Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом»

Вообще конченные товарищи. Сейчас коротенькую историю расскажу.

Так получилось, что около 70% продуктов на семью я закупаю в Пятёрочке. Увидел тут предложение о выпуске банковской карты, чтобы получать в этой самой пятёрочке повышенный кэшбэк 5% и всё такое. Ну дай, думаю, оформлю - приятно же возвращать часть денег за бесплатно, а плачу я всё равно только картой. Когда начал онлайн оформляться - увидел, что это Альфа-Банк выпускает. Ну вроде бы, какая мне разница-то? Ан нет. Стал внимательно изучать договор (люблю так делать, да). Ну там понятно, что пара подводных камней есть в тарифе, но это ладно. Как вам такие пункты в договоре?

Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом» Альфа-банк, Динамо, Эффект бумеранга, Ответ на пост

То есть мало того, что они хотят захапать себе право менять договор в одностороннем порядке - так ещё собираются вменить мне в обязанность ежедневно! проверять сайт на предмет обновления условий договора или тарифа, а если я в течение трёх дней от этих новых условий не откажусь с расторжением договора, то обязан исполнить... Прям как в серии Саус-Парка, помните?

Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом» Альфа-банк, Динамо, Эффект бумеранга, Ответ на пост

То есть теоретически я могу на 50% годовых прилипнуть, или там за обслуживание карты свою квартиру им сдать в залог, на страхование жизни и здоровья за стотыщ в год подписаться... Чтобы никто не подумал, что я вру - вот ссылка на договор, который предлагается принять при оформлении карты.

https://x5card.ru/static/files/docs/docs/dog_vypusk_obsl_pk_...

Внимательно читайте условия того, что собираетесь подписать, будьте счастливы и никогда не имейте дел с конченными пидарасами (не относится к сексуальной ориентации).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
317
Автор поста оценил этот комментарий

Ни в коем случае не защищаю Альфа-Банк, но такие пункты о том, что они имеют право менять договор в одностороннем порядке присутствует, наверное, у всех крупных банков, страховых и брокерских компаний.

раскрыть ветку (43)
82
Автор поста оценил этот комментарий

Какой тогда смысл в договоре вообще?

раскрыть ветку (8)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Емнип в договор можно любую хуйню внести. Но если она противоречит закону то является ничтожной.


Т.е. юридически заставить её исполнять - нельзя. По факту могут только "попытаться тебя уговорить" но в суде этот пункт просто не примут.


Если, конечно, этот пункт противоречит закону.

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Не подскажете, какому закону противоречат три пункта из поста? :)

раскрыть ветку (6)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню Boot88

В тексте банк ссылается на ГК РФ статью 450 п.1 - это пункт про одностороннее изменение договора. Так вот, на практике Роспотребнадзор встаёт на сторону потребителя. Привожу текст целиком, но важное выделю вот так

===

ЖЫРНЫМ

===

https://12.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/qK7Z/...


Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл  при проведении плановой выездной проверки в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Светлена» (далее– ООО «Светлена») обнаружено, что по результатам исследования договора оказания платных медицинских услуг, заключенного с гражданином - потребителем, а так же бланка договора оказания платных медицинских услуг, используемого как шаблон для заключения договоров с гражданами-потребителями (далее  - договоры), установлено, что директор ООО «Светлена» организовала оказание платных медицинских услуг с включением в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

===

В договор включено условие: «Цены на медицинские услуги могут быть изменены, о чем Потребитель будет уведомлен заранее».

===

В договор включено условие:  «Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон, в случае нарушения другой стороной принятых на себя обязательств».

Согласно ч. 1 ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), 

===

односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются,

===

за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ч. 2 ст. 310 ГК РФ, в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами,

===

право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности,

===

за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

В силу ч. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ,  по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

при существенном нарушении договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

====

Т.о. запрет на односторонний отказ от исполнения обязательств по основаниям, указанным в договоре, установлен в целях охраны интересов граждан-потребителей, с тем чтобы более сильная сторона в договоре, профессионально занимающаяся соответствующим видом деятельности, не могла навязывать условия договора, позволяющие ухудшать положение потребителя по сравнению с требованиями закона.

====

Вместе с тем нет никаких причин лишать граждан, не являющихся предпринимателями, права самим в договоре устанавливать основания для одностороннего отказа от исполнения или изменения обязательства.

В силу ч .1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300- I «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон РФ № 2300- I)  условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.


В общем, эти нормы в договор включены по принципу "Авось прокатит".

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

эти нормы в договор включены по принципу "Авось прокатит"

Я и говорю: не должно быть таких пунктов в договоре. А вдруг у них всё-таки прокатит? И опять же: если они в открытую так по-пидорски себя ведут, внаглую включая в договор пункты, прямо противоречащие законам (как Вы нам подробно расписали) - то, может быть, и не стоит иметь с ними дел? Мало ли, что они там ещё придумают втихаря?

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

"Да пидоры они все", увы. Половина бизнеса так работает - высчитывают риски "а что нам прилетит если мы так сделаем" и если выгода перекрывает штрафы - делают.


Всё ещё лучше чем Форды которые годами продают машины со смертельно опасными дефектами потому что это выгоднее чем отзывать их и доводить до ума - вот как до суда дело дойдёт, так и доведут. https://www.hlmlawfirm.com/blog/ford-knew-its-transmissions-...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, это оставлены лазейки для "кого надо" компаний.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за развернутый ответ! Сохранил.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Закон о защите прав потребителя, ст. 16

8
Автор поста оценил этот комментарий

Типичные условия публичной оферты. У опсосов тоже самое. Там кстати есть какие то ограничения по изменениям, насколько я помню. То есть вкатить огромную плату за ныне бесплатную карту вряд ли можно

25
Автор поста оценил этот комментарий
Не встречал именно в такой безапелляционной редакции.
раскрыть ветку (24)
44
Автор поста оценил этот комментарий

А много в принципе договоров изучали банковских? Сейчас банковскую сферу штормит. Условия меняются практически раз в месяц -два. Заморачивался накопительными счетами. Все банки оставляют за собой право менять условия в одностороннем порядке. Условно, завтра снизят ключевую ставку до 8%, а банк вам так 16 и продолжит начислять? Нет конечно. Поэтому и прописывают эти условия в договоре. Не нравится - пройди по рынку, посмотри где дешевле)))

раскрыть ветку (17)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Этим и отличается накопительный счет от вклада. На вкладе ставка не меняется до окончания срока.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидная вещь. Но мне нужен был именно счёт

8
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому в РБ ставка по депозитам : ключевая ставка - 2% ... И ничего менять не надо

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А инфляция какая ?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Официальная?

Я это привел как пример рассчёта через формулу с привязкой к ставке


Безотзывной депозит в белке на длительный срок ставка рефинансирования +1-3%

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Реальная

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Реальная смотря за какой срок и по каким товарам. Масло сливочное подорожало в 2 раза за 8 лет.

Хлеб на 50-80% за 8 лет.


Т.е.в год меньше или около 8% по еде.

Базовая величина в 2 раза за 10 лет... Идёт рассчет разных пошлин и штрафов от нее...

Т.е. 6% в год. Примерно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, покажи мне такую РБ, пожалуйста. Даже по телевизору такого волшебства не придумали ещё. 6%))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В 2016 БВ = 21р (привожу к деньгам после деноминации)

До конца 2024 40 р.

Т.е. за 10 лет выросла на 90% . Или в среднем 6.5% в год.


Вот ссылка с БВ https://myfin.by/wiki/term/bazovaya-velichina#:~:text=Базовая величина – это показатель, который,либо материальным или нематериальным объектам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут как бы тоже не лучшее решение. А где здоровая конкуренция между банками? Если все одну ставку предлагают, то как вообще конкурировать? Самый надёжный ( скорее всего государственный?) тупо забирает всё.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Формула у банков через ставку рефинансирования. А там пляшите в заданных пределах и условиях...

Автор поста оценил этот комментарий

У большинства банков на короткие сроки высокая ставка, а на более длинные - заметно ниже.

Автор поста оценил этот комментарий
Мой банк прописывает в условиях "ставка цб +3%" и все
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что за банк?

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда смысл заключать с банком договор долгосрочного вклада?

Автор поста оценил этот комментарий

Банк здорового человека может прописать в договоре письменном/электронном уведомлении об изменениях, и право клиента расторгнуть договор в течении месяца по извещении.


Все уже давно проработано, не надо изобретать.

Автор поста оценил этот комментарий
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да она безапеляционная, чтобы потом общаться проще было и не объяснять, что такое публичная оферта или договор присоединения. Так работают все компании, у которых клиент массовый. В том числе и с юридическими лицами. И банки, и опсосы, и интернет хостинги и торговые площадки. Вообще все.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Да все тоже самое, что и у других банков. Во всех банках, где я работал есть все это. Если банк меняет тарифы или условия, он обязан уведомить. Уведомление на сайте банка или в тарифах на сайте, тоже считается уведомлением клиента с точки зрения закона. В том числе как и почта, телефон и др способы уведомлений.


Пысы, я не говорю, что банки хорошие. Но в вашем посте я не вижу криминала со стороны банка

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё способы уведомления - это разместить статью в коммерсанте. Или другом СМИ. Только нереально обывателю читать все СМИ и перечитывать ежедневно все договоры, выложенные на сайте банка. Меняете мой тариф - отправляйте мне лично уведомление, в учётом нынешних технологий это ну вот абсолютно несложно. Мой оператор так поступает, когда цены на тариф поднимает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько мне известно, статья в условном Коммерсанте не является уведомлением, с точки зрения закона. Но могу ошибаться.

Мне от банков, обычно на электронную почту приходят уведомления. И по моему опыту банки стараются уведомлять максимально возможными способами, в зависимости от изменений. И в приложении в этой части многие банки пуши направляют. СМС реже, так это стоит норм денег для банка. Это для оператора мобильной связи они ничто не стоят.

Тут просто больше вопрос к ТС, который особо не сильно разобрался, но жаловаться побежал на Пикабу


Автор поста оценил этот комментарий

На обслуживание счетов у юр лиц в Сбере было примерно тоже самое. Правда об обязанности постоянно проверять самостоятельно не было, может и добавили. Эта формулировка защищает банк от тех клиентов, которые не читают документы, читать не хочет, а потом начинает задалбывать "а чего это я вообще должен что-то читать на ваших сайтах". Проверьте, таких очень много

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"не читать документы" и "не уведомлять клиента об изменениях в документах" - разные вещи. Если банк уведомил клиента о том, что условия его договора меняются, пройдите ознакомьтесь, а клиент не прошел - это вина клиента. Но если банк втихую меняет условия и говорит "клиент должен сам каждый день смотреть на нашем сайте все документы" - это уже банк однозначный мудак. Особенно с учётом того, сколько спама от этого же банка о кредитах сыпется по смс.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я ж айтишник, если меня заебет такой договор я напишу охуеннейший бот, который будет обращаться к ним в тех поддержку ежедневно сука и письма слать, ежедневно!!! 31 декабря, 1 января, похуй сука, я потом с этим в суд пойду и их ебать буду за то что ежедневно мне не предоставляют информацию! Мне похуй работают они в те или иные дни, в договоре написано ежедневно значит ежедневно!!! Бля я из принципа найду лазейку и выебу их
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вряд ли получится. Ежедневная проверка всех возможных каналов связи банка с тобой - это типа твоя обязанность. Вот сайт есть - проверяй. Ежедневно.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ddos атака им обеспечена, скажу что техническими средствами проверяю, не сказано же про частоту, короче выебу их если очень захочется
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Грозный интернет ебака

1
Автор поста оценил этот комментарий
У многих есть, но там срок на ознакомление - месяц! Месяц, а не как у Альфы
Автор поста оценил этот комментарий

Все бы так, но закон на который они сами же ссылаются, их сильно ограничивает в подобных манипуляциях. Подобными строчками они пытаются себя оградить от гемороя, но договор не должен нарушать действующего законодательства. Поэтому многие из них часто проигрывают в суде.

Автор поста оценил этот комментарий
Сбер например
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

В целом да, но не в настолько наглом виде.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку