3277

О женщинах-дальтониках

Много раз сталкивалась с мнением, что женщин-дальтоников не существует. И в связи с тем, что являюсь обладателем этого редкого нарушения цветового восприятия, решила, что пора людям узнать правду.:)

О том, что «что-то» не так, я начала смутно догадываться в возрасте 10-12 лет. В тот период я начала ходить в художественную школу, и на одном из первых уроков нам сказали взять краски и скопировать себе на холст круговую палитру вроде этой:

Над некоторыми цветами я просто впадала в ступор, но объяснить это не могла.

Затем был длительный перерыв (т.к. в худ. школу я ходить перестала из-за большой нагрузки в обычной школе), когда о странной проблеме я просто позабыла. Напомнила она о себе, когда мне было ближе к 16 годам: я стала краситься в блондинку, но пресловутой «зелени» в оттенке волос, о которой говорили парикмахеры и моя подруга, просто не видела. Затем была вторая попытка заниматься рисованием (уже около 20 лет): коричневые, бурые, болотные и зеленоватые вообще отказывались мне поддаваться. После этого я окончательно осознала, что проблема точно есть…

Я не раз с детства слышала от своего папы, что он дальтоник, и всегда относилась к этому совершенно равнодушно, не до конца понимая суть этого нарушения. Но когда меня «стукнуло», я решила покопаться в этой теме и начала с разных тестов на цветовосприятие (среди них, конечно, были и таблицы Е.Б. Рабкина). Все пройденные и изученные материалы подтвердили догадку — я оказалась дальтоником

Впоследствии все оказалось еще веселее, т.к. выяснилось, что и моя сестра — тоже дальтоник. На вопрос о том, как она умудрилась заниматься живописью в институте, она сказала, что просто запомнила, где какие краски у нее в палитре, а когда рисунок был с натуры, то она постоянно спрашивала свою подругу о том, какой там или тут цвет.

Немного фактов

- Я путаю определенные оттенки красного, коричневого и зеленого. Бонусом иногда некорректно различаю некоторые оттенки серого и розового (почти 3 года я была уверена, что хожу в розовой кофте, а она оказалась серой).

- У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре.

- Я не люблю проверять пробки на Яндекс-картах.

- Люблю, когда разработчики игр делают кроме основного режима и тот, что подходит дальтоникам

- Вылечить наследственный дальтонизм нельзя, но можно скорректировать. Точно знаю, что есть очки, существенно улучшающие восприятие цветов у дальтоников. Подбираются и изготавливаются индивидуально, стоят больше 20 т.р. И нет, я такие не хочу. Я насмотрелась видеороликов, где люди рыдают от счастья, увидев настоящие цвета, и сначала даже захотела себе эти очки. Но потом подумала, что, если раз увижу мир другим, мне будет крайне тяжело потом возвращаться к «своему» видению.

- С 29.12 2014 (как уже отмечал @Andru2108 в своем посте) дальтоникам, кроме тех, что подвержены ахроматопсии (по сути черно-белое зрение), официально разрешили водить автомобиль. Пруф.

Кстати, по поводу последнего пункта со мной несколько лет назад случилась забавная история. Я пошла получать справку для прохождения ТО и попала к окулисту-женщине, решившей проверить меня по таблицам Рабкина. Я к такому не готовилась и, конечно, там, где цифр и символов не видела, говорила как есть. Врач была просто в шоке и сначала даже не поверила, что я не вру. В итоге сказала: «Ну я вам на всякий случай справку дам, что к вождению вы пока не допущены». Призналась, что впервые с таким сталкивается.

Как я поняла, вся тема дальтонизма завязана на передаваемых по наследству Х-хромосомах. Если эта хромосома (которая мальчику достается всегда от мамы) несет дефект цветовосприятия, то и сын (имея лишь 1 Х-хромосому), станет дальтоником. А чтобы девочка стала дальтоником (имея две Х-хромосомы), нужно чтобы оба родителя имели Х-хромосомы с этим нарушением. Я буду благодарна, если вдруг найдется специалист и поправит меня, если я не права. Возникает вопрос: если у меня, как у обладателя двух Х-хромосом с дальтонизмом, родится когда-нибудь сын, то будет ли он 100% дальтоником?

Я надеюсь, что не слишком утомила свои рассказом, и, возможно, кому-то из вас это было даже немного интересно. Это первый мой пост, и моя ранимая душа надеется, что вы будете не слишком суровы. :) Заранее приношу извинения, если вышло сумбурно. Буду рада ответить на ваши вопросы, если такие возникнут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
547
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (157)
331

А вы жестоки!))

раскрыть ветку (147)
166
раскрыть ветку (73)
44

Я вижу голубые полосы и непонятно желтые полосы, которые должны быть черными. Я так и не смог увидеть в этом платье ни белое, ни синее, ни черное, ни золотое.

раскрыть ветку (18)
21
Аналогично, голубой и болотный какой то
23

Все видят голубой и болотно-жёлтый

Другое дело, что у одних мозг считают, что фото затемнено и в реальности голубой - это белый, а болотно-жёлтый золотой

Другим кажется, что фото пересвечено и на самом деле, голубой- это осветлённый синий, а жёлтый - это осветлённый чёрный.

Как этой иллюзии

указанные квадраты одного цвета, но мозг видит, что нижний в тени и мысленно осветляет его

раскрыть ветку (10)
3
Интересно было бы посмотреть на эту поверхность без тени. С ней что-то не так с самого начала, поэтому она мозг и наебывает.
раскрыть ветку (2)
5
Закрыл тень пальцами с двух сторон - и квадраты стали одного цвета)
раскрыть ветку (1)
2

Тот, что под тенью, всё равно светлей. Я Paint'ом проверил!

ещё комментарии

Нет, в случае с платьем я вижу цвета как они есть, т.е. если я перетащу их в пейнте пипеткой, всё совпадёт на 100%, это действительно какй-то непонятный голубой и грязный оранжевый или хз как назвать. а вот тут уже дейсвтительно кажется нижний светлее.

раскрыть ветку (1)
2
Никто не спорит, что на экране пиксели этих цветов, но вопрос, какого цвета ткань платья в реальности.

И человеческий мозг способен анализируя фон, делать интерпретировать цвета, "понимая" каковы цвета без засветка/затемнения
7

Пипетка и фотошоп подтверждают это.

0

Платье черно-синее. Просто идет засвет на объектив, поэтому тона гораздо "белее"

0

Когда в объектив камеры падает пучок света, объект находящийся в ее фокусе она слегка затемняет, что общая картинка в итоге не была пересвечена от света. А там видно на заднем фоне, что очень даже яркие лучи в сторону объектива.

.... на мобильнике всегда такая фигня, когда фоткаешь - если не уловил фокус на объект, то все фото пересвечено и в итоги ничего не видно.

Это вброс для дебилов. Дебилам показали безобразную засвеченную фотографию. Дебилам так и не поставили корректной задачи: то ли нужно назвать цвета на фотографии, то ли угадать какими цвета были внатуре. Дебилы что-то начали додумывать и колдовать.
раскрыть ветку (2)
1

Один ты в белом и знаешь правду!

раскрыть ветку (1)
0
В черно-синем.
113
раскрыть ветку (9)
201
Четвёртого вроде.
раскрыть ветку (2)
12
Четвертый цвет, его оценят даже дальтоники
ещё комментарий
111

светло-сись...бррр светло-синего.

раскрыть ветку (4)
0

но цвет же бирюзовый

раскрыть ветку (3)
8
Никак не бирюзовый, а голубой.
раскрыть ветку (2)
0

но-но... я же вижу..

0

ни бирюзовый (не хватает глубины) и ни голубой.

Это небесный цвет

24

Какое платье?

13
Сначало увидел бело-золотое платье. Потом стал читать комментарии под ним, вернулся к фотке платья и БАЦ! Оно черно-синее. Что за фигня такая. Подумал, что гифка... Но нет, тумблер перещелкнуло(
раскрыть ветку (4)
15

У меня точно так же было во времена хайпа вокруг этой картинки, сначала посмотрел на белое, через некоторе время вернулся на вкладку и мозг решил, что оно черно синее, с тех пор белого я больше не видел)

раскрыть ветку (1)
2
О да, была ровно такая же ситуация, я яростно доказал в статике, что оно желтое, и тут оно становится синим, когда я взглянул на него еще раз
0
Твою мать, у меня сейчас так же, а раньше такого не было
0

Внушаемость хорошая. Просто запомните, что в интернетах все врут.

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (37)
10

Я все время видел голубовато-бронзовое, что со мной не так?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
DELETED
Предположу, что ты проводишь больше время НЕ в "темноте" (плохо освещенном помещении).
раскрыть ветку (6)
3

Как раз таки наоборот, предпочитаю полумрак, в солнечный день минут 5-7 привыкаю к свету.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Т.е. ты игнорируешь свет на заднем плане получается. Хотя по идее должно быть чаще, наоборот.

А где ты представляешь это платье? В "тёмной каморке"?
раскрыть ветку (4)
1

1. предпочитаю равномерно рассеянный свет, без сильно ярких или тёмных пятен

2. сзади видно окно витрины, так что осмелюсь предположить, что сфотографировано было в солнечный день, против солнца, т.е. объектив был в тени

P.S. окулист проблем со зрением не находил, в армии была СВД :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Исчерпывающий ответ. =)

Тогда всё сходится. Не смотря на то, что ты предпочитаешь полумрак ты не проигнорировал яркий источник света. Через некоторое время посмотри на фото, пробуя забыть о ярком свете на фоне. Пусть платье будет в каморке, тогда ты должен будешь увидеть его сине-чёрным.
раскрыть ветку (2)
3

Смотрел с разных экранов, в разных световых вариациях - всегда одно и то же.

раскрыть ветку (1)
15

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC...

"Фактически сразу развязался горячий спор относительно того, какого цвета платье на фотографии: голубое с чёрными полосками или белое с золотыми. Впоследствии было выяснено, что платье на самом деле синего цвета"

Из этой фразы выходит, что желтого там нет вообще.(хотя я тоже вижу его бело-золотистым)

раскрыть ветку (25)
7
Оно ж сиренево-черное, не?
раскрыть ветку (17)
7

Оно белое с чуть синеватым оттенком.

А вот как там можно увидеть черный вместо золотистого я не знаю.

раскрыть ветку (16)
38
DELETED

Сколько я не всматривался, сколько не тыкал всякими пипетками во всяких приложениях, я не могу понять в каком месте там черный или золотистый. Синий я вижу, да. Но не прям синий, а белое с синим оттенком. Но золотистым или черным тут не пахнет, а если смотреть по палитре то тут больше в коричневых оттенках.

На сколько я помню в оригинале оно сине-черное, но именно на этой фотографии сине-черным тут не пахнет, т.к. фото сильно осветленное.

раскрыть ветку (13)
16

Самый прикол, что первый раз когда я увидел эту картинку с платьем, мне оно казалось бело-золотым.. пока ходил звать батю чтобы он сказал какого оно цвета, для меня цвет стал уже казаться сине-черным и с тех пор, где не натыкался на эту картинку, всегда видел это платье сине-черным... но сейчас, листая ленту, опять наткнувшись на эту картинку, мне оно показалось бело-золотым, я прокрутил ленту вниз и сразу обратно и вуаля! Оно опять мне кажется сине-черным))) я хз как это работает)))

раскрыть ветку (1)
1

У меня было аналогично) сначала прислали - бело-золотое, второй раз посмотрел минут через 5 - сине-черное)

7
Читал статью, обьясняющую феномен этого фото. Все зависит от того, как воспримет фото мозг - отраженный ли свет на фото или поглощенный(вот тут могу соврать). Сделав над собой усилие я смог разглядеть его сине-черным один раз:) Больше не могу.
раскрыть ветку (5)
8
Во время тренда этого фото я видел его то так, то так. С промежутками, конечно. Сейчас одного цвета, через два часа другого. Очень бесил этот бред.
раскрыть ветку (2)
1
До сих пор так вижу
раскрыть ветку (1)
4
Какое усилие??? Что с собой надо сделать-то такое, чтобы развидеть синий и увидеть белый???
раскрыть ветку (1)
0
Ну, например я отведя глаза в сторону, боковым зрением вижу синее. Попробуйте разное освещение вокруг, возможно разного цвета. В википедии, оказывается, целая статья про это платье. Экспериментируйте.
4

Ничего, что в реале оно-таки чёрно синее? Я вот белым его ни при каких условиях с неоторых пор не вижу, для вас это затемнённый белый, для меня это засвеченый синий с чёрным. я просто не могу его представить в плохом освещении, поскольку вокруг на фото очень много света

раскрыть ветку (2)
9

Ни разу не видел его черно-синим, сколько не пытался. Для меня очевидно, что за платьем мощный источник света и в такой ситуации как раз-таки бело-золотое платье будет выглядеть очень похоже на то, что есть на фото (если исходить из того, что фото натуральное и не засвечено).

раскрыть ветку (1)
1
Мой мозг работает наоборот, я бы смог увидеть белое, если бы оно было в темноте, как синеватым кажется снег вечером, а мощный источник света высветляет синий, но я твою позицию тоже понял.
4

Ну да, согласен больше коричневый, чем золотистый. Просто в статье говорилось про золотистый и черный, поэтому выбирая между двух я выбрал то, что ближе к истине))

1

Дело в том что на платье падает свет вверху и многие люди подсознательно акцентируют зрение именно на свете и видят белое с / желтым/ болотным тут у всех по разному. Я чётко вижу синий ( не белый с оттенком а именно синий , с чёрным) а вот мама на полном серьёзе видимо белое платье с болотно желтым ..вот такие дела

ещё комментарии
2

да емое , оно коричнево синее

1
DELETED

Это из-за монитора, у меня на PLS и на TFT, оно выглядит как раз таки чёрно-голубым и бело-золотым соответственно.

1
DELETED
Все зависит от монитора, на телефоне желтое, на обычном мониторе синее
раскрыть ветку (3)
4
Мы с одного телефона давали разным людям эту фотку... Мнения разошлись..
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Потому что всё зависит от "контекста" конкретного сознания человека. Ты сам сможешь увидеть по-разному. Просто тебе [твоему мозгу] надо будет задать нужный "контекст". При представлении в тёплом-жёлтом освещении и при белом (искусственном, так называемом) ты будешь видеть по-разному. Техника (в том числе конкретно матрица) играет косвенную роль для "контекста" (лень расписывать, ну типа маленький "простенький" телефон ближе к "коморке" с лампой Ильича).
0
Ха! Мы не поленились и распечатали.
Все видели по разному, а один человек вообще через раз видел то один цвет, то другой
Похоже ты тоже дальтоник. Оно красно-зеленое!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
Никогда не понимал что тут можно увидеть кроме сине-черного. Мозг анализирует остальные детали картины и видит сильный пересвет фото, а значит цвета которые отображены на фото(хрен-пойми-голубой и оливково-грязный) на самом деле темнее, а значит даже без двух предложенных вариантов мозг поясняет, что это сине-черный.
22

100% ваш сын будет дальтоником. Говорю как дальтоник с таким же цветовым нарушением и водительскими правами. У меня батя дальтоник, у мамы нормальное зрение, но все братья мамины дальтоники, т.е. она носитель гена дальтонизма в одной х-хромосоме, дедушка со стороны мамы был дальтоником: ахроматопсия, был летчиком (говорят, что дальтоники ценились, т.к. немецкие блиндажи различали быстрее людей с обычным зрением), братишка мой имеет нормальное зрение. Как-то так

раскрыть ветку (10)
2
А я вот беспокоюсь, что не смогу увидеть камуфлированного человека в лесу(камуфляж конечно под тип леса и времени года) т.к. грибы для меня искать очень сложно. Буду рад помочь в выявлении блиндажей.

Братишка, вероятно, неполнокровный? Иначе бы тоже был 100% дальтоником...

раскрыть ветку (8)
6

Почему вы так решили? Мама носитель, у неё две Х-хромосомы, одна из которых собственно с этим геном. Отец болен, но в случае с сыновьями он вообще роли не играет - собственно, наличие его Х-хромосомы влияет только на девочек. Вот и получается, что шанс у сына в такой семье - 50/50 и вся махинация с материнскими генами.
То бишь. У человека геном 44ХХ(ХУ). Диплоидный (полный) набор хромосом. При половом размножении участвуют гаметы с гаплоидным (половинчатым) набором хромосом. Соответственно, половые хромосомы расходятся по разным гаметам. И участвуют по одной гамете от родителя, соответственно, если цэ мальчик, то, при отсутствии совсем уж интересных патологий, Х хромосома у него материнская без вариантов. Ибо папина гамета с У, раз уж пацан получился

раскрыть ветку (5)
0

Нда, прозевала, что мать - только носитель, сперва показалось, что у нее ситуация абсолютно такая же, как и у ТС
Пардоньте :)

раскрыть ветку (2)
0
У кого у неё? У меня? d(O_O)b
раскрыть ветку (1)
0

У матери, у матери

шанс у сына в такой семье - 50/50
100% ваш сын будет дальтоником

Так вы определитесь, что ли. Один говорит, что сыновья ТС 100% будут дальтониками, другой - 50%.

раскрыть ветку (1)
5

Я писала к комментарию о том, что в семье, где мать-носитель и отец дальтоник якобы сын 100% дальтоник. В этой ситуации - 50/50. В случае с ТС, которая дальтоник и соответственно у неё обе Х хромосомы несут в себе дефектный ген, да, вариантов с сыном немного - Х хромосома в любом случае её.

0
Херню сморозили, пардон за мой французский. Дальтонизм сцеплен с Х-хромосомой, у мужчин ХУ-хромосомы, Х-от матери, У-от отца. У женщин-носителей дальтонизма Хх набор,, из которых х-хромосома является носителем дальтонизма. Вот и получается, что возможны два варианта:

Хх+хУ=хУ

Хх+хУ=ХУ.

0

Присоединяюсь к вопросу

10
Как Вам идея познакомиться с дальтоником и начать мероприятия по захвату мира этим рецессивным геном?
раскрыть ветку (9)
1

Ну, в комментариях уже выяснилось, что, если у меня будет сын, то он 100% будет дальтоником. Так что и с мужем, имеющим правильное цветовосприятие, мы все еще можем захватить мир моим рецессивным геном))

А если вспомнить, что у моей сестры он тоже есть, то шансов уже вдвое больше)

раскрыть ветку (8)
3
А если Вы рассмотрите мой вариант, то и дочери будут дальтониками, как Вы.))

П.С. Когда мне в военкомате ставили диагноз, реакция врача была такая же, как у Вас на водительском осмотре.
Когда я получал права, пришлось выучить таблицы Рабкина наизусть.
раскрыть ветку (1)
0

я тоже их выучил, забавнее было наблюдать на реакцию врачей, когда раньше четко диагностировали дейтеранопию, о чем соответствующая запись в карточке есть, а потом чудом оказывается все норм. Главное в таких ситуациях делать максимально удивленное лицо, и говорить мол: чето напутали или был мал ничего не понимал...

1
Это не верно. Но лучше всего сходить на консультацию в центр планирования семьи, можно даже по тестам днк примерно прикинуть шанс иных наследственных заболеваний. На дальтонизме они, к сожалению, не заканчиваются.
Там вам точно скажут шанс с примерами из практики.
раскрыть ветку (1)
1

А вы оптимист)

0

Есть шанс рождения мальчика со нормальным цветовоспириятием, но он невелик(шансы точно не скажу).Дело в том,что есть такое явление в генетике как кросинговер(погуглите кому интересно),в данном случае это как сорвать джекпот в лотерее, но все же это не 100% шанс дальтонизма.

раскрыть ветку (1)
0

да я чукча(((

0

Присоединюсь к вам в этом нелегком труде, у меня папа дальтоник и дед дальтоник, маман сказала мне, что у меня вроде как тоже может родиться сын-дальтоник

раскрыть ветку (1)
1
50/50
5
А как ты видишь сие фото?
раскрыть ветку (7)
14

Если вопрос ко мне, то я вижу бело-золотое)

9

Или речь о картинке выше? Ну слева - в красно-зеленом, справа - в красном. Тут просто зеленый такой, что его я хорошо вижу на таком контрасте.

раскрыть ветку (5)
54
На самом деле картинка чёрно-белая >}:D
1
DELETED

Слева не красный, а оранжевый вроде. А рубашка у левого - жёлтая.

Блин. Прямо захотелось увидеть твоими глазами:)

раскрыть ветку (3)
1
А я на один глаз дальтоник. Закрыв "нормальный" глаз, вообще не вижу зеленый) но очень клево, что могу побывать в шкуре дальтоника, а потом вернуться к реальной жизни))
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Напомнил.

Давно сломалась какая-то плата в телевизоре и неправильно цвета стали отображаться.

Вот такие милицейские рубашки, как на фото - розовыми стали. Лица людей - тоже с каким-то диким оттенком, каким уже не помню. Родители смотрели белорусские новости и я впервые увидел на трибуне Лукашенко во главе гей парада xD

раскрыть ветку (1)
2
2

все таки попробуйте надеть такие очки , в них нет ничего плохого даже если носить их большую часть времени. Не стоит их "бояться" искренне прошу.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, однажды я на это решусь)

2

А ведь никого не смутило, что сова в посте розовая... Где Вы ее нашли??

раскрыть ветку (1)
6
2
Вот вы там этот Круг показали,а у меня чуть мозг не взорвался,так как некоторые из тех цветов которые там есть и находятся рядом начинают бешено мигать
2
"Я путаю определенные оттенки красного, ... и зеленого."

"...У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре."

И на всякий случай у тебя справка, "... что к вождению ты не допущена."

И что в итоге? Как дела обстоят?
раскрыть ветку (10)
8

Ну, права у меня никто не отнимал.) А раз сейчас дейтеранопия не является противопоказанием к вождению, полагаю, все должно быть неплохо) Вот пойду в январе права обновлять - поглядим, как будет)

раскрыть ветку (9)
0
О, разве отменили уже? Когда справку на права получас пришлось не мало понервничать у окулиста. В итоге она просто забыла проверить, после того как поставила штамп и роспись опомнилась, а я уже со спокойной душой сказал что не вижу цифры
раскрыть ветку (2)
0

Я выше в самом посте написала, что с 29.12.2014 постановление было, что среди дальтоников только с ахроматопсией (черно-белым цветовосприятием) запрещено водить. Остальным (например, дейтеранопам и протанопам) можно, но без права работы по найму. Речь о работе, связанной с вождением, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Просто когда права получал, графу с работой по найму убирали, бля дейтеранопов в том числе (у самого дейтеранопия) права собственно чудом получил.

эмм... а зачем права обновлять, они же 50 лет годны :)

раскрыть ветку (5)
0
10 вроде?
раскрыть ветку (4)
0

10, да.

раскрыть ветку (3)

но ведь таки 50, я сам еще помню удивился когда их получил)

раскрыть ветку (2)
0

У меня такие, как ниже (рандомный пример):

раскрыть ветку (1)
Ааа, блин, чет протупил, я думал в снг более-менее одинаковые права)
1

А у меня странное явление.. Цвета и оттенки в жизни различаю хорошо, но фигуры и цифры в тесте Рабкина вижу с нарушениями, но при этом во втором тесте, где нужно сказать с какой стороны у квадрата прорезь, где тоже оттенки, там все отлично говорю.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже некоторые цифры не могу увидеть, при этом вижу что кружочки там явно разных цветов. После подсказки присматриваюсь, всё понятно, цифры есть. Спектр вижу без провалов.
0
Не хочу расстраивать...но да,Ваш сыночек будет стопроцентов дальтоником.Так как папа Ваш так же страдает этим недугом,как и сестра.Вывод-заболевание наследственное а не приобетенное.Рецессивный ген наследуется с Х-хромосомой.
раскрыть ветку (3)

Так, х-хромосому сын может унаследовать от отца

раскрыть ветку (2)
0

Везде пишут, что в случае с сыном Х-хромосома всегда наследуется и матери.

0
Оох)Нет,не может.Сын-это маленький мужчина.У него две хромосомы ХУ, У всегда от папы, а Х всегда от мамы. Пол ребёнка зависит только от папы-либо в сперматозоиде У, либо Х.
0

@L00natik , скажите, пожалуйста, вас все же допустили к вождению? Мой окулист мне пояснила, что согласно новому приказу с 2016г. с любой стадией дихромазии, про права можно забыть. Цвета я различаю, но таблицы вижу плохо. Дихромазия приобретенная, в следствии травмы глаз.

раскрыть ветку (5)
0

Если бы окулист уточнила еще по какому приказу.. Я знаю, что с 29 декабря 2014го по постановлению №1604 (считай, с 2015 года) запрещено водить только с ахроматопсией (т.е. когда человек видит все в ч/б). Все остальные виды дальтонизма допускают получение прав категории В, но запрещают работу по найму водителем.

Это что же выходит, они прямо два года подряд правила меняли? О_о

Что выйдет с правами я узнаю где-то в январе, когда надо будет обновлять свои права.

раскрыть ветку (4)
0
Слышал, что таблицы можно выучить.
раскрыть ветку (1)
0

Мой папа Н-ное количество лет назад так и сдавал.

0

Если вам не сложно, отпишитесь потом.

раскрыть ветку (1)
2

Приложу все усилия, чтобы не забыть)

0
Типичный пикабу))
0
Есть небольшая неточность. Этот ген считается рецесивным т.е не Х(доминантный, а x(рецессивный). Доминантный ген всегда превалирует при наследовании.
раскрыть ветку (13)
6
DELETED
Прикол в том, что у её мамы была Х хромосома с дальтонизмом. И у её отца сперматозоид с Х хромосомой дошёл до яйцеклетки.
Она обладатель ХХ с генами дальтонизма. Это очень редкое явление именно по причине того, чио пары вроде мамы и папы ТС редко контактируют до потомста.

В общем, если родится мальчик у ТС, то в 99,9% он будет дальтоником. 0,1% я оставляю на ВНЕЗАПНУЮ мутацию. Нв самом деле, конечно, вероятность много меньше и крайне мала.

Если ТС родит девочку, то, если у её избранника нет дальтонизма (как у её отца), то всё будет норм.

Таким образом, родить девочку с дальтонизмом шанс около нуля. В то же время родить мальчика БЕЗ дальтонизма шанс около нуля (на самом деле, полагаю, что меньше, чем встретить дальтоника-мужа).

Есть ещё кое-какие тонкости вроде неполного доминирования... Но это уже к спецам.

Могу ошибаться, т.к. не спец. Просто не спал на уроках биологии 10 класса, т.к. были интересны эти ваши генетики.
1
Я очень благодарен разработчикам игр на денди и т.п. за то, что даже на ч.б. телевизоре можно было играть.
1
Хромосома отвечающая за пол не может быть рецессивной. С твоих слов, люди, которые прогуливали биологию подумают, что хромосома это ген, омг, когда хромосома кодирует эти самые гены. И вот Х хромосома содержит в себе ген дальтонизма(который уже может быть рецесивный)или например не свёртываемости крови, но Эт другая история, хотя принцып тот же.
раскрыть ветку (5)
0
А еще любой ген обладает пенетрантностью, и у "гена дальтонизма" (если он один) она не 100%. Все не так однозначно.
раскрыть ветку (4)
0
Героиня поста болеет дальтонизмом, ХХ хромосомы обе имеют рецессивный ген, поэтому 100%. Твой комент про пенетрантность не в тему:Р
раскрыть ветку (3)
0
Про пенетрантностью соглашусь после гугления, возможно не в тему. Как выяснилось, хоть дальтонизм и сцеплен с полом, это факт, но не является рецессивным/доминатным признаком, т.к. аллелей генов опсинов нет. Т.е. Ваш комментарий тоже не в тему)
Механизм выпадения определенного типа/сочетания типов колбочек тут другой - мутация в регуляторной области, которая определяет экспрессию определенного гена опсина из трех в каждой конкретной колбочке. Лично я читал тут: https://ghr.nlm.nih.gov/condition/color-vision-deficiency
раскрыть ветку (2)
0
Это уже для прошаренных людей, занимающихся наследственными болезнями в медицине лол. Для простых смертных придумали для объясниний сложного более простыми вещами:Р
0
Дальтонизм это рецессивный признак. И никак по другому.
0
То что я написал выше полнейшая ересь !!1!!
раскрыть ветку (4)
0
Самокритичненько :)
0
Ты правильно написал, дальтонизм это рецессивный ген. Стать дальтоником можно если у матери дальтонизм и ты человек, либо у бати и мамы дальтонизм и ты женщина.
раскрыть ветку (2)
1
1
Тонкий намёк, только после повторного прочтения увидел :)

А вы не видели этот сюжет по ящику?) Обязательно найдите если не смотрели. Это по-моему "Большая разница"

21
раскрыть ветку (2)
8

Прямо психоделика какая-то!

раскрыть ветку (1)
2

В каком смысле? Обычный кадр, вроде... Всё там в порядке

39

я многое ожидал от пикабу, но чтобы такое... xD

раскрыть ветку (2)
27

один из немногих выпусков "большой разницы", который я посмотрел с удовольствием :3

11

- Сап, /b/, я глухой от рождения, задавай свои вопросы.

- Теперь это Vocaroo-тред

7
DELETED

Морковные войска Вермахта)

2

а что это?)

раскрыть ветку (1)
3
Большая разница, где они цвета добавили в фильм про Гитлера. там ещё розовый пистолет был
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку