! В шапку его!

5

Господи, это правда?!

Кто-нибудь, попробуйте, я в отпуске, пока не могу.

5

Можно в любом экселе, а потом уже открыв через сам эксель пересохранить в 5.0/95. Работает со всем таблицами, не только с 1С.

2

Немного не по теме, но есть ли НОРМАЛЬНАЯ бесплатная альтернатива экселю без танцев с бубном? Друг на работе страдает в либраофисе и проклинает каждый рабочий день

раскрыть ветку (4)
2

Нет такой альтернативы

1

Работаю в WPS на компе и телефоне, очень удобно

1
Основная беда в неумении с либроофисом работать. Работаю на нём где-то с 2005, и что Майкрософт, что Опен офис - без разницы.
плохо когда на таблицах xls бизнес построен.
Для простеньких задач сгодятся гугл таблицы. До экселя им далеко, но по сравнению с open office (или чем-то подобным, не помню уже, им ли пользоваться доводилось) они удобнее
5

в 2024 году))) А чо не в Lotus 1-2-3. Коммент только подтверждает пост

1
Господи, чел, тебя надо короновать
1
Колдун Хренов! Магия работает!!!

А если такого варианта нет, а только 97?

Пойду проверю)))
раскрыть ветку (13)
Проверили?
раскрыть ветку (12)
Нет. У нас не стоит 95 версия.
только 97-03 и 2007. И грёбаный опен офис(ненавижу)
раскрыть ветку (11)

Так на любой версии офиса можно сохранять под этот формат. У меня офис 19 и 21. Вот:

раскрыть ветку (10)
1
Я рядовой юзер и выбор у меня не велик
раскрыть ветку (8)
Странно, у меня есть подходящий вариант
раскрыть ветку (7)
В любом случае всегда можно сделать:
ctrl+a- открыть Эксель- ctrl+v и нет никаких объединенных ячеек.
раскрыть ветку (6)
1

У меня 9 столбцов выгружаются как 1 столбец. Данных больше 10 тысяч строк.

раскрыть ветку (5)
2

Вкладка Данные, Текст по столбцам, разделитель запятая. И получайте свои 9 стобцов.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, попробую
3

Сейчас опционально господа 1сники посоветуют:

-поесть говна

-изучить sql

-экспортировать в csv потом ещё хуй знает куда

-установить какие-то надстройки

-предложить что-то получше чем 1С

-начнут спрашивать "а зачем и для каких целей такая таблица"

-предложат допилить 1С за деньги

1

Так это CSV формат у вас а не эксель, разделитель между столбцами - запятая. Открывайте не как эксель, а как CSV. Будет нормальное количество столбцов. Сам в экселе не очень разбираюсь, всё больше с таким на pandas(билиотека питоновская) работаю. Но точно помню что что-бы CSV в экселе открыть надо какие-то дополнительные действия сделать. Погуглите "как открыть csv в экселе".

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
ну так админу надо заморочиться с разрешающими политиками..но нахуа?!
А копирование числа больше тысячи с пробелами тоже так же решается?
раскрыть ветку (3)

число с пробелами это не число уже а строка (или несколько чисел) и решения там только сложные.

раскрыть ветку (2)

df['столбец'] = df['столбец'].str.replace(' ', '').astype(int). Ничего сложного если знать чуть чуть пандаса. Да и в том же экселе уверен можно макрос прописать, а может даже и не макрос, а автозамену какую нибудь внутри выделенного столбца.

раскрыть ветку (1)
1

А причем тут пандас, если речь про эксель была и копия-вставка?
В программировании я тоже могу че угодно сделать)
Мало того, то что вы написали уже не для всех просто и выглядит как магия.

Хватай программиста 1С !

А если у меня лист с отчетом на 30 тыс строк ? 95 справится ?
раскрыть ветку (2)

А ты такой отчёт построчно анализируешь или распечатываешь кому-то? Мне просто интересно

раскрыть ветку (1)
1
Анализирую. Строю выборку и всякие формулы использую.
Я работаю на маке😭не работает
раскрыть ветку (2)

Мак для финансов (экселя) то еще извращение. Как мне помнится с 2016 года. Не уверен что что-то поменялось.

раскрыть ветку (1)
Какой на работе комп дали, на том и работаю. Хотя я уже опплевалась от него уже
Тогда кодировка будет какая-то нечитаемая (было так в 7.7, при экспорте в Эксель 97 нормуль)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку