ОРВИ, грипп или ковид: что делать

Острыми респираторными вирусными инфекциями болеет всяк и каждый. Температура, насморк, чихание, кашель, боль в горле – каждый сезон вы или ваши дети подхватываете эту гадость.


В саму группу входят десятки, а то и сотни различных вирусов. Ковид и грипп из той же серии, отличает их только тяжесть течения и тот факт, что ученые и врачи знают, с чем имеют дело. Чуток различаются и симптомы: при гриппе больше болит голова, страдает нервная система, а кашель, как правило сухой. При ковиде теряется обоняние, чаще поражаются легкие.

Все остальное, в принципе, то же самое.


Но это лирика для врачей, а делать-то что? Как лечиться? Как облегчить свое дурацкое состояние, если все-таки подхватил заразу?


Достаем двойные листочки и поехали.


Сразу спойлер: ОРВИ не лечится. Ничем.

Исключением можно назвать грипп, но препарат от него дает сокращение болезни на одни сутки, и то, если начать вовремя принимать. От короны лекарства в разработке, вроде бы, но эффективного и безопасного в данный момент на рынке нет.


С чем это связано?

Во-первых, вирусов много, и реакция иммунной системы на каждый индивидуальна. Создавать препарат на каждый из 200+ вирусов нерентабельно, особенно если болезнь длится всего 3-7 дней.

Во-вторых, исследовать достаточным образом такой препарат тоже нереально. Для этого нужно отобрать равномерную когорту людей, которые заражены 100% одним вирусом и переносят его более-менее одинаково, выделить этот вирус, исследовать иммунный статус каждого субъекта, разделить случайным образом на две группы, одной группе дать плацебо, другой препарат… И все это за 3-7 дней.

В-третьих, неисследованное вмешательство в иммунную систему – дичайшая мысль. Наш рынок наводнен всякими препаратами интерферона, стимуляторами Т-клеточного звена и прочими волшебными вещами… И все они продаются без рецепта, очень туманно объясняют собственное действие, а среди побочек обещают максимум аллергию и индивидуальную непереносимость.

Это при том, что настоящие противовирусные препараты вызывают тяжелейшую перестройку иммунной системы, и люди при их приеме страдают не меньше, чем онкобольные на химии.


Но я отвлеклась. Так как же себе помочь?


1. Для начала – обеспечить себе комфортные условия. Открыть окна, проветрить квартиру, забыть про теплое одеяло, если не колотит озноб. Зимой – закрутить батареи и приобрести увлажнитель воздуха: влажность в помещении с заболевшим должна быть не менее 50%.

2. Поставить рядом с собой на тумбочку или стол, если вы за компом, кувшин с водой/компотом. Пить по глотку каждые 10 минут. Во время лихорадки и жары восполнение жидкости – критически важный момент, особенно для детей.

3. Если самочувствие позволяет – принимать теплый душ 2-3 раза в день. Хорошо спасает от лихорадки. Детей рекомендуется обтирать водой комнатной температуры. Ни в коем случае не водкой или уксусом, это небезопасно.

4. Гулять можно.

5. И мороженое тоже. А кормить насильно – нет.

6. Что по лекарствам? Можем терпеть температуру и сбивать ее способами выше – терпим. Плохо себя чувствуем при температуре (любой!) – пьем жаропонижающее. Как взрослым, так и детям от 6 лет рекомендуется сначала парацетамол: 1-2 таблетки за раз, но не более 4 таблеток в сутки. Детям до 6 лет расчет ведется на вес тела, так что лучше советоваться с педиатром.

Не помог парацетамол – меняем на ибупрофен. То же самое: 1-2 таблетки за раз, но не более 6 в сутки, тут доза побольше. Детям расчет по весу.

7. Если болит-першит горло, мучает сухой кашель – рассасываем любые леденцы. Тут предпочтений нет, хоть конфеты сосите. Механизм один: выработка слюны и «смазывание» ею ротоглотки. Всякие пресловутые спреи и антисептики тут не помогут, вирус уже давно внутри клеток. А вот полезную микрофлору убить реально.

8. Отдельно про промывание носа: это прекрасный способ вымыть все сопли, увлажнить слизистую и в целом облегчить состояние. Но на выздоровление он никак не влияет. Выбирая между растворами для промывания, отдаем предпочтение самым соленым. Но в принципе разницы между обычным физраствором и каким-нибудь аквамарисом+ нет, они выполняют одну и ту же функцию.

Перед промыванием капаем в нос сосудосуживающее – сначала снимаем отек, потом льем соленую воду.

9. И раз мы до них добрались, сосудосуживающие: их на выбор великое множество, но действующие вещества одни и те же – ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин. Выбираем то, которое нравится, и используем не больше 5 дней. Иначе потом не слезете, привыкание к ним бешеное. Но эффект отличный, особенно у тех, у кого насморк – любимое дело.

Небольшое уточнение по детям: сосудосуживающие до 5 лет неэффективны, в носу еще просто не развилась ткань, которую они сокращают. А передозировать легко. Так что, если решились дать лекарство маленькому ребенку – ищем только детскую дозировку и строго следуем инструкции.



О специфической терапии.


При гриппе рекомендуется осельтамивир в возрастной дозировке. Начинать лечение не позднее 2 суток от первых симптомов. Можно пить профилактически, но препарат недешевый.

Достоверно сокращает длительность симптомов на 1,3 дня. Много это или мало? Для лихорадящего больного достаточно, но в масштабах болезни не так существенно.


При коронавирусе, как правило, назначают фавипиравир. Следует помнить, что препарат очень токсичный, а доказательств эффективности немного. Поэтому при легком течении короны еще стоит взвесить все за и против, прежде чем его пить.

О популярных назначениях гормонов и антикоагулянтов: пить их самому – нельзя. Если назначил врач – значит, он видит вас в группе риска, и тогда их применение оправданно. Но чаще все-таки это стационарные препараты, которые применяются под пристальным контролем медперсонала.

О цинке, витамине Д, С и прочих биодобавках: нет четких свидетельств тому, что они как-то помогают. Но полноценное питание в болезни никто не отменял, организм однозначно нуждается в поддержке. Запасаемся ягодами для компотов на зиму.


Собственно, вот и всё.

ОРВИ, грипп или ковид: что делать Здоровье, Медицина, Болезнь, Лечение, Питание, Педиатрия, ОРВИ, Коронавирус, Длиннопост

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).