281

О депрессии

Отличная лекция TED о том, что переживает находящийся в депрессии человек. Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг. Когда кажется, что счастье - лишь пелена и ложь. Когда абсолютно уверен, что познал мир какой он есть...

Как мало мы знаем о депрессии, как много плохого делают люди, неумолимо болтающие о позитивном мышлении в периоды, когда хочется лезть на стену. Как усугубляется ситуация, когда мысли в голове настолько тяжелы и не замолкают, хочется выплестнуть их, лишь бы они не засоряли сознание и не сводили с ума, а слышишь только "не ной!". Тогда перестаешь о них рассказывать, тогда перестаешь общаться с людьми, а в голове стучит "ты жалкое ничтожество, у тебя ничего не получится, ты никто, тебя никто не любит, ты никому не нужен, зачем ты вообще живешь".

Вы думаете, что такой человек просто загнался, что это от скуки, от недостатка общения, что его проблемы - ничто, по сравнению с голодом в Руанде. И вы отворачиваетесь от него. В этом проблема российского общества и общества в целом. Вы отрицаете существование болезней, необходимость помощи, считаете, что это чушь, в то время как от депрессии умерло больше людей, чем от рака.

Может быть время задуматься?

Пишу это не ради лайков, ожидаю много негатива от вышеописанных людей. Но если мне удастся достучаться хоть до кого-нибудь - я добьюсь цели.

Прекратите говорить нам, что мы нормальные, перестаньте отговаривать нас от помощи. Нам не нужна ваша стандартная ложь о том, что всё будет хорошо. Хотя бы просто выслушайте, не комментируйте, просто выслушайте. Чем больше аргументов вы приводите нам о приятности жизни, тем больше мы думаем о том, что с нами что-то не так, что мы дефективны - не можем видеть красоту мира, не можем быть беззаботными. Тем больше мы уходим в себя и замыкаемся.

В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии. Таблетки дорогие и имеют кучу побочных эффектов, но могут кому-то помочь. Психотерапевты вызывают стереотипный страх того, что вас отправят в дурку, и это уничтожит всю вашу жизнь, они дороги, но тоже кому-то помогают. Кому-то может помочь электрошоковая терапия, альтернативные методики, эксперементальное лечение. Кто-то может найти выход сам.

Не каждый человек, находящийся в депрессии, может понять что он просто заболел. Что всё то, что шепчет ему мозг, не обязательно должно быть правдой. Моё счастье - я это поняла. Я увлеклась темой психических расстройств, изучила все возможные явления, хоть немного схожие с моим внутренним состоянием.

Спустя почти 9 лет периодических срывов, длящихся по несколько месяцев, в апатии, затворничестве, непонимании почему никто не хочет меня слышать, в отвращении к людям, усталости, немых истериках, в чувстве своей дефективности, мне наконец-то удалось понять, что мир совсем не плох, что я - не ничтожество. Удалось отследить предпосылки депрессивных состояний, найти факторы, для их, если не предотвращения, то хотя бы профилактики.

Ещё предстоит очень много работы, но сравнить меня сейчас с тем, что было ещё полгода назад - совершенно разные люди.

Надеюсь, этот пост прояснил хоть что-нибудь, надеюсь, он хоть чем-то помог. Спасибо докладчику конференции TED, он открыл глаза на то, что молчание не стоит того.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Депрессия всегда связана с самим человеком, у нее всегда есть причина, порой она бывает настолько неуловима и неосязаема, что кажется, будто ты и есть эта депрессия, что вы неразлучны, что вы одно и то же, просто как образ жизни, просто будто ты такой человек. Но причина есть всегда, давно забытая, игнорируемая, это не одно событие в жизни, а то как ты себя ведешь и как чувствуешь при этом, это накопленный результат игнорирования и незнания самого себя, своей сути. Это забытое чувство радоваться краскам, вообще видеть эти краски жизни, депрессия - это постоянная тяжесть на сердце, будто ты живешь в своем мире, который находится за пеленой и обособленно от всего остального. Но причина есть всегда, чаще всего, это следование чужим жизненным установкам, подавление себя как личности, жизнь чужой жизнью. Это не значит, что надо рвать и метать теперь, и устраивать мордобой со всеми несогласными (да и сил нет его устраивать - энергии-то нет), это значит, что нужно найти свою самость, найти самого себя, жить в ладу с самим собой. Это личная история и мнение, основанные на реальных событиях)  Мне в свое время помог психолог, но можно и самостоятельно.

раскрыть ветку (12)
1

Мне периодически помогает книга "Как стать несчастным без посторонней помощи" - это просто шедевр, когда начинаешь в строках автора узнавать себя. С такой книжкой и терапевт не нужен :-)

Собственно: https://www.e-reading.mobi/book.php?book=10767

0
DELETED
Полностью согласна
раскрыть ветку (10)
12

есть еще эндогенная деперессия. Возникает из-за нарушения каких-то там процессов в мозге из-за чего снижается выработка серотонина. У меня такая херня после сотрясения. Периодически рецедивы бывают

раскрыть ветку (1)
4
Даже не "ещё есть", а только такая и есть. Просто эти нарушения, эту болезнь мозга могут провоцировать разные события, в том числе внешние. Тонкость в том, что эти события лишь провоцируют развитие депрессии, а не являются её причиной. Ну вот как переохлаждение не является причиной простуды, а является провоцирующим фактором, позволяющим вирусу эффективнее атаковать организм.
1
@rainFall, может, вы подскажете как вести себя с человеком в депрессии, который сам не хочет выговариваться, но иногда происходит такое, что он высказывает лишь свое мнение о том, как он "плохой" и никому не нужен. А я боюсь приводить любые факты-аргументы или пытаться вытянуть из него больше. Он молчит в большинстве случаев, когда его что-либо раздражает или если ему просто плохо. Я узнаю это уже спустя время, хотя в сами те моменты мог придти и попытаться хотя бы отвлечь. Я не знаю что и делать :(
раскрыть ветку (7)
6

Отвлекать бесполезно. В период катарсиса, лично я вообще ничего не мог делать. Я набирал запрос в гугле, и не мог его закончить - так хуёво себя чувствовал. Лежал овощем и смотрел телевизор. Да и, на самом деле, отвлечение только всё усугубляет, прячет, переводит в скрытую, хроническую форму.

Вообще, это как будто внутри тебя образуется бесконечная пустота, от которой ты уже никогда не избавишься. Можно игнорировать её, и пытаться заполнить какими-то эмоциями, впечатлениями, семьёй, любовью, но бесполезно - она будет только расти и сожрёт всё.

Когда говорите с человеком в таком состоянии, не спорьте. Соглашайтесь. Жизнь говно? - Да, говно. Я ничто? - Мы все ничто. Смысла нет? - Смысла нет. Что делать? - Принять. Так он, хотя бы, может быть, раскроется.

И идите к психотерапевту. Не тащите его, а, для начала, идите сами, опишите конкретную ситуацию, берите консультации там.

раскрыть ветку (5)
0
Он ходил к психологу, по его же словам, тот тянул из него инфу и вроде нашли причину в том, что в детстве родители развелись. А потом как-то перестал ходить, как направить к психологу - еще можно придумать, но даже страшно. Вдруг загребут или просто в дальнейшем будут проблемы с трудоустройством и т.п.
И спасибо за советы.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Если он не расскажет об инопланетянах, суицидальных мыслях, не вытворит дикую чушь - в дурку его точно не отправят
раскрыть ветку (2)
0
... А можно в каком-нибудь мессенджере с вами продолжить, если вы не против?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Продолжай, телефон тут где-то был
0

Проблемы с трудоустройством - ничто, по сравнению с проблемами с самоубийством.

На самом деле, можете попробовать рациональное мышление и стоицизм. Просто забиваете "философы стоики" в википедию, читаете краткое описание, выбираете понравившегося и читаете книжки. Плохо то, что такие вещи трудно навязать со стороны, он должен сам как-то до этого дойти.

И ещё, важно дать человеку понять, что то, что с ним происходит - это нормально, более того, это этап, перестройка его сознания, шанс многое изменить в своей голове, пройдя через это. Как тот дом, который новый не построишь, пока старый не сломаешь. У него всё само развалилось - уже половина работ сделана.

2
DELETED
Слушай, а вот это уже сложнее. Мне в подобные периоды вообще не хотелось ни с кем разговаривать. А если люди продолжали пытаться - то либо в грубой форме посылались, либо просто не отвечала никак. Вопрос конечно как этот человек относится к вам? Может он воспринимает вас как какую-то помеху? Попытайтесь понять почему он так себя ведёт, как вы преподносите информацию, нет ли в этом навязчивости. Навязчивость - это очень плохо. В зависимости от близости ваших отношений, может нужно не разговаривать, а молча что-нибудь делать? Фильм там посмотреть, чаечек с печеньками пить вместе, гулять... Повышать порог доверия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку