Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ОБ УЛЬТИМАТУМЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ И ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ РОССИИ.

В понедельник 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от России объяснений о попытке убийства Скрипаля и его дочери нервнопаралитическим . В тот же день российскому послу Александру Яковенко в британском МИДе был предъявлен ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании».


Это первый ультиматум СССР\России за 95 лет. Предыдущий ультиматум был тоже объявлен Великобританией при правительстве консерваторов в мае 1923 года. Реакция СССР была бурной.

ОБ УЛЬТИМАТУМЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ И ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ РОССИИ. Борис Джонсон, Керзон, Тереза Мэй, Политика, Отравление Скрипалей, Мирзаянов, Длиннопост

ОТРАВЛЕНИЕ СКРИПАЛЯ

Скрипаль, полковник ГРУ, несколько лет руководил Управлением кадров ГРУ и хорошо знал разведчиков. Он передал МИ-6 информацию о нескольких десятках (а может и сотен) российских агентов. Кроме того, Скрипаль передал англичанам около 20 тысяч секретных технических документов о военных объектах, в частности о космодроме Плесецк. По размеру причинённого ущерба Скрипаля сравнивают с печально известным Олегом Пеньковским. За 9 лет ему было выплачено более 100 тыс.$.


В 2004 году Сергей Скрипаль был арестован, а в 2006 осуждён за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет.


В 2010 году Скрипаль был освобождён вместе с тремя другими осуждёнными за шпионаж россиянами в обмен на то, что США и Великобритания отпустили четырёх человек, работавших на Россию.


С тех пор Скрипаль жил в Англии. Английское правительство назначило ему хорошую пенсию. 4 марта этого года Сергей Скрипаль с 33-летней дочкой пошли погулять, дочка прилетела к нему из Москвы. Я так думаю; что дочка решила использовать выходные 8 марта, взяла понедельник-среду отгулов и полетела в Лондон погулять с папой.


Через некоторое время Скрипаля с дочкой нашли на скамейке в коме. Полицейский который их нашёл тоже был госпитализирован. При расследовании происшествия британские эксперты пришли к выводу, что причиной было отравляющее нервнопаралитическое «Новичок», разработанное в СССР в 70х.


Тереза Мэй потребовала от России объяснений как отравляющееся вещество, производимое в России («Новичок») могло попасть в Великобританию. Английское правительство ожидало объяснения России до полуночи по Гринвичу в ночь со вторника 13 на среду 14 марта. Объяснений не поступило.

ОБ УЛЬТИМАТУМЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ И ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ РОССИИ. Борис Джонсон, Керзон, Тереза Мэй, Политика, Отравление Скрипалей, Мирзаянов, Длиннопост

«Новичок» - это бинарное отравляющее вещество, может применяться в виде порошка, жидкости или газа. Оно разрабатывалось в ГосНИИ Органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Москве и Нукусе, Узбекистан.


В конце 90-х, заинтересованный в тесном сотрудничестве с Западом президент Узбекистана Каримов дал добро британским и американским специалистам ликвидировать утечку ядохимикатов, а заодно и тщательно порыться на одном из заброшенных советских полигонов в каракалпакском Нукусе.


Основные данные о «Новичке» попали в СМИ от бывшего начальника отдела противодействия разведкам ГосНИИОХТ Вила Мирзаянова, который с 1996 года проживает в США. Мирзаянов утверждает, что только Россия могла произвести «Новичок».


С учётом того, что "Новичок" производился\испытывался в Узбекистане, а один из основных специалистов по производству живёт в США может быть много вариантов, как "Новичок" мог быть использован для покушения помимо России.


В парламенте Великобритании обсуждались следующие возможные меры:

- Высылка российских дипломатов (Россия в соответствии с негласным дипломатическим этикетом ответит высылкой английских дипломатов).

- Ограничение туристических виз для граждан РФ.

- Заморозка банковских активов.

- Бойкот чемпионата мира по футболу (от Великобритании в ЧМ 2018 участвует только Англия).


ОБ ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ

Ультиматумы СССР и России предъявляли не часто.


Хрущёв называл требования Кеннеди во время Карибского кризиса ультимативными, но объявленная Джоном Кеннеди блокада вряд ли может считаться ультиматумом хотя бы потому, что Кеннеди не объявлял никаких требований и ограничения по времени. Он просто сказал: с 24 октября корабли на Кубу не пройдут. И всё...


В мае 1923 Великобритания предъявила СССР ультиматум который был объявлен правительством консерваторов, как и сейчас. Министр иностранных дел его величества лорд Керзон предъявил свой знаменитый «ультиматум Керзона».

ОБ УЛЬТИМАТУМЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ И ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ РОССИИ. Борис Джонсон, Керзон, Тереза Мэй, Политика, Отравление Скрипалей, Мирзаянов, Длиннопост

В ультиматуме были требования Великобритании:

- Прекращения религиозных репрессий (в связи с арестом патриарха Тихона)


- Прекращение антианглийской пропаганды в Иране и Афганистане.


- Великобритания потребовала отпустить несколько английских траулеров, задержанных в Баренцевом море. Конфликт был связан с тем, что СССР ввёл 12-мильную зону ограничения рыбной ловли, в то время, как Владычица морей признавала только 3-хмильную зону.


- В СССР задержали несколько английских граждан за шпионаж, а одного расстреляли. Великобритания потребовала извинений.


Великобритания дала СССР 10 дней для ответа.


Ультиматум вызвал бурную реакцию в СССР: демонстрации трудящихся, стихи типа «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона» и карикатуры.


Ультиматум обе стороны спустили на тормозах. Лорд Керзон продлил срок ответа на ультиматум, советское правительство публично отвергло все требования ультиматума, но часть требований ультиматума были выполнены:


- СССР заявил, что политика в отношении к верующим чисто внутренне дело, Великобритания с этим согласилась, но тем не менее патриарха Тихона освободили через несколько месяцев после ультиматума. С ультиматумом освобождение патриарха в СССР не связывали.


- Ситуация в Иране и Афганистане в 1923 была запутанной. В Иране Ахмад-шах только что справился с Персидской Советской Социалистической Республикой на севере Ирана и коммунистов в Иране жёстко преследовали. А англичане только что отбили нашествие стотысячной афганской армии Амануллы на Индию. Тот же самый Аманулла активно поддерживал антисоветское басмачество в Средней Азии. Великобритания настаивала, что советские полпреды в Иране и Афганистане ведут антианглийскую пропаганду. Реальная история операций советских спецслужб вряд ли когда-то будет написана, и что произошло дальше не совсем понятно, но я очень сомневаюсь, что что-то изменилось по агитации в Азии и мире.


- Траулеры отпустили, да и вряд ли собирались их конфисковывать.


- Нескольких задержанных граждан отпустили и согласилась выплатить денежную компенсацию семьям каждого из репрессированных британских подданных в размере от 3 до 10 тыс. ф. ст


Через полгода после ультиматума консерваторы проиграли досрочные выборы. В Великобритании к власти впервые пришли лейбористы, которые установили дипломатические отношения с СССР.


Мне со школы запомнился ультиматум Керзона по книжке «Как закалялась сталь» — в диалоге русского и польского пограничников:

— Товарищ большевик, дай прикурить, брось коробку спичек, — на этот раз уже по-русски говорит поляк.

… И красноармеец, не оборачиваясь, бросает спичечную коробку. Солдат ловит её на лету и, часто ломая спички, наконец закуривает. Коробка таким же путём опять переходит границу, и тогда красноармеец нечаянно нарушает закон:

— Оставь у себя, у меня есть.

Но из-за границы доносится:

— Нет, спасибо, мне за эту пачку в тюрьме два года отсидеть пришлось бы.

Красноармеец смотрит на коробку. На ней аэроплан. Вместо пропеллера мощный кулак и написано «Ультиматум». «Да, действительно, для них неподходяще».

ОБ УЛЬТИМАТУМЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ И ИСТОРИИ УЛЬТИМАТУМОВ РОССИИ. Борис Джонсон, Керзон, Тереза Мэй, Политика, Отравление Скрипалей, Мирзаянов, Длиннопост

ССЫЛКИ

1. Novichok agent Wikipedia

2. Скрипаль, Сергей Викторович Википедия

3. История дипломатии. Том 3 ГЛАВА 8

4. Ультиматум Керзона. Новая интерпретация. Е.Ю. Сергеев

5. Ультиматум Керзона (текст)

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Часто в коментах читаю язвительное– что, опять англичанка гадит? Да нет, блядь, она к нам очень по доброму расположена!

В смысле– всегда готова добросовестно, но по-гнусному, поднасрать.

раскрыть ветку (17)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Историческая тенденция у Англии такая

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну их можно понять, РИ, а потом СССР им неплохо жизнь подпортили. Половина колоний, если не больше, от них ушли под влиянием России)

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Российская Империя до конца XIX века Англию не трогала и трогать не могла. Не было общих границ. Политика Англии, официально декларируемая была направлена на то, чтобы на континенте не возникло сильной державы или коалиции держав. В соответствии с этой концепцией Англия целенаправленно боролась против сильнейшей державы или против державы, которая могла бы представлять для неё потенциальную опасность. Такая позиция Англия была независимо от позиции этой "опасной державы.

Такое было при Филиппе II и Елизавете, когда Испания доминировала в мире, хотела восстановить католицизм в Англии и посылала "Непобедимую Армаду"

Такое же было во время войны за Испанское наследство в начале XVIII века при Людовике XIV, который не очень-то хотел воевать в Англией.

При Наполеоне

Во время Крымской войны Николай I не только не угрожал Англии, но относился к ней максимально благожелательно. Но Россия становилась слишком сильной и когда-нибудь могла бы начать угрожать Англии и поэтому англичане совместно с Наполеоном III устроили Крымскую войну.

Это не мои фантазии, почитайте например, "Вторую мировую войну" Черчения, он там очень хорошо эту позицию обосновывает.

Мне эта позиция кажется несколько циничной: "вредить другому государству просто потому, что оно становится сильным"

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Были периоды в истории, когда Россия с Британией были друзьяшками, но они случались гораздо реже, нежели периоды противостояния и соперничества. Большая игра тому пример. Британия начала косо посматривать на Россию, когда Россия начала строить свой флот и активно нагибать шведов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны Россия и Англия воевали только в Крымской войне. Спорить было особо не о чем, у России толком не было флота, который мог бы серьезно угрожать Англии и не было сухопутных границ.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Играя серии цивилизации или тв, всегда так делаю, иначе потом затрахаешься с ними воевать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

:) я также делал когда в WarCraft играл. Но компьютерная игра и политика всё-таки разные вещи. В игре за часок-другой замочишь всех и идёшь на следующий круг. А в жизни и Испания, и Франция, и Россия помнят английские приколы столетиями. Гитлер активно этим пользовался и разглагольствовал о коварстве Туманного Альбиона и ему удалось привлечь на свою сторону многих французов,

1
Автор поста оценил этот комментарий
Во время Крымской войны Николай I не только не угрожал Англии, но относился к ней максимально благожелательно.

Ошибочка. Целью Крымской войны для РИ был Константинополь, и инициатором войны был сам Николай( конфликт из-за святынь). И коалиция европейских держав вступила в войну, фактически когда Турция запросила помощи, до этого англичане и французы стояли на месте.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Россия выдвигала только требования о святых местах и защите христиан, хотя мечты о Константинополе тоже были. Англия выступила как подстрекательница в развязывании Крымской войны

Вот хороший пост на эту тему http://www.peoples.ru/state/statesmen/charles_stratford-cann...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Повод для войны и цели - разные вещи. Так говорить о РИ в то время, все равно, что заявлять, что Австро-Венгрия всего лишь хотела провести расследование (в 1914-м), а русские на них напали вообще ни за что...или, что Гитлер лишь хотел лучшей жизни для немецкого народа, а проклятые западные империалисты втянули его в войну.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Логично

1
Автор поста оценил этот комментарий
А при чём здесь Империя? Ладно ещё СССР к этому пририсовать, есть основания, но Россию?


Главный разрушитель колониальной системы — США, которым стало тесновато в Америке. Но почему-то именно с США у Англии всё вась-вась.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Англия признала роль младшего брата США в Европе. Другого выбора после крушения Империи ей не оставалось

Ну, кстати, я думаю, что с США или без них, но Британская империя была обречена. Индия освободилась без особой поддержки США, а дальше и всё остальное посыпалось по принципу «еА мы чем хуже»

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да понятно это. Но речь шла о ненависти и мести.
Автор поста оценил этот комментарий

Империя активно мешала Британии в Средней Азии. Гуглите большую игру.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Про Большую Игру много говорят и пишут, но я как-то с трудом могу представить себе Великобританию в роли завоевательницы пустынь Двуречья и Казахских степей. Всё-таки англичане завоёвывали прибрежные страны, а вглубь старались не лазить, понимали, что будет сложно с обеспечением.

Кроме того у них на пути стоял Афганистан

Да и Россия бвла по-любому рядом со Средней Азией.

Так что завоевание Англией Средней Азии бвло просто нереально

Автор поста оценил этот комментарий

И какие британские колонии в Средней Азии были курощены Российской Империей?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку