Ответ iranaut в «Бешенство»18

Если вы беременны и вас укусило животное, и вам кто-то что-то смеет лопотать про противопоказания к экстренной вакцинации - ШЛИТЕ ЕГО НАХУЙ! Потому что пусть достанет коробку с вакциной и прочтёт, блядь, инструкцию.

Ответ iranaut в «Бешенство» Медицина, Лечение, Травма, Животные, Бешенство, Беременность, Мат, Ответ на пост, Текст, Вакцина, Вакцинация

Работаю в том числе с вакцинным штаммом вируса бешенства. От уровня необразованности среди врачей и ветеринаров порой просто охуеваю...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
527
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех кто не в теме или просто не хочет читать.

У вакцины отсутствуют противопоказания для лечебно-профилактической вакцинации. "Лечебной" - это если вас укусило животное и вы ставите вакцину с целью лечения!

Противопоказания для профилактической вакцинации в инструкции имеются. "Профилактической" - это когда вы ставите вакцину просто для себя, с целью профилактики (я, например, привит, т.к. работаю с вирусом бешенства). Соответственно, беременную, пришедшую ставить вакцину "просто так" (без укусов животных), развернут.

От себя добавлю, что на антирабические вакцины фактически отсутствуют любые реакции организма и осложнения. За 10 лет работы в здравоохранении я вообще не получал сведений об аллергической реакции на эти вакцины или каких-то более серьезных последствиях.

раскрыть ветку (124)
210

Допишу сюда, а то не успел отредактировать - боль в мышце в месте укола - это абсолютно нормальная реакция.

раскрыть ветку (13)
78
Ой, да, доктор, спасибо, что просветите народ неграмотный. А то такую чушь говорят/пишут :" Это очень серьезно, у родственников/ соседей рука/нога отнялась, волосы выпали; ой, нельзя; не пить алкоголь год и прочее.." А прочитать реальные мед.справочники никто не удосужился.
Повредят палец и скажут, что плохо заживает, потому что прививку сделали. И во всём они виноваты- страшные прививки
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Про не пить алкоголь - это потому что раньше вакцинация была в несколько этапов, и если пациент бухал, то мог забить на очередной укол.

10
А можно вопрос? Есть вакцина нобивак для животных. В инструкции к ней написано, что от бешенства она действует в течении трёх лет. По нашему законодательству вакцинировать животных от бешенства надо ежегодно. Мы с собачкой из-за болезни пропустили срок ежегодной вакцинации. Действует ли вакцина по прошествии года? Соответствует ли срок, указанный в инструкции, фактическому? Я осознаю, что как бы юридически собака сейчас считается не привитой. А по факту? Если производитель говорит о трёх годах действия... Не знаете?
раскрыть ветку (6)
26

Животных относят к группе основного риска. Ваша собачка не сможет рассказать вам укусила ее мышка, которую она во дворе задавила, или нет. Поэтому их прививают чаще, чем людей, чтобы поддерживать высокий уровень антител.

3

Вакцина действует, но уровень антител ниже, чем хотелось бы. Россия относится к среднему риску по бешенству, европа к низкому. У нас раз в год, у них раз в три. В странах с высоким риском кроме вакцины ещё и кровь на титр сдают. В вашем случае вакцина действует, но уровень антител не такой высокий как в первый год. Например, если собака сильно подралась с больным животным и получила много ран и ей в кровь попало единовременно много заражённой крови и слюны, то уровня антител может и не хватить и заражение таки произойдёт. Так что лучше до прививки собаку особо в лесу не гулять и с поводка не спускать. Если же , как ниже написали, укусит мышь, то скорее всего вакцина защитит, мало слюны попадёт в рану

раскрыть ветку (1)
4
Большое спасибо за подробное объяснение. Теперь поняла. А то ветеринары как-то невнятно на мой вопрос отвечали.

Если так интересно, можно сдать тест на определение уровня антител

раскрыть ветку (2)
1
Интересовалась в ближайших клиниках подобным тестом (вычитала в интернете) - сложилось ощущение, что в клиниках об этом не знают.
раскрыть ветку (1)

https://vetunion.ru/lab/analysis/ifa-diagnostika/opredelenie...

Возможно клиники не работают с VetUnion или другими лабораториями

7
У меня после первых двух уколов распухали суставы и поднималась температура - незначительно, до 37,5°. Потом просто к аллергологу ходила, она перед следующими дозами мне что-то колола.
6

Подпишусь - боль в месте укола вообще обычное явление.

5

Побочки есть, но к счастью далеко не у каждого. Если побочки всетаки выстрелят и гуморальный иммунитет будет пробит, то мало не покажется, на лечение уйдут месяцы и годы. Вакцина может не слабо ударить по неврологии, но увы это вынужденная мера. Очень важно при постановке вакцин придерживаттся графика. При несоблюдении, вам перезапустят вакцинацию, в таком случае риски побочек резко увеличатся. О них из врачей мало кто знает, потому что доказать, что они вызваны именно вакциной практически невозможно. Если есть возможность, ставьте не отечественную кокав, а импортную верораб, её курс короче (5 вместо 6), а колличество вырабатываемых антител существенно выше и дольше сохраняются. Если собака жива дольше 12 дней (при 10 в очень редких случаях могут быть исключения) момента укуса (для кошек срок 14 дней) , прекращайте и не ставьте 4ую. Если хотите разобраться в ньюансах, читайте книгу Б. Ю. Могилевского "Практическая рабиология".

Ну вот я, астма с преобладанием аллергического компонента, второй укол перенесла не оч. Завтра ставить третий и я не знаю как быть; два дня удушье без причин, баллончик уже слабо помогает
176
Укусило меня одно животное. Пришел я к врачу, мне сделали сразу первый укол, написали когда приходить на остальные. Я в это время от другой болячки колол антибиотики и спросил у врача: можно совмещать?

Он грустно на меня посмотрел и сказал (дословно): Молодой человек, летальность от бешенства 100%. Если даже ноги будут сломаны, температура 40, ползите в тот день что указан и делайте укол.
раскрыть ветку (13)
8

У нас в поселке был случай когда мать почти увезла шестилетку на море в середине курса вакцинации, буквально с границы вернули. А то как, деньги уплочены, а возврат только половина. Никогда не забуду каким благим матом орал семейный на неё по телефону: "Ты дура ебанутая, ты понимаешь что в следующий раз тебе деньги на похороны пацана понадобятся? Он блять сдохнет!"

18
Был кстати случай изличения. Там девчонку в кому ввели и вылечили. Но системно такой подход не прижился. Милуокский протокол
раскрыть ветку (11)
26
Увы, но это лишь эксперимент с низкой эффективностью. Читая непосредственно литературу, сформировалось убеждение больше за везение чтоли у излечившихся пациентов данного протокола(ну слишком много факторов должно было совпасть), чем за адекватную работу метода.
А если рассматривать в наших экономических мировых реалиях, то, учитывая высокую стоимость всего курса лечения (считаю не только лекарство, но и работу врачей, а если действие происходит ещё и в западных странах, то моё почтение, сколько шекелей нужно будет отдать) и не очень высокий КПД (если не ошибаюсь 15-20%), то неудивительно, что данный метод не будет повсеместно применяться. Проще население превентивно вакцинировать.
раскрыть ветку (10)
4
Хз что там со стоимостью, но ты как родитель решил бы родить ещё одного, или таки попытаться попасть в 20%?
раскрыть ветку (9)
42

лучше как родителю сразу после укуса тащить ребенка на вакцинопрофилактику. а не как родители Джины Гис, которые решили не обращаться к врачу.

раскрыть ветку (3)
23
Тупость и случайность не будем же смешивать?
Я лет в 8 поймал ежа, принес домой, и вроде бы весёлый был ёжик и весь такой ми-ми-ми. И когда я от переизбытка ласки носом к носу его прикоснулся, ёж меня цапнул. Оставив четкие 4 царапины. Мамка хоть и заметила, не спросила где я получил царапки. А я и не рассказывал. Был бы ёж с бешенством - сдох бы, а мама о диагнозе узнала бы после признаков гидрофобии например.
раскрыть ветку (2)
16

поэтому лучше перебдеть чем недобдеть. если в доме был ежик, а после у ребенка появились царапины или следы укусов - ребенок едет в травму получать вакцину от бешенства.
вам просто очень повезло.

раскрыть ветку (1)
2
Тут и не поспоришь. Но в том возрасте я про бешенство не знал
4
Тоесть есть вакцина которая поможет с вероятностью 95 %, а есть невнятно изученный метод с вероятностью 20 % остаются в живых. Хмм, что бы выбрать
раскрыть ветку (4)
3

ну да...Милуокский протокол применялся всего 5 раз выживший 1/5 и то первый случай, вот вам и 20% 😆☝ с вакцинной статистика тоже хромает т.к в эти несчастные 5% входит также человеческий фактор, пациент запил, врач забил и тп т.е нарушение протокола вакцинирования, где после начала признаков водобоязни все стараются прикрыть свою жопу и чуство вины как врачи так и родственики уже будущего покойника ,одни галочки отмечают что весь курс проколот ,другие рассказывают ,что вот сделали все возможное и сами его туда чуть силой не волокли на уколы( а по правде бывает все наоборот ) но вот вакцина все равно не сработала ...так что думаю реальная эффективность будет еще выше на уровне 98-99%

раскрыть ветку (2)
И?
раскрыть ветку (1)
5
Может быть ситуация, когда ребенок получит укус и не скажет, если он совсем мелкий. Как в примере
7

Хм, как странно. Меня в детстве укусила собачка, вероятно, хотела поиграть с моими конечностями. Разумеется, родители собрали меня в охапку и повели в травмпункт. Первая доза - все хорошо, полет нормальный. Вторая доза - анафилактический шок. Ставили именно вакцину, а не антирабический иммуноглобулин. Курс не доставили, благо, собачка оказалась без бешенства. Но это - не самое интересное. Самое интересное то, что я до этой прививки ВООБЩЕ не имела аллергических реакций, после - пошла аллергия НА ВСЁ! на подавляющее большинство лекарственных препаратов. И ладно бы, реакции варьировались от зуда и покраснений до какой-нибудь крапивницы, но нет: всегда очень тяжелые. АШ, отек Квинке, бронхоспазмы. Аллерголог предположил, что причину тому - именно прививка.

раскрыть ветку (3)
4

При формировании иммунитета после прививок усиливаются реакции организма. Такое бывает. С тех пор аллергические реакции у вас остались или постепенно прошли?

раскрыть ветку (2)
1

Остались. Более того, появляются новые.

раскрыть ветку (1)
3

Соболезную, но почему так случилось - вряд ли кто-то сможет ответить. Загадок человеческого организма еще немало. Могу только сказать, что вакцина видимо спровоцировала вашу "аллергичность", но мы никогда не узнаем, стали бы вы аллергиком по какой-то другой причине, не поставь вам тогда укол.

6

У моего ветврача была острая аллергическая реакция на профилактическую вакцинацию от бешенства. Отъехала в стационар, ладно хоть не на тот свет. У неё теперь справка-медоотвод. Работает на свой страх и риск, покусанных отдает коллегам.

раскрыть ветку (4)

Интересно. Давно было?

раскрыть ветку (3)
2

У меня тоже аллергия на антирабическую. Справку, правда, не дали, зато, так как выяснилось это в подростковом возрасте, повлияло на выбор профессии (хотела ветеринаром стать, но упс).

Год не помню, где-то в начале нулевых, ориентировочно.

Уколы делались в плечо, курс доделывать не стали (собака домашняя была, взяли у нее какие-то анализы, вроде).

При этом, ни на какие другие вакцины аллергии не было, даже ковидную норм перенесла.

раскрыть ветку (1)
2

Что ж, значит бывает. Слабые аллергические реакции Минздрав, по всей видимости, не вносит в статистику, как неопасные для жизни.

2

Давно, лет десять уже наверное.

16
С вирусом бешенства всё понятно но как быть с вирусом ярости? Я видел в 28 дней спустя вакцину так и не придумали.
раскрыть ветку (4)
3
Хз-хз. Это уже давненько было. Скоро обещают обновление методичек

Что такое вирус ярости?

раскрыть ветку (2)
Ну это тот, что в фильме "28 дней спустя."
раскрыть ветку (1)
1

Аааа, поняла)) сначала не дошло))

3

есть случаи, когда вирус бешенства был в инкубационном периоде по нескольку лет, так вот, если после укуса вакцинироваться, спустя несколько лет этот вирус не стрельнет, если вдруг в инкубации засиделся? или вакцина = 100% убийство вируса?

раскрыть ветку (14)
24

Это так не работает. После вакцинации формируются антитела, которые подавят вирус, где бы он не "засиделся".

раскрыть ветку (13)
2

получается, если вирус бешенства попал, чей инкубационный период теоеитически мог быть 2 года (знаю что такое крайне редко бывает), и если допустим вакцину поставили спустя 2 месяца - то сформированные даже настолько поздно антитела его убьют, и через 2 года человека эта проблема не побеспокоит?

раскрыть ветку (12)
12

Ну это вы закрутили вопросик, конечно :)

Вообще, вирус для человека "не опасен", пока не доберется до мозга. И в таком редчайшем уникальном случае, как вы придумали, вакцина по идее должна сработать.

раскрыть ветку (9)
9

да меня просто бродячие собаки облизали (ранки от кошки были), я решила мало шансов что они бешеные, а через 13 дней они сдохли. На этой почве поехала крыша от тревожности и вот я до сих пор ищу ответы специалистов на интересующие меня вопросы чтобы наконец-то успокоится. А то я просто нагуглила что у людей он "выстреливал" и через 2, и через 6 лет, и что скорость зависит от силы поражения, и думаю ревакцинироваться ли или нет. Но я так понимаю если бешенство там и было, то после курса вакцинации его уже нет. Спасибо! Надеюсь, я успокоюсь

раскрыть ветку (3)
Будьте спокойны
раскрыть ветку (2)

Дай бог вам здоровья

раскрыть ветку (1)

и вас

4

Вирус при попадании сразу по нервным волокнам до мозга идет ? И инкубационный период получается это то время пока вирус до мозга добирается ? Тогда вакцина же выработает антитела которые его и грохнут ?

раскрыть ветку (1)
2

Именно так

2

Меня вдруг озадачило вопросом. А как так вышло, что иммунитет не реагирует на настоящий вирус в 100% случаев, но почти всегда убивает его после прививки? Почему даже после "укуса в пятку" без вакцинации иммунного ответа нет?

раскрыть ветку (2)
8
Потому что реагировать уже поздно. Наша иммунная система вырабатывает антитела в достаточном объёме примерно через 14 дней. Сначала вирус «представляют» иммунной системе специальные клетки, потом уже начинается выработка антител.
Т.е. пока идёт инкубационный период, вирус находится внутри клеток организма (размножается), поэтому иммунная система его не распознаёт. Как только вирус выходит из клеток - начинаются клинические проявления (собственно, признаки болезни). Ну и к тому моменту, когда появятся наконец «свои» антитела - уже будет поздно, скорее всего, человек будет мёртв или будет терминальная стадия.

Если вводить вакцину непосредственно после укуса - антитела начнут вырабатываться сразу, даже пока длится инкубационный период. И тогда к моменту выхода вируса из клеток иммунитет будет по большей степени уже готов бороться с инфекцией.

Есть ещё антирабический иммуноглобулин (АИГ), там уже готовые антитела. Его применяют, если укус был в кисть или лицо, поскольку инкубационный период в этих случаях сокращается.

А вакцина содержит инактивированный вирус (только те частички, на которые реагирует иммунитет; все части, которые отвечают за развитие болезни, оттуда убраны).

Надеюсь, понятно объяснила))
7

Вирус бешенства размножается в нервной ткани, куда лимфоциты проникнуть не могут. Механизм описан в литературе, наизусть не воспроизведу, извините.

1
Да, так должно быть.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

5
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если человек принимает таблетки дексаметазона, то после лечебной вакцинации нужно сдать на антитела. А где их сдать, если ни где не берут такой анализ? Только в ветклиниках для животных есть такая услуга.
раскрыть ветку (14)
13

Боюсь тут только если договориться с ветклиникой в частном порядке и сдать кровь человека.

раскрыть ветку (13)
4
То есть в принципе для профилактики можно делать ее ? И если будешь привит, после укуса не надо будет прививаться?
раскрыть ветку (11)
6

Да, можно и для профилактики. А вот после укуса, будучи привитым, не помню точно - вроде от тяжести укусов зависит.

раскрыть ветку (9)
6
Без разницы) Экстренная профилактика и точка.
Хотя вру, зависит от животного ещё.
4
Даже не знал, спасибо. Лучше раз привиться и быть более уверенным в своей безопасности. У нас в городе целые стаи бродячих, уже кусали раз.
раскрыть ветку (7)
3

вот я тоже первый раз услышал. Надо бы сделать. У меня почти на глазах на остановке умер мужик предположительно от бешенства у меня с тех пор небольшой страх остался.

раскрыть ветку (6)
11
Нет, это не так работает. Посмотрите на Ютубе есть старое советское видео, где наблюдают ход болезни вплоть до летального исхода.
раскрыть ветку (5)
2

что именно не так работает? =) что смерть не мгновенная я знаю, но я так же не знаю сколько он до этого болел. Я выходил из автобуса для пересадки там лежал мужик и пока ждал новый автобус подъехала скорая и сказали что похоже на бешенство. Точный диагноз мне понятное дело не сообщили. Да и видео видел от этого ещё страшнее

раскрыть ветку (4)
4
Ну просто когда человек вот уже скоро умрет от бешенства, ему не до прогулок по улице, он лежит в койке и думает как поскорее отдать богу душу...
раскрыть ветку (3)
такое я тоже видел и читал.
возможно скорая ошиблась, может я ослышался, но собственно это ничуть не облегчает опасения.
раскрыть ветку (2)
2

Нет, если привит, и есть покусы, вакцинация все равно проводится, «лечебная», именно потому что нет возможности установить титр антител

Спасибо за ответ!
2
Спасибо за просвещение в области вакцинации! Записала на подкорку, передам всем подругам, это крайне важная информация!
5

Про отсутствие аллергических реакций.

В 30 лет (без месяца) меня покусали бродячие собаки. После 2 дозы вакцины началась лютая аллергия на цитрусы. От дольки мандарина или кусочка лимона в чае обсыпало всю красными пятнами - до этого я могла заточить 2кг за вечер без намека на последствия.

Пошла к аллергологу - она сказала, что часто подобная побочка бывает (не именно на цитрусы, у кого на что). Пропила курс таблеток, которые она выписала, цитрусы исключила.

Через год попробовала мандарин - никаких проблем. Больше не проявлялась эта "аллергия" (5 лет прошло, мандарины-апельсины ем часто).

Это я не к тому, что не надо делать прививки. Но так безапелляционно заявлять про безвредность вакцины тоже такое себе

раскрыть ветку (5)
17

Когда мне ставили прививки, всегда слышал фразу: "исключить или употреблять с осторожностью цитрусы, горький шоколад, красную рыбу". Это самая распространенная реакция (это не побочка, это обострение реакций организма из-за формирующегося иммунитета) на вакцинацию любыми вакцинами (не обязательно от бешенства). Вам этого, видимо, не сказали. Теперь будете знать, что после вакцинации вам нельзя цитрусы.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, только про алкоголь говорили, и в интернете я тогда ничего про такие реакции не нашла конкретного (только на форумах истории от не-врачей).

Ну как бы не первая прививка (от бешенства - первая) в моей жизни, никогда подобных реакций не было.

А про алкоголь - трезвые юбилеи у меня стали традицией ))) 25 отмечала беременная, 30 - с прививкой от бешенства.

5
А в 13 лет у нее начались месячные и головные боли поэтому. Рука/лицо, нельзя же так связывать. Доктор даже не ответит на это.
4

в случае бешенства польза превышает риски. поэтому в инструкции написано, что в случае лечебно-профилактической иммунизации противопоказаний нет.

3

Проблема в том, что от бешенства либо умрешь, где 99,99, либо от осложнений с малым шансом

А ветеринары могут подсказать: противопоказания для антирабической для животных есть?
в 22 году исчезли привычные вакцины в ветаптеках, а на те что появились пошли отзывы о большой смертности у животных, правда у них условия хранения могли быть нарушены
Скоро лето... А не подскажите случайно, , как обстоят дела с мышиной лихорадкой? Широко ли распространена, сложно ли заразиться, можно ли вылечить и чем?
раскрыть ветку (3)
3
Эндемичных (т.е. где распространено) районов по ГЛПС (она же «мышиная лихорадка») в России очень много, рекомендую смотреть конкретный регион, где проживаете или куда едете. А так распространение может быть достаточно широким.
Заразиться легко, хотя бы потому что три пути передачи, и один из них - воздушно-капельный. Поэтому про уборке, например, на даче после зимы или в сарае лучше всего надевать маску и перчатки и убирать с дез. средством (особенно если ваш район эндемичный).
Лечится данное заболевание в любом случае в стационаре, потому что часто идёт довольно тяжёлое поражение почек. Вроде только выздоравливающих отпускают на амбулаторное.
раскрыть ветку (1)

живу и езжу Москва и Область. Какое дез средство использовать? все равно? ХОз мыло или Лайна?

Не работаю с ней, не подскажу.

DELETED

А случаи, когда отговаривают беременных или "неохотно" начинают вакцинацию, советуют понаблюдать за собачкой и т.п. - это из-за дефицита препаратов?

раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать, вероятно да.

У меня как то после 2 укола начала болеть рука покраснела и была горячая на ощупь. Через пару дней прошла
раскрыть ветку (1)
3

Это местная реакция, ничего страшного.

Это, видимо, у новых вакцин отсутствуют аллергические реакции. В моём детстве на девятом уколе у меня они вздулись и покраснели. Такое ощущение странное было, как горячая подушка. Врач сказал: аллергия, собака жива, больше не ставим. А так уколов тогда сорок было.

раскрыть ветку (5)
1
Это не аллергическая реакция, а местная. Может быть на любую вакцину
раскрыть ветку (4)

Так а делать что?

раскрыть ветку (3)
Вакцинироваться
раскрыть ветку (2)

Я правильно понимаю, вы предлагаете мне в прошлое вернуться? И заявить врачу, что это не аллергия. Продолжать уколы и ходить с горячей подушкой на животе? Я прекрасно понимаю, что бешенство смертельно. Но вдруг аллергия всё-таки есть? Понимаете, ваш текст, безусловно, нужный, но категоричность этих моментов очень смущает.

раскрыть ветку (1)
🤦‍♀️
3

Ну вот будет 1 сведение. Лет 10 назад меня оцарапала моя кошка. Причём как-то с неадеквата. Так как ходит часто на улице, от греха пошёл вколоть "от бешенства" Прописали как колоть, по памяти - сразу укол, дня через 3, через неделю, и через сколько-то ещё. После второго укола лимфоузлы подмышечные начали не особо приятно раздуваться, к тому моменту стало ясно, что с кошкой всё хорошо, и не рискнул больше колоть. Но реакция была...

раскрыть ветку (14)
34

Такое бывает при формировании иммунитета и не считается чем-то серьезным/опасным для здоровья.

раскрыть ветку (8)

Подскажите, пожалуйста, сколько держится иммунитет после вакцинации от бешенства?

раскрыть ветку (1)
7

Ревакцинация показана раз в 3 года.

1

Дружище подскажи, правда что весь период нельзя пить алкоголь?

раскрыть ветку (5)
5

Грустно, когда у людей единственная радость в жизни - это прибухнуть, и они готовы жизнь на кон поставить, но не пропустить пьянку...

раскрыть ветку (2)

Где ты увидел что это единственная радость?

раскрыть ветку (1)

А иначе этот вопрос бы не задавался снова и снова, в надежде, что хоть кто-то, но разрешит. Любому дебилу в 21 веке известно, что алкоголь с мед препаратами не совместим

2

Да вообще завязывай.

раскрыть ветку (1)

Иди ка ты на

8

что страшнее: смерть или увеличенные лимфоузлы? мне кажется, ответ очевиден.

вам повезло, скорее всего вы и не были заражены. если кошка осталась здорова в течение 10 жней после укуса, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины).
вакцинируйте ваших домашних животных! особенно гуляющих на улице!

6

Лучше выжить, чем сдохнуть о бешенства, летальность от него 99,999999 процентов, лучше так, чем никак

раскрыть ветку (1)
2
100
4

Вполне могла быть инфекция от кошки, они много что интересного могут принести на когтях и зубах. У меня кошачьи укусы два раза жутко воспалялись, рука распухала, в травму обращалась и антибиотики пила. Коты оба раза были домашние, холеные.

раскрыть ветку (1)

Вот почему стоит любые мелкие раны промывать с мылом и обрабатывать полностью антисептиком.

1

А как же гуляющая информация о том, что при употреблении алкоголя после вакцины может возникнуть аллергическая реакция со смертельным исходом?

раскрыть ветку (11)
27

Бред сивой кобылы это. Пугают просто, чтобы не ушли в запой и не пропустили следующий укол.

раскрыть ветку (8)
4

Кажется от таких рекомендаций больше вреда чем пользы. Если держать пациентов за дураков, то рано или поздно они сами станут считать всех врачей дураками. Да и рекомендация вроде как распространяется и после прохождения полного курса, еще вроде пол года.

раскрыть ветку (7)
6

рекомендации не совсем бред сивой кобылы.
"у людей, злоупотребляющих алкоголем, после вакцинации вероятна пониженная выработка антител" Роспотребнадзор.

12

В целом - любые профессионалы считают остальных за идиотов, по крайней мере в своей сфере. Но именно данная ситуация слишком серьезная, всеми способами нужно заставить человека прийти, иначе он может умереть. Лично я не против.

раскрыть ветку (2)
7

Ложь - плохой способ. Когда она раскрывается, человек начинает воспринимать все остальные сведения от этого источника, как ложные. Человек, который понимает всю серьезность ситуации и так придет, а человек, который из-за запоя может пропустить укол, также может и подумать, что все это брехня и перестать ходить вовсе

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

У них контингент представляете какой? Много сельских жителей, традиционных промысловиков разных, которые про медицину не очень в курсе. Много алкашей и маргиналов и т.п. Их легче напугать, чем объяснять, всё равно не поймут. К тому же минусов нет - не будут пить несколько месяцев, это же им на пользу.

7
По моему, по умолчанию держать всех пациентов за дураков - отличное решение.
раскрыть ветку (2)
2

Вот только люди не любят, когда их держат за дураков и часто понимают, когда такое происходит. Если они и в правду дураки, то еще хуже становится.

раскрыть ветку (1)
4
Как же ты надоел..Можно пить при вакцине. Это дураку понятно
9

Даже при употреблении 10 литров воды единовременно может возникнуть реакция со смертельным исходом.

Вообще при вакцинации желательно себя нагружать - пить, курить, купаться в проруби при t < комфорта, жрать сырых осьминогов/летучих мышей и обезьян. Проще говоря успокоится и сделать себе человеческий график.

17

Запрет на алко не из-за запойных, а из-за ослабления иммунной системы от синьки. Вся имунка должна отработать на вирус

Поясните, пожалуйста. Почему один и тот препарат показан/противопоказан только в зависимости от наличия укуса? Только на основе потенциальных рисков при беременности? Типа чтоб неповадно? Не могу точнее сформулировать вопрос; буду надеяться, что вы меня поймёте. А если укусило небешеное животное? Выходит, укол будет профилактический.

А почему нет противопоказаний? Потому что риск смерти от бешенства - 100%.

А в целом у любой вакцины есть побочки. Не путайте людей.

И ставить прививку беременным в случае любого укуса неправильно. Это не безграмотность врачей, их так учат или инструкции дают. Если собака напала, потому что защищала щенков - это хороший повод усомниться в ее бешенстве. Пациентке же не отказали насовсем, если бы собака бросила щенков и скрылась - это был бы повод всё-таки ставить вакцину.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку