11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно пишите! Как матери, кормящей второго ребёнка, мне эта тема интересна. Для меня до сих пор физиология процесса - какое-то волшебство.
Для себя сделала несколько выводов. Организм - саморегулируемая штука, поэтому молокоотсос нужен лишь в крайних случаях. Без патологий, с нормальными гармоничными отношениями матери и ребёнка, молоко выделяется по запросу в нужном количестве, сбивать этот процесс не стоит.
От количества/качества съеденного и правда мало что зависит. Но пить стоит побольше! Даже если это обычная вода.
Я всегда старалась запоминать, какую грудь давала в прошлый раз, чтоб чередовать. Не знаю, миф или правда, что если отдавать предпочтение одной, другая потеряет молоко/уменьшится, и останется меньше в итоге.
раскрыть ветку (18)
9

Да, на время кормления разница может быть в несколько размеров. Потом не так заметно обычно, выравниваются

раскрыть ветку (13)
16
Ещё пробовала один совет из интернета, очень помог. Если образовалось уплотнение в груди, я так понимаю, закупорка одного из протоков. Нужно при кормлении уложить ребенка подбородком в сторону этого уплотнения, и он его рассосёт. Ох как пришлось извращаться, легла на кровать, малого животом на плечо, лицом на грудь, смеялась сама, но что поделать? До мастита доводить нельзя. И ведь помогло на самом деле! Может, кому-то этот совет сгодится
раскрыть ветку (6)
1
Я слышала, это заблуждение, так как протоки не прямые, и проток из правой доли может быть и слева, и сверху. Но не уверена.
раскрыть ветку (4)
5
Нюанс, что к шишке (закупорке протока) нужно ложить ребёнка подбородком - именно сосательные движения и массируют и опорожняют грудь. Очень действенно! Стаж кормления 2 года.
раскрыть ветку (2)
2

Подтверждаю, очень действенный метод.

0
У меня тоже 2 года, но вне зависимости от позы опорожнение равномерно 🤷 видимо, особенности конкретного организма.
0
Это ни разу не заблуждение. Третье грудное вскармливание в первый месяц почему-то сопровождалось застоями. Совет отличный, и он работает.
Компрессы из магнезии тоже отличная штука.
0
Если 'рассосать' не удаётся,то хорошо помогают компрессы компрессы с мангезией...
я так лактостаз раскомпрессила)
0
А как часто встречается, что из 1 размера выросла до 4 на время кормления? Это норма или скорее исключение? Можно избежать такого огромного прибавление в размере? Наверняка ведь это сказывается на дальнейшей форме груди, если девушка всю жизнь ходила с 1 размером и толстеть ей трудно?
раскрыть ветку (5)
6

У меня так было. Груди до беременности не было. Собственно, первое по чему была заметна беременность - начала расти грудь. За беременность + 20 кг, и бороться с этим не получалось никак. Так они (и кг, и сиськи) со мной и остались. После кормления грудь все-таки уменьшилась, теперь вполне приличная двойка, не висит. Дело было 9 лет назад.

До беременности 47 кг, сейчас 61. Рост 164

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Вам повезло, у вас эстетичненько смотрится.  Мне всегда было интересно, какого это иметь большую грудь (для меня это от 3 размера и больше) и, как говорится, бойся своих желаний. От неполного 2го грудь выросла до 3+. После прекращения кормления это "добро" "сдулось" и грудь имела очень печальный вид: обвисла+растяжки. Сейчас беременна вторым, грудь снова увеличилась и выглядит красиво, но я то знаю, что после беременности и кормления это все снова примет весьма унылый вид. Хочу свою упругую 2 обратно!(

2
У меня с 1 выросла до 3+, но после отмены ГВ чуть ли не до 0...
0
У меня из 1го в 3й вначале беременности, когда лактации устаканится- стал 2й размер, появились растяжки...
но форма груди со временем лучше стала... я правда маслом её натирала утром и вечером, как только поняла, что растёт сильно...
0

Лотерея, честно.

6
DELETED
Как мне сказала специалист по грудному вскармливанию, часто ребенок рождается достаточно слабым и не может сам вытянуть достаточное количество молока, быстро устает и при этом не наедается. Молока вырабатывается все меньше и меньше, в соответствии со съедаемым и тогда приходится переходить на смесь. В таких случаях молокоотсос просто необходим. Многие женщины думают, что они "не молочные", а проблема совсем не в этом. Мой ребенок родился нормального веса, но вот сил нормально поесть не хватало. Я кормила грудью сначала сколько съест, потом сцеживалась и докармливала сцеженным молоком из бутылочки ориентируясь по весу. Через 2 недели уже полностью отказались от бутылочки.
0

Ребенку 1,5 ест уже около года с одной-ему удобнее;во второй тоже молоко постоянно есть

раскрыть ветку (2)
0
И вторая грудь без застоев?
раскрыть ветку (1)
0

Да; сама не знаю как так. Молоко наверное обновляется как-то само.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку