11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню, с первым ребёнком кормила грудью 1 год, а мой папаня всё время удивлялся, откуда у тебя молоко, у тебя и сисек то нет !!! Ну реально самой смешно было, откуда оно берётся то с первым размером ? А со вторым ребенком уже нормальные такие дойки стали 5-го размера, молоком заливалась также. И остался где-то 4й, а если импланты вставить, то и шестой наверно будет. Но боюсь. Хоть и красиво бы получилось. Третьего уже рожать не хочу, так и до 8го размера разнесёт. 😁
раскрыть ветку (17)
4

Так, а если размер четвертый, то какой будет потом?.. Если у вас второй превратился в пятый, что же меня скоро ждёт? Ааа 😳

раскрыть ветку (13)
4
В беременность пятый вырос в седьмой, пока кормила был огромный..не знаю даже какой размер..
теперь троечка-четверочка. Такая лёгкость 😊
раскрыть ветку (1)
0

Фигасе лёгкость, мне со вторым-то было тяжело, ждала, когда же вернётся мой 1

3
У меня был четвертый и при кормлении и после грудь не поменяла ни размер, ни форму. Тут все индивидуально
1

У меня после завершения кормления стал меньше, чем до беременности (а он и так маленький был). Грущу. :(

1
Может и сдуться, извините. Не знаю от чего это зависит. Может специалист подскажет - автор поста. )))
раскрыть ветку (8)
8

Да хз)) Генетика и везение. Но есть ощущение, что выйти из этого боя без поражений можно только с 1-2 размером.

раскрыть ветку (3)
4
Да по разному бывает. У моей сестры был 1й, после четверых детей 1й и остался. Я ей хотела свои бюстгальтеры отдать на 75 С, она начала мерить, а они ей все велики. Да как так то ???? От одних мамы с папой, у всех наших баб чем больше детей, тем больше сиськи. А вот. Действительно, везение. Но сейчас всё делается, были бы деньги.
1
Мне, к сожалению, с первым размером не повезло. Во время лактации грудь увеличилась, а по окончании "сдулась" и обвисла 😢
0

У меня 3 размер был до первого ребенка, при лактации грудь очень сильно увеличивалась, я даже затрудняюсь сказать размер. После кормления ненадолго грудь чуть меньше 3 стала, потом следующая беременность, опять кормление и грудь устаканилась в 4 размере. По форме вполне себе хорошая, не обвисшая. Общий вес +4кг за 10 лет.

Сейчас 3 беременность и грудь с самого начала увеличилась до 6 размера, форма нормальная, посмотрим как дальше пойдет))

Делала УЗИ груди до Б - железистая ткань переслоена жировой, без большого разделения, 50/50. А при Б я так понимаю рост за счет жидкости, не жира.

0

А размер одежды насколько изменился у вас?

раскрыть ветку (3)
1
Ой, за 20 лет он менялся несколько раз )) ну если сравнивать с 24-мя годами и 43-мя, то от 60-65 кг к 80 кг. В 30 лет 44-й носила, сильно похудела. Но я высокая, особо не чувствуется. В общем от 46 российского ( не китайского ) к 50-52. Ну бюстгальтеры - 70 В,С к 80 Д-Е.
раскрыть ветку (2)
0

Ну так вот в этом и причина) Я тоже когда с 55 до 65 поправляюсь грудь на полтора размера увеличивается без родов) Если похудеть обратно до 46 размера вам то грудь точно так же похудеет, никакой магии)

раскрыть ветку (1)
0
Она худеет, но уже не до второго. Да и честно говоря, на пол-размера где-то. Я летом или на море сильно могу схуднуть. За зиму набрать, например.
2
Мы не в Англии, тут на слово на верят. Фотки давай. С пруфами
1

Вы скорее всего сильно поправились, что размер так увеличился)

раскрыть ветку (1)
Размер молочной груди от веса не зависит)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку