Томатное Оборзение. Выпуск 5

Всем привет!
На дворе потихоньку устаканивается тёплая погода, деревья обзаводятся листвой, студенты начинают готовиться к летней сессии. Уже завтра начинается первая часть "майских праздников", которые у многих людей ассоциируются с открытием сезона жарки мяса на открытом огне где-нибудь за городом.

Как можно приукрасить такое важное событие, как первый в году шампур сочного шашлыка или дебютная тарелочка вкуснейших стейков? Конечно же, открытием баночки с томатной гозешкой!
А если нет возможности поехать на природу, можно отметить первомай дома, достав из холодильника баночку "томатки" с тремя заветными буквами в названии — BBQ.

Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Итак, сегодня у нас на обзоре — томатные гозешки, которые были сварены с использованием соуса барбекю или чем-то подобным.
Приятного вам чтения!

1. BBQ Tomato Gose with Prunes and Melinda's Naga Jolokia Hot Sause

Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "30 меридиан" по заказу Burning Brewery (г. Санкт-Петербург).
Цена: 269р за 0.5л.
Алкоголь: 6.5%.
Плотность: 16%.
Острота: 1/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томатная паста, соус барбекю с черносливом, соус "мелинда нага джолокия хот соус", зёрна кориандра, морская соль, паприка, прованские травы, базилик, чеснок гранулированный, хмель, дрожжи.

"Мы взяли копчёный чернослив, отборные томаты и жгучий мелиндас нага джолокия хот соус — только чтобы устроить лучшую BBQ-вечеринку в твоей жизни" — декларирует производитель на этикетке.
Что ж, давайте узнаем, совпали ли слова с делом.

Аромат. Сплошь сладкие ноты, даже нет намёка на остроту или томатность.

Вкус. При дегустации чувствуется чрезмерная сладость — ощущение, что пробуешь не гозе, а просто бутылку соуса открыл. На послевкусии, если повезёт, можно уловить мимолётные солёные оттенки.
С учётом разнообразия ингредиентов в составе, такая приторно-барбекюшная доминанта во вкусе выглядит, скорее, как ошибка рецептуры. Опять же, производитель на этикетке заявляет, что он взял копчёный чернослив, но в составе указан только соус барбекю с черносливом.

Острота. Отдельно хотелось бы узнать, как производитель умудрился растранжирить 1.04 млн единиц по шкале Сковилла (SHU) и всю суть перца Naga Jolokia — одного из самых жгучих. Я понимаю, что был использован не экстракт, а соус на основе, но это никоим образом не оправдывает наличие лишь капельки остроты. Опять же, для чего надо было пафосно упоминать жгучий соус и вносить его наименование аж в название напитка, если он не ощущается? Вопрос, конечно, риторический.

Вердикт: безыдейный аналог соуса барбекю без заявленной остроты, копчёности и томатности, но поклонникам такого рода гозешек должно понравиться.

2. BBQ Chipotle Tomato Gose v3
Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Лабиринт-Брю" (МО, г. Наро-Фоминск).
Цена: 240р за 0.5л.
Алкоголь: 6%.
Плотность: 15%.
Острота: 6/10.
Состав: солод ячменный светлый, хмель, вода питьевая, пивные дрожжи.

Первое, на что обращаешь внимание — лаконичность состава. Уважаемый производитель, нам же интересно, что конкретно вы добавили в свой напиток для придания ему остроты и барбекюшности, одного упоминания в названии недостаточно.
Аромат напитка дуолистичен — представляет собой соединение из приятной сладости и умеренной остроты.

Вкус можно описать примерно теми же словами — первичную сладость сменяет острое послевкусие. Есть один занятный момент: если в начале дегустации преобладание оттенков в соотношении 70/30 в пользу BBQ-соуса, то к концу стакана доминировать начинает уже чипотле-ингредиент. И происходит это не резко, а постепенно, плавно.

Острота, в отличие от предыдущего экземпляра, есть. И она хороша! Благодаря производителю, мы не знаем, что входит в состав, но если отталкиваться от номинальных показателей приправы чипотле — всего лишь до 10 тысяч SHU — это прям очень интересно выглядит. Получается, пивовары постарались выжать из десятитысячного чипотле максимум, чтобы придать своему напитку необходимую, на их взгляд, остроту. В то время, как пунктом выше умудрились растерять шестизначный потенциал Naga Jolokia.
Извините, что опираюсь на такое сравнение, но это действительно какой-то фарс в пользу BBQ Chipotle.

Вердикт: очень хороший напиток с ярко выраженной дуолистикой аромата и вкуса.

3. Tomato Bacon Pepper Jalapeño
Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Пряный хмель" по заказу ООО "Мамкины пивовары"
(г. Санкт-Петербург).
Цена: 270р за 0.5л.
Алкоголь: 5.5%
Плотность: 16%.
Острота: 0/10
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, томатная паста, соус бекон и халапеньо, морская соль, бальзамический уксус, яблочный уксус, паприка, прованские травы, базилик, чеснок гранулированный, хмель, дрожжи пивные.

Почти год назад я пробовал "первенца" от этих "Мамкиных пивоваров" — Tomato Pepper Habanero. Он бурно сделал гашинг на стол и особо ничем не впечатлил — ни остротой, ни вкусом. Эдакий проходняк, который продвигался за счёт популярности его производителей (если кто не в курсе, авторами являются два блогера с ютьюб-канала "Теория Большого Пива". К слову, на этикетке в названии неспроста выделены буквы T, B, P).
Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Когда я узнал, что они переделали рецептуру и поменяли объём с 0.33л. до 0.5л., то в душé затеплилась надежда на улучшение вкусовых качеств напитка. Так давайте посмотрим, что же скрывается внутри нового формата с припиской After Renovation (после ремонта).

Аромат напитка обладает насыщенными барбекюшно-сладкими оттенками, которые перекрывают всё остальное. Однако, если заморочиться и принюхаться, то можно выцепить конкретно запах бекона.

Вкус. Если разбирать гозешку по заявленным в названии компонентам, то получается довольно интересная картина.
Томатность отсутствует от слова совсем, если не считать цвет самого напитка.
Бекон и халапеньо представлены соответствующим соусом (см. состав).

Увы, вот этот манёвр с уходом от проработки рецептуры с использованием концентрата бекона и перечного экстракта в сторону банального добавления готового соуса меняет всю картину ожиданий. Потому что соус сладкий, и его концентрации так много, что он перекрывает остальные ингредиенты. Не сказать, что он приторный, но человек, который возьмёт эту гозешку ради наслаждения нотками бекона и халапеньо, будет очень и очень разочарован.

Дополнит его разочарование чесночное(!) послевкусие. Да-да, в очередной раз чеснок, находящийся в хвосте состава, укладывает на лопатки вышестоящие специи. Паприка? Прованские травы? Базилик? Увы.

Ещё удивляет наличие в составе аж двух уксусов. Один из авторов ТБП — Лёша Грильков — иногда повторяет, что периодически использует соусы от фирмы Heinz и что легко их отличает вслепую от других производителей из-за уксусности во вкусе. Хочется найти здесь какую-то взаимосвязь, но надо ли...
Вердикт: под маской ожидаемого интересного сочетания вкусов производители предлагают сладковатый напиток с чесночным послевкусием. Возможно, кому-то такое комбо понравится, но, полагаю, многие, как выражается Грильков, "второй раз не возьмут". Особенно за 270 рублей.

4. Burning Brewery BBQ Prunes
Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Пряный хмель" по заказу Burning Brewery (г. Санкт-Петербург).
Цена: 269р за 0.5л.
Алкоголь: 5.5%.
Плотность: 14%.
Острота: 0/10.
Состав: вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, томатная паста, чернослив пюре, соус барбекю, паприка, морская соль, базилик, прованские травы, чеснок гранулированный, смесь перцев, бальзамический уксус, хмелепродукты, дрожжи пивные.

Чернослив, отборные томаты и соус барбекю — и ты готов к лучшей BBQ вечеринки в твой жизни!
Где-то мы это уже видели... (опечатка присутствует на этикетке, исправлять не стал).

Аромат. Сплошная сладость и какой-то химозный запах копчёности. Помимо самого соуса барбекю, уровень приторности увеличивает пюре из черносливов.

Вкус. Ни томатной пасты, ни паприки, ни морской соли, ни базилика, ни прованских трав, ни смеси перцев, ни даже чеснока — ничего из перечисленного нельзя отыскать во вкусе.

Его, чтобы вы могли представить, можно описать так: берёте пюре из черносливов, добавляете к нему несколько столовых ложек соуса барбекю и заливаете получившуюся смесь водой. Взбалтываете, но не смешиваете.

В отличие от гозешки из первого пункта, этот представитель более водянист и менее приятен из-за излишней приторности. Мне даже сложно сказать, кому она может прям понравиться.

Вердикт: очень странный и чересчур приторный напиток, который навряд ли кому-то доставит приятные эмоции. И да, "лучшая BBQ вечеринка" снова не удалась.

5. Tomato Method BBQ
Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Барбелл Брювери" (г. Москва).
Цена: 239р за 0.5л.
Алкоголь: 5.6%.
Плотность: 14%.
Острота: 3/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, солод ржаной, томатная паста, острый соус, соус барбекю, смесь специй (кориандр, орегано), соль, хмель гранулированный, дрожжи.

Аромат. Приятное и насыщенное сочетание перечности и барбекюшности с преобладанием второго оттенка.

Вкус. Удивительно, но в этой гозешке можно отыскать томатность. Она первой попадает на рецепторы и, ввиду пюрешности напитка, не исчезает сразу, а плавно растекается, доставляя приятные ощущения. Следом за ней, неспеша, проявляется соус барбекю, но! Он не поражает наповал рецепторы своей доминантной сладостью, как в других гозешках, а аккуратно укладывается.

Всё дело в том, что оба соуса — барбекю и острый — сглаживают подавляющие воздействия друг друга. Сладость смягчает остроту, острота понижает сладость. По итогу в напитке образуется эдакий вкусовой триумвират, каждый элемент которого не тянет одеяло на себя, а дополняет соседа.

Вердикт: прекрасный представитель томатной гозешки, который обладает гармоничной перечно-барбекюшной вкусовой гаммой.

Томатное Оборзение. Выпуск 5 Помидоры, Крафт, Крафтовое пиво, Гифка, Длиннопост, Гозе

Вот таким получился уже пятый обзор на томатные гозешки. Как же быстро пролетел апрель.
Спасибо вам за внимание, критику и мнения! Пейте только хорошие гозешки!
А я пойду дальше шуршать потихонечку.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А томатные гозе это прям реально брожение и пивоварение с изначальным присутсвием томатов и специй? Или это как коктейль с последующим добавлением их в пиво?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот такое ожидает. Не знаю, как на вкус, но по описанию жесть)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, что начал отдельно описывать аромат и вкус) и больше инфы про пиво добавляешь, очень полезно))
Интересно, получилось ли у тбп какое-нибудь прям хорошее пиво?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Томатный метод совершенно не понравился, ни обычный, ни барбекюшный, единственное то, что густой и всё, как по мне
раскрыть ветку