О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 2 серия. "Все очень непросто"

Вот вам вторая часть. Зашло не очень, но нам уже интересно. Так что, возможно - даже допишем, ибо история действительно прекрасна.

Доброй пятницы, драгоценные наши! Мы долго ждали и вот дождались! Вторая серия шпионской эпопеи ждет вас! Если вдруг пропустили первую - то вот.

Сразу предупреждаем, будет немного сумбурно, поскольку для полного эффекта погружения в этой серии - необходимо описать бэкграунд. По-русски говоря, обстановку, в которой происходили все вот эти события. Без этого наша история была бы неполной... А история эта, будем честными - дистиллированный гротеск и бардак. Так что не обессудьте... Ну, помчались!

О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 2 серия. "Все очень непросто" Армия, Вторая мировая война, Разведка, Великобритания, Длиннопост

Ян Флемминг. Папа того самого Джеймса Бонда. Не поверите, но он тоже приложил свои лапки к "Фаршу"...

  • Наши враги - это наши друзья.

Идеальным форпостом для предстоящей операции предстояло стать Испании. Формально нейтральная, фактически - неофициальный союзник Германии, франкистская Испания была тем государством, что явно не станет хранить секреты английских шпионов. Тем более, что если бы и нашлись честные чиновники - Испания к 42 году была начинена немецкими шпионами плотнее, чем пирог Веллингтон - мясом. Необходимая информация просто неизбежно должна была попасть в руки немецкой разведки...

О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 2 серия. "Все очень непросто" Армия, Вторая мировая война, Разведка, Великобритания, Длиннопост

Если что, пирог Веллингтон выглядит так

  • Ничто на Земле не проходит бесследно...

Стоит отметить, что в предыстории "Фарша" такое количество поминаний жертв автокатастроф, что несложно в них заблудиться. Тем не менее, кое-что следует выделить. В 1942 году в самой настоящей (в кои-то веки) авиакатастрофе погиб перевозивший секретные документы Джеймс Тернер. Самое интересное, что исследование показало - находящиеся при нем секретные письма каким-то чудом остались невскрытыми. А вот записную книжку явно кто-то прочитал... Так что было очевидно - все, что попадет в цепкие лапки испанцев, будет прочитано. Оставалось только выдать им то, что следовало прочитать...

  • Ловля форели - это наука

Тут, в обещанном сумбуре, вернемся на несколько лет назад. В 1939 году контр-адмирал Джон Годфри написал прелюбопытнейший документ. Страшно секретный, разумеется. Назывался он довольно затейливо "Наставление о ловле форели". Но, как мы понимаем, не о форели речь была...

О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 2 серия. "Все очень непросто" Армия, Вторая мировая война, Разведка, Великобритания, Длиннопост

Тот самый контр-адмирал Годфри. Смотрит на тебя, как на форель.

По сути - это была методичка по проведению разведывательных и контрразведывательных операций. Содержащая в себе как вполне разумные, так и откровенно долбанутые идеи. Как вам, например - фальшивое судно с сокровищами, на борту которого немецких каптеров ждет отряд коммандос?

Так вот, одной из предложенных операций там был как раз труп британского офицера с фальшивыми документами. Стоит отдать должное Годфри - данный идиотский сценарий он заранее пометил как "безумный план". В общем, дурная идея. Как ни странно, но именно за нее и ухватились Монтегю и Чолмондели.

  • Труп - это сложно

Смех смехом, а в разгар мировой войны британской разведке оказалось довольно сложно найти подходящего под операцию безымянного покойника. Необходимо было найти "чистый" труп - за которым не явились бы близкие, условия смерти позволяли бы выдать его за жертву авиакатастрофы, ну и наконец - он должен был "выглядеть представительно". В итоге, Монтегю и Чолмондели просто чудовищно повезло - не зная ничего о нуждах британской армии, безработный бродяга, сын безработного шахтера (вообще, его жизнь - это отдельная душераздирающая драма, которой мы по случаю посвятим отдельный пост), Глиндр Майкл траванулся фосфорной пастой под очередным мостом Лондона. Ситуация была идеальной - при беглом вскрытии обнаружить отравление фосфором было почти невозможно. Сельский коронер, которому притащили бы распухшее от пребывания в соленой воде тело - почти гарантированно бы поставил нужный диагноз. В общем, наши герои схватились за тело аки за Грааль, и поместили его в холодильник - в ожидании дальнейших событий.

  • Кот ушел, а улыбка осталась.

Дальнейшая история безработного английского бродяги вполне себе напоминает голливудский блокбастер. Совместными усилиями он получил дотошно разработанную биографию. Включающую сурового, но любящего отца, спонтанную помолвку и симпатичную невесту.

О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 2 серия. "Все очень непросто" Армия, Вторая мировая война, Разведка, Великобритания, Длиннопост

"Невеста" свежеиспеченного временного майора Мартина

Честно говоря, читая о создании " Временного Майора Мартина" - создается ощущение, что Монтегю с Чолмондели в какой-то момент стали играть в эту выдумку ради самой игры. Слишком уж детализированный персонаж получился. Включая тонкости, совершенно неинтересные потенциальным немецким читателям.

Так или иначе. Многострадальный труп, лежавший в лондонском морге оброс кучей подробностей жизни. Внезапная невеста, помолвка с которой стала делом нескольких дней. Ворчливый отец, не сильно одобряющий скоропостижную женитьбу сына. И, разумеется - долги. Свежеиспеченный Мартин был несомненно талантливым офицером, но порядочным раздолбаем. Помимо просроченного кредита он, к слову, умудрился потерять офицерское удостоверение.

К слову о раздолбайстве. Именно на этом этапе была допущена ошибка, которая - будь она замечена немецкой разведкой (спойлер: не заметили), могла стать причиной провала всей операции. Дело в том, что закупая униформу морского пехотинца (почему именно морская пехота и именно майор - поговорим в следующем материале), сотрудник умудрился заплатить наличными - и засунуть чек во внутренний карман. Учитывая, что мифический Мартин был в долгах, как в шелках - это был провал. Тем более, что британским офицерам во время войны вообще не пристало платить наличными, как правило все бралось в кредит. Но пронесло - в итоге немцы не обратили внимания на это недоразумение.

И вот примерно здесь - мы закончим сегодняшний разговор. Но в следующую пятницу подробно расскажем всю подноготную майора Мартина. Тем более, что человек получился интересный.

Больше развлекательной истории у нас в "Тыжисторике"!

Ну и заходите на огонек в авторский канал "Кино, вино и Мимино"!

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения