Один год в шахтарском общежитии. Август. Ч 1

Предыдущие части:
Июль. Часть 1

Июль. Часть 2

Дни бежали один за другим. Как только Надя переступила порог забитой пенсионерами больницы, Лена, а за ней и Эльдар взяли её в оборот. Перед человеком в белом халате открывались все двери, и Надя прошла медосмотр в рекордно короткое время, получив не только знакомых в больнице, но и бесконечные подколы от соседки. Эльдара она, разумеется, знала – он работал в отделении патанатомии, помогая то тут, то там, потому что в больнице никогда не хватало рук. Лена отзывалась об Эле, как она его называла, очень тепло, и Надя вскоре поумерила подозрения в его адрес. В конце концов, она была ему должна.

Эльдар заглядывал в библиотеку каждый раз, когда позволяли рабочие смены. Он находил Надю в одном из двух её отделов и молчаливо задавал один и тот же вопрос. К сожалению обоих, каждый раз получая один и тот же ответ. Ему нужен был доступ в архивы, но путь туда был закрыт даже для нового архивариуса. Олимпиада Васильевна каждый раз придумывала всё новые и новые причины, по которым девушку нельзя было пускать в подвальные помещения. Она придиралась к работе Нади, накидывала ей нудные задачи, постоянно ругалась с кем-то по телефону и грозилась уволить незваную помеху. За какой-то месяц нервы девушки начали быстро сдавать, и в голову начали закрадываться мысли об отъезде из Шахтара. Однако она не привыкла так быстро сдаваться, да и отступать было особо некуда – не возвращаться же с позором в родительский дом.

К счастью, большинство людей так или иначе поддерживали приезжую. Лена показала ей хорошие пекарни и дешёвые магазинчики, Эльдар по настроению рассказывал интересные больничные истории или помогал в библиотеке, школьники и взрослые иногда узнавали её на улице и с улыбками здоровались. А некоторые будни озарялись особенным солнцем. В эти дни в библиотеку наведывался один парень, брал книги с научных стеллажей и читал их на свободных стульях. Он редко поднимался в читальный зал, и Надя могла незаметно любоваться светлыми волосами, умными серыми глазами и длинными пальцами, нежно перелистывающими страницы книг. Когда их взгляды пересекались, безымянный читатель улыбался ей, и его серые глаза улыбались тоже. Про себя девушка лелеяла надежду узнать его имя из библиотечного формуляра, но до тех пор старалась не показывать открыто свой интерес. Однажды она уже обжигалась.

- Надежда! – раздалось из соседнего зала, и девушка раздражённо вздохнула. Олимпиада Васильевна взяла себе в привычку звать её полным именем, и Надя постоянно чувствовала себя провинившейся школьницей. – Надежда, чем ты там занимаешься?!

- Точно не своей работой, - прошипела Надя себе под нос, отдавая книги паре детишек. Олимпиада Васильевна, уже показавшаяся из прохода, проводила детей внимательным взглядом и просканировала рабочее место библиотекаря. Она всегда находила, к чему придраться.

- Почему старые газеты в беспорядке? – спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Разбери, а то завтра надо будет другие туда сложить…

Библиотекарша недовольно уставилась на Надю, что-то обдумывая. Той оставалось лишь сидеть смирно и думать, где на стеллажах взрослого отдела библиотеки вообще находятся старые газеты.

- Сказали, часть архивных газет можно поднимать наверх, - причмокивая губами, наконец, объяснила Фрекен. – Они тяжёлые, так что сама этим займёшься, ты же у нас архивариус. Потом разложишь на стеллажи и занесёшь в картотеку, поняла? И по архиву много не шастай, пыль принесёшь.

- То есть вы наконец-то отдадите мне ключи от архива, чтобы я могла делать свою настоящую работу? – уточнила Надя. Ответом ей был испепеляющий взгляд.

- Будь моя воля, ни одной новой души в библиотеке не было бы, - процедила Фрекен. – Но, видать, кому-то ты понравилась. Все они одинаковые, малолетка смазливая хвостом помашет, они и потекли! – она сердито выдохнула, недовольно поджимая губы. – Завтра сама тебе архив открою, а там посмотрим. Смотри у меня, дальше положенного чтоб ни ногой!

И, не дожидаясь ответа, она удалилась, по пути смерив пристальным взглядом заходящих в зал детей. Из-за стены послышался пронзительный голос, призывающий библиотекаря во взрослый отдел. Девушка со вздохом опустила голову на руки. Мысль о том, чтобы с позором вернуться в альма матер, уже не казалась такой отталкивающей.

В общежитие она вернулась совершенно измотанной: среди волны читателей так и не встретилось сероглазого красавца, Олимпиада Васильевна не преминула закончить день очередной выволочкой, а дождь окончательно обрушил её настроение. Выслушав от вахтёрши претензии за мокрую одежду и грязную обувь, Надя взлетела по лестнице, проигнорировала обратившуюся было к ней Галину и, хлопнув дверью, вломилась в комнату.

- Плохой день? – сочувствующе поинтересовалась Лена, окинув её взглядом. – Или первый день? Если что, могу таблетку дать.

Та лишь покачала головой, скидывая мокрые туфли и швыряя пиджак на кровать. На стене висел целый список домашних дел, и один взгляд на него наполнял девушку ещё большей яростью.

- Так что случилось-то? Я ж вижу, у тебя разве что дым из головы не идёт. Давай, рассказывай!

- Скажи мне, чего не случилось! – вспылила Надя, плюхаясь на кровать. Снова взглянув на список дел, она с раздражённым вздохом принялась переодеваться, заодно пересказывая Лене всё, что успело испортить ей настроение за прошедший месяц и особенно за прошедший день. Закончив говорить, она и правда почувствовала себя лучше. Хоть внутренняя злость не переставала гореть, предстоящая стирка уже не казалась таким испытанием.

- Мужика тебе надо, – со знанием дела заявила соседка. Надя только раздражённо выдохнула.

- Я серьёзно! Любой здоровой девушке нужен мужик. Тем более если у неё уже есть опыт. У тебя же был мужик?

- Да, отношения у меня были. Из-за них я сюда и уехала, - огрызнулась Надя. – И не горю желанием повторять.

- Отношения? Это вот эти цветочки-свиданочки-муси-пуси? Это всё херня, - отмахнулась Лена. – Я про физиологию говорю! Потрахаться тебе надо, сразу жить легче станет.

Надя закатила глаза, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не нахамить, но Лена как будто специально хотела её довести:

- Ты думаешь, чего Фрекен такая бешеная? Её, небось, со дня смерти Сталина никто не ебал, и теперь она ебёт тебя. Хочешь такой же стать, что ли?

- Уж явно не хочу давать первому встречному! – взорвалась Надя, поворачиваясь к соседке. – Я в девушки лёгкого поведения не записывалась, как некоторые!

- Правильно, поори, - кивнула та. – Пар спустишь, это полезно. Но я ж не про первых встречных говорю, а про проверенный вариант. Без обязательств и без последствий, поверь, тебе понравится. К тому же далеко ходить не надо.

- Постой, ты хочешь сказать, - Надя перевела дух, остывая после внезапного срыва, - что кто-то из парней тут, в общаге, занимается проституцией?

Лена задумалась, почёсывая подбородок.

- Проституция – это ж когда с кем угодно за деньги? Тогда нет, он денег не берёт, да и отказать может по любой причине. Так что Эля просто хорошо устроился, да и молодым и одиноким помогает стресс снять. И все довольны.

- Эля?! Ты… ты про Эльдара говоришь?!

Надя так и села. Раздражение улетучилось, вытесненное шоком. Лена лишь спокойно кивнула, и это совершенно не укладывалось в голове. Эльдар представлялся ей замкнутым врачом, проводящим свободное время в библиотеке и не имеющим много друзей. Конечно, он был довольно красивым, но чтобы беспорядочные связи…

- А почему у него нет девушки, раз он так хорош?

Лена поджала губы, отворачиваясь к окну. Дёрнув плечом, она неохотно ответила:

- Он не заводит серьёзные отношения. Может, потому что стерилен как операционная.

- Стерилен?

- Ага. Понимает, наверное, что серьёзные отношения без перспективы детишек – это как-то совсем грустно. Даже для меня… Так что только секс по дружбе. И секс, кстати, отличный!

- Ты поэтому всегда такая весёлая? – с неприкрытым сарказмом поинтересовалась Надя, и блондинка расхохоталась:

- А то! Я у Эли бываю раз-два в неделю регулярно. С моей работой мне секс надо за вредность выдавать, а то всех бабок поубиваю в первый же месяц. Но, я так вижу, работа с Фрекен тоже не из приятных. Так что воспользуйся советом, тем более ты с Элей уже знакома. Он тебе не откажет.

- Спасибо, не надо, - отрезала девушка, поднимаясь и собирая рыжие кудри в хвост. Её ждали хозяйственные дела.

Осторожно спустившись с большим тазом вещей и, к счастью, не встретив никого на своём пути, она перехватила ношу одной рукой, другой стараясь зацепиться за старую дверную ручку. Услышав щелчок замка, Надя ногой подцепила дверь подвала, медленно открывая её. Из-за двери потянулись струйки пара: кто-то, похоже, уже расслаблялся в банях. Задумавшись о своём будущем визите в парные, Надя слишком поздно услышала торопливые шаги сзади и, когда дверь захлопнулась у неё перед носом, резко вскрикнула и выпустила из рук таз. Обернувшись, она увидела нависшего над ней Эльдара.

- С ума сошёл?! Ты меня до смерти напугал! – всё ещё переводя дыхание, она опустилась собрать свои вещи.

- Это ты из ума выжила, - бросил он в ответ. – В правилах чётко сказано: не открывать дверь подвальных бань, если они наполнены паром. Пар почти до первого этажа дошёл, чем ты думала?!

- Я… - Надя смутилась, не желая признавать, что снова забыла про это правило. Почему-то именно оно всё время вылетало из головы.

- Комендант уже идёт сюда, и ей лучше не знать, что ты чуть не открыла дверь, - смягчился Эльдар. – Стирка подождёт, лучше возвращайся к себе.

Не дожидаясь ответа, он ушёл в своё крыло общежития. Надя тоже поспешила в комнату, боясь попасться на глаза коменданту. Сказав Лене о паре и выслушав, как соседку всё это достало, она до конца вечера снова и снова перечитывала правила общежития. Смысла многих из них девушка до сих пор не понимала, а последнее казалось ещё более странным после рассказов Лены об Эльдаре. Решив расспросить его об этом лично, она улеглась спать, надеясь, что завтрашний день станет для неё новым, правильным началом.

Ей снился потрясающий сон о том, как Олимпиада Васильевна вышла на пенсию, а новым библиотекарем стал сероглазый красавец. Вся библиотека так радовалась этому вместе с Надей, что здание шаталось от восторга. Пробившийся сквозь вату сна крик соседки выдернул девушку из фантазий, но тряска не прекратилась. На кровать посыпались книги, по полу катились карандаши и ручки. Общежитие ходило ходуном.

- Подъём, живее, чтоб тебя! – Лена уже трясла её за плечи, вытаскивая из постели. Ещё не до конца проснувшаяся, Надя позволила выволочь себя в прихожую и усадить на пол в проёме ванной.

- Сиди и не рыпайся, пока я не разрешу! – скомандовала Лена, пригибаясь от очередного толчка и садясь в двери комнаты. Упёршись спиной в косяк, она шёпотом перебирала матерные выражения, молитвы и невнятные обещания самой себе.

- Что происходит?! – Надя старалась перекричать треск перекрытий.

- Такое бывает, когда внизу много пара и кто-то его выпускает, - ответила соседка, обнимая колени. – Нормально же жили, кто опять всё это начал?!

Надя вспомнила суровый взгляд Эльдара и как резко он захлопнул дверь. Неужели это происходит из-за неё?! Девушка вжалась в колени лицом, стараясь не прислушиваться к тряске, длящейся целую вечность. Даже когда здание наконец успокоилось, она не могла пошевельнуться. Лена тоже сидела на полу, шепча что-то одними губами. Она считала, и, досчитав до ста пятидесяти, медленно встала и сделала Наде знак вставать тоже.

- Уберёмся завтра, - вздохнула она, пнув попавшийся карандаш. – Опять надо всё в шкафы прятать…

Медленно, взвешивая каждый шаг, они вернулись к кроватям. Когда девушки уже легли, здание издало протяжный стон, словно устав от лихорадочной тряски. Они обе напряглись, но вокруг повисла тишина, и вскоре Лена уже сопела в своём конце комнаты. Надя же долго не могла сомкнуть глаз, думая, в какое странное место она приехала.

CreepyStory

12.2K постов36.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.