11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
451
Автор поста оценил этот комментарий
Понадобилось мне сходить к маммологу. После аварии, ударилась грудью.
Доктор: чисто технически у вас не грудь.
Я: О_о
Доктор: у вас плохо развиты железы, чот там ещё и поэтому собсно у вас ....ээээ...кусок мяса.

Дословно не помню, запомнился сам факт, что у меня не грудь.
Потом пошла к травматологу и рассказала об этом, он недолго думаю протянул руку, пощупал меня и сказал "Норм, грудь" и продолжил писать заключение))
раскрыть ветку (62)
545
Здравствуйте я травматолог отправьте мне свою грудалишну я посмотрю что она не кусок мяса или как. Фото.
раскрыть ветку (26)
113
А чо смотреть? Щупать надо)
раскрыть ветку (25)
32
Мы тут после ВодкаПиво люди опытные, определяем и лечим по фото
раскрыть ветку (12)
80
Держи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
75

Какая-то худощавая, одни кости

раскрыть ветку (5)
19
Привередливый какой
раскрыть ветку (1)
30

Я вижу вас насквозь

6

INSERT INTO human_data (fact_id, fact_data) VALUES (32585, "Кожаные ублюдки внутри имеют кости");

раскрыть ветку (1)
0

Сделааал

0
Ну зато точно не кусок мяса
9

ну вот... травматологу +

1

У вас такой женственный пятый позвонок

раскрыть ветку (2)
6
Это который сколиозный?
Да, он такой, игривый)
раскрыть ветку (1)
3

Старый сколиозник своего по позвонку узнает)

1

не зассала и показала. молоток!

5

Ладно, приезжай, но в маске и перчатках!

раскрыть ветку (11)
42
Давай лучше сам ко мне)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
30

Ой, тут это... дела знаешь ли, пин понг с котом, теннис с кротом, сама понимаешь... потом как-нибудь.

раскрыть ветку (2)
32
Стоять, мля!
Куда?!
2
Как-нибудь потом?
4
Куда ехать нужно? сейчас только противогаз найду:)
раскрыть ветку (5)
3
Сосновый Бор ЛО)
раскрыть ветку (4)
1
Эх,далеко от Казани,да и не пустят во время "эпидемии":(
раскрыть ветку (3)
3
Слабак
раскрыть ветку (2)
1
Не слабак а лентяй,раньше спокойно автостопом мог рвануть)
раскрыть ветку (1)
0
Прострело колено судьба...
6

А ты красивая

120

Даааа, и этого полно. Я видела заключение узи "в протоках жидкость, возможно, молоко".

раскрыть ветку (34)
240
По коням😄😄
27
Может Вам пригодится: когда старшего кормила, он предпочитал правую грудь и постепенно от левой вообще отказался. В итоге в его 8 месяцев у меня ушло молоко из левой груди и еще больше года я кормила его только правой. До этого я не знала, что так может быть. Забавно было то, что больше года я жила с разными по размеру грудями. А с младшей вообще все как-то странно. Довольно быстро исчезли приливы молока, грудь не бывает каменной, налитой, как с первым, все время кажется, что молока уже давно там нет, но при этом кормлю уже почти два года и молоко есть, можно даже брызгаться им.
И по поводу размеров. Грудь небольшая, но молока в избытке, могла бы и двоих, а то и троих выкормить точно. Зато радует то, что в силу небольшого размера она не выглядит обвисшей.
раскрыть ветку (11)
20
DELETED
По поводу приливов. У меня грудь перестала сильно наливаться после 4х месяцев ребенка, а к 10 месяцам (ему сейчас 10 мес) вообще всегда обычная наощупь, мягкая. И тоже удивляюсь, вроде по всем признакам пустая грудь, мягкая и все такое, а сын приложится, минуты 2-3 просто почмокает, а потом слышу - пошло дело, глотки такие полноценные. И на сосок нажимаю, брызгает во все стороны.
Но я конечно совсем не молочная коровка, и за свою лактацию воевала первые 3 месяца жестко, мало было молока, ребенок маловесный родился, и докорм был смесью. И все равно я победила, от докорма в 4 мес ушли, до сих пор кормлю, чем горжусь чрезвычайно)
раскрыть ветку (9)
0

Расскажите пожалуйста как ушли от смеси. Что делали? Чаще прикладывали?

ещё комментарии
1
С младшей у вас не "все как-то странно", а установилась зрелая лактация, так и должно быть
16
Занятно было бы, если УЗИ печени было...)
4

Автор, расскажите как алкоголь и курение влияет на молоко. Если выпить то молоко будет с градусом? И нужно ли придерживаться диеты, особенно при коликах?

раскрыть ветку (4)
6

Да, будет с градусом.
У нас как-то материал был на одну любительницу профессионалку бухнуть.
Заложила она как-то за воротник и покормила своего отпрыска.
В результате - последний блеванул и захлебнулся рвотными массами.
P.S. Дело возбуждать не стали.

Писала выше, посмотрите.

раскрыть ветку (2)
21
Блин здесь тысяча комментов, я не могу найти, а тоже интересно! Пожалуйста скиньте ссылку на этот коммент)
раскрыть ветку (1)
0
За Вами постою.
1
Хочется узнать, а прекратится ли выработка молока если ребенка не кормить грудью? Просто увиденного во что мелкие дети превращают грудь матерей как-то не хочется свою поганить. Вот и интересно, можно ли ребенка посадить на смесь или как-то сцеживать без вреда для себя?
Сейчас же есть всякие крутые смеси, помпы и прочее.
раскрыть ветку (11)
7

Прекратится,у меня прекратилось и очень быстро,собсна,у меня его почти и не было. Но поверьте,кормит ребенка смесью из бутылочки-то еще 'удовольствие',бесконечно сыть/стерилизовать бутылочки,вставать ночью на кухню,подогревать воду,разводить смесь,сидеть кормить его.... ну это треш,честно. До беременности я настраивалась на то,чтоне буду кормить грудью,мне прям противно было от этой мысли. Но так получилось,что у меня реально не получилось кормить грудью,пришлось смесью. Но сейчас я могу точно сказать,что если б у меня был выбор,я б никогда не выбрала больше смеси,это нифига не удобно. И пофиг вообще на грудь,пусть хоть обвиснет до пупа

раскрыть ветку (6)
1
Спасибо за инфу)

Ну я слишком люблю свою внешность и тело и роды и беременность для меня откровенно адовый пиздец, не хочу себя портить так что предпочту возиться с бутылками чем повторить судьбу знакомых)
раскрыть ветку (5)
1

Тут уж как повезет,можно и с бутылками возиться и при этом получить отвисшие сиськи)если вы не отъедитесь как лошадь во время беременности и сама вы при этом стройная,то вряд ли вас роды и беременность испортят. Портит обычно то,что наедают очень много и говорят при этом 'ой ну а когда еще есть,если не сейчас,ребенок требует',и толстеют на 30 кг,а потом после родов сидят на попе ровно,тогда да,есть все шансы распрощаться с красивой фигурой)

раскрыть ветку (3)
1
Увы, я из-за некоторых врожденных горм. нарушений склонна к полноте, всех известных мне женщин моей семьи после родов разнесло как слонов. Чтобы иметь вменяемую фигуру и вес пашу как конь и ем только то что можно( Поэтому иллюзий не питаю и вообще мечтаю чтобы ребенка можно было растить в отдельной емкости, а не внутри меня.
раскрыть ветку (2)
2

Я долго считала, что набор веса прибеременности - это норма. И мама у меня после родов сильно потолстела, и бабушка была упитанной.

Но во время своей беременности набрала всего 6,5 кг и из роддома вышла с добеременным весом. Но у меня была диета из-за гестационного диабета и жор меня преследовал только во второй месяц, потом гормоны успокоились.

Я все это к чему - не обязательно во время беременности разносит, это от вас зависит (ну и если гормоны не будут вызывать конский голод, тут нужна будет адская сила воли).

0
Отдельная ёмкость называется сурогатная мать
0

Откровенно говоря, к моменту родов грудь уже была "ой все", не думаю что ИВ бы тут что-то сильно поменяло. Уповаю на коррекцию, которую можно будет сделать после выкармливания всех запланированных детей. :)

5

Конечно, прекратится. Но грудь это особо не спасёт, в посте писала.

раскрыть ветку (1)
1

(заглянула к своим сиськам под футболку и умильно на них посмотрела)

как же мне свезло-то, однако))

P.S.забыла написать, что у  меня есть ребенок и да, молока не было)
была пару дней какая-то молозива и пропало, усё)
смеси наше всё

0

Читала где-то, что даже после завершения ГВ (имеется ввиду естественное, а не таблетками), у женщины ещё в течение 2-3 лет выделялось молоко, но текло только при надавливании

0

Что бы грудь не обвисла нужно, что бы во- первых ребенок ее не оттягивал ( я практически всегда лежа кормила) и очень плавное завершение грудного вскармливания, что бы желистые клетки постепенно заменялись жировыми. Резкое прекращение грудного вскармливания практически всегда ведет к потере формы.

0
Скажите, а с чем связанно, что молоко пропадает на 3-4 месяце кормления? Нервы, стрессы? Недостаток витаминов?
раскрыть ветку (2)
4
Лактационный криз, оно не пропадает. Просто ребенок растет и ему нужно нагнать больше молока, начинает висеть на груди. Потом все проходит и кормите дальше, до очередного криза
0

Имхо, в такой ситуации есть факторы с самого начала (например, мать кормит только когда грудь полная), а в 3 месяца у многих лактация устанавливается (грудь вообще не наливается), а ребёнок становится активнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку