459
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Основное о наследстве. Часть 2

Основное о наследстве. Часть 1

Продолжаю рассказывать основное о наследстве.

А есть ли такое, чтобы кто-то из наследников, хотя, вроде как, и был бы наследником, но наследником не был?

Да, это - недостойные наследники.

Самый частый случай - это родители, лишенные родительских прав. Такие родителя не обладают правами родителя, но обладают обязанностями. Т.е. они не наследуют после смерти ребенка, но ребенок наследует после их смерти.

А так же - те, что совершали незаконные действия в отношении наследодателя или других наследников. Например - сын избивал старушку-мать, требуя отдать ему пенсию на опохмелку. Или уклонялся от обязанностей по уходу наследодателем, например - не выплачивал алименты, назначенные в пользу нетрудоспособного родителя.

Но признавать наследника недостойным придется в суде, доказывая все факты, на которые ссылается истец. Отмечу, что в моей практике такого не было.

Теперь остановимся подробно на завещании, и тут я удивлен, сколько мусора в головах у людей, откуда-то даже взялось поверье, что при составлении завещания должны присутствовать не мене двух свидетелей, иначе оно недействительно.

Во-первых, завещания должно быть удостоверено нотариусом, без этого оно не имеет силы. Да, в ряде случаев завещание может быть удостоверено главврачом больницы, где находится наследодатель на излечении, капитаном судна, начальник полярной экспедиции и т.д.

Во-вторых, завещатель может указать в завещании что угодно - даже лишить наследства кого-либо из наследников по закону, но свобода завещания ограничена обязательными долями. То есть - хоть тресни, но обязательная доля остается обязательной долей.

При этом хочу отметить, что свобода завещания еще от ограничена компетенцией нотариуса, т.е. вряд ли нотариус удостоверит тот текст, в котором он не уверен.

Более позднее завещание отменяет более раннее.

Завещать можно любое имущество, включая то, что будет приобретено в будущем, завещаний может быть несколько. Т.е., например, одним завещанием бабушка завещала квартиру одному внуку, другим завещанием завещала дачу другому внуку, а третьим завещанием завещала коллекцию тряпичных лоскутков третьему.

Если завещается имущество нескольким наследникам без указания долей - считается, что имущество завещано каждому в равных долях.

С завещанием связана такая любопытная штука, как завещательный отказ - то, о чем у меня спрашивали в комментариях - можно ли завещать так, чтобы кто-то проживал в квартире, полученной в наследство.

Да, можно. Это и есть завещательный отказ - когда завещатель накладывает на наследника обязательство имущественного характера, исполняемое за счет наследства.

Отмечу, что на практике такое мне не встречалось.

Есть еще завещательное возложение - т.е. завещатель может возложить на наследников обязанность, например, похоронить особым образом, или осуществлять уход за домашними животными.

Тоже на практике не встречалось.

Еще один редкий зверь, который мне никогда не встречался в практике - это наследственный договор, последствия которого уже могут быть поставлены в зависимость от наступивших обстоятельств.

Т.е. вот это вот любимое из фильмов, когда внуку завещается миллион, если он вступит в брак до 21-летнего возраста - вот это вот как раз оттуда.

Впрочем, даже наследственный договор не может противоречить положениям об обязательной доле.

Вообще, учитывая, что эта статья введена в ГК РФ в 2018 году, есть у меня большие сомнения, что хоть у кого-то из коллег есть практика по наследственным договорам.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А можно признать недостойным обязательного наследника? Ну например сын-инвалид, избивал мать.

раскрыть ветку (1)
9

Да, конечно, но для этого нужно не просто рассказать в суде - мол, избивал мать, но и представить более существенные доказательства - хотя бы постановления о привлечении сына к административной ответственности за побои, что на практике малореально.

7

Стало интересно про завещательное возложение.

Вот составила бабуся, допустим, завещание. Лежит оно у нотариуса. В завещании распоряжения о том, как ее похоронить. Бабуся скончалась, похоронили как смогли. А уже после похорон узнали про завещательное возложение.
И как быть наследникам? Какие последствия у них будут от того, что похоронили старушку неправильно?

раскрыть ветку (1)
8

Да, мне тоже интересен этот момент, поскольку к нотариусу идут уже тогда, когда бабушку 10 раз успели похоронить

показать ответы
4

Добрый вечер. Уважаемый ТС, вопрос по обязательной доле. Дано: отец - работающий пенсионер (в гос.структуре), проживающий с женщиной - пенсионеркой (не работает более 3х лет, имеет 1/2 квартиры, которую сдает неофициально и получает доход). У отца 2 дочери (работающие, дееспособные).  Имущество: квартира, машина, дача, 1/3 доля в др.квартире, денежные средства на счетах. На недвижимое имущество (отдельно каждое) составлены завещания (кроме дачи) на дочь1. Вопрос: будет ли обязательная доля женщины, проживающей с отцом ( и по имуществу указанному в завещании и по незавещенному имуществу) Насколько я поняла из ГК - да, но ей необходимо будет доказать в суде, что она являлась иждивенцем на попечении отца. Вопрос 2: получается дочь2 вовсе исключается из наследников на завещанное имущество, за исключением незавещенного? Спасибо    

раскрыть ветку (1)
7

Да, вы правильно поняли про ГК, как раз думал о подходящем примере в следующей части, спасибо, использую ваш случай.

И - да, по второй дочери вы тоже все правильно поняли

показать ответы
3

А это уже вопрос к уважаемому юристу.

раскрыть ветку (1)
19

Вот ничего себе! Вы предложили решение проблемы, а вопрос - ко мне!

показать ответы
1

Есть еще завещательное возложение - т.е. завещатель может возложить на наследников обязанность, например, похоронить особым образом, или осуществлять уход за домашними животными.

Вопрос: А кто в таком случае контролирует исполнения этого пожелания? Если не сложно, можно 2 примера.

1- Завещатель , завещал наследнику заботиться о собаке, например, кто решает что наследник выполняет условие добросовестно?

2- Завещатель не хочет религиозных церимоний на похоронах, мой случай, кто будет контролировать похороны?

Заранее благодарен!

раскрыть ветку (1)
6

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

9
А можно вопрос?
Может, не по теме немного, но очень давно интересно.
Есть у меня знакомая, и у её муж наследует от бабушки квартиру.
Через какое-то время она уговаривает его квартиру продать и купить на эти деньги точно такую же.
Цель такая: в случае смерти её мужа она получает 1/2 этой квартиры как совместно нажитое имущество и оставшаяся половина делится пополам между ней и сыном её мужа в порядке наследования. Говорит, в случае чего, проще сыну выплатить 1/4 стоимости квартиры, чем 1/2 стоимости.
Так ли это?
раскрыть ветку (1)
11

В теории - да, это так. Сыну, чтобы вывести из наследственной массы это имущество, придется доказывать, что квартира была куплена с денег от продажи наследной, но и в этом случае доля жены только уменьшится до 1/2

показать ответы
1
Добрый день, подскажите пожалуйста, не знал где спросить, но раз вы в материале, то спрошу тут. Вообщем ситуация такая, у меня умер папа, и сейчас нужно идти к нотариусу, делить имущество на меня, брата и маму. Мама сейчас советует нам с братом отказаться от наследства в её пользу, чтоб было меньше бумажной волокиты в последствии. Как в данной ситуации поступить лучше и правильнее? И второй вопрос если имущество не было записано на папу, оно всеравно подлежит разделу и наследованию?
раскрыть ветку (1)
5

Вы знаете... вопрос отказа вашего с братом от наследства - это вопрос ваших отношений с матерью, насколько доверительны отношения сейчас, как прогнозируется их изменение в будущем.

Уточните этот момент

если имущество не было записано на папу, оно всеравно подлежит разделу и наследованию?
показать ответы
2
Подскажите, а можно ли лишить обязательной доли?
Я внук, мне бабушка завещала квартиру полностью. Однако, её дочь (моя мать) уже пенсионерка и получила обязательную долю. Однако, дочь никак не участвовала в жизни матери, не ухаживала и тд. Можно ли на этом основании лишить обязательной доли?
раскрыть ветку (1)
5

В теории можно признать недостойным наследником, на практике не встречал такого

0
спасибо за быстрый ответ.
по второму пункту, я имею ввиду, что если по документам из собственности у папы только машина и гараж, всё остальное имущество совместно нажитое записано на маму. подлежит ли оно разделу?
раскрыть ветку (1)
4

С машиной я б и сам отказался - там столько потом заморочек с продажей будет, но есть еще и гараж!

Да, остальное тоже подлежит разделу, что приобретено в браке, но записано на второго супруга, но долю умершего придется выделять через суд.

показать ответы
1
А банк по кредиту кому будет предъявлять претензии? Законному представителю?
И может ли законный представитель ребёнка отказаться от наследства?
раскрыть ветку (1)
4

Банк будет требовать кредит у наследников, но несовершеннолетнего будет представлять законный представитель.

И отказаться от наследства несовершеннолетнему - вообще не вариант. Нотариус не примет отказ.

показать ответы

Я скорее не к смыслу, а к точности формулировок «придираюсь». Тогда более точной мне видится такая формулировка: «На каждый объект имущества умершего завещание может быть только одно, более позднее завещание отменяет более раннее. Может быть несколько действующих завещаний, если они относятся к разным объектам имущества умершего». @kka2012

раскрыть ветку (1)
4

Не так, например 1 объект может быть завещан как 1/2 + 1/2, а другой как 1/1

4

«Более позднее завещание отменяет более раннее.

Завещать можно любое имущество, включая то, что будет приобретено в будущем, завещаний может быть несколько.»

На первый взгляд, тут противоречие между «Более позднее завещание отменяет более раннее» и «завещаний может быть несколько».

раскрыть ветку (1)
4

Там дальше продолжение предложения

показать ответы
1

а опись вложения? ну, или как это технически делается?

раскрыть ветку (1)
3

Не подскажу, у меня нет такой практики, в теории нотариус опечатывает конверт и хранит до момента смерти

показать ответы
1

Поясните, пожалуйста, про обязательные доли. Если в завещании всё имущество оставляют одному из двух наследников первой очереди, второй может всё равно получить долю?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, только если есть наследник с обязательной долей в первой очереди

показать ответы

Понятно, что практики у вас маловато, ничего-то не встречалось)))

раскрыть ветку (1)
4

В такого рода делах у любого мало практики

0
А может кто-то подсказать как обстоят дела с дарственными? У моей жены была бабушка с квартирой в Подмосковье. У бабушки было 2 сына, с одним из которых она не общалась, но общалась с его женой (назовём ее тетя) ввиду того, что она за ней присматривала. В февраля 2020 тетя настояла, чтобы бабушку положили в дом престарелых ввиду того что у нее прогрессирует деменция и она не понимает что происходит (теряется на улице, уходит куда то и т.д.). В августе 2021 бабушка умерла. После этого выяснилось, что бабушка переписала квартиру по дарственной (натариус все завизировал) на сына с которым не общалась. Причем произошло это за 2 дня до того, как ее положили в дом престарелых (из-за деменции!). На лицо махинации со стороны тети, которая имела доступ ко всем документам. Возможно ли эту дарственную оспорить?
раскрыть ветку (1)
2

Вообще, если точно был диагноз (не на словах), то шанс оспорить есть, но прошел СИД

показать ответы
2

А к какому нотариусу нужно обращаться для открытия наследства - к тому, у кого регистрировалось завещание, или, как пишут в интернете, по месту последнего места жительства умершего?

раскрыть ветку (1)
2

по месту последнего жительства

1

Муж умер. Внезапно.

А запрос в банки делает нотариус или наследник?

раскрыть ветку (1)
2

Все запросы делает нотариус

показать ответы
3

понятней не стало((((

раскрыть ветку (1)
2

Если только наследник пенсинер, инвалид, несовершеннолетний

5

(ниразу не юрист, но читать умею)

там же в тексте все есть...разжую на примерах....

телек наследнику1 (первое завещание), микроволновку наследнику2 (второе), приставку наследнику3 (третье) и тд. допустим завещание от мая 2023 года

а дальше решили поменять

телек наследнику2 (четвертое завещание), микроволновку наследнику3 (пятое завещание), приставку наследику1 (шестое завещание) и тд допустим завещание от июня 2023 года

а дальше еще раз решили поменять

телек, микроволновка, приставка наследнику4 (седьмое завещание), допустим от июля 2023 года

действует последнее.

андестенд?

пы.сы. @kka2012, друг мой, я правильно понял? а то объясняю тут, а в друг сам не так прочитал

раскрыть ветку (1)
2

Упрощенно, но - да

0

О! Идея Вам для последующих постов. Напишите про работу нотариусов. Как стать нотариусом, кто это, вообще? Где гарантия, что, например, в указанном случае он не распечатает конверт и не подменить завещание? Про их базы. Лично столкнулся только с базой наследственных дел, но скорее всего есть какие-то ещё. В моём понимании это некий гарант, но гарант тоже человек и имеет все те же слабости что и обычные люди.

раскрыть ветку (1)
1

Стать нотариусом можно по наследству.

Про нотариусов так подробно не расскажу.

1

Вот что гуглится первой ссылкой

Наследники отвечают по долгам «в пределах стоимости перешедшего имущества». То есть, если, например, долг по потребительским кредитам составляет 2 млн рублей, а стоимость унаследованного автомобиля – 1 млн рублей, то с наследника могут потребовать заплатить долги в пределах 1 млн рублей.

Если умерший оформил страхование жизни, то обязательства по погашению ипотеки ложатся на страховую компанию.

раскрыть ветку (1)
1

Небольшое, но важное уточнение - если страховая признает случай страховым

0
Через пару недель только вступит. Жена прям спит и видит себя в этой квартире, у меня рассудок пока есть))
раскрыть ветку (1)
1

Куча рисков, начиная с того, что кто-то из наследников может быть на СВО - ему сроки точно восстановят, кто-то из наследников сейчас может оплачивать коммуналку и потом потребовать признать вступление фактом.

показать ответы
0

А какие могут быть причины на неё претендовать? Если бырачный договор есть, составлен верно и заверен нотариусом? Что-нибудь вроде того, что это единственное жильё?

раскрыть ветку (1)
1

Если станет к моменту смерти жены пенсионером или инвалидом

0

Насчёт обязательной доли возник вопрос. Ситуация: супруги приобрели квартиру в браке (деньги давали родители с обеих сторон, но документально это нигде не зафиксировано). При этом был составлен брачный договор, который выводит эту квартиру полностью в собственность жены. У жены есть завещание в пользу её мамы, составлено безо всяких долей, с формулировкой "всё моё движимое и недвижимое имущество завещаю..." В случае гибели супруги муж всё равно получит часть квартиры? Или нет? Ещё есть двое несовершеннолетних детей - они, как я понимаю, свою долю получают по-любому. Тем более, что им долю нужно будет выделить впоследствии, потому что квартира ипотечная и для погашения был использован маткапитал.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, супруг не получит, потому что установлен договорной режим имущества. Получит только если по каким-то причинам сможет претендовать на обязательную долю. Про детей - да.

показать ответы
0
Если у меня есть добрачная квартира завещанная брату, после вступления в брак, муж будет претендовать на 1/2 этой квартиры или нет после моей смерти? Она же не совместнонажитое имущество.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, но если доживет до пенсии или станет инвалидом - получит обязательную долю

2

почему пенсионерка на иждивении, у нее все таки есть пенсия или это другое? в браке, как я понял, не состоят

раскрыть ветку (1)
1

Я так понял, что пенсионер в этом комменте - оцнека возраста

показать ответы
0
А если такая ситуация: составлено завещание на квартиру, но через какое-то время завещатель квартиру продаёт. Завещание тогда аннулируется автоматически?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, завещание остается, просто квартиру по нему не получаете

0

Спрошу в этой ветке: например, наследодатель при жизни задолжал мне условный мильон, исполнительный у приставов, но ничего не взыскано. И я являюсь наследником, то есть я получаю некоторое имущество и долг самому себе? Как это в теории решается (я так понимаю что у автора ветки может быть сходная ситуация, но я её несколько упрощаю)?

раскрыть ветку (1)
1

Тут получается совпадение должника и кредитора, т.е. долга нету

0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, стоит ли начинать заниматься оформлением и с чего начать в следующей ситуации:

В деревне есть 25 соток плодородной земли и полуразваленный домик на ней. Хозяин земли умер два года назад, оставив около миллиона рублей долга по алиментам. Завещания не было. Детей четверо, по трем несовершеннолетним скопился алиментный долг, четвертый ребенок взрослый. Двое из этих детей усыновлены в неизвестном направлении. Двое остальных мне известны. Старший ребенок ездил в село, где находится земля отца, узнавал как вступить в наследство, но узнав о долге, не стал заниматься , так как этот долг превышает стоимость земли в два с половиной раза. Но все же хотелось бы, что бы дети в будущем могли использовать эту землю. Я являюсь законным представителем второй несовершеннолетней сироты. Как поступить? С чего начать?

раскрыть ветку (1)
1

Есть большая вероятность, что вместе с землей вы наследуете и долг, равный стоимости этой земли

показать ответы
1

А как на счёт акций на бирже. Каков там порядок обращения/наследования?

раскрыть ветку (1)
1

Не подскажу, не встречалось в практике

2

Расскажите, как заранее узнать что конкретно переходит в наследство? Дано: завещание на жену, где все что муж имеет, он завещает ей. Но жена точно не знает, где у него открыты вклады/счета (а они точно есть) и опасается, вдруг есть кредиты.

раскрыть ветку (1)
1

Только поинтересоваться у мужа. По кредитам можно посмотреть в БКИ, но, опять же, есть долги, которые не отражаются в БКИ.

показать ответы
1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если человек хочет написать завещание на своего несовершеннолетнего ребёнка. И в случае смерти до его совершеннолетия получается распоряжаться имуществом будет второй родитель верно? А можно ли прописать так,чтобы до 18-летия имуществом распоряжался другой человек, а не второй родитель. И к примеру можно ли прописать, чтобы этот человек сдавал квартиру и откладывал деньги на специальный счёт ребёнка.
раскрыть ветку (1)
1

В интересах ребенка действует только законный представитель, в общем случае - это родитель.

Я допускаю, что есть какие-то механизмы внутри наследственного договора, но, как я говорил выше, у меня нет такой практики.

показать ответы
0

IMHO, в случае нескольких завещаний нужно тогда в каждом после первого явно указывать, что оно не отменяет, а дополняет предыдущее.

раскрыть ветку (1)
1

Так если в завещаниях разное имущество указано - то смысл?

показать ответы
1

«При этом хочу отметить, что свобода завещания еще от ограничена компетенцией нотариуса, т.е. вряд ли нотариус удостоверит тот текст, в котором он не уверен.» — вроде это можно обойти закрытым завещанием, когда оставляешь у нотариуса завещание в виде запечатанного конверта?

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такой вариант

показать ответы
0
наследственный договор

Я однажды встретил такое:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В реальной практике? Или как теоретичекие вопросы?

показать ответы
1

Большое спасибо за ответ, Вы очень внимательны. Да жива мать!

раскрыть ветку (1)
0

Тогда она тоже наследник, получается по 1/4

0

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Подруга вышла замуж, у её супруга уже была квартира, купленная им ранее, ещё у него двое совершеннолетних детей, общих детей нет. Достанется ли ей, что то, от имущества после его кончины? Без завещания. Просто по наследству!

раскрыть ветку (1)
0

Да, если наследники только 2 ребенка и она - то 1/3, но допускаю, что у супруга еще родители живы

показать ответы
0

Но там же должна быть уважительная причина, одна из которой - не знала о смерти или была не способна обратиться. Обе причины отпадают, она точно знала о смерти и вполне себе работоспособная тётечка.

раскрыть ветку (1)
0

При вступлении фактом достаточно фактически принять наследство

0

А можно поподробнее про оплату коммуналки?

Дочь оплачивает коммуналку за квартиру умершей бабушки, о смерти знает, т.к. занималась ее похоронами. В 6 месяцев не обратилась к нотариусу за наследством, в этом случае на что она имеет право? Другие наследники есть и они обратились к нотариусу.

С одной стороны коммуналку оплачивает, т.е. вроде как приняла наследство, с другой к нотариусу не пошла, с третьей о смерти знала.

раскрыть ветку (1)
0

Если дочь входит в круг наследников первой очереди - то может вступить через суд

показать ответы
0

Мать с отцом в разводе, разве он что-то унаследует после её смерти?

И ещё подскажите, пожалуйста, дарение 1/2 квартиры сыну только через нотариуса?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

Про то, что они в разводе, в вопросе не было

показать ответы
0

Вопрос:мать планирует оформить дарение 1/2 квартиры на сына. Если в договоре прописать условие, что если даритель переживет одаряемого, то эта половина квартиры возвращается дарителю, имеет ли  право отец- пенсионер на обязательную долю в этой 1/2 квартиры?

раскрыть ветку (1)
0

Если смерть сына наступит до смерти матери, то 1/2 вернется матери - тогда отец унаследует после матери

показать ответы
0
Здравствуйте. Вопрос: можно ли составить завещание на все имеющее имущество ( без уточнения)? Т. е «Все мое движимое и недвижимое имущество завещаю такому то». Еще вопрос: у мужа от первого брака совершеннолетняя дочь, так же есть мать пенсионерка. Если он напишет завещание на меня(жену), кто то из них может получить обязательную долю?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый

Первая часть вопроса - да, можно

Вторая - мать

0
По закону. Как говорит, что одна она была у матери.
раскрыть ветку (1)
0

Если реально одна - то рисков нету. Но проверить это вы не сможете.

показать ответы
0
А по хорошему, сколько нужно выждать времени после вступления в наследство?
раскрыть ветку (1)
0

Наследство по завещанию или по закону?

показать ответы
0

Посмотрела сейчас, висят два производства. Одно на 10 с чем-то тыс, второе на 283 с чем-то.

раскрыть ветку (1)
0

Вот те пределы, в которых могут наследоваться долги. Хотя могут быть еще где-то неизвестные.

0
ТС, подскажите пожалуйста, хотим купить квартиру после вступление продавца в наследство на что нужно обратить внимание, стоит ли обращаться к юристу, чтобы подстраховаться. Может у вас уже есть пост на эту тему?
раскрыть ветку (1)
0

Сколько времени со вступления в наследство прошло?

показать ответы
0
А можете про завещательное возложение рассказать поподробнее, пожалуйста? У меня именно такая проблема и такие намерения - обязать наследников присматривать за моими животными. Но вроде в РФ нет практики контроля за исполнением условий завещания, банально никто не будет контролировать. Через несколько, допустим, лет. Если наследник сначала "на публику" кормил собачек, а получив наследство, через полгода этих собачек отравил. Возможно ли на кого-то возложить контроль за исполнением завещания на несколько лет вперед? Возможно ли отобрать наследство, если возложенное условие наследником не исполняется? Возможно ли указать несколько наследников, к которым переходит наследство, если предыдущий наследник оказался недостойным? Не сразу отказался, а именно сначала согласился исполнять возложение, а через время оказалось, что исполняет недостойно?
Сорян за количество вопросов, если это вылезает за формат Пикабу и выглядит уже полноценной консультацией, напишите в личку, плиз.
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете... как я говорил в посте - такой практики у меня нету. Конечно, можно полистать ГК, разобраться, но все равно ответы на ваши вопросы даст только тот, у кого есть практика по таким делам, а таких юристов, я так думаю, очень немного

показать ответы
0

Истец - одна из детей на которую копился долг по алиментам, несовершеннолетняя девочка. Старший отказался этим заниматься, ему не нужна земля, остальные двое несовершеннолетних не известно где, там тайна удочерения.

раскрыть ветку (1)
0

В базе ФССП что по долгам наследодателя есть?

показать ответы
0

Поняла, спасибо. Но ещё меня смущает , что долг за алименты и наследователь - ребенок, за которого эти алименты начислялись. Это как-то в правовом поле можно решить?

раскрыть ветку (1)
0

Блин, я 10 раз уже отвечал про доги-алименты и наследника-ребенка в комментариях!

показать ответы
1

Т.е. вот это вот любимое из фильмов, когда внуку завещается миллион, если он вступит в брак до 21-летнего возраста - вот это вот как раз оттуда.

А это точно?

Например, нотариальная палата пишет следующее (орфография и пунктуация сохранены):

Наследственный договор не может содержать в себе условий, которые ущемляют правоспособность наследника. Например, наследодатель не может потребовать от наследника вступить в брак, отказаться от получения образования, изменить вероисповедание и т.д. Такие условия противоречат закону и сделают документ ничтожным.

https://notariat.ru/sovety/statiy/zaveshchaniia/statya/nasle...

раскрыть ветку (1)
0

Я сказал в посте, что такой практики у меня нету

0

Не поняла вас. Земля, долг по алиментам и долг по стоимости земли?

раскрыть ветку (1)
0

Вместе с землей вы унаследуете долг, в каком размере - неизвестно, максимум - равный стоимости земли

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Еще интересно, достаточно ли судебной практики по данному вопросу? Я смогла найти всего пару случаев и довольно давно. Получается, что в случае суда всё сводится к тому, чтобы женщине доказать иждивение и совместное проживание, а дочери - наличие у женщины дополнительного дохода или возможного доп.дохода, тк имеется еще доп.имущество.

раскрыть ветку (1)
0

Скажу прямо - у меня такой практики вообще нет, но в целом вы мыслите правильно

0
А как быть, если в наследство получаешь левого несовершеннолетнего?
Бабушка, единственный собственник квартиры в жопе Москвы, фиктивно прописала на тот момент несовершеннолетнюю внучку, чтобы та пользовалась московскими поликлиниками и другими плюшками москвича. Внучка стала совершеннолетней и родила в московском роддоме. Правнучку, так-же прописали к бабушке. Так как внучка своим жильем не обзавелась, и надо было куда-то прописывать. Чтобы теми же поликлиниками и остальной социальной поддержкой матери-одиночки пользоваться. Потом внучка рожает ещё одну правнучку. Все прописаны там, хотя никогда не проживали.
После смерти бабушки, наследники первой очереди получат прописанную в их наследстве дурынду и двух её несовершеннолетних детей. Как быть? Ведь выписать их до совершеннолетия опека не позволит
раскрыть ветку (1)
0

Выписывать всех через суд

показать ответы
0
Уважаемый автор,огромная просьба,в настоящее время на пути наследования,если есть возможность можете проконсультировать,возник не гусем понятный вопрос. Возможно нотариус лукавит…
раскрыть ветку (1)
0

Добрый

kka@bk.ru

показать ответы
0
Ого! Получается, что несовершеннолетний в обязательном порядке получит в наследство долгов на пароход?
раскрыть ветку (1)
0

Да, долги получит, но о размерах расскажу в следующих частях