700

Ответ astrobeglec в «Как закалялась сталь»22

Для непонимающих, о чем речь - дискуссия началась с того, что "Как закалялась сталь" решили включить в школьную программу. После чего начался спор о том, что современным детям нужнее - Островский или Солженицын. Кого изучать - и к чему это приводит...

Корчагин – типичный неудачник: несмотря на колоссальные усилия, он ничего не добился в жизни, не нажил имущества, потерял здоровье...

Ну да, с точки зрения капиталиста-рыночника, Павка Корчагин - полнейший неудачник. Не нажил богатств, не стал чиновником-начальником, не имел заводов-газет-пароходов, ни счетов в швейцарском банке, ни любовниц-эскортниц, и даже до пенсии счастливой не дожил, не обеспечил себе безбедную старость за границей. Да чего там говорить, он даже не пытался отсидеться втихушку у себя в деревню, не сбежал через Верхний Ларс, как примеры для подражания современных соевых, а сам добровольно пошел и на фронт, и на тяжелейшую работу, и здоровье свое угробил за великую идею, и жизнь свою положил за светлую мечту, в которую верил. С точки зрения тех, кто все меряет уровнем личного благосостояния, для кого "мне плевать, что на Донбассе люди погибают, мне важнее мой личный АpplePay" - он вообще антипример.

Только вот чего мы тогда удивляемся, что когда таких людей стало все больше и больше (которые готовы продать всё и вся, лишь бы собственная жопка была в тепле) - страна начала загибаться.

Хорошо еще, что во время Великой Отечественной у нас было больше других. Таких, как Павка Корчагин, а не таких, как Коля с Уренгоя или автор предыдущего поста. Тех, кто с гранатой под танк бросались, не думая о собственной выгоде. А то проиграли бы мы Гитлеру - и был бы у нас сейчас немецкий план "Ост" во все поля... Что это такое - рассказывать надо? Или остались еще люди с советским образованием, которые помнят про план "Ост"? В современной-то школе его, наверное, и не проходят даже... Там сейчас Солженицын вместо "Как закалялась сталь", да?

P.S. если что - автор не призывает никого срочно бежать на фронт стройными рядами. И не ради рассказа о собственных подвигах завел эту тему. Речь в посте вообще о другом - о литературе и воспитании подрастающего поколения, о том, что нужнее сейчас детям в школьной программе - "Островский или Солженицын, "Как закалялась сталь" или "Архипелаг Гулаг"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема произведения в том, что идеализирует вурдалаков, способных без тени сомнения в мирное время положить на алтарь своей идеи чужое здоровье и - более того - жизни.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

проблема в том, что вы борцов за светлое будущее называете вурдалаками, а идеал для вас, видимо, мещанство и "лишь бы собственная допка была в тепле".

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что вы почему-то то будущее, в котором дорогу строят в холоде, голоде, в условиях нехватки одежды и обуви, а пассажиры поезда вынуждены расчищать завалы, называете светлым.


Конечно, с литературного героя, недалекого кухаркиного сына, нечего взять. А вот с коньюктурного автора сего производственного шедевра — очень даже. Также как и с нынешних пропихивателей этого субпродукта в школьную программу.


Если бы сейчас кто-то решил организовать стройку подобным образом... как минимум халатность светила бы. Но это ведь в наше сумрачное капиталистическое настоящее есть всякие санпины, организация быта и питания вахтовиков, диспансеризация и прочие издержки капитализма, то ли светлое будущее с постоянным превозмоганием, да?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы разницу между светлым будущем и постройкой светлого будущего в форс-мажорных условиях представляете? А то, может, у вас и к блокадному Ленинграду претензии есть за то, что там было недостаточно светлое будущее и нормы труда не соблюдались...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А постройка маловостребованной узкоколейки в мирное время, с гнилым картофаном и рваными тряпками в качестве робы — это форс-мажор и дорога в светлое будущее? Это вы серьезно?


Понимаете, нельзя построить светлое будущее на костях строителей. Будущее-то будет, но вот будет оно ни разу не светлым.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Маловостребованной???

Вы книжку-то вообще читали?

Помните - почему и во имя чего они ее строили, жизней своих не жалея, в адских условиях, в холоде и голоде, под обстрелами банд?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы смотрите не по декларациям, а по результату. Если строят так, как они строили - ценность околонулевая. Когда строят ценное, с прицелом на светлое будущее - обеспечивают соответствующие условия ради высокой эффективности труда. Анекдот про подметание плаца ломом напомнить?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку