Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О Палестине (1)

Я рассказывал недавно о свежей книге Ноама Хомского, упоминая и об этой. А тут она попалась как раз под руку, и я взял, благо она небольшая. Небольшая, но актуальная, несмотря на то, что вышла почти с десяток лет назад.

О Палестине (1) Книги, Обзор книг, Политика, Ближний Восток, Палестина, Израиль, Геноцид, Длиннопост

Ноам Хомский и Илан Паппе. О Палестине.

Книга представляет собой сборник интервью и статей на заявленную тему. В начале Илан Паппе представляет новый лексикон, которым нужно пользоваться активисту, говоря о сионистском проекте. Необходимо иметь в виду, что это, по сути, колониальный проект, протянувшийся из девятнадцатого века в двадцать первый. Результатом его явилось государство, которое разделяет и дискриминирует людей по этническому, религиозному и национальному признакам. Ядром палестинского конфликта, бушующего, начиная с 1882 года, является желание превратить область со смешанным проживанием разных этносов в мононациональную. ДНК еврейского общества Израиля стали этнические чистки. При этом чистятся и убеждения самих евреев. Те, кто приехали из арабских стран, подлежали «деарабизации» для участия в сионистской мечте.

Правда, не всегда получается так просто: взять и согнать кого-то с земли. Двадцать первый век всё-таки на дворе. Не получается согнать, можно усложнить жизнь. Разделить, обнести колючей проволокой, лишить средств к существованию. Сделать так, чтобы жизнь стала тюрьмой, и продолжать душить, не ослабляя хватки. Но обеспечить заключённым возможность выезда.

Путь к лучшему будущему для палестинцев, по мнению Паппе, должен обеспечиваться тремя вещами: деколонизацией, сменой режима и единым государством. То, что имеется сейчас, называется «мирным процессом», но процесс этот никогда не собирались доводить до конца. Зачем, если при нём можно продолжать заниматься любимым делом колонизатора: захватыванием земель и строительством новых колоний. Это не имеет ничего общего с миром и призвано, на самом деле, найти благоприятные условия для капитуляции народу Палестины, потерявшему свою родину под напором сионизма. Бесчеловечный режим израильского апартеида должен уйти в прошлое, и на смену ему должно прийти государство, в котором евреи и арабы были бы равны перед законом. Раздел Палестины – акт разрушения, получивший благословение ООН. Он обеспечил условия для появления расистского государства, занимавшего 56% территории страны в 1947 году и свыше 80% в девяностых. Чтобы помочь Палестине, международное сообщество должно превратить Израиль в государство-парию, как это было в своё время с ЮАР. Однако, благодаря нечестному посредничеству США и импотенции Европы, Израиль продолжает пользоваться иммунитетом.

Государственная машина Израиля вбивает паровым катком локальный расизм в головы своих граждан. Движение сопротивления фрагментировано. Нужно стараться просвещать людей. Будущее страны должно быть построено на полном равенстве. Этнические чистки должны смениться правом палестинских беженцев на возвращение. Может, будущее будет более светлым, но оно так скоро не придёт. К 2020 году страна будет продолжать оставаться расистским, ультра-капиталистическим и расширяющимся государством, изгоняющим палестинцев с земель. Вынужден признать, что прогноз десятилетней давности полностью сбылся.

Что же такое – сионизм? Грубо говоря, это идеология, наделяющая иудаистское национальное движение правом и устремлениями получить как можно больше земли в Палестине с как можно меньшим количеством палестинцев на ней. Это уникальная идеология в смысле её направленности против одной конкретной группы людей. При этом до 1948 года преследовалось создание некоего культурного очага, а после во главу угла стало государственное строительство. В семидесятых годах США пришлось ветировать попытки раздела Палестины в Совете Безопасности ООН. Израиль отверг план мирного договора с Египтом, поскольку не был заинтересован в переговорах. Сионистам пришлось для этого поменять риторику, которая включает сегодня требования признания права Израиля на существование. Но ведь это нонсенс: государства признают друг друга, но не права на существование. Зачем же они требуют? Чтобы принудить палестинцев признать, что их изгнание и притеснение оправданы. Они, конечно, не собираются это признавать, а потому – переговоры можно не начинать. Что и требовалось. Как видим, концепцию сионизма можно изменять в связи с текущей необходимостью. Но есть что-то, что остаётся постоянным. Это – колониализм. Понятна историческая солидарность англосаксонских стран с Израилем. Они же сами потомки колонизаторов. Одобряя колониальный Израиль, они остаются в своей зоне комфорта.

Изменить ситуацию и пойти на примирение – значит сильно изменить социально-экономическую и политическую реальность в стране, и потому большинство евреев всеми силами этому препятствуют. Казалось бы, почему бы не признать право еврейского народа на создание государства? Право есть, но не на такое государство, которое они на данный момент построили на чужой земле, низведя «аборигенов» до бесправного нищенского существования. Разница между, скажем, Францией и Израилем в том, что все граждане Франции – французы, но не все граждане Израиля – евреи. Когда Нетаньяху говорит: «Вы должны признать нас еврейским государством», он на самом деле говорит: «Вы должны признать за нами то, чего в современном мире не существует».

Был бы построен Израиль без Холокоста? Трудно ответить, но, скорее всего, да. Лорд Балфур, Ллойд-Джордж и другие сильные мира сего читали Библию по утрам. А там стоит: «Господь обещал эту землю евреям». Почему бы не посодействовать, тем более, что можно задвинуть подальше мусульман? Важно вспомнить также, что до конца шестидесятых Холокост не был значимой темой. Когда кончилась война, ни Штаты, ни американские евреи не стремились принять у себя уцелевших их собратьев из Европы. Те попали в руки сионистских эмиссаров. Да и до войны евреев в Штатах тоже не ждали, приняв в 1924 году закон против иммиграции. Сами сионисты в межвоенный период не имели проблем с немецкими наци. Они ведь ещё не знали, как последние будут решать «еврейский вопрос». Они, наоборот, относились к наци с определённой симпатией, признавая некоторую общность своих идеологий: кровь, земля и так далее.

1971-й год стал судьбоносным в истории страны. Египет предложил мирный договор, который был отвергнут в результате консенсуса элит страны. Территориальная экспансия была поставлена выше безопасности. Жить в таких условиях – обречь себя на существование в качестве парии, подобной ЮАР. И они живут, и живут хорошо. Потому что, подобно ЮАР в своё время, их прикрывают Штаты. Как только пропадёт эта поддержка – бесчеловечный проект сдуется, как сдулся апартеид в ЮАР. А пропадёт она тогда, когда Израиль превратится из стратегического актива в экономический пассив. Кстати, многие не знают, но победить апартеид помогли в своё время кубинские военные, сражавшиеся в Анголе и Намибии. Это они разрушили режим, разбив миф о непобедимых белых в глазах притесняемого чёрного большинства ЮАР.

Тем, кто сегодня поддерживает Израиль, следует иметь в виду, что они поддерживают моральную дегенерацию и окончательное разрушение этого государства. Активистам же движения BDS следует иметь в виду, что бойкот Израиля может принести меньше пользы, чем бойкот США. Только снятие поддержки мировым гегемоном сможет обеспечить им успех. В самом Израиле наблюдается изменение ментальности в сторону ужесточения и радикализации: «Мир нас ненавидит, потому что они все антисемиты, потому мы будем делать, что хотим». Виноват кто угодно, только не ты сам. Политики ясно планируют Большой Израиль с Голанскими высотами и разобщёнными Газой и западным берегом реки Иордан. Это, конечно, явное нарушение договорённостей Осло и прочих законов, но кого это волнует? Сегодня мы знаем, что эти планы продолжили претворяться в жизнь при поддержке Трампа, а BDS запретили в половине штатов США и объявили антисемитской в Германии, Австрии и Чехии.

Этот Большой Израиль не должен иметь много арабского населения, которое предполагается содержать в гетто неоколониального образца: с хорошо подкупленной элитой среди гниющего моря нищеты и страдания. То, что сегодня происходит на оккупированных территориях – это не апартеид. Это гораздо хуже. Белые нуждались в чёрных в ЮАР, арабы же евреям не нужны от слова «совсем». И потому решить палестинскую проблему подобным образом, то есть дать сменить расистскую идеологию на сохранение экономических привилегий, не получится. Сионизм гораздо более догматичен и религиозен, чем белое движение ЮАР. В Большом Израиле, который строится сегодня по кирпичику, места для значимого количества палестинцев попросту не окажется.


Круто замешано? А что вы хотели от радикалов? Во всяком случае, это последовательно, хоть и однобоко.Были бы более гуманны арабы к евреям, случись им победить? Сомневаюсь. Но у каждого своя правда, и чтобы знать полную картину, нужно слушать всех.

Авторы упрекают сионистов в этнических чистках, и они правы. Проблема у них в том, что в конце сороковых это было достаточно широкой практикой. После войны все немцы из Восточной Европы оказались изгнаны в Германию и Австрию. В том числе из Восточной Пруссии, которую разделили между собой СССР и Польша. Евреям «не повезло» в том смысле, что подобная практика победителей вышла из моды во время их государственного строительства. Вышел из моды и колониализм. Да, всё кончится, как кончилось и в ЮАР. Но не раньше военного поражения израильской армии. Не зря Хомский напоминает о роли кубинцев в демонтаже апартеида.

Паппе выступает за единый Израиль, но даже от его соратника Хомского что-то не слышно согласия на этот счёт. Сердцем чувствуешь, что так будет лучше всего, но голова отказывается в это верить. Потому что знает, что люди – не ангелы. Люди – это люди, которые живут в любви и согласии лишь в добрых книжках. Реальность выглядит иначе.

Это Ближний Восток, детка!

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.