11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос. Как питание отражается на составе молока? Есть мнение, что колики у новорожденных больше вызваны неправильным питанием матери. Я думаю, что это не так. Есть ли реальные исследования этого вопроса?
раскрыть ветку (51)
27

Исследования есть. Тема отдельного поста, но если в двух словах, то скорее связи нет. Но есть случаи, например, когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока, а мать держат на "диете": гречка, отварная индейка, печенье Мария. А в печенье есть сухое молоко. Тут действительно может быть реакция, при этом можно сломать голову, если не знать.

Или ребёнок при кормлении подсасывает воздух, который ему потом мешает. Прекращаешь кормить из груди - все проходит.

раскрыть ветку (40)
8

Вот тоже к этому склонялась, когда своих выкармливала. А все потому что связь не улавливала (например, продукты всегда разне +/-). Или вообще огонь - 3-4 врача и медсестры говорят противоположные вещи. Например, одни говорят, что курицу нельзя, другие - что можно.

4

Интересное наблюдение было у нас.  Когда ели баранину, сын прям урчал при сосании. Как кот)) а если в еде был чеснок, то отказывался от сиськи.

раскрыть ветку (1)
3

Оооо, да! Мой чмокал и чавкал, когда я ела лосятину и косулятину:))) мясо, короче, красное с кровью! Кровожадное создание.

7
Ну да, ну да, связи нет. Как тогда объяснить реакцию на один определенный продукт? Мой ребенок страдал с животом всего 3 раза, сразу после кормления. Все эти разы перед кормлением я ела солёные огурцы. Свекровь рассказала, что после того, как она поела салат из свежей капусты и покормила ребенка, они все не спали 1,5 суток, сын кричал.
раскрыть ветку (12)
26

Ну там все сложно. Чисто гипотетически в каком-то конкретном случае реакция может быть даже на гречку. Но если мы говорим о каких-то обобщениях, то обычно связи нет. Интересно, что сама диета кормящей матери сейчас есть только на постсоветском пространстве.

раскрыть ветку (8)
12

Я вот тоже читала, что в Европах, Америках знать не знают ни о каких диетах во время грудного вскармливания. Интересно, откуда у нас тогда это пошло?

раскрыть ветку (1)
5
Подтвержу. Во Франции никаких диет не было. В роддоме давали кушать все, педиатр и врачи ничего не запрещали. Двоих родила и выкормила.
4
связь Шрёдингера какая-то, если в общем, то нет, а отдельно посмотреть - есть
9
А вот интересно почему если корова покушает полынь - молоко горькое, или чеснок - молоко воняет чесноком. У людей не так?
раскрыть ветку (2)
18

Вкус меняется. Было исследование, что дети, чьи матери ели чеснок, ели с большим аппетитом))

Про горькое не очень понятно. Многие женщины говорят "отказался от груди, попробовала, а оно горькое", но при этом обычно есть сопутствующие факторы, не связанные со вкусом. Но при этом когда молоко действительно меняет вкус (при мастите там даже гной может быть) детей это, в основном, не останавливает.

2

Я ела лук и чеснок, дети не отказывались от груди, нормально заходило.

3

Интересно, что сама диета кормящей матери сейчас есть только на постсоветском пространстве.

Не совсем так. Я живу в Германии, тут тоже довольно активно ведётся дискуссия о влиянии питания матери на молоко. Есть, например, сотни статей с попытками развенчать такие же точно мифы о все тех же принципах питания кормящих матерей

раскрыть ветку (1)
14

Часть Германии - это постсоветское пространство)))

13
На мою первую так действовали щи с капустой на курице и черный хлеб. Я потом полгода не ела черный, я о нем мечтала, так хотелось !!! Но мне кажется, это от конкретного ребенка зависит. Со вторым жрала всё ( кроме вредного, майонез, лимонад и пр. ) и никогда колик не было и этого бешеного ора.
раскрыть ветку (2)
1
А я даже вредное ем)
тьфутьфутьфу)
нужно быть осторожным с молочными и с аллергенами.
молоко из крови, а следовательно, если у мамы будет аллергическая реакция (даже внешне мамой не ощущаемая),то и в молоке будет "реакция"
раскрыть ветку (1)
0
Я это не ела из чисто эгоистических побуждений, хоть и немного набрала, но сбросить хотелось и это немногое. А так мне врач еще в первых родах сказал, ешьте всё, что ели ваши предки и всё будет хорошо.
1
Что можно сделать, чтобы молоко перестало приходить? Без медикаментов? Тупо перестать давать грудь? P. S. Через месяц 3г ребёнку. Схожу уже с ума, но отучить никак не могу
раскрыть ветку (4)
2

Перестаньте давать грудь, успокаивайте по-другому, молоко просто пропадет.

1

Я бытро отучила -за неделю, малому 2 года было.Мне нужно было срочно принимать антибиотики... А у него грудь была всем, сосок не признавал, думала не получится...Отменила сначала ночные кормления- пара дней. Потом сократила и дневные, до победного минимума. Грудь как то тоже быстро сдулась, как будто самой надоело)). Медикаментов не принимала никаких. Через неделю больше грудь не давала совсем, и молоко ушло постепенно. Сцеживать тоже нельзя.

У вас я думаю не так срочно нужно, можно немного растянуть этот период, тогда наверняка проблем с грудью не будет. Постепенно меньше молока будет приходить, после полного отказа от кормления и вовсе перестанет.

1
Воспитанием. Проанализируйте, в каких случаях он просит грудь, и для чего. И заменители предложите. Пример: ребенку скучно, а мама занята. Ребенок будет канючить. Отвлечься и занять другим делом. Еще вариант-хочет успокоиться. Введитеритуал, который даст успокоение без груди: поглаживание по спинке, объятия и т.д. много всего, анализируйте и заменяйте.
0

Остановить лактацию на этом сроке - ничего. Я выше в комментариях писала про отлучение, ну и когда соберусь, пост напишу.

1
Связь есть. У меня двое детей, и стоило мне поесть жирное, или белую булку - газы будут 100%.
1

Я с первой дочерью пила коровье молоко. Ну родственники там, пей, чтоб молока больше было. А мне хотелось, я не сопротивлялась. Дочь обсыпало всю. Все лицо, голову, уши, все мокнуть уже начало и тут пришла врач. Первый вопрос-чт ешь? Чай с молоком пьёшь? Я стою, глазами хлопаю, молоко говорю, пью. Без всякого чая.  Отменяй всю молочку. Отменила и через несколько дней все прошло. Хотя тоже читала много инфы, что состав молока постоянен и туда не входят компоненты съеденного мамой.

раскрыть ветку (13)
4
Аллергены проникают в грудное молоко. Поэтому кормящим женщинам рекомендуется есть все, чтобы сформировать толерантность. И рекомендуется исключить на время(!!!) те продукты, на которые у ребенка аллергия.
раскрыть ветку (12)
2
Толерантность и во взрослом возрасте можно сформировать. Всегда была аллергия на клубнику, а я её жуть как люблю.
Никому не посоветую мой метод, но в итоге всё вышло.
Я закидывалась противоаллергенными и объедалась клубникой, постепенно сводя антиаллергенные на нет. Теперь могу топтать клубнику сколько захочу и я счастлива)
раскрыть ветку (9)
0
Да, вы правы про толерантность. Для младенцев это "задел" нормальной жизни в будущем, когда мама питается разнообразно. Сейчас проводят асит аллергикам и жизнь у них налаживается. Прогресс не стоит на месте.
раскрыть ветку (8)
1
Могу еще добавить, что это может работать в обратную сторону, опять же, на моём примере. Мне в детстве довольно часто давали киви, которое мне не особо нравилось. Спустя месяц-полтора у меня началась на него аллергия и я была спасена от него.
Правда, я уверенна, что в большей части это психосоматика
раскрыть ветку (7)
1
Ну а как тогда у совсем маленьких детей психосоматика может проявляться? В вашем случае больше похоже на индивидуальную непереносимость.
раскрыть ветку (5)
1
5-6 лет это уже не такой уж и маленький ребёнок
раскрыть ветку (4)
0
Я имела в виду совсем маленьких детей с аллергией на некоторые продукты. Под психосоматику тут совсем не подходит. Особенно, когда продукты эти они едят с тем же аппетитом, что и остальное, а потом следуют какие-либо проявления аллергической реакции.
раскрыть ветку (3)
1
А я имела ввиду себя
Если внимательно читать, то можно заметить, что я рассказывала о своём опыте в осознанном и взрослом возрасте.
раскрыть ветку (2)
0
Скорее всего у вас уже была слабо выраженная аллергия, просто вы о ней не знали, либо не замечали реакций. У меня тоже на киви выяснилась. Сначала ничего вроде, а потом я начала замечать небольшое покалывание в горле после того как поем. Ничего вроде особенного, но неприятно. Оказалось, аллергия.
0
Из проверенного не мной: ещё на стадии беременности нужно формировать эту самую толерантность. Одна знакомая по рекомендации врачей на время беременности отказалась от цитрусовых, совсем. Хотя сама аллергии на них не имела. В итоге после первого знакомства с мандаринами уже ребенок схлопотал аллергию.
раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот. Считается (мне кажется, даже исследование было), что все, что женщина ела во время беременности уже формирует толерантность.
1
Подпишусь ради этого поста. Интересна так же тема аллергии. В моем представлении, ребенку не должны от еды матери ни колики, ни аллергия передаваться, но на практике зависимость была
раскрыть ветку (2)
1
Связь аллергии и наследственности есть, но не обязательно, что на один и тот же аллерген.
0

На колики обычно питание матери действительно не влияет. А вот аллергены, бывает, попадают в кровь. Тот же самый коровий белок, к примеру - дочь обсыпАло месяцев с 2-х, примерно, если я молочное что-либо пила или ела. Ей сейчас 5 лет, аллергия на молочку (любую) до сих пор.

0

Очень хотелось бы прочитать пост про диеты при ГВ. Даже в роддоме не дали нормальных рекомендаций по питанию.

15
Имхо это не так, жена ела все как обычно, не чураясь "вредноты" , у сына тьфу тьфу колик практически не было. А её знакомые мамаши сидели на спец. диетах для кормящих и охреневали от колик
раскрыть ветку (1)
10
Стоило мне хоть раз слезть с диеты и дети охреневали от колик. Соблюдала диету - всё норм.
Мб оони неправильно диету блюли?
4
Когда кормила первую дочку думала сума сойду: молоко, свежие огурцы, помидоры, арбуз, капуста в любом виде вызывали дикие колики у ребёнка. А вот со второй ела все подряд и все было прекрасно. Для себя решила что дело в зрелости пищеварительной системы. Видимо не хватало ферментов у старшей🤷♀️
0

Знаете, я тоже думала, что это не так.  У сына начались колики, болел живот, перебровала всё (эспумизаны и аналоги, укропную водичку, теплые пеленки, массажи и т.д.) ничего не помогало. Уже начала давать грудь не чаще, чем раз 2,5 часа, потому что думала, что перекармливаю...

В итоге в один прекрасный день у меня закончился в холодильнике творог и молоко и я двое суток не ела молочки, пока не купила. И после первого дня без молочки у сына уменьшились приступы коликов, он стал спокойнее. Я отказалась от молочки на полторы недели. И сына в это период не беспокоил живот. Естественно, я подумала, что это совпадение и попробовала снова поесть что-нибудь из молочного (выпила кефир днем) и всё, к вечеру у него уже были приступы коликов. Теперь пока кормлю вообще не ем молочку и соответственно проблем с животом у моего ребенка нет. Вот как то так.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку