281

О депрессии

Отличная лекция TED о том, что переживает находящийся в депрессии человек. Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг. Когда кажется, что счастье - лишь пелена и ложь. Когда абсолютно уверен, что познал мир какой он есть...

Как мало мы знаем о депрессии, как много плохого делают люди, неумолимо болтающие о позитивном мышлении в периоды, когда хочется лезть на стену. Как усугубляется ситуация, когда мысли в голове настолько тяжелы и не замолкают, хочется выплестнуть их, лишь бы они не засоряли сознание и не сводили с ума, а слышишь только "не ной!". Тогда перестаешь о них рассказывать, тогда перестаешь общаться с людьми, а в голове стучит "ты жалкое ничтожество, у тебя ничего не получится, ты никто, тебя никто не любит, ты никому не нужен, зачем ты вообще живешь".

Вы думаете, что такой человек просто загнался, что это от скуки, от недостатка общения, что его проблемы - ничто, по сравнению с голодом в Руанде. И вы отворачиваетесь от него. В этом проблема российского общества и общества в целом. Вы отрицаете существование болезней, необходимость помощи, считаете, что это чушь, в то время как от депрессии умерло больше людей, чем от рака.

Может быть время задуматься?

Пишу это не ради лайков, ожидаю много негатива от вышеописанных людей. Но если мне удастся достучаться хоть до кого-нибудь - я добьюсь цели.

Прекратите говорить нам, что мы нормальные, перестаньте отговаривать нас от помощи. Нам не нужна ваша стандартная ложь о том, что всё будет хорошо. Хотя бы просто выслушайте, не комментируйте, просто выслушайте. Чем больше аргументов вы приводите нам о приятности жизни, тем больше мы думаем о том, что с нами что-то не так, что мы дефективны - не можем видеть красоту мира, не можем быть беззаботными. Тем больше мы уходим в себя и замыкаемся.

В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии. Таблетки дорогие и имеют кучу побочных эффектов, но могут кому-то помочь. Психотерапевты вызывают стереотипный страх того, что вас отправят в дурку, и это уничтожит всю вашу жизнь, они дороги, но тоже кому-то помогают. Кому-то может помочь электрошоковая терапия, альтернативные методики, эксперементальное лечение. Кто-то может найти выход сам.

Не каждый человек, находящийся в депрессии, может понять что он просто заболел. Что всё то, что шепчет ему мозг, не обязательно должно быть правдой. Моё счастье - я это поняла. Я увлеклась темой психических расстройств, изучила все возможные явления, хоть немного схожие с моим внутренним состоянием.

Спустя почти 9 лет периодических срывов, длящихся по несколько месяцев, в апатии, затворничестве, непонимании почему никто не хочет меня слышать, в отвращении к людям, усталости, немых истериках, в чувстве своей дефективности, мне наконец-то удалось понять, что мир совсем не плох, что я - не ничтожество. Удалось отследить предпосылки депрессивных состояний, найти факторы, для их, если не предотвращения, то хотя бы профилактики.

Ещё предстоит очень много работы, но сравнить меня сейчас с тем, что было ещё полгода назад - совершенно разные люди.

Надеюсь, этот пост прояснил хоть что-нибудь, надеюсь, он хоть чем-то помог. Спасибо докладчику конференции TED, он открыл глаза на то, что молчание не стоит того.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг.

Позитивное мышление это всего лишь целенаправленное игнорирование фактов.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Самоё печальное - что может ничего адекватного не было, и проблем-то никаких нет, и работа устраивает, и друзья есть, и никто не умирал и не болел, и жаловаться не на что. Вроде не на что. А накрывает так, что лежишь в темноте и понять не можешь почему ревешь, почему именно сейчас тебе так плохо и хочется в окно выйти. Что тут игнорировать? Фактов как таковых нет
показать ответы
8

Просто нужно сделать две вещи:

1) Не размышлять, и вообще не думать во время процесса, иначе, прыгнув со стула, будешь пытаться выбраться; порезав вены, побежишь вызывать скорую; нажимая на спуск, отведешь руку, пуля не пробьет голову, и будешь умирать мучительно медленно. Испортишь себе смерть.

2) Стараться бить наверняка. Меня в этом плане всегда привлекало огнестрельное оружие.

Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Развели тут лигу суицидников :)
показать ответы

Зачем жить, если можно не жить?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Все говорят: "начни думать позитивно, полюби себя, смотри, ты так многого добилась!", а ты мысли в голове не контролируешь даже, тебе кажется, что всё, чего ты добился - это такая чушь ничего не стоящая, внутри даже не пусто, а вакуум, состояние оцепенения. И всем таким позитивным знакомым хочется сказать только "так покажи как мне себя любить! Научи! Зачем мне твои абстрактные фразы, значения которых ты сам не знаешь? Нельзя так просто взять и начать себя любить просто потому что кто-то тебе сказал, что тебе нужно это делать".
показать ответы

Позитивное мышление не предусматривает появление новых проблем как следствие решения старых.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
При болезни человек может даже понимать, что все навязчивые негативные мысли нелогичны, когда он говорит, что его никто не любит, где-то глубоко он может помнить, что есть родители и друзья, и что он не прав, но мысли не останавливаются. Это всё не так просто, очень сложно выйти из этого клина и вдруг по щелчку пальцев начать думать позитивно
показать ответы
0

Спасибо, посмотрю. Если вы перебороли депрессию без таблеток и психотерапевта, это даёт надежду :)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Долгие периоды самокопания, поиск того, что нравится, что не нравится, фильтрация входящей информации от других людей, осмысление всего, с чем сталкиваешься ежедневно, очень тяжело, но можно
показать ответы
3

Я недавно придумал мега крутой способ.
Нужно всего лишь нажраться до беспамятства и лечь спать.
В сугробе.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Квест, проснешься живым - всё хорошо, можно жить :D

Мне помогает)

Когда совсем уже устал - два пива / что-то натуральное и сон, на утро все хорошо и по новой месяца 2-3 спокойно жить можно)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Люди в депрессии очень часто становятся алкоголиками, потому что выпил - вроде стало легче, понравилось. И т.д. Лечить депрессию алкоголем, приобретая еще одну болезнь, это не очень хорошо. От простой усталости и грусти он может и поможет)
показать ответы
1

Но ты потом в конце пишешь, что как раз и начала "думать позитивно" спустя 9 лет.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я не начала думать позитивно, я противник концепции позитивного мышления. За последние полгода мне пришлось перебрать весь список знакомых, перестроить отношения с мамой, сменить работу, переехать в другой город, постоянно копать в голове, по крупице выбирая то, что важно именно мне, а не обществу, учиться не воспринимать чужой негатив на мои интересы как чистую монету. И ещё пахать и пахать над этим. Я до сих пор не могу сказать, что у меня всё хорошо, но хотя бы могу вовремя себя остановить от загонов, или если момент упущен, то собрать себя в кучку и проанализировать почему я снова думаю, что никому не нужна и кто нужен мне... Как-то так) к черту позитивное мышление
10

Я помню у меня года три назад крыша ехала пиздец как. Я не знаю, что это было, но я не могла спать нормально месяца 4. У меня сразу при засыпании случался сонный паралич, после которого меня на пол часа накрывала паническая атака. Я тупо просыпаюсь ночью, и у меня пулсь 150, в глазах вспышки и реву от того, что боюсь умереть. При этом днем каждый день посещали мысли о самоубийстве. Вот прикиньте, я ночами ходила гулять к Днепру, чтобы можно было покричать или поплакать, чтобы соседки по квартире не заметили. Еще я пробовала причинять себе физическую боль, так как думала, что тогда душевная боль забудется или уйдет на второй план. Не помогло.

В итоге в один день я решила, что раз эти мысли не уходят, и раз я не могу их изменить, то значит я буду делать так, чтобы времени на любые мысли не оставалось. Я загрузила себя так, шо пиздец: помимо работы я ходила каждый день в спортзал, чтобы измотать тело и чтобы хоть немного поспать, потом начала играть на гитаре и пианино, рисовать и учить немецкий. Кароче меня еще пол года ебошило как ненормальную, но вся это хуйня постепенно ушла. Сейчас вспоминаю это все как страшный сон и радуюсь, что могу нормально жить.

А что это вообще было и почему хз.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я в прошлом году устроилась на работу, где пахать приходилось почти 24/7, и всё шло хорошо, пока не началось перегорание адовое :D потом два месяца в тяжелой депрессии, уволилась, переехала в Питер, поселилась одна, нашла кайфовую работу, время на самокопание появилось, и так же как и вы, постепенно постепенно начала обретать себя. Еще бы не было страхов в том, чтобы знакомиться с людьми, и всё уже было бы хорошо, но работаем-с
показать ответы
10

Вот знаете,бывает такое чувство тревоги,когода понимаешь,что ты нахер не нужна никому,ни матери,ни мужу. Когда знаешь,что при попытке рассказать что либо родным натыкаешся на совершенно @бнутый совет "измени свое отношение к жизни,проблеме,и далее по списку... "  когда и с подругой не можешь поделится,потому что не хочешь нагружать ее своими проблемами. Тогда начинается ад. Ты обязана улыбаться на работе,быть примерной супругой,заботливой матерью...  когда-нибудь это приводит к очень печальным последствиям и причитаниям в стиле "как же так,почему он/она это сделали,все было хорошо...." будте внимательнее к своим родным,ваш взгляд на мир это лишь ваш взгляд. Все мы разные. Иногда просто выслушать и понять эффективнее тысячи психологов и таблеток.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Именно близкие играют самую большую роль, пожалуй. Особенно в попытках найти себя, когда что-то не сходится с их интересами, они начинают говорить "чушь, ерундой не страдай", некоторые идут еще дальше, вдалбливая стереотипное "девочка не должна" (ну в моем случае), например: "девочка должна интересоваться модой, косметикой и думать только о шмотках, а не об экономике и технологиях. Девочка не должна знать сколько паллет влазит в фуру. Задумайся об ипотеке и косметологах, какие путешествия! С твоими путешествиями тебе лечиться надо, это не нормально", и такое каждый день от родных, от друзей детства, от коллег... Очень сложно ограничить себя от ненужной информации.
3
DELETED

Ох как же в тему то. Я месяц назад думал о самоуничтожении. Но видел смерть близких, смотрел в глаза умирающему и не хочу умирать, да и жить тоже..

Мне один человек сказал: родился, живи и мучайся))

А в депрессию впадал, наверное, лет десять.  Но у меня была трепанация черепа и это видимо влияет. После операции и восстановления я даже ходить не мог. Не было сил.

Потом заставил себя жить. Жил, нашел вторую половину свою, купили квартиру, машину. И всё это время впадал в депрессию всё сильнее и сильнее.  Лечился, пил таблетки,  ничего не помогало.

В итоге за последний год потерял всё. Живу один. Нет, с кошкой, с улицы забрал. Одна радость)

С бывшей нормально расстались. Без скандалов и взаимных упрёков. И всё бы ничего но сегодня узнал что она переезжает к своему парню. Эгоизм конечно, но всё же думал что разберусь со своими проблемами и наладится всё. И вместе опять будем. Тоже, блин, идиот. Хорошие девушки на улице не валяются, а лежат в красивых и приятных постельках)

Но и это тоже не так уж сложно. Просто раньше хоть позвонить да или написать было кому. А сейчас совсем один.

При переезде как то общение с друзьями и родственниками увяло.  Только вот бывшей рассказывал что то.

Самое херовое - винить некого😂

Сам, всё сам)

Раньше хоть мог вернуться куда-то. К семье, к маме. А счас некуда.

Да в общем этого наверное и добивался.  Давно от людей устал.

Единственное что хочу, это помогать кому нибудь. Может приют кошачий открыть. Просто сложно ещё, проблемы с головой. Боли адские. Да и вообще это не айс когда у тебя пластина в голове)

Но я соберусь. Люди и с большими проблемами добивались чего-то в этой жизни!

Вот.

И я тоже в СПБ живу нынче. Телефон не увидел Ваш. Это и не важно,  не факт что я хотел бы с кем-то общаться. Но может с людьми со схожим мышлением может..

Сегодня хотел кому либо позвонить, поговорить и понял, что не кому. То есть, есть кому, но не о чём.

Извините за сумбур. Более некуда это всё вывалить.

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тоже хотите поговорить - можете мне писать, я всегда готова выслушать)
0
... А можно в каком-нибудь мессенджере с вами продолжить, если вы не против?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Продолжай, телефон тут где-то был
26

Я осознаю, что нуждаюсь в помощи, пока это не запущено слишком далеко.

Поделившись с мамой, услышала лишь "Что я не так для тебя делаю? Почему ты так со мной?", "Что ты из себя психа строишь? У тебя депрессия что ли? Или к психиатру!", а на следующее утро "Не смей, за психа еще сочтут".

Жених же начинает злиться и психовать, потому что абсолютно не знает, как на это реагировать, приказывает(!) успокоиться, его это раздражает, больше с ним об этом не говорю.

Друзей нет, а знакомые и однокурсники не поймут, не станут слушать, засмеют.

Трудно об этом говорить даже здесь.

Записывалась к врачу, пришлось отменить запись, второй раз храбрости уже не хватает.

Чтобы получить помощь, надо о ней попросить. Но у кого? Как? Как перебороть в себе этот страх?

Прошу прощения за выливание.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тут где-то мой телефон, пиши, поговорим
3

Вот у меня тоже с этим проблемы, но иногда я все же силой заставляю себя знакомиться с людьми. Ведь я так привыкла общаться только тогда, когда это необходимо. Еще меня конфликты вгоняют в тупик и поэтому я буду избегать любое место, если я знаю, что там неприятный мне человек, даже если мне реально нужно в это место. Хотя.... может быть это нормально, хуй его, я уже не понимаю, шо нормально, а шо нет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
О проблемах в общении надо пилить отдельный пост, пожалуй.
5

Прошу прощения за глупый вопрос, но можно ли подозревать что у тебя депрессия, если в целом у тебя настроение нейтральное примерно, но бывают моменты когда просто не ешь неделями, прокрастинируя?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Не факт, что депрессия, но точно что-то не в порядке, может быть что-то другое
показать ответы
1
@rainFall, может, вы подскажете как вести себя с человеком в депрессии, который сам не хочет выговариваться, но иногда происходит такое, что он высказывает лишь свое мнение о том, как он "плохой" и никому не нужен. А я боюсь приводить любые факты-аргументы или пытаться вытянуть из него больше. Он молчит в большинстве случаев, когда его что-либо раздражает или если ему просто плохо. Я узнаю это уже спустя время, хотя в сами те моменты мог придти и попытаться хотя бы отвлечь. Я не знаю что и делать :(
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Слушай, а вот это уже сложнее. Мне в подобные периоды вообще не хотелось ни с кем разговаривать. А если люди продолжали пытаться - то либо в грубой форме посылались, либо просто не отвечала никак. Вопрос конечно как этот человек относится к вам? Может он воспринимает вас как какую-то помеху? Попытайтесь понять почему он так себя ведёт, как вы преподносите информацию, нет ли в этом навязчивости. Навязчивость - это очень плохо. В зависимости от близости ваших отношений, может нужно не разговаривать, а молча что-нибудь делать? Фильм там посмотреть, чаечек с печеньками пить вместе, гулять... Повышать порог доверия
0
Я думаю, что вам нужно было посетить психолога. Мучиться 9 лет от депрессии это ужасно. Конечно, то что вы пытались излечить себя сами, это стандартная попытка "ай, само как нибудь пройдет". Не подумайте что я именно про вас, но есть люди которым нравиться СТРАДАТЬ. Потому что им это привычнее, они привыкли к страданию(душевному, самокопанию). И у вас тоже может быть такое, вы наверное уже привыкли к постоянной депрессии, и вывести вас из него будет очень очень сложно. А психолог мог дать вам самое простое - ПОНИМАНИЕ. Как вы сами говорили в посте, вас никто не слышал, а именно психолог услышал бы, хороший психолог конечно, а не тот что купил диплом в подземке.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Полностью согласна :) только не психолога, а психотерапевта, в планах начать туда ходить как только накоплю на нормальный полноценный курс из еженедельных посещений
показать ответы
1

"В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии".  Тут бы поосторожней, ведь правда - и таблетки, и психотерапия вообще-то помогают, просто это не так быстро и просто, как выпить анальгин, если голова болит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
"Никакого однозначно эффективного универсального средства", в голове это звучало примерно так)
показать ответы
3

О, я как раз в этой заднице уже месяца 3-4. Глядишь вылезу, в очередной раз.

Мерси за видео, надо глянуть.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хочешь, можно поговорить)
показать ответы
0

Действительно стоящее видео? Депрессирую после переезда в другой город уже год. Новая работа, образ жизни и т.п.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Просто посмотрите, а стоящее или нет - решать вам
1

А можно думать, что любовь всего лишь либо гормональная реакция, либо тонкий расчёт. И то и то не имеет особой ценности, так что невелика потеря.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это вот кстати то, что мне помогало временно выйти. Начинаешь думать, что любовь - лишь расчёт, что никто и ничто не стоит внимания, и начинает немного отпускать. Только потом даже мама называла меня монстром, потому что я переставала как-либо участвовать в жизни общих знакомых и родни
показать ответы
38

Все само пройдет. Когда я наконец смогу убить себя.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Но умирать так скучно
показать ответы
0
Он ходил к психологу, по его же словам, тот тянул из него инфу и вроде нашли причину в том, что в детстве родители развелись. А потом как-то перестал ходить, как направить к психологу - еще можно придумать, но даже страшно. Вдруг загребут или просто в дальнейшем будут проблемы с трудоустройством и т.п.
И спасибо за советы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если он не расскажет об инопланетянах, суицидальных мыслях, не вытворит дикую чушь - в дурку его точно не отправят
показать ответы
0

Спасибо вам за ответ, прошу прощения что потревожил вас

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вообще не страшно) где-то тут есть мой телефон, если что - всегда готова выслушать :)

Почитал пост, комменты - депрессивно это все. Меньше загоняешься - больше радости в жизни. А так самобичевание пока ни к чему не приводило хорошему.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Было бы всё так просто :)
показать ответы
0

Будет наверное. Мне кажется, иногда я начинаю говорить на каком-то другом языке и окружающие его понять не могут)

Как, если что, можно с вами списаться?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы
0
Я думаю, что вам нужно было посетить психолога. Мучиться 9 лет от депрессии это ужасно. Конечно, то что вы пытались излечить себя сами, это стандартная попытка "ай, само как нибудь пройдет". Не подумайте что я именно про вас, но есть люди которым нравиться СТРАДАТЬ. Потому что им это привычнее, они привыкли к страданию(душевному, самокопанию). И у вас тоже может быть такое, вы наверное уже привыкли к постоянной депрессии, и вывести вас из него будет очень очень сложно. А психолог мог дать вам самое простое - ПОНИМАНИЕ. Как вы сами говорили в посте, вас никто не слышал, а именно психолог услышал бы, хороший психолог конечно, а не тот что купил диплом в подземке.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А к психологу я ходила в вузе, выбрала сама после "недели психологии", отходила полгода, но ее вопрос "зачем ты приходишь?" меня доканал. Психологи - они просто говорят, что-то советуют, какие-то упражнения делаешь, но этого мало, диагноз они ставить не могут, медицинского образования не имеют, толку от них маловато
показать ответы
0

Ну, конкретно мне терять уже особо не чего. В принципе, очень хорошо, что этот пост сейчас перед глазами появился)

Я несколько устала себя ненавидеть и не понимать, что со мной происходит. И к самоанализу готова :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А еще я всегда готова поговорить) если будет желание
показать ответы

Альтернативы нет. Чтобы не жить, нужно пойти и убиться, а это во-первых нужна решительность, во-вторых после смерти будет совсем неинтересно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тут полностью согласна. После смерти будет не интересно)
2

А маме не нужны причитания от окружающих - "какую ублюдочную дочь она вырастила". Это подрывает её самооценку. На твои чувства ей плевать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мама меня любит, но тоже возможно не понимает, а может и не знает, что что-то все эти годы было не так. В конце концов, у нас с ней разные интересы, разные приоритеты. И научиться её слушать в пол уха - это огромное усилие, которое того стоило
показать ответы
2

А маме не нужны причитания от окружающих - "какую ублюдочную дочь она вырастила". Это подрывает её самооценку. На твои чувства ей плевать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Коля, если это ты - смойся)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@admin прошу удалить комментарий содержащий личную информацию

0

Прошу прощения, я сам с депрессией сталкивался много раз, удавалось обойти её самому по большей части, но однажды пришлось сходить на пару консультаций психотерапевта (нужен был взгляд со стороны). Буквально неделю назад наткнулся на Капранова (искать в Гугле "Капранов 33"), посмотрел часть его лекций. Там не совсем то, что вам могло бы помочь, но как вектор очень кстати будет.

П.С. если не найдете где взять курс лекций, напишите, я вам дам (сейчас с телефона, нет возможности это сделать)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо за совет), даже просто ради личного интереса ознакомлюсь с удовольствием :)
показать ответы
1

Хм, а если мир вокруг и правда говно, а ты ничтожество?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
:D всё может быть
1
DELETED

Перебороть нельзя, к сожалению, но можно падать и вставать, падать и вставать и тд. И когда встаёшь, хотя бы не время - это огромная победа. Главное по принципу, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - хотя бы лежи по направлению к цели😂

И потом, депрессия бывает по разным причинам, если депрессия, например, случилась из-за психотравмы, то из нее можно выйти навсегда. Если депрессия органическая, то надо учиться с этим жить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне очень сложно представить как это - когда депрессия из-за травмы или химического сбоя... У меня она по чисто психологическим причинам. Еще не известно, в каком состоянии проще
показать ответы
0

Было бы интересно, но из недавней беседы со знакомым человеком я понял, что сейчас совершенно не в состоянии нормально реагировать. Мозг и эмоции всё же отличаются. Человек пытался меня поддержать по своему, это мозгом понимаю вполне, а вот эмоционально вынес только то, что меня презирают, показушно жалеют, врут, издеваются, да и плюс я только отниманию время у занятых людей. Так что это сделает только хуже, как мне, так и собеседнику.

А за видео реально мерси, чувак знает, о чём говорит. Особенно порадовал его инсайд от жителя Африки о методах европейских психологов) Как-то не думалось, что это реально настолько тупо выглядит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Передумаешь - всегда рада :) жалеть тебя я точно не буду. И поскольку я тебя вообще не знаю - получилось бы как разговор с барменом, где ты говоришь, а он кивает головой и задает вопросы. Рада, что пост пришёлся кстати :) меня всегда интересовало то, что разные народы к психическим заболеваниям относятся совершенно по-разному. Депрессия - это бич современного мира, и она началась из-за развития цивилизации, или она была всегда, но с развитием общества о ней просто начали говорить?... Вопрос, о котором можно спорить вечно
18

Депрессия всегда связана с самим человеком, у нее всегда есть причина, порой она бывает настолько неуловима и неосязаема, что кажется, будто ты и есть эта депрессия, что вы неразлучны, что вы одно и то же, просто как образ жизни, просто будто ты такой человек. Но причина есть всегда, давно забытая, игнорируемая, это не одно событие в жизни, а то как ты себя ведешь и как чувствуешь при этом, это накопленный результат игнорирования и незнания самого себя, своей сути. Это забытое чувство радоваться краскам, вообще видеть эти краски жизни, депрессия - это постоянная тяжесть на сердце, будто ты живешь в своем мире, который находится за пеленой и обособленно от всего остального. Но причина есть всегда, чаще всего, это следование чужим жизненным установкам, подавление себя как личности, жизнь чужой жизнью. Это не значит, что надо рвать и метать теперь, и устраивать мордобой со всеми несогласными (да и сил нет его устраивать - энергии-то нет), это значит, что нужно найти свою самость, найти самого себя, жить в ладу с самим собой. Это личная история и мнение, основанные на реальных событиях)  Мне в свое время помог психолог, но можно и самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Полностью согласна
показать ответы