Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик»

Кроме соли в морской воде содержатся железо, золото, магний, кальций, йод, сера... Как всё это туда попало? Из почвы? Нет!.. Из воздуха...

Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик» Химия, Детская литература, Образование, Культура, Научпоп, Воспитание детей, НаукаPRO, Развитие, Наука, Дети, Воспитание, Детский журнал, Длиннопост

Четыре с небольшим миллиарда лет назад буквально вся поверхность планеты была усыпана многочисленными активными вулканами. На поверхность изливались триллионы тонн расплавленной лавы, а в атмосферу в огромном количестве выбрасывались вулканические газы.

Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик» Химия, Детская литература, Образование, Культура, Научпоп, Воспитание детей, НаукаPRO, Развитие, Наука, Дети, Воспитание, Детский журнал, Длиннопост

В вулканических газах очень много углекислого газа, оксида серы, серной и соляной кислот, метана и многих других веществ из недр Земли. Поэтому атмосфера нашей планеты была непрозрачной, раскалённой и ядовитой.

Однако шло время, и первичная атмосфера начала остывать. Когда она остыла до +100 градусов, водяной пар превратился в капли воды, которые начали выпадать на поверхность. Пошёл первый дождь на планете Земля – да какой дождь!

Во-первых, этот дождь лил, не переставая, сотни миллионов лет. Во-вторых, он был тёплым, даже горячим, и очень мутным. В-третьих, капли этого дождя содержали невероятно много жгучих кислот – серной и соляной.

На поверхности Земли стали образовываться лужицы воды, которые постепенно росли, превращаясь сперва в большие лужи, затем в озёра, затем в моря, затем – в океаны... В какой-то момент наша планета оказалась вся покрыта одним огромным океаном, на ней практически не было суши – только крохотные вулканические острова. Такую планету правильнее было бы назвать не Земля, а Вода – вся она представляла собой один обширный (но не очень глубокий) океан.

На что была похожа вода этого первичного океана?

Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик» Химия, Детская литература, Образование, Культура, Научпоп, Воспитание детей, НаукаPRO, Развитие, Наука, Дети, Воспитание, Детский журнал, Длиннопост

Озеро Кавах на острове Ява

На острове Ява, в Индонезии, есть действующий вулкан Иджен. Внутри его кратера находится удивительнейшее озеро Кавах, воды которого чем-то очень похожи на древние озёра и моря Земли. Даже не пытайтесь поваляться на местном пляже, а уж тем более искупаться в этом озере! Его берега вместо песка густо усыпаны серой, а вода обжигает кожу, как огонь – если попадёт в глаза, то можно ослепнуть!

Вода озера Кавах – это очень крепкая смесь серной и соляной кислоты. Почти такая же едкая и агрессивная, как кислота внутри автомобильного аккумулятора, только природная. Представьте себе – если опустить в такую воду железный гвоздь, он зашипит, от него пойдут пузырьки газа, а через какое-то время гвоздь полностью растворится в этой воде, как кусок сахара в стакане с горячим чаем! Если мы вздумаем поплавать по этому озеру на сделанной из металла лодке, за несколько часов корпус лодки разъест кислотой, и она утонет вместе с пассажирами! Почему так происходит?

Дело в том, что это одно из главных свойств кислоты – когда она «встречается» с металлами, то сразу же вступает с ними в бурную химическую реакцию. В этой реакции из металла и кислоты образуются газ водород и вещество, которые химики называют... солью!

Например, в нашем опыте с гвоздём в воде озера Кавах соляная кислота вступает в реакцию с железом, из которого сделан гвоздь. В результате образуются водород (помните, шипящие пузырьки?) и соль, которая называется хлорид железа. Абсолютно точно так же в водах древнего океана Земли соляная кислота вступала в реакцию с разрушенными горными породами, в том числе с металлом натрием – и получался хлорид натрия, то есть знакомая нам всем кухонная соль (2Na + 2HCl ---> 2NaCl + H2).

Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик» Химия, Детская литература, Образование, Культура, Научпоп, Воспитание детей, НаукаPRO, Развитие, Наука, Дети, Воспитание, Детский журнал, Длиннопост

В результате океанская вода из мутной, жгучей и кислой постепенно превратилась в прозрачную, солёную и не опасную для человека – купаться в морской воде не только не вредно, а даже очень полезно для здоровья. Завершилось это превращение очень давно – учёные говорят, что уже два миллиарда лет назад химический состав Мирового океана практически не отличался от современного.

В мае журнал "Лучик" расскажет, как работает наша память:

как связаны красота и отрицательный отбор:

и зачем растениям и животным латинские имена:

Познакомиться с другими выпусками журнала можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Откуда в море соль? Рассказывает журнал «Лучик» Химия, Детская литература, Образование, Культура, Научпоп, Воспитание детей, НаукаPRO, Развитие, Наука, Дети, Воспитание, Детский журнал, Длиннопост