281

О депрессии

Отличная лекция TED о том, что переживает находящийся в депрессии человек. Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг. Когда кажется, что счастье - лишь пелена и ложь. Когда абсолютно уверен, что познал мир какой он есть...

Как мало мы знаем о депрессии, как много плохого делают люди, неумолимо болтающие о позитивном мышлении в периоды, когда хочется лезть на стену. Как усугубляется ситуация, когда мысли в голове настолько тяжелы и не замолкают, хочется выплестнуть их, лишь бы они не засоряли сознание и не сводили с ума, а слышишь только "не ной!". Тогда перестаешь о них рассказывать, тогда перестаешь общаться с людьми, а в голове стучит "ты жалкое ничтожество, у тебя ничего не получится, ты никто, тебя никто не любит, ты никому не нужен, зачем ты вообще живешь".

Вы думаете, что такой человек просто загнался, что это от скуки, от недостатка общения, что его проблемы - ничто, по сравнению с голодом в Руанде. И вы отворачиваетесь от него. В этом проблема российского общества и общества в целом. Вы отрицаете существование болезней, необходимость помощи, считаете, что это чушь, в то время как от депрессии умерло больше людей, чем от рака.

Может быть время задуматься?

Пишу это не ради лайков, ожидаю много негатива от вышеописанных людей. Но если мне удастся достучаться хоть до кого-нибудь - я добьюсь цели.

Прекратите говорить нам, что мы нормальные, перестаньте отговаривать нас от помощи. Нам не нужна ваша стандартная ложь о том, что всё будет хорошо. Хотя бы просто выслушайте, не комментируйте, просто выслушайте. Чем больше аргументов вы приводите нам о приятности жизни, тем больше мы думаем о том, что с нами что-то не так, что мы дефективны - не можем видеть красоту мира, не можем быть беззаботными. Тем больше мы уходим в себя и замыкаемся.

В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии. Таблетки дорогие и имеют кучу побочных эффектов, но могут кому-то помочь. Психотерапевты вызывают стереотипный страх того, что вас отправят в дурку, и это уничтожит всю вашу жизнь, они дороги, но тоже кому-то помогают. Кому-то может помочь электрошоковая терапия, альтернативные методики, эксперементальное лечение. Кто-то может найти выход сам.

Не каждый человек, находящийся в депрессии, может понять что он просто заболел. Что всё то, что шепчет ему мозг, не обязательно должно быть правдой. Моё счастье - я это поняла. Я увлеклась темой психических расстройств, изучила все возможные явления, хоть немного схожие с моим внутренним состоянием.

Спустя почти 9 лет периодических срывов, длящихся по несколько месяцев, в апатии, затворничестве, непонимании почему никто не хочет меня слышать, в отвращении к людям, усталости, немых истериках, в чувстве своей дефективности, мне наконец-то удалось понять, что мир совсем не плох, что я - не ничтожество. Удалось отследить предпосылки депрессивных состояний, найти факторы, для их, если не предотвращения, то хотя бы профилактики.


Ещё предстоит очень много работы, но сравнить меня сейчас с тем, что было ещё полгода назад - совершенно разные люди.

Надеюсь, этот пост прояснил хоть что-нибудь, надеюсь, он хоть чем-то помог. Спасибо докладчику конференции TED, он открыл глаза на то, что молчание не стоит того.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я осознаю, что нуждаюсь в помощи, пока это не запущено слишком далеко.

Поделившись с мамой, услышала лишь "Что я не так для тебя делаю? Почему ты так со мной?", "Что ты из себя психа строишь? У тебя депрессия что ли? Или к психиатру!", а на следующее утро "Не смей, за психа еще сочтут".

Жених же начинает злиться и психовать, потому что абсолютно не знает, как на это реагировать, приказывает(!) успокоиться, его это раздражает, больше с ним об этом не говорю.

Друзей нет, а знакомые и однокурсники не поймут, не станут слушать, засмеют.

Трудно об этом говорить даже здесь.

Записывалась к врачу, пришлось отменить запись, второй раз храбрости уже не хватает.

Чтобы получить помощь, надо о ней попросить. Но у кого? Как? Как перебороть в себе этот страх?

Прошу прощения за выливание.

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, как в какой-то момент осознала, что у меня депрессия. Было это в 9 классе, в январе, после каникул. И это не было такое, о чём говорят все эти девочки "ооой, у меня депра, пойду спрыгну с крышы". Именно прям вообще песец.

И как раз перед тем, как я это поняла, мама предложила записаться к психологу (где-то в районе), но это было из-за того, что я в принципе психованная и нервная (мама бы не заметила у меня депрессию - мало общаемся). Я сначала отказалась, а через недельку, думаю, дай, да и между словом сказала маме, чтоб записала меня, она спросила какую причину сказать, я сказала, мол "не хочу ходить в школу" (и именно из депрессии, и что не хочу видеть этих людей, что все меня бесят, а не потому что я на контру не хочу или дз не сделала). Потом мама мне сказала, что псих отказалась, т. к. "она просто ленится". Ленится, блять! О, да! Ленюсь! Именно! Именно так ты поняла, не увидев меня даже в лицо, не обмолвившись словом со мной! Даже то, что я смогла признать, что мне нужен психолог - это ничего не значит! И то, что я не могла сказать маме истинную причину - она даже подумала об этом... Сука!

Тогда я подумала, что и нет тогда смысла пробовать записаться к ней, раз она смеет судить о ребёнке, с которым не говорила даже. Но и другого психа я не смогла найти. Ну, хотя бы потому, что школьные психологи - говно, никогда нельзя идти к ним в принципе, просто нельзя! Все сотрудники школы - крысы в той или иной степени.

А на платного денег не было и нет... Тем более, его ещё и найти надо...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы справились с этим? Как? Кто или что вам смогло помочь?

Очень похожая ситуация.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как прошло... Просто сидела дома в интернетике, прогуливала школу. Сделала вид, типа простудилась, потом кое-как отошла, выписалась, вернулась в школу, там потихоньку "вернулась в социум", но всё равно все бесили, но не так сильно. Потом как-то наладилось (вроде), но были моменты хандры, когда прям хер пойми почему, но плохо. Но иногда ловила (и ловлю) себя на мысли, что вот сейчас всё хорошо и нормально, что в этот момент меня ничего не тревожит.

(а ещё иногда меня в те (плохие которые) моменты коробило, что вот хочется любви и заботы, что хочется пообнимать кого-нибудь, но я, как лох, сижу одна, мол 16 лет, а до сих пор даже за ручку с парнем не держалась)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочется - записывайся как попустит. слушай себя, хуже не станет, врач тебя по крайней мере выслушает - а по большей поможет если понадобится, если ты захочешь и не будешь против.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут где-то мой телефон, пиши, поговорим
1
Автор поста оценил этот комментарий
знакомые и однокурсники не поймут, не станут слушать, засмеют

может, не стоит думать за других? Наедине вполне могут выслушать именно одногруппники. Сам также заблуждался.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наедине все предпочитают говорить о парнях, тусовках и прочем подобном. Да и тет-а-тет редко с кем выходит находиться на учебе, у всех же есть уже друзья.

Да и сложно это, открыться малознакомому человеку, который постоянно с тобой в одной среде.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сложно. Но в этом вся прелесть - преодолеть себя. Суть в том, что сам момент, когда с малознакомым человеком делишься сокровенными  переживаниями, ты позволяешь себе разгрузить свою ношу с собеседником. Иногда даже это помогало. Хотя, может мне с одногруппниками в своё время повезло. Тут не узнаешь, пока не попробуешь. Хуже не станет. А вот лучше - есть шанс. Есть также шанс найти друга, когда открываешься человеку с другой стороны. Важно - не бояться. И не выдумывать то, что ещё не произошло (и, скорее всего, никогда не произойдёт).

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовала. Больше не хочу. Ненавижу фразу "Ой, и это проблемы? А вот у меня каша не сладкая/ручка чешется/спать охота". Так вышло, что все мои однокурсники меня младше, у нас разные интересы, приоритеты.  Я готова пробовать общаться с людьми, мне это нужно. Но пока стоит попробовать смотреть не только на учебе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Если тебя ещё беспокоит это состояние - постарайся найти в своём городе психоневрологический диспансер и посетить психотерапевта (это совсем не тот специалист который лечит психов). Хотя бы просто раз приди и поговори с ним. Там нет ничего страшного и туда ходят вполне нормальные люди просто попавшие в сложные жизненные обстоятельства. В любом случае ты абсолютно ничего не потеряешь. На мнение окружающих даже не смотри - они просто ведут себя как эгоисты и им должно быть стыдно за своё поведение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Стыдно за свое поведение...ну, человек ж не понимает, ну вот конкретно не понимает и может предложить только то что проверил сам.
короче, кто то гад, но гад для тебя(меня), сам по себе он просто человек.
0
Автор поста оценил этот комментарий

есть бесплатные телефоны доверия, можно начать с этого, и никуда идти не надо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток, прошу прощения за вопрос, просто похожая ситуация, как у вас дела продвигаются в направлении лечения, если вас не затруднит можете ответить?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пока смогла поговорить только с ТС, и мне это помогло, ибо была необходимость хоть с кем-то поделиться.

К врачу записаться все еще не хватает сил, еще и связки на ноге повредила.

Общее состояние амебное, каждое утро становиться вставать все тяжелее.

Но благодаря диалогу начала оценивать иначе людей и тревожащие меня ситуации, истерики стали чуть реже.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю вас за ответ, выздоровления вам скорейшего.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, и вам)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку