Опасная поездка за сеном и свадебные стихи

«.. Теперь и уже в домашних условиях начал работать как взрослый, короче говоря, мать стала возлагать на меня в хозяйстве дела. Как то: съездить за дровами в лес, возить сено для скота и так далее. А сено иногда приходилось возить с далека, то есть километров за 30 от деревни, так сенокосы были далеко - около реки Нименьги.

И вот, как-то раз мы поехали за сеном на Нименьгу вместе с мужчинами из Нижней деревни, а с верховья, то есть с нашего участка села, поехала с нами девушка Таисия Баева (она старше меня). Вот приехали на сенокос, наклали возы сена, но порядков-то я еще не знал. Вот мужики и говорят: теперь покормим лошадей отдохнем и поедем домой. Согрели чай, поели и после отдыха стали собираться в дорогу. Время-то было уже ранней весной. В это время на озерах под снегом появляется вода. Раньше слыхал от отца, что бывали случаи, что когда проезжаешь по озерам с сеном то можно застрять на озере с водой под снегом. И приходится бродить в воде в валенках. А что бы не заморозить ног, ещё до работы в воде снимаешь чулки и работаешь в одних валенках, а после снимаешь валенки и надеваешь сухие чулки и так и едешь. Вот такой случай получился и с нами в эту поездку. Когда ещё ехали за сеном, то видели, что на озерах под снегом появилась вода. Пока отдыхали у избушки, поднялась буря со снегом. Снегом дорогу замело. Когда ехали еще за сеном, то видели что дорога не хорошая, по этому возы сена наклали небольшие. Вот начали собираться в дорогу, запрягли лошадей. Вот двое низовляк и один дядька из нашего поселка поехали впереди, я за ними, а Таисия за мной. Это вроде хорошо - они поедут вперед, а нам ехать по готовому следу. Потом я Таисию пропустил вперед, еще не доезжая до озер, думаю: что она сзади, дак чтобы не осталась - мало ли что случится.

Опасная поездка за сеном и свадебные стихи Память, Человек, Психология, История России, Рукопись, Традиции, Свадьба, Российская империя, Архангельская область, Поморы, Культура, Север, Люди, Белое море, Семья, Старина, Воспоминания, Опасность, Быт, Мороз, Длиннопост

Теперь я поехал самым задним ездоком. Доехали до озера с названием Лешиво (Мшиво?).

Дорогу-то занесло, пришлось ехать прямо, так как старого следа не видно. Под снегом вода. Передние мужики-то проехали, а Таисия с возом остановилась среди озера. Видели это передние мужики или нет, но не остановились и уехали. Воз же ее остался в снегу и в воде лошадь не может взять. Я стороной подъехал, остановил своего коня и давай помогать ей, но с воза помочь ни чем не мог. Мне бы надо было проехать до берега озера, там остановить коня, а потом помогать ей. Но опыта нет, этого не сделал. Теперь стал погонять своего коня, а воз то тоже отстоялся и конь взять не может. Что делать? Надо возы поднять, а это значит бродить по воде. Надо принести небольших лесинок, и поднять возы, а потом уже попробовать ехать на лошадях. Тут припомнился рассказ отца, я говорю Таисии: «снимай чулки с ног, а одень одни валенки». И сам делаю тоже.

Но вот принесли лесу, подняли ее воз, понудили коня и он взял с места легко. Довёз он до берега и там остановили. То же проделали и с моим возом. Но вот теперь надо мокрые валенки снять и ехать в одних чулках, положив ноги в сено, но этого не знали. Чулки-то одели сухие, а на чулки натянули мокрые валенки. После этой работы устали, сели на возы и поехали. Что-то вроде стало холодно - я слез с воза хотел идти, а валенки замерзли не гнуться, я попробовал снять, но и не снимешь. Залез на воз и так на возу в мерзлых валенках и ехал до дома, а это более двадцати километров. Не знаю, как ног не поморозили. Наверное помогли сухие чулки.

Проканителились долго. А мать меня ждет беспокоиться - что-то долго нету. Сходила к тому мужику, что приехал, а нас то нету. Вот она пошла нас встречать. А мы уже подъехали к своему сараю. Я с воза слез, а иди не могу, она завезла воз в сарай, я кое-как зашел в комнату, а валенок не снимаю. Она это заметила и говорит «чего валенки то не снимаешь - ведь ногам-то будет легче», но я все объяснил. Она достала из печи чугун с теплой водой, вылила в ушат, и я туда опустил свои ноги в валенках. И только когда валенки оттаяли, я их снял. Ноги не поморозил, лишь немного прихватило большой палец у правой ноги. Я был рад, что все произошло благополучно. Узнал как дела и у Таисии, но у ней тоже, как и у меня.

И вот после того увидел этих мужиков и сказал: « как вам не стыдно - видели же, что мы отстали. Если бы вы были честны, то остановились бы и узнали, что с нами случилось. А вы негодяи - хоть погибай, а вам до этого дела нет». Один из них стал отговариваться, но факт фактом.


Потом когда Таисия выходила замуж, то по местному обычаю невеста ездила на лошадях со своими подругами по деревне. Пели песни и стихи. В них упоминалось как невеста жила до свадьбы. Подъезжала к домам добрых, и благодарила в стихах за хорошее отношение. А если кто к ней относился плохо, то она это выговаривала в своих стихах. Как-то вот смотрю - эта невеста подъезжает к нашему дому. Вызвала меня на улицу и в стихах принесла мне большую благодарность за эту оказанную ей помощь при поездке за сеном…»

Опасная поездка за сеном и свадебные стихи Память, Человек, Психология, История России, Рукопись, Традиции, Свадьба, Российская империя, Архангельская область, Поморы, Культура, Север, Люди, Белое море, Семья, Старина, Воспоминания, Опасность, Быт, Мороз, Длиннопост

Не могу не прокомментировать эту часть текста:


Какой же, блин, опасный быт у северных людей сто лет назад. Хотя, думается, что он и сейчас опасен, хоть и в меньшей степени. Если на минутку представить, что Таисия отстала и осталась там одна. Вот как бы всё было и чем бы закончилось? 30 километров от дома, в мороз...

В конце маленький кусочек про часть свадебного обряда, который мне очень понравился. Оказывается такого рода свадебные стихи, а точнее свадебная причеть были характерны именно для малошуйского района, информацию об этом я нашла в диссертации по искуствоведению "Свадебная причеть Поморья как система локальных традиций" Резниченко Е.Б., выложенную в открытый доступ в интернете:

"...Плачи — по местной терминологии свадебные стихи — представлены здесь только групповым видом, водить стихи на свадьбе должна была невеста с подругами. Политекстовый напев причитаний, в каждой деревне свой, звучал на протяжении почти всей довенечной части свадебного обряда, чередуясь с песнями, но не уступая им главенствующей роли. Плачи начинали звучать на вечеринке и сопровождали прощальные обряды вплоть до приезда жениха. Расплетание косы, прощание с волей, невестина баня, обычай отсылать голос погибшему в море родственнику, езда на кладбище и по гостям, последнее красование — таков неполный перечень этапов местной свадьбы, основой которых был причет..."


Уникальность как раз в том, что это происходило в групповом формате, в других районах это были сольные голошения (смешное слово) в основном. Плюс главная роль отводилась родственникам и даже профессиональным плакальщицам. А здесь главной на своей свадьбе была сама невеста.


Ещё не ушёл от моего внимания классный психотерапевтический эффект от данного действа.

Выходившая замуж девушка, уходила в дом мужа и, нередко этот дом был в другой деревне (чтобы не было внутрисемейных браков). Девушка ездит по своей деревне и, с каждым с кем были какие-то личные истории, она проговаривает свои чувства, своё отношение, ставит точку, объясняет что-то...


Нередко, уезжая в другой регион или переходя из одного статуса в другой, мы оставляем фантомных людей у себя в голове, у которых мы просим прощения или пытаемся что-то договорить, объяснить. Не делаем это долгое время в реальности, даже при наличии соцсетей и других возможностей.

А вот же простой и действенный способ ответить на всё что было: друзей поблагодарить, врагов послать куда подальше.


Не перестаю удивляться мудрости и глубине старых обрядов и ритуалов перехода: роды, инициации, свадьбы, похороны. Они не просто констатация факта, а конкретные способы проживания перехода от прошлого к настоящему. И так волшебно как это складывалось веками, отбиралось как нужное и важное, и продолжало существовать.


Ещё в диссертации встретила такое фото. На нём сфотографированная в 1980 году причитающая П.И. Баёва. В тексте у Таисии фамилия прописана как Баева, но буквы "ё" в тексте нет, она везде прописана как "е". Может, это одна и та же фамилия и на фотографии сестра Таисии, т.к. они практически одного возраста.

Опасная поездка за сеном и свадебные стихи Память, Человек, Психология, История России, Рукопись, Традиции, Свадьба, Российская империя, Архангельская область, Поморы, Культура, Север, Люди, Белое море, Семья, Старина, Воспоминания, Опасность, Быт, Мороз, Длиннопост