О депрессии
Отличная лекция TED о том, что переживает находящийся в депрессии человек. Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг. Когда кажется, что счастье - лишь пелена и ложь. Когда абсолютно уверен, что познал мир какой он есть...
Как мало мы знаем о депрессии, как много плохого делают люди, неумолимо болтающие о позитивном мышлении в периоды, когда хочется лезть на стену. Как усугубляется ситуация, когда мысли в голове настолько тяжелы и не замолкают, хочется выплестнуть их, лишь бы они не засоряли сознание и не сводили с ума, а слышишь только "не ной!". Тогда перестаешь о них рассказывать, тогда перестаешь общаться с людьми, а в голове стучит "ты жалкое ничтожество, у тебя ничего не получится, ты никто, тебя никто не любит, ты никому не нужен, зачем ты вообще живешь".
Вы думаете, что такой человек просто загнался, что это от скуки, от недостатка общения, что его проблемы - ничто, по сравнению с голодом в Руанде. И вы отворачиваетесь от него. В этом проблема российского общества и общества в целом. Вы отрицаете существование болезней, необходимость помощи, считаете, что это чушь, в то время как от депрессии умерло больше людей, чем от рака.
Может быть время задуматься?
Пишу это не ради лайков, ожидаю много негатива от вышеописанных людей. Но если мне удастся достучаться хоть до кого-нибудь - я добьюсь цели.
Прекратите говорить нам, что мы нормальные, перестаньте отговаривать нас от помощи. Нам не нужна ваша стандартная ложь о том, что всё будет хорошо. Хотя бы просто выслушайте, не комментируйте, просто выслушайте. Чем больше аргументов вы приводите нам о приятности жизни, тем больше мы думаем о том, что с нами что-то не так, что мы дефективны - не можем видеть красоту мира, не можем быть беззаботными. Тем больше мы уходим в себя и замыкаемся.
В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии. Таблетки дорогие и имеют кучу побочных эффектов, но могут кому-то помочь. Психотерапевты вызывают стереотипный страх того, что вас отправят в дурку, и это уничтожит всю вашу жизнь, они дороги, но тоже кому-то помогают. Кому-то может помочь электрошоковая терапия, альтернативные методики, эксперементальное лечение. Кто-то может найти выход сам.
Не каждый человек, находящийся в депрессии, может понять что он просто заболел. Что всё то, что шепчет ему мозг, не обязательно должно быть правдой. Моё счастье - я это поняла. Я увлеклась темой психических расстройств, изучила все возможные явления, хоть немного схожие с моим внутренним состоянием.
Спустя почти 9 лет периодических срывов, длящихся по несколько месяцев, в апатии, затворничестве, непонимании почему никто не хочет меня слышать, в отвращении к людям, усталости, немых истериках, в чувстве своей дефективности, мне наконец-то удалось понять, что мир совсем не плох, что я - не ничтожество. Удалось отследить предпосылки депрессивных состояний, найти факторы, для их, если не предотвращения, то хотя бы профилактики.
Ещё предстоит очень много работы, но сравнить меня сейчас с тем, что было ещё полгода назад - совершенно разные люди.
Надеюсь, этот пост прояснил хоть что-нибудь, надеюсь, он хоть чем-то помог. Спасибо докладчику конференции TED, он открыл глаза на то, что молчание не стоит того.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.