459
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Основное о наследстве. Часть 2

Основное о наследстве. Часть 1

Продолжаю рассказывать основное о наследстве.

А есть ли такое, чтобы кто-то из наследников, хотя, вроде как, и был бы наследником, но наследником не был?

Да, это - недостойные наследники.

Самый частый случай - это родители, лишенные родительских прав. Такие родителя не обладают правами родителя, но обладают обязанностями. Т.е. они не наследуют после смерти ребенка, но ребенок наследует после их смерти.

А так же - те, что совершали незаконные действия в отношении наследодателя или других наследников. Например - сын избивал старушку-мать, требуя отдать ему пенсию на опохмелку. Или уклонялся от обязанностей по уходу наследодателем, например - не выплачивал алименты, назначенные в пользу нетрудоспособного родителя.

Но признавать наследника недостойным придется в суде, доказывая все факты, на которые ссылается истец. Отмечу, что в моей практике такого не было.

Теперь остановимся подробно на завещании, и тут я удивлен, сколько мусора в головах у людей, откуда-то даже взялось поверье, что при составлении завещания должны присутствовать не мене двух свидетелей, иначе оно недействительно.

Во-первых, завещания должно быть удостоверено нотариусом, без этого оно не имеет силы. Да, в ряде случаев завещание может быть удостоверено главврачом больницы, где находится наследодатель на излечении, капитаном судна, начальник полярной экспедиции и т.д.

Во-вторых, завещатель может указать в завещании что угодно - даже лишить наследства кого-либо из наследников по закону, но свобода завещания ограничена обязательными долями. То есть - хоть тресни, но обязательная доля остается обязательной долей.

При этом хочу отметить, что свобода завещания еще от ограничена компетенцией нотариуса, т.е. вряд ли нотариус удостоверит тот текст, в котором он не уверен.

Более позднее завещание отменяет более раннее.

Завещать можно любое имущество, включая то, что будет приобретено в будущем, завещаний может быть несколько. Т.е., например, одним завещанием бабушка завещала квартиру одному внуку, другим завещанием завещала дачу другому внуку, а третьим завещанием завещала коллекцию тряпичных лоскутков третьему.

Если завещается имущество нескольким наследникам без указания долей - считается, что имущество завещано каждому в равных долях.

С завещанием связана такая любопытная штука, как завещательный отказ - то, о чем у меня спрашивали в комментариях - можно ли завещать так, чтобы кто-то проживал в квартире, полученной в наследство.

Да, можно. Это и есть завещательный отказ - когда завещатель накладывает на наследника обязательство имущественного характера, исполняемое за счет наследства.

Отмечу, что на практике такое мне не встречалось.

Есть еще завещательное возложение - т.е. завещатель может возложить на наследников обязанность, например, похоронить особым образом, или осуществлять уход за домашними животными.

Тоже на практике не встречалось.

Еще один редкий зверь, который мне никогда не встречался в практике - это наследственный договор, последствия которого уже могут быть поставлены в зависимость от наступивших обстоятельств.

Т.е. вот это вот любимое из фильмов, когда внуку завещается миллион, если он вступит в брак до 21-летнего возраста - вот это вот как раз оттуда.

Впрочем, даже наследственный договор не может противоречить положениям об обязательной доле.

Вообще, учитывая, что эта статья введена в ГК РФ в 2018 году, есть у меня большие сомнения, что хоть у кого-то из коллег есть практика по наследственным договорам.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, стоит ли начинать заниматься оформлением и с чего начать в следующей ситуации:

В деревне есть 25 соток плодородной земли и полуразваленный домик на ней. Хозяин земли умер два года назад, оставив около миллиона рублей долга по алиментам. Завещания не было. Детей четверо, по трем несовершеннолетним скопился алиментный долг, четвертый ребенок взрослый. Двое из этих детей усыновлены в неизвестном направлении. Двое остальных мне известны. Старший ребенок ездил в село, где находится земля отца, узнавал как вступить в наследство, но узнав о долге, не стал заниматься , так как этот долг превышает стоимость земли в два с половиной раза. Но все же хотелось бы, что бы дети в будущем могли использовать эту землю. Я являюсь законным представителем второй несовершеннолетней сироты. Как поступить? С чего начать?

раскрыть ветку (17)
1

Есть большая вероятность, что вместе с землей вы наследуете и долг, равный стоимости этой земли

раскрыть ветку (7)
0

Не поняла вас. Земля, долг по алиментам и долг по стоимости земли?

раскрыть ветку (4)
0

Вместе с землей вы унаследуете долг, в каком размере - неизвестно, максимум - равный стоимости земли

раскрыть ветку (3)
0

Поняла, спасибо. Но ещё меня смущает , что долг за алименты и наследователь - ребенок, за которого эти алименты начислялись. Это как-то в правовом поле можно решить?

раскрыть ветку (2)
0

Блин, я 10 раз уже отвечал про доги-алименты и наследника-ребенка в комментариях!

раскрыть ветку (1)
0

Не попадалось, если есть, перечитаю и найду 🤗

0

Спрошу в этой ветке: например, наследодатель при жизни задолжал мне условный мильон, исполнительный у приставов, но ничего не взыскано. И я являюсь наследником, то есть я получаю некоторое имущество и долг самому себе? Как это в теории решается (я так понимаю что у автора ветки может быть сходная ситуация, но я её несколько упрощаю)?

раскрыть ветку (1)
1

Тут получается совпадение должника и кредитора, т.е. долга нету

0

То есть есть желание "купить" эту землю по рыночной стоимости (Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества)? Зачем?

раскрыть ветку (8)
0

А где этот вопрос можно подробнее узнать?

раскрыть ветку (7)
1

Просто зачем это все, по-моему проще просто любую другую землю купить и будет может и не дешевле, но точно проще)) Просто в первом приближении все выглядит так:

1. Восстанавливаете срок по принятию наследства. Только вот как? Надо доказать что вы не знали что наследодатель умер и не могли навестить нотариуса.

2. Ждете когда приставы выйдут на вас ну или сами пойдете.

3. Докажете что унаследовали условные 500 тысяч а долга больше. Как это сделать я не знаю, наверное какая-то процедура есть.

4. Оплачиваете 500 тысяч в счет "унаследованного" долга.

5. Становитесь владельцем земли с домиком стоимостью 500 тысяч.

раскрыть ветку (1)
0

Купить это другое. Тут я как бы представляю интересы опекаемой, если ей полагается что-то, то почему бы это что-то не оформить ей как полагается. Если затраты больше будут, чем само "наследство", то конечно прийдется отступить .

0

Какой вопрос то? Больше чем унаследовали приставы не заберут, т.е. домик и все остальное унаследованное стоит 500тысяч, долгов у наследодателя на миллион, заберут только то что унаследовали, дополнительные 500 отбирать не будут.

Тут еще вопрос, со времени смерти прошло 2 года, в наследство не вступили, я так понимаю, как собираетесь восстанавливать срок?

Ну и есть интересный нюанс, тут к более опытным надо, кто истец то по долгу, не наследники? Как этот момент у нас решается, если ответчик наследодатель, а истец наследник.

раскрыть ветку (4)
0

Истец - одна из детей на которую копился долг по алиментам, несовершеннолетняя девочка. Старший отказался этим заниматься, ему не нужна земля, остальные двое несовершеннолетних не известно где, там тайна удочерения.

раскрыть ветку (3)
0

В базе ФССП что по долгам наследодателя есть?

раскрыть ветку (2)
0

Посмотрела сейчас, висят два производства. Одно на 10 с чем-то тыс, второе на 283 с чем-то.

раскрыть ветку (1)
0

Вот те пределы, в которых могут наследоваться долги. Хотя могут быть еще где-то неизвестные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку