11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Автор поста оценил этот комментарий
Читала, что кормление чужих детей не имеет смысла в плане пользы, так как только материнские антитела и вот это вот всё работает у ребёнка. Молоко НЕматери не полезнее смеси, а где-то (в плане той же гигиены) может быть даже вреднее. Я бы своих никому кормить не дала и чужих бы не стала (если речь не о жизни/смерти, естественно). Интересно, что ТС по этому поводу скажет
раскрыть ветку (1)
59

Эээ, ну нет. У ВОЗ даже есть список, там на первом месте молоко непосредственно из груди, на втором сцеженное, на третьем донорское, на четвертом смесь, на пятом всякая хрень типа коровьего молока с сахаром.

Единственный риск донорского молока, насколько я знаю - вероятность передачи вич. Но у нас беременные 100500 раз его сдают, так что можно все это проверить.

показать ответы
173
Ну выпиваемая жидкость всё таки влияет на количество молока, при чем после родов капец как хочется пить. В итоге выпив пару литров воды-закономерно получаешь пару размеров груди в плюс. Отекаешь до бочонков))). Еще существенное уточнение про сцеживание. Борьба нескольких поколений ведётся нешуточная! Если после кормления ребенка не доцеживать до последней капли, то лактация вырабатывается лучше и молока приходит столько, сколько нужно конкретному малышу. А где про маститы, капустные листы и температуру 40 и повторные залеты во время лактации?
раскрыть ветку (1)
116

Имела в виду, что не надо себя специально накачивать питьем (или наоборот, многие не пьют, чтобы прилило меньше). Есть ещё существенная связь с теплым питьем, оно улучшает отделение молока.

показать ответы
17

А можно с вами напрямую связаться? Есть куча вопросов,запорола гв.

Второй ребёнок скоро,не хочу опять на смесях сидеть

раскрыть ветку (1)
35

Я не занимаюсь этим профессионально, думаю, лучше обратиться к специалистам. Ну, и я напишу в следующий раз про проблемы, из-за которых многие женщины заканчивают кормить.

показать ответы
451
Понадобилось мне сходить к маммологу. После аварии, ударилась грудью.
Доктор: чисто технически у вас не грудь.
Я: О_о
Доктор: у вас плохо развиты железы, чот там ещё и поэтому собсно у вас ....ээээ...кусок мяса.

Дословно не помню, запомнился сам факт, что у меня не грудь.
Потом пошла к травматологу и рассказала об этом, он недолго думаю протянул руку, пощупал меня и сказал "Норм, грудь" и продолжил писать заключение))
раскрыть ветку (1)
120

Даааа, и этого полно. Я видела заключение узи "в протоках жидкость, возможно, молоко".

показать ответы
54

не поняла как связана жидкость молока с тем, что женщины носят детей на себе

раскрыть ветку (1)
117

Ребенок всегда рядом - можно его часто кормить. Не как крольчиха, покормила с утра, оставила крольчат в норе и пошла искать еду.

показать ответы
49
... а крольчонок весь день сидит в норе и дожёвывает?
раскрыть ветку (1)
29

Не знаю, думаю, дрыхнет и переваривает.

показать ответы
4
У мужчин тоже что-то выделяется... Твою мать... Я ещё прогуглил эту молозиву - вполне себе молоко эконом-класса. Белки, антитоксины всякие...
раскрыть ветку (1)
28

Не эконом, а, наоборот, бизнес класса. Оно более концентрированное. Но его очень мало :)

показать ответы
6

Кстати, @Kapitanvnutri, теперь стало интересно, а какие отличия смеси и грудного молока и как они влияют на ребёнка?
Тип вот в посте было написано что чуть ли не иммунитет через него передает. А смеси?

раскрыть ветку (1)
46

Долго)) смесь - имитация со всеми вытекающими недостатками. Сейчас они лучше, чем раньше, поэтому в масштабе одной семьи может вообще не быть заметно разницы (и часто женщины пишут, одного ребёнка кормила смесью, вырос здоровым, второго грудью, и все время болеет), но на уровне популяции разница есть.

Моё глубокое имхо - разница не настолько велика, чтобы считать, что не кормила грудью = навредила ребёнку, но и не настолько мала, что не стоит вообще кормить, сейчас вон какие смеси.

показать ответы
173
Ну выпиваемая жидкость всё таки влияет на количество молока, при чем после родов капец как хочется пить. В итоге выпив пару литров воды-закономерно получаешь пару размеров груди в плюс. Отекаешь до бочонков))). Еще существенное уточнение про сцеживание. Борьба нескольких поколений ведётся нешуточная! Если после кормления ребенка не доцеживать до последней капли, то лактация вырабатывается лучше и молока приходит столько, сколько нужно конкретному малышу. А где про маститы, капустные листы и температуру 40 и повторные залеты во время лактации?
раскрыть ветку (1)
45

Про сцеживание надо написать отдельно, да :)

показать ответы
9
А вот интересно почему если корова покушает полынь - молоко горькое, или чеснок - молоко воняет чесноком. У людей не так?
раскрыть ветку (1)
18

Вкус меняется. Было исследование, что дети, чьи матери ели чеснок, ели с большим аппетитом))

Про горькое не очень понятно. Многие женщины говорят "отказался от груди, попробовала, а оно горькое", но при этом обычно есть сопутствующие факторы, не связанные со вкусом. Но при этом когда молоко действительно меняет вкус (при мастите там даже гной может быть) детей это, в основном, не останавливает.

65

Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока.

так ззавуалированно сказал, я люблю сиськи.

раскрыть ветку (1)
106

я женщина :)

показать ответы
3
DELETED

@Kapitanvnutri, а вот этот женский бзик, типа потереби сосочки, прикуси сосочки, перед оргазмом зажми один сосок между основаниями пальцев левой руки, а другую грудь сожми покрепче пятерней правой, при этом води зажатый между пальцами сосок круговыми движениями не выпуская во всех проекциях... всё я кончила, иди дальше в танки играй, дай расслабухой насладиться.

Она охуела или норм? Просто уже хочется заорать, волосы на кулак и на колени поставить и всякое сделать...

раскрыть ветку (1)
14

Вы уверены, что это ко мне вопрос?))

показать ответы
8
У меня вопрос даже не по густоте (не знаю густоты молока крольчихи), но вот сравнение с коровьим молоком. Желтое моё, как вы уже догадались. И по густоте как жидкая сметана. Так что этот момент мне не понятен. Поясните пожалуйста)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Похоже на роддомовский пузырёк, вероятно, это переходное молоко - из одних "дырочек" идёт желтое, из других белое, молозиво, перемешанное с молоком. Просто если вы увидите, что оно прозрачно-голубое, не пугайтесь, это ок.

показать ответы
7

А вопрос. Довольно часто вижу в фильмах для взрослых актрис с молоком. Они рожавшие, или им как-то стимулируют лактацию для сценария? Ладно беременные, но когда няшка стройняшка брызжет молоком в анус партнёра,  мне кажется там уже искусственная грудь с белой жидкостью

раскрыть ветку (1)
28

Честно, не видела эти фильмы, но в теории многие няшки стройняшки могут быть кормящими.

2

А ещё напишите, пожалуйста, про переднее и заднее грудное молоко. Я недавно совсем начала кормить, ребёнку 2 недели, и наткнулась в интернете на такое понятие. Причём где-то пишут, что молоко делится, где-то что это байки и оно не делится. Я ни хрена не поняла.

раскрыть ветку (1)
11

История такая. Молоко в начале более прозрачное, под конец более жирное и идёт хуже. Это факт, каждая мама может проверить. Но потом это знание стало какие-то странные формы принимать - кто-то сцеживал прозрачное молоко и выливал, кто-то говорил, что ребёнок слабый, до жирного не досасывает, кормить смысла нет. Кто кормит сцеженным - читали, что заднее нельзя сцедить и переживали. И сошлись на том, что не стоит женщин этим грузить.

Имхо, главное, что нужно понять, что это не чёткое разделение (все время идут приливы, переднее подмешивается), и что если ребёнок еле ест и дремлет - это не значит, что он доел и надо у него забрать грудь и впихнуть соску. Вполне возможно, что там уже просто туго идёт, но это вполне себе питание.

показать ответы
Да, вызывает ли бутылочный кариес именно долгое гв? И был ли у вас опыт наблюдения отлучения при долгом гв? Ждать, когда сам ребенок бросит или все-таки стараться влиять на ситуацию?
раскрыть ветку (1)
9

Наверное, не совсем правильно давать в такой ситуации советы, ничего про неё не зная. Моё мнение - сейчас маме очень сложно выстроить кормление, у неё нет примера перед глазами, не с кем посоветоваться, и обычно позиция "кормления по требованию" так и остаётся с подросшим ребёнком, так что в итоге он считает, что это своего рода кран :) Можно в любой момент подойти напиться.

Имхо (повторюсь, не знаю вашей ситуации) маме важно обозначать ребёнку, что это ее тело, и она определяет правила взаимодействия с ним. Сначала это может быть одно простое ограничение. Типа не задирать самому футболку. Только мама сама. Первые разы это может быть истерика. Но не отказываем в кормлении, отводим руку ребёнка в сторону, и делаем то же самое сами. Постепенно появляются ограничения во времени /пространстве (не сейчас, а через минуту/не здесь, а в спальне). И до ребёнка постепенно начинает доходить, что грудь не его вещь. Тогда регулировать кормления и закончить их гораздо проще.

Про кариес - вроде нет. Он есть и у тех, кто не на гв (и из бутылочки тоже не пьет), и тоже типичный между передними зубами. Мне попалась как-то статья с тезисом "если бы грудное молоко вызывало кариес, это было бы эволюционным самоубийством". Звучит логично.

показать ответы
14
Конечно пишите! Как матери, кормящей второго ребёнка, мне эта тема интересна. Для меня до сих пор физиология процесса - какое-то волшебство.
Для себя сделала несколько выводов. Организм - саморегулируемая штука, поэтому молокоотсос нужен лишь в крайних случаях. Без патологий, с нормальными гармоничными отношениями матери и ребёнка, молоко выделяется по запросу в нужном количестве, сбивать этот процесс не стоит.
От количества/качества съеденного и правда мало что зависит. Но пить стоит побольше! Даже если это обычная вода.
Я всегда старалась запоминать, какую грудь давала в прошлый раз, чтоб чередовать. Не знаю, миф или правда, что если отдавать предпочтение одной, другая потеряет молоко/уменьшится, и останется меньше в итоге.
раскрыть ветку (1)
9

Да, на время кормления разница может быть в несколько размеров. Потом не так заметно обычно, выравниваются

показать ответы
43

У вас-таки неточность. Соотношение железы и жира в системах у всех разное. Есть железистые сиськи, есть жирные. Одни прекрасно переживают похудение,другие - лактацию.

раскрыть ветку (1)
46

Да, вы правы. Но я имела в виду, что грудь пятого размера не будет вырабатывать в пять раз больше, чем грудь первого.

показать ответы
0
Это было 3 года назад)
раскрыть ветку (1)
8

3 года назад - это сколько после родов? :) Я предположила, что молоко более густое, так как это молоко с молозивом. После этого, мне кажется, так получится только если снимать слой "сливок" сверху.

показать ответы
1
Может и сдуться, извините. Не знаю от чего это зависит. Может специалист подскажет - автор поста. )))
раскрыть ветку (1)
8

Да хз)) Генетика и везение. Но есть ощущение, что выйти из этого боя без поражений можно только с 1-2 размером.

показать ответы
6
Простите, но я не могу не спросить, уж очень любопытно.
Вот вы пишете, что даже если нет своего ребёнка, но есть ребёнок, который периодически сосет женскую грудь появится молоко. Резонный вопрос: а если это будет не ребенок? К примеру, постоянно к груди будет прикладываться мужчина, молоко будет?😂
раскрыть ветку (1)
15

Не, техника не та. И там надо долго и регулярно, и ночью)) типа раз в три часа

показать ответы
7
Ну да, ну да, связи нет. Как тогда объяснить реакцию на один определенный продукт? Мой ребенок страдал с животом всего 3 раза, сразу после кормления. Все эти разы перед кормлением я ела солёные огурцы. Свекровь рассказала, что после того, как она поела салат из свежей капусты и покормила ребенка, они все не спали 1,5 суток, сын кричал.
раскрыть ветку (1)
26

Ну там все сложно. Чисто гипотетически в каком-то конкретном случае реакция может быть даже на гречку. Но если мы говорим о каких-то обобщениях, то обычно связи нет. Интересно, что сама диета кормящей матери сейчас есть только на постсоветском пространстве.

показать ответы
0
Напишите про гипоплазию. У подруги такая проблема, первого ребенка еле еле с докормами смесью и постоянными сцеживаниями кормила до третьего месяца. Сейчас вот вот родит второго. Есть ли шанс с гипоплазией кормить полноценно грудью?
раскрыть ветку (1)
7

Я так понимаю, зависит от степени, одна грудь или обе. Честно говоря, если обе груди и сильно, я бы смотрела в сторону снс - это такие трубочки для докорма у груди. Потому что докорм все равно будет нужен.

А, ещё читала, что железистая ткань имеет свойство разрастаться с каждым кормлением, так что, может, будет полегче.

показать ответы
11
Вопрос. Как питание отражается на составе молока? Есть мнение, что колики у новорожденных больше вызваны неправильным питанием матери. Я думаю, что это не так. Есть ли реальные исследования этого вопроса?
раскрыть ветку (1)
27

Исследования есть. Тема отдельного поста, но если в двух словах, то скорее связи нет. Но есть случаи, например, когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока, а мать держат на "диете": гречка, отварная индейка, печенье Мария. А в печенье есть сухое молоко. Тут действительно может быть реакция, при этом можно сломать голову, если не знать.

Или ребёнок при кормлении подсасывает воздух, который ему потом мешает. Прекращаешь кормить из груди - все проходит.

показать ответы
0
Говорят, что если ребенок бросает сиську, то женщина снова беременна. Якобы молоко начинает горчить.
раскрыть ветку (1)
6

Там толком непонятно, горчит или нет, но резко становится меньше и вкус может меняться. Это правда

показать ответы
1
Напишите, пожалуйста, что делать для увеличения количества молока. У меня двойняшки подоспели, молока на двоих не хватает)))
раскрыть ветку (1)
6

Могу прямо тут, если вам ок. Но коротко.

Двойняшки - вероятно, маловесные и недоношенные, сначала зонд, потом соска, потом грудь. Тогда основное - им сложно разобраться с грудью, иногда нужно довольно много времени. Плюс мама обычно к этому моменту привыкла сцеживаться, и часовые кормления с задремываниями выглядят неэффективными по сравнению с 15 минутами с молокоотсосом.

Дальше надо понять, есть ли нехватка молока, и если есть, то какая. Объективный признак - ребёнок прибавляет меньше 60 грамм за три дня (он уже выписан из больницы). Не объективный - плохо спит, много плачет, долго сосет, не наедается. Это конечно надо подробнее объяснять, но если вес набирает (и при этом только на груди), то все ок. Если св, то это я в один комментарий не умещу))

Плюс с двойней свои нюансы - обычно один побойчее, второй послабее. Сложно подобрать удобную позу. Ну и одной ещё успевать готовить /убирать и тп нереально. На это придётся положить тяжёлый болт.

показать ответы
4
Тоже резануло в тексте - от какого это рака и болезней защищает грудное вскармливание? И так и не нашел нигде в научной литературе про преимущества грудного вскармливания кроме удобства
раскрыть ветку (1)
16

А где искали? :) про рак я ниже отвечала про HAMLET, погуглите. Ну и кормление грудью снижает риск отитов, всяких ротавирусов, ожирения, детской лейкемии, сердечно-сосудистых заболеваний и тд и тп

показать ответы
Пруф что у тебя есть свои ты конечно нам не покажешь, ну и как нам тебе верить?
раскрыть ветку (1)
24

Вряд ли нужен серьёзный ответ, но в реальности мужчины довольно смутно представляют себе эти процессы, даже врачи-маммологи. Их основной профиль онкология, и когда к ним приходят кормящие, это их часто шокирует, и они несут какой-то бред ) В мединституте одна лекция этой теме уделяется.

показать ответы
1
Извините, что пишу не в тему комментария.

Будут ли проблемы с грудью, если не рожать и не выкармливать? Врачи моего захолустья постоянно говорят, что в 30 пора рожать, а то рак груди и всякие другие ужасы.
раскрыть ветку (1)
10

Действительно, на уровне популяции риски у некормящих выше. Но мне кажется неэтичным ставить так вопрос. Так-то у рожающих есть и риск умереть во время родов, к примеру.

0

Везёт вам. Я вот тоже не консультант, спецом не обучалась, деньги не зарабатываю. В основном, всю инфу тоже черпала из интернета и из бесед с консультантами (тоже в интернете, не очно). Но, скольким родившим после меня подругам я ни пыталась открыть глаза и развенчать их мифы о гв, можно сказать, из человек 6-7 только две прислушались. Для остальных оказалось проще всунуть соску, дать смесь и "забыть об этом жутком грудном вскармливании". У некоторых настолько голова была забита совдеповскими "мамиными" советами, что прям жутко становилось. Из самого трешового было, например, у знакомой - перетягивание груди при лактостазе... А лактостаз появился из-за того, что кормила она ребёнка через 3-4 часа, невзирая на голодные вопли, в промежутках сцеживалась чуть не по пол-литра. Когда ей дали мой телефон и она позвонила, на мои советы она лишь недоверчиво хмыкала. В итоге сказала "Мама мне говорит делать по-другому", попрощалась и положила трубку.

раскрыть ветку (1)
5

Я спокойно отношусь к тому, что многие слушают и делают по-своему. Я одно дело в техподдержке работала, там то же самое :)

Кроме того, женщины, даже если им готовят/убирают/стирают и тп всё равно в ужасном стрессе от всего происходящего, а в стрессе сложно принимать продуманные решения. Моё имхо, если хочется помогать и при этом не выгорать -- надо выращивать толстенький дзен, безоценочное восприятие.

показать ответы

Вы знаете, я считаю, что если человек зарабатывает на этом деньги, то это уже не хобби, а специальность, даже если не основная. И я вам с 95%-й вероятностью сейчас могу сказать, что ТС, скорее всего, и подрабатывает оказывая услуги консультантов по ГВ. Ну потому что я реально не могу представить, как можно иметь хобби по "молочным сиськам" (уж простите за прямоту 😂) и не иметь постоянного к ним доступа для исследования....ну не ходит же она по роддомам с призывами "дайте посмотреть и сиськи помять", ну в самом деле 🤦♀️. И вот если уже человек зарабатывает на этом, то при этом называть плаценту мешком ну это уж совсем зашквар, вам не кажется?

П.С. Если все это неверно, и ТС просто любит почитать перед сном про грудь, то мои нижайшие ей извинения и пожелания дальнейшего развития в своем хобби

раскрыть ветку (1)
13

нет, я не зарабатываю этим. Опыт, в основном, из интернет-консультирования, ну плюс всякие подруги, родственницы.

показать ответы
29
А ещё прикол: у меня подмышкой добавочная железа. И с подмышки после родов молоко потекло) Это капец конечно.
раскрыть ветку (1)
10

Точняк, хотела про это написать и забыла. Они причём могут идти как у собак/кошек, двумя линиями до паха. Но это редко, конечно.

показать ответы

Вы знаете, я считаю, что если человек зарабатывает на этом деньги, то это уже не хобби, а специальность, даже если не основная. И я вам с 95%-й вероятностью сейчас могу сказать, что ТС, скорее всего, и подрабатывает оказывая услуги консультантов по ГВ. Ну потому что я реально не могу представить, как можно иметь хобби по "молочным сиськам" (уж простите за прямоту 😂) и не иметь постоянного к ним доступа для исследования....ну не ходит же она по роддомам с призывами "дайте посмотреть и сиськи помять", ну в самом деле 🤦♀️. И вот если уже человек зарабатывает на этом, то при этом называть плаценту мешком ну это уж совсем зашквар, вам не кажется?

П.С. Если все это неверно, и ТС просто любит почитать перед сном про грудь, то мои нижайшие ей извинения и пожелания дальнейшего развития в своем хобби

раскрыть ветку (1)
9

ну, и я работаю в айти всю жизнь, познания в медицине в принципе стремятся к нулю (что мы здесь и увидели)), просто меня именно на этой теме заклинило.

0

Здравствуйте! А вы что нибудь знаете об аллергии у малышей на коровье/козье и соответственно на такие смеси? Почему бывает аллергия на животное молоко, а на грудное При этом нет?

Например, у моего был недобор сильный в первый месяц и врач говорил надо докармливать смесью, но я его стала чаще прикладывать и стал он набирать хорошо, молока стало мноооого. Плюс доктор в больнице давала ферменты для пищеварения.

Но если бы ему дали смесь тогда, то это была бы очень сильная аллергия с отеком слизистых. Мне просто повезло, что тогда не стала докармливать.... интуиция подсказала. Ни капли смеси не попробовал, когда уходила на учебу, сцеживала и в холодильник) и так до 2,5 года кормила)чтобы побольше элементов досталось ему. Про аллергию я узнала уже в 5-6мес, когда решила дать попробовать капельку детского творожка.

раскрыть ветку (1)
3

Я не очень хорошо в этой теме разбираюсь, но в смесях есть белок коровьего молока. А в грудном молоке нет, у нас свой белок)

1
Хочется узнать, а прекратится ли выработка молока если ребенка не кормить грудью? Просто увиденного во что мелкие дети превращают грудь матерей как-то не хочется свою поганить. Вот и интересно, можно ли ребенка посадить на смесь или как-то сцеживать без вреда для себя?
Сейчас же есть всякие крутые смеси, помпы и прочее.
раскрыть ветку (1)
5

Конечно, прекратится. Но грудь это особо не спасёт, в посте писала.

показать ответы
29
Почему мешком? Проблема то как раз в плаценте, но это не мешок, а основание пуповины, с помощью которого она крепится к матке, и который обеспечивает дыхание и питание ребенка до рождения
раскрыть ветку (1)
11

Да, не права

показать ответы
0
Ох, ну где же вы были три года назад! Ну, или хотя-бы два. Очень мне не хватало этих знаний. Надеюсь сейчас тоже многим поможет. Жаль, не мне.
раскрыть ветку (1)
4

Да, мне самой всех этих знаний не хватало. И сама система (причем я не имею в виду даже чисто российскую, это не только наша проблема) тебе не то что не помогает, а только мешает.

показать ответы
26
Плацента-это пузырь, в котором сидит ребенок? Серьезно?
раскрыть ветку (1)
11

Да, мой косяк

показать ответы
0
То есть грубо говоря после бокала вина можно кормить только через сутки? :)
И ещё, есть ли польза для ребенка от молока после года?
раскрыть ветку (1)
2

открыла первую ссылку про выведение из крови, 100 мл шампанского выводится через полтора часа

0
А если лактации нет дня 3 после родов, а потом невнятая жижа вместо молока( мутная водичка с небольшим количеством жирка в отстое) это вообще можно считать молоком? Ребёнок к концу 1 месяца мало того, что голодный был и орал, пока родители тугодумы не дали смесь, так и в весе потерял( просто никто не сказал, что можно докармливать. У нас тогда не было интернетов.
раскрыть ветку (1)
2

Думаю, в этой ситуации нет смысла разбираться, можно ли было что-то сделать иначе. Ребенок жив и здоров? Это главное в этой ситуации.

показать ответы
1

А как сделать чтобы грудь не обвисла после рождения ребенка,если она больше 2 размера?

раскрыть ветку (1)
4

Никак. Как с динозавром и 50%, либо обвиснет, либо нет.

показать ответы
А что вы думаете о долгокормлении? До 3-4 лет, когда и молока уже немного, но ребенок ни в какую не бросает. И о бутылочном кариесе?
раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, что это очень сложно для современной матери прежде всего морально. Если поехать в Монголию, к эскимосам там, вообще никто такими вопросами не задаётся. Но мать существует не в вакууме, и большинство женщин, которые кормят больше года, предпочитают это скрывать. Физиологически это не опасно и не вредно, опять же монголы не вымирают там и вряд ли все геи 😁 И очень вероятно, что наши предки тоже по 3-4 года кормили. Лично я отношусь к этому нормально. Ну кормят и кормят.

Про бутылочный кариес что именно? Вызывает ли его гв?

показать ответы
0
Ну я приливом назвала вот то утро, когда автор комментария проснулась с полной грудью молока.
У меня конечно одно расстройство. Ребёнку четвёртая неделя, а молока у меня вообще не прибывает, максимум был когда я сцедила 50мл, но это ребёнок не ел и такое было один раз, обычно 30 - праздник. Ребёнка взвешиваю до и после груди, съедает 20 грамм, но очень старается, сосёт энергично, не отказывается. Но молоко так плохо идёт, я с молокоотсосом ради 30 мл могу час сидеть. Набирается капелька за несколько ходов, иногда бьёт струйка, но прямо тоньше волоска. Докармливаю смесью, но так хочу прийти к полноценному гв.
Очень стараюсь - ем всякое, много пью, прикладываю ребёнка каждые 2-3 часа, плюс молокоотсос, в принципе высыпаюсь, хорошо себя чувствую, на позитиве. Но молока больше не становится, так и балансирую на этих 20-30 мл.
В родах была кровопотеря, даже переливали донорскую кровь, первое время я думала что может из-за низкого гемоглобина и слабости такие надои плачевные, но я уже почти в норме, а молока всё так же капли :(
раскрыть ветку (1)
1
Ну, я вам дам информацию, подойдёт ли она вам, мне неизвестно :)

Следите за набором веса в течение 3 суток. Это единственный объективный показатель достаточности питания. Ну, ещё есть взвешивание подгузников, но это если хочется упороться. Но не вес до и после кормления. Если ребёнок набирает за три дня больше 125 грамм - он не голодает. Даже если он плохо спит, слишком часто и долго ест и вообще не выглядит сытым. Если набор веса стабильный, то убирайте смесь понемногу (допустим, по 10 мл с кормления). Если нестабильный, то рассчитайте, сколько нужно смеси, чтобы ребёнок набирал нормально. То есть её должно быть фиксированное количество, а не, например, пока ребёнок не заснул. Если надо, опять же могу расписать примерный план.

По поводу сцеживания молока - если вам нравится процесс, то конечно на здоровье. Но для стимуляции молока гораздо полезнее это же время просидеть с ребёнком, даже если он вообще спит на груди и одно сосательное движение в минуту делает. Процесс выработки очень завязан на умиление, и вряд ли вас молокоотсос умиляет.
показать ответы
1
Представляете, в каком я отчаянии, что аж пошла искать ответ в старых постах на пикабу. Скажите пожалуйста, а когда у вас случился тот самый прилив молока? Я сейчас мучаюсь, ребёнок съедает с груди грамм 20, сцеживаю столько же. Очень стараюсь, но не получается, так обидно. Дайте мне пожалуйста немного надежды)
раскрыть ветку (1)
1
Вопрос не ко мне, но я тс. Какого-то "прилива", точки, когда вы почувствуете, что молока много - скорее всего, никогда не будет. Некоторые женщины вообще никогда приливов не чувствуют. Хорошая новость в том, что можно при этом успешно кормить без докорма. Если нужны подробности, могу расписать.
показать ответы
0
Интересная тема! Жду продолжения)
раскрыть ветку (1)
1

Я написала, посмотрите в профиле :)

показать ответы
0
Спасибо за советы!
Одной не хватает, к сожалению. Больную сцеживает, освобождает. Дёть никак не пьёт молоко ни из бутылки, ни из непроливайки.
Сейчас больше проблема не из-за зубов, а из-за того, что рана постоянно рассасывается, не успевает затянуться даже с мазями.
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, нужны какие-то заживляющие средства помощнее. Плюс может еще что-то присоединилось.

По поводу бутылки попробуйте сделать так: сцедить заранее, перед кормлением на дневной сон подогреть небольшое количество, покормить со здоровой груди и дождаться, когда начнет задремывать, но ещё будет сосать и быстрым движением произвести обман )) Только в груди в это время уже не льется фонтаном, а идет по чуть-чуть, так что бутылочку тоже понемногу давайте.

показать ответы
0
Подскажите, кормящие: сын прокусил первыми зубами сосок жене. Не сильно, но ранка никак не заживает, т.к. он постоянно просит именно эту сиську и рассасывает затягивающуюся рану.

Бутылку давно не берёт, накладки на грудь не помогают (всасывает ещё сильнее).
Сын ревёт, жена ревёт. Чё делать?
Бепантен, хлоргексидин, левомеколь используются постоянно.
раскрыть ветку (1)
1

Имхо, сходить к врачу по поводу заживления и пока кормить одной, а вторую сцеживать. Но ооочень аккуратно, в 6+ месяцев это не так просто будет. Следить, чтобы эта грудь не переполнялась, можно использовать холодные компрессы после сцеживания. Это уменьшит немного лактацию в этой груди (потом ребёнок наладит обратно). Ну и следить за тем, чтобы при кормлении не сползал на сосок, засовывать грудь прям по гланды :) тогда кусать не получится.

показать ответы
1
Такой вопрос! Видела в интернете много таблиц через какое время из молока выводится алкоголь. То есть если мама выпила бокал вина, через сколько можно кормить без вреда для ребенка? В таблицах эти сроки гораздо более короткие чем вывод алкоголя из крови. Почему так? И правда ли это?
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я знаю, такой же. Но, честно говоря, не углублялась.

показать ответы

Как по поводу таблеток, которые не дают появляться лактации? Если принять их сразу после родов, то можно избежать всего этого туда сюда размер и прочих неудобств

раскрыть ветку (1)
1

Не особенно. В посте писала - все равно в беременность увеличится.

0
Не знаю, по теме или нет, но спрошу)
Скажите пожалуйста, правда ли, что молоко полезно только детям (любое), а взрослым не несёт никакой пользы?
раскрыть ветку (1)
1

Это по коровьей лактации)) не знаю. Вроде легче усваивается сквашенный белок типа кефира

2
Очень интересно было бы почитать.Я сына пыталась кормить через силу,но меня хватило на неделю,да и ребенок был в кувезе,а там его смесью докармливали,потом он не взял грудь,чему я очень радовалась (стыдно признаться).Просто противен мне этот процесс,может есть этому объяснение?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в целом процесс кормления в кювезе сложно назвать приятным, мне кажется. Но вообще есть синдром, когда женщина чувствует тошноту и отвращение во время приливов молока.

показать ответы
0
А если мужчина любит это делать своей женщине (..чисто гипотетически конечно) это значит она скоро будет молоконосить?
раскрыть ветку (1)
1

Если каждые три часа по 15 минут на каждую грудь и так круглосуточно - то возможно. Шучу, мужчина не умеет сосать как младенец.

показать ответы
0
Очень интересная тема! Хотелось бы ещё почитать про восстановление кормления. Оторвала ребёнка от груди в месяц из за лактазной недостаточности, ей уже 7 месяцев. Очень хочу снова вернуть её на ГВ
раскрыть ветку (1)
1

Очень, очень, очень трудоёмко. Но в принципе возможно. Сцеживания постоянно + подпихивать спящей, но мне кажется, пройдет не меньше месяца, прежде чем ребенок вообще уловит связь, и еще столько же, чтобы выйти на существенные объемы.

показать ответы
0
Расскажите про никотин и алкоголь относительно грудного молока?
раскрыть ветку (1)
1

Можно ли пить и курить? Лучше не пить и не курить, но и не кормить из-за этого не стоит (если вы там не бухаете по-черному). Правила примерно как у водителей, сделать перерыв, пока из крови не выведется.

0

На каком сроке беременности в норме появляется молозиво? С момента появления (выделения) и до перехода в состояние молока, оно постоянно вырабатывается, или как-то копится в организме?

раскрыть ветку (1)
1

Оно может вообще не появиться, это тоже ок. Я точно не помню, кажется, после 30 недели появляется. Молоко немного копится, но в основном постоянно вырабатывается. Молозиво вряд ли копится.

показать ответы

Откройте учебник по гинекологии, и если хотя бы 30% осилите, узнаете очень много

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, особенно если карантин затянется :)

показать ответы
3

А кальций?) Кальций нужен кормящей матери? Иначе организм все возьмет из её зубов и костей?

раскрыть ветку (1)
1

Честно, не уверена, что смогу сейчас хорошо и аргументированно ответить. Но помню исследования, что у кормящих иначе протекает вымывание(?) кальция и что в старости у тех, кто кормил, ниже риск остеопороза.

показать ответы
0
А можно подробно? С первым ребенком молока не хватало, а потом и вовсе пропало( приходилось докармливать и дитё потом ленились сосать)
раскрыть ветку (1)
1

Надо будет написать пост, в комментариях не влезет

показать ответы
3

У меня приходило от любого горячего питья, даже от супа. Но работало это месяца два. Слава богу,  а то не могла пить горячий чай, сразу грудь наливалась.

Про сцеживание, вот эти советы сцеживаться до пустоты очень вредные, с совка наверно остались. Сцеживаться надо до облегчения, если слишком много молока и грудь болезненна от этого. А если ребёнок успешно все съедает, вообще не нужно сцеживать. И для того чтобы было больше молока, надо просто чаще прикладывать ребёнка.

Ещё поспорю с автором насчёт питания.  По своему опыту,  и опыту подруг.  Здоровое полноценное питание ключ к хорошему ГВ. Сестра сидела на строгой диете для кормящих и было очень мало молока и в итоге кончилось через 2-3 месяца после родов.  Я ела всё, кроме солёного и острого,  всяких чипс. Успешно кормила 1,5 года пока не надоело)

Вообще интересно,  а автор сама кормила?

раскрыть ветку (1)
1

Кормила)

4

Технически можно повысить уровень пролактина для выработки молока. Его колят иногда,отдельные лекарства сами повышают уровень

раскрыть ветку (1)
1

Да, причём off label, всякие лекарства для желудка. Но есть ощущение, что они дают какой-то значимый эффект, если изначальный объем совсем небольшой.

0

Интересно: а вот пословица:"У коровы молоко на языке" не правдива что-ли?  Сотни лет селяне наблюдали, что от режима питания сильно зависит и количество молока(сильно) и качество молока(не очень сильно), а вы говорите что :

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно.

Вроде как у селян наблюдательная база  больше. Или принцип лактации а разных млекопитающих различается?

раскрыть ветку (1)
0

Про коров я мало знаю, но у них как минимум пищеварение иначе устроено, лактация, думаю, тоже. По женщинам были исследования, если калораж не опускается ниже 1500-1800 ккал в сутки, то это не сказывается на количестве молока. Но женщина, которая регулярно ест меньше 1500, и так недалека от анорексии.

В любом случае, лактация коровы и женщины используются по-разному. Когда мы говорим о надоях коровы, речь идёт, по сути, о гиперлактации — стимулируем корову, чтобы она давала молоко в гораздо больших объемах, чем надо её телёнку, и гораздо дольше. У женщин такой задачи нет. 

Какую-то хрень несёте. Есть пруфы? Слышала, что дети могут отказаться от груди, но чтобы от грудного молока кто-то пострадал!!!

раскрыть ветку (1)
0

вопрос не мне, но если речь, к примеру, идёт о разогреве предварительно сцеженного молока, то оно, действительно, может прокиснуть (допустим, не были соблюдены условия хранения). Не думаю, что оно станет вредным, но ребёнок его пить откажется.

0
Вы его пробовали? И как? Я сегодня купила его, страшно пить
раскрыть ветку (1)
0

Ой, пропустила вопрос ваш старый. Сколько после родов прошло? Можно и достинекс выпить, но можно и без него обойтись. Сцеживаться при переполнении до облегчения (то есть как можно реже и как можно короче) и холод после. Дней за пять обычно уходит.

Имейте в виду, что это не работает, если цель, чтобы ребенок перестал сосать. Он и пустую грудь сосать будет, и не факт, что вообще достинекс сработает при одновременной стимуляции.

показать ответы
0
Прекрасно и интересно написано! Можно и ещё ))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я уже написала следующий)

0
У молодой не беременной и не рожавшей девушки может начаться лактация? По какой причине?
раскрыть ветку (1)
0

Это галакторея (если она там не сцеживается втайне, конечно). Надо к врачу

0
А как насчёт пирсинга в сосках? Проколотые соски могут являться препятствием при грудном кормлении? Нарушают ли они механизм выработки молока?
раскрыть ветку (1)
0

А не знаю, но так как выработка в основном завязана на стимуляции ареолы и работе гормонов, то вряд ли. Ну может опорожняться будет хуже, если какие-то протоки зарубцевались (не знаю, могут ли зарубцеваться). Но в целом систему кормления это не порушит

0

Прозрачное это молозиво. Либо у женщины полная жопа с питанием (например жестокая диета) и в молоке очень мало жира (именно капельки жира дают белый непрозрачный цвет молоку)

раскрыть ветку (1)
0

Молозиво прозрачное? 🧐

0
Вот как раз меня интересует один вопрос. У двух разных блогеров-матерей наткнулась на 2 противоположных мнения. Одна писала, что нужно кормить ребёнка максимально долго, пока он хочет есть. Типа таким образом ему достанется больше витамин, будет крепче иммунитет и связь с матерью. В витая говорила, что наоборот, больше года кормить нельзя. Это вредно. В первую очередь для зубов. Чем ещё вредно, не помню.

В общем, очень интересно ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что если вашему ребенку еще далеко до года и вы пока не живете с мыслью "скорей бы закончить", то стоит этот вопрос отложить. Если ему как раз год, то в первую очередь ориентироваться на себя и на ребёнка. Многие дети в год еще очень привязаны к кормлению психологически, да даже физиологически, не у всех жкт может справиться, грудное молоко -- легкоусваиваемая пища. А другие дети в год спокойно каждый будний день проводят с бабушкой, мама укладывает спать без груди, для них отлучение будет более простым.

Если мы говорим о человечестве в целом, нет, это не вредно.

Пока он хочет есть -- странная формулировка. Понятно, что такое кормить максимально долго новорожденного, он все время ест, если не спит, ну и мама, конечно, проводит с ним кучу времени. Потом он растет, отдаляется от матери (буквально, может уползти к игрушке или мама уйти в другую комнату или даже на работу). И уже в 6 месяцев ребеок хочет есть далеко не всегда, иногда при лактостазе его даже не уговорить. Что уж говорить о детях старше года или двух.

показать ответы
0
Вопрос. По какой причине молока становится меньше. Допустим происходило кормление, приостановилось (вследствие потеряно молоко, не всё), далее кормление то же, что и было прежде, но молока при этом гораздо меньше. И есть народные способы (тмин и т.д), а также таблетки для увеличения молока, они работают?
раскрыть ветку (1)
0

Я в такой ситуации (ну не я лично, а тот же ВОЗ) рекомендую ориентироваться на прибавки ребенка (если вы кормите не сцеженным), потому что ощущения в груди не всегда отражают реальную картину, они беспокоят мать, ухудшается отделение молока, замкнутый круг. Но знаю, что это не так просто, как на письме.

0
Автор, миленькая, расскажи про аллергию на белок коровьего молока у младенца на ГВ .Как материнское молоко у грудничка может спровоцировать аллергию? Раньше всех кормили молоком и пили много молока "из под коровы", и малышей кормили коровьим молоком и все было ок, а сейчас что?
раскрыть ветку (1)
0

это прям супер сложно, я не уверена, что потяну это объяснить. Погуглите Ольгу Жоголеву, она аллерголог, книжки, блоги и тп, думаю, у неё наверняка есть

1
DELETED
Здравствуйте. А если спустя 3 года после окончания кормления молоко не уходит, а маммолог говорит всё ок?)
раскрыть ветку (1)
0

да, так бывает, не знаю, почему

0
Интересное у вас хобби. Может вы подскажете, у меня 15 лет сохраняется лактация. Гормоны все в порядке, МРТ головы проблем не выявило. От белья не зависит. С мамографией тоже все ок. В роду ни у кого такого не было. Проблема скорее эстетическая.
раскрыть ветку (1)
0

неа, не знаю(

0

У вас противоречие: сначала вы пишете, что для того, чтобы вырабатывалось молоко, женщине не обязательно рожать и беременеть, а ниже - если кусочек плаценты останется в матке, то молоко вырабатываться не будет. Как же так?

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, что роды — это супер рычаг на включение гормонов. Но чтобы не разродиться раньше времени, они и суперсильно подавляют их работу (например, растирания сосков беременным вроде как могут вызвать преждевременные роды).

0

Вредно ли долго вскармливать грудью ребенка?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько долго и что считать вредом) это не опасно, многие народы до сих пор кормят годами, ничего с ними не происходит. Но в условиях города все гораздо сложнее.

показать ответы
0
DELETED

@Kapitanvnutri, @moderator, предлагаемый тег "моё" не соответствует действительности. Запись копипастнута из сети буква в букву.

Искал в гугле вставив в поиск первый абзац.

раскрыть ветку (1)
0

Ыыы, я знаменита! Нет, текст мой

показать ответы
0
У меня молозиво так и не превратилось в молоко. Правда, и ребёнок не со мной был. Семимесячный родился. Но я сцеживалась каждые три часа. Но молоко так и не пришло. (Носила на молочную кухню в роддоме, они проверяли) . А если б малой сосал грудь, пришло бы? Или нет? Кстати, со старшей дочкой также было (правда, она восьмимесячная).
раскрыть ветку (1)
0

Похоже на какие-то проблемы типа плаценты в матке, или синдром Шихана (когда большая кровопотеря) или ещё какие-то гормональные проблемы. Ну, если сцеживания были регулярные больше нескольких недель. Но сложно сказать.

показать ответы
0

Алкоголь попадает в молоко? Насколько это опасно для ребёнка? Не новорожденного, почти 1,5 года

раскрыть ветку (1)
0

Как с вождением — надо подождать, пока выведется из крови и можно кормить.

0
Скажите, а с чем связанно, что молоко пропадает на 3-4 месяце кормления? Нервы, стрессы? Недостаток витаминов?
раскрыть ветку (1)
0

Имхо, в такой ситуации есть факторы с самого начала (например, мать кормит только когда грудь полная), а в 3 месяца у многих лактация устанавливается (грудь вообще не наливается), а ребёнок становится активнее.

0

Хотела бы задать прямо мучающий меня вопрос. У меня после родов примерно на пятый день появилось молоко(после молозива) и ребёнок стал активно набирать вес, мы были счастливы. После этого младшая сестра мужа, которая с нами жила(перед переездом в другой город сдуру разрешили ей с нами пожить пару месяцев, чтобы на короткий срок не иметь съем ей) перестала пить свои антидепрессанты и регулярно на меня кричала, кидалась мелкими вещами, искала конфликта всеми силами, пока муж был на работе. Я прямо стала бояться находиться дома, старалась уйти утром и вечером гулять с ребёнком, чтобы с ней не встречаться. Молока становилось меньше и меньше, ребёнок прямо без остановки сосал грудь и все был голодный.

По моему мнению молока стало меньше из-за этого стресса, а свекровь с золовкой обвиняют в этом провале грудного кормления меня: это я не смогла достаточно молока производить и нечего было мучаться, надо было сразу ему смесь давать.

Подскажите Ваше мнение: действительно ли стресс может помешать выработке молока?

раскрыть ветку (1)
0

Стресс может блокировать отделение молока из груди. Но вообще имхо, это не их собачье дело)

показать ответы
0
Надо обязательно написать, что молочные протоки изначально бывают слишком узкими, поэтому кормить адски больно. Визуально при сцеживании тонкие струйки бьют во все стороны. Молоко не может выбраться, распирает грудь изнутри, отсюда и боль.
Тут два варианта:
а) перетерпеть и больше не кормить (что многие делают),
б) перетерпеть и начать кормить без боли.
Терпеть придется в любом случае, да.
Для второго варианта: первые дни нужно хорошо сцеживаться и чаще давать грудь ребенку, повторять снова и снова.
раскрыть ветку (1)
0

Ммм, не хочу задеть, но это кажется не очень научным. По описанию похоже на отек при нагрубании. Ну, и очень тонкие струйки есть у огромного количества женщин.

0
Подскажите пожалуйста, а есть ли какие-нибудь особенности при кормлении только сцеженным грудным молоком, из бутылочки, без прикосновения к, так сказать, первоисточнику молока?
раскрыть ветку (1)
0

Не уверена, что правильно поняла вопрос. Кормление сцеженным и смесью из бутылочки не отличается. Но женщине надо знать много нюансов, чтобы обеспечить нужный объем, это трудоемкое занятие.

показать ответы
1
Подскажите пожалуйста, как увеличить лактацию ? Родила 2 детей с разницей ровно 2 года , первую кормила грудью , очень хорошо набирала . 2 приходится докармливать смесью ему 2,5 месяца . Приливов совсем не чувствую , как в первый раз ,с первым ребёнком чувствовала. Если какое то объяснение этому 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Да, с каждой лактацией грудь все меньше наливается, типа более опытная) Ну плюс св это более сложная история, там обычно снижается количество молока, потому что наращивается смесь.

0
DELETED

Может пока не стоит продолжать серию этих постов?

раскрыть ветку (1)
0

Я про гинекологию и не планирую ничего писать)

показать ответы
0
DELETED

Интересно, а если женщине берет ребёнка из детского дома, она может принимать гормоны для выделения молока? Можно ли его так вызвать?

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, что гормоны не очень. А вот домперидон и сцеживания, да. Читала про такие истории с приемными детьми.

1
Что можно сделать, чтобы молоко перестало приходить? Без медикаментов? Тупо перестать давать грудь? P. S. Через месяц 3г ребёнку. Схожу уже с ума, но отучить никак не могу
раскрыть ветку (1)
0

Остановить лактацию на этом сроке - ничего. Я выше в комментариях писала про отлучение, ну и когда соберусь, пост напишу.

0

А нормально выработка молозива в течение 17 лет после рождения отрока независимо от дня менструального цикла?

раскрыть ветку (1)
0

Хз, но думаю стоит показаться врачу. Может, пролактинома какая-то.

0
Вы так интересно изложили такие простые факты. Обычно такое про лактацию в горячее не выходит, если только нет фото груди или это не история про "вывалила". Отличный пост! И я консультант, так что я тоже в теме сисек.
раскрыть ветку (1)
0

0

У меня важный вопрос! Вот все мои подруги жаловались на обвисшую грудь. От размеров это действительно не зависит. Так это вообще абсолютно неизбежный процесс?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, глобально, думаю, птоз неизбежен даже у некормящих к старости) А так я уже писала тут - как повезёт.

0
Сцеживать пустую грудь? 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Да, это как раз релактация, как с бабушками. Я так понимаю, в препаратах стимулирующих особого смысла нет.

1
Пить/есть не обязательно, но после кружки горячего чая молоко начинает прибывать быстрее. Да и вообще пить и есть во время лактации можно и нужно все, чтобы восполнять ресурсы организма. Ну и даже несмотря на то, что молоко синтезируется из крови, некоторые аллергенные или газообразовыввющие продукты дают реакцию у ребенка. Ну и вопрос на последок, как долго после естественного завершения лактации может вырабатываться молоко?
раскрыть ветку (1)
0

Годами.

показать ответы
0

Сколько лет(!) может быть в груди молоко после прекращение комления, и это будет норма? Ребенку было 6 лет, кормила до 2-х лет, в груди было молоко...(подтвердили что именно молоко онкологи, так как переживала что там...)

раскрыть ветку (1)
0

Неизвестно, я тоже читала, что у многих потом годами, даже если мало кормили.

А где же действительно интересные факты о грудном молоке? Например о том, что во время кормления через слюну ребенка передаётся информация организму матери и во время болезни, например, состав грудного молока меняется и подстраивается под иммунные нужды ребёнка. Из первого попавшегося источника: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4334701/
раскрыть ветку (1)
0

Я написала, что это мой топ, ваш может быть другим :)

0
Почему никто еще не спросил про кита , ее молоко и где ее грудь ?
раскрыть ветку (1)
0

Сама в шоке была. Погуглите,если интересно. Там фонтан такой белый в воду льётся

0
А как часто встречается, что из 1 размера выросла до 4 на время кормления? Это норма или скорее исключение? Можно избежать такого огромного прибавление в размере? Наверняка ведь это сказывается на дальнейшей форме груди, если девушка всю жизнь ходила с 1 размером и толстеть ей трудно?
раскрыть ветку (1)
0

Лотерея, честно.

2
DELETED

Все комментарии не прочёл, если вопрос-дубль - извиняюсь.

Противно на вкус? Может не у всех? Мне, например, нравится!

раскрыть ветку (1)

Там целая ветка вверху 😂

показать ответы
3
даже рака

И каком образом смесь питательных веществ избавит иммунитет от бага который не дает раковые клетки детектить?

раскрыть ветку (1)

Увы, не избавит. Но там как раз не только питательные вещества. Конкретно с раком можно погуглить HAMLET breastmilk

1
DELETED

Бред. Маммолог и не знает ни о чем кроме рака... Я не верю.

раскрыть ветку (1)

Ну, может это выборка такая. Но, я так понимаю, кормящие к ним особо не ходят, опыта практического у них немного.

показать ответы
4

Автор, расскажите как алкоголь и курение влияет на молоко. Если выпить то молоко будет с градусом? И нужно ли придерживаться диеты, особенно при коликах?

раскрыть ветку (1)

Писала выше, посмотрите.

показать ответы
47
> плаценты (это такой пузырь, в котором сидит ребенок в животе, и иногда от него теряется кусочек внутри

Околоплодный пузырь и плацента это разные вещи
раскрыть ветку (1)

Да, наверное, правильнее его было бы назвать мешком.

показать ответы