О том, что «ИИ не умеет считать пальцы»...
Пару дней назад Роб, новый стажёр, зашёл ко мне в кабинет около трёх дня. Он был бледен. Чёрт, он выглядел больным.
«Роб, ты в порядке?» — спросил я, отрываясь от монитора. Новая бета-версия нашей модели ИИ как раз компилировалась. Это был наш главный проект за последние 9 месяцев.
Роб сглотнул. «Я... не уверен. Я нашёл проблему», — выдавил он.
Я приподнял бровь. «С моделью ИИ?» — спросил я. Если да, это могло стать катастрофой. Слишком многое зависело от запуска.
Роб собрался с духом. «Не совсем. Давайте я покажу».
Он поставил ноутбук на стол и открыл его. «Взгляните».
На экране было изображение, сгенерированное ИИ. Внизу виднелся водяной знак нашей беты. На картинке — улыбающаяся блондинка, едящая салат. Стандартный тест для калибровки модели.
«В чём проблема?» — спросил я.
«Пальцы. Посмотрите на пальцы», — прошептал Роб.
Я присмотрелся. Рука, держащая вилку, имела шесть пальцев.
«Роб, не парься. Вся индустрия ИИ годами бьётся с этой фигнёй. Это уже мем», — махнул я рукой.
«Дело не в этом», — голос Роба дрогнул, и я понял: он не болен... он напуган.
«Роб, что за чёрт?» — спросил я, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
Он нервно огляделся. «Подойдите сюда. Посмотрите».
Я вышел в дверь кабинета, окинув взглядом офис с десятками сотрудников.
Роб метнул взгляд на одного из них — коренастого мужчину за соседним столом. «Видите его? Эрик, кажется».
«Эрик Симмонс. Он работает с базами данных. Ты же его знаешь. Он здесь столько же, сколько и я», — сказал я, не понимая, к чему это ведёт.
«Посчитайте пальцы на руке, которой он двигает мышку», — приказал Роб.
«Роб, это уже...» — начал я.
«Просто... поверьте», — перебил он.
Я вздохнул. На руке Эрика было пять пальцев.
«Пять, Роб. Как у нас с тобой», — сказал я. Может, сроки свели парня с ума.
«А теперь... не смотрите прямо. Посмотрите на постер позади него краем глаза... и пересчитайте», — прошептал Роб.
«Роб, возьми выходной. Ты заслужил...»
«Пожалуйста», — голос его дрожал. «Просто... сделайте это».
Не знаю, почему согласился. Я закрыл глаза, моргнул. Сфокусировался на постерe — гребцы с банальным лозунгом о команде. А краем глаза... пересчитал пальцы Эрика.
Шесть.
Я моргнул. Взглянул прямо — пять. Четыре пальца и большой. Никаких сомнений.
Снова перевёл взгляд на постер, расфокусировав зрение, как в тех старых «волшебных картинках». И снова — шесть. Большой и пять остальных.
Роб увидел моё лицо. «Вы тоже это видите?»
«Что за хрень?» — выдохнул я.
«Вернёмся в кабинет. Я объясню», — сказал Роб.
Он показал на экран. «Мне поручили разобраться с проблемой пальцев. Я начал с алгоритма, анализирующего фото рук. Использовал эти». Он ткнул в изображения. Руки с тарелками, стаканами... знакомые лица.
«Корпоратив на Рождество», — сказал я.
«Точно. Они были в общем доступе. Я прогнал их через модель. Получил кучу картинок с лишними пальцами. Но вот что странно: код безупречен. ИИ должен считать лучше, чем рисовать лица. Почему ошибка?»
«Роб, ИИ — сложнейшая штука. Глюки будут вылезать годами...» — начал я, пытаясь убедить себя.
«Я подумал так же. Тогда я прогнал через модель фото пластиковых рук. Все картинки — правильное число пальцев», — Роб переключил слайды. Манекены, деревянные руки... все с пятью.
«То же ПО. Никакой логики!»
«И что это значит? И при чём здесь Эрик?» — спросил я.
Роб выдохнул. «Думаю, ИИ не ошибается. Он видит то, чего не видим мы».
Я фальшиво рассмеялся. «То есть у людей есть скрытые пальцы, которые видит только ИИ?»
Роб не улыбнулся. «Наши руки тоже были на фото с корпоратива».
Я машинально взглянул на свою руку. Пять пальцев.
Роб усмехнулся. «Я тоже постоянно их пересчитываю. Бесполезно».
«И... что это значит?» — спросил я, отводя взгляд.
«Не знаю. Нужна большая выборка. У 1 из 10 на фото лишний палец. Эрик, Даг из бухгалтерии, Джанет из HR... и гендиректор. Поэтому я пришёл к вам. Вы из старших не входите в их число».
«Это бред. Должна быть ошибка...» — пробормотал я.
«Я разбираюсь в коде. Всё работает идеально. Проблема не в ПО... а в реальности», — голос Роба дрожал. «Что-то не так с некоторыми людьми здесь».
Я глубоко вдохнул. Его убеждённость пугала. «Что предлагаешь?»
«Пока не знаю. На выходных сделаю больше снимков», — сказал Роб.
«Иди домой. Отдохни. И... будь осторожен», — предупредил я.
Он ушёл. Я вернулся к работе. Через час в дверях возник Эрик.
«Привет. О чём вы с Робом говорили?» — спросил он. Улыбка его была ледяной.
«Мелочи. Он бился над проблемой пальцев», — соврал я.
Улыбка Эрика исчезла. Затем он медленно, демонстративно, положил ладонь на мой стол, растопырив пальцы.
Он показывал мне руку. Нарочно.
«Надеюсь, Роб не переживает из-за неудачи», — произнёс Эрик. В его тоне сквозила угроза.
Он ушёл. Я замер. Позже, выходя из офиса, Даг из бухгалтерии помахал мне, растопырив пальцы. «Хороших выходных!» Джанет в холле стучала ногтями по доске объявлений, словно отсчитывая что-то.
Дома я включал телевизор, но вздрагивал, видя руки ведущих. Все пять пальцев... пока камера не показала руку питчера. Я выключил его.
К утру я убедил себя, что Роб сорвался от стресса. Решил поговорить с ним в понедельник.
Но в понедельник всё изменилось. В шесть утра телефон взорвался сообщениями. Роб мёртв. По новостям: в субботу он снимал руки людей в магазине. Его избили. В понедельник ночью его нашли возле офиса. Череп размозжён. Рядом — ноутбук. Полиция ищет того парня из магазина, но я знаю: это не он.
Потому что убийца отрезал Робу пальцы и разложил их аккуратными рядами по пять возле тела.
Телефон звонит non-stop. Я пью кофе в кафе и считаю пальцы у прохожих.
Считаю и не знаю, что делать.
Надеюсь, я пойму раньше, чем увижу шесть пальцев на чьей-то руке.
Подписывайся на ТГ, чтобы не пропускать новые истории и части.
Подписывайтесь на наш Дзен канал.
CreepyStory
15.5K постов38.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.