НЬЮК И МАЛЫШ. Глава 1. Явление

Майские сине-черные тучи грозили Москве проливным дождем. Малыш уселся на подоконник и наблюдал за молниями в небе.

– Красота какая!

Малыш совсем не боялся, даже чуточку. Во-первых, сверкало и громыхало далеко. Во-вторых, папа рассказывал, что в каждом доме и вообще, высоком сооружении есть громоотвод. Это такой штырь и провод, нижний конец которого закапывают в землю. Называется «заземление».

Однажды в грозу Малыш решил устроить охоту на молнию. Крутился под дождем – ждал, пока люди попрячутся. Вот тогда можно будет откапывать! Вытащить этот конец и под провод что-нибудь подставить. Молния попадет в верхний конец на крыше, промчится по железному пруту в пластиковой трубке и – бабах!

Прямо в жестяную банку с водой! Вода закипит, пар трубой, дым коромыслом… Бабушка так говорит. Что такое коромысло, Малыш еще не знает, а у бабушки стыдно спрашивать. «Ишь, – скажет, – молодой ишшо!».

– Ну, и что тебе от громоотвода надо? – скрипучий голос над головой так напугал Малыша, что он подпрыгнул, как лягушонок.

Пришлось выкручиваться:

– Дождик собираю… – не рассказывать же о молнии, которую собирался поймать!

– Ну-ка, брысь домой! – снова проскрипел голос. Его владелец – дворник дядя Вася – гонял мальчишек даже с детской площадки. Ну, конечно, когда они там куролесили.

Так прошлой весной и не повезло с охотой на молнию. Малыш мечтательно смотрел в далекие сполохи в небе. Вдруг от черной тучи отделилась точка и стремительно понеслась в сторону дома Малыша. Так быстро, что даже подумать не осталось времени…

– Ребенок! – мама вошла и кинулась к окну, испугавшись за Малыша. – Ну, что же ты! Там же гроза! Нельзя! А вдруг молния ударит?

– Не ударит, она красивая! Почти как ты!

– Не подлизывайся! Марш в кровать!

Малыш, пока разговаривал с мамой, забыл о светящейся точке. Как только мама вышла, притворив дверь, выскользнул из постели и снова кинулся к окну. Надо же было рассмотреть, что это там по небу рассекает! Расплющил нос о стекло и сразу отскочил: на него уставился взглядом странный тип. Странный, потому что висел в воздухе по ту сторону окна и хитренько так ухмылялся.

– Ты кто? – Малышу стало интересно. После дяди Васи можно было уже никого не опасаться. Открыл окно и впустил незнакомца. Тот влетел на какой-то необычной доске – скейте. Но скейт выглядел волшебно: ряд фонариков по краям, а на панелях…

Впереди на панели – экран и клавиатура, как у компьютера. А сзади ввинчены трубки, из которых сверкают искры.

Малыш разглядывал роскошную игрушку и на минуту забыл о пришельце. Хотя правильно сказать: «Прилетельце», – он же прилетел!

– Ты кто? – снова спросил Малыш, рассматривая незнакомца.

Выглядел пришелец очень спортивно – мускулы, трицепсы и бицепсы так и играли под тонким комбинезоном. А ткань, казалось, прилипла к телу и выглядела цветной яркой кожей, разрисованной спиральками и стрелами, похожими на молнии.

– Давай знакомиться! – протянул ладонь, будто знал, как папа с Малышом здоровается, когда возвращается с работы. – NEWКАРЛСОН!

С английским Малыш дружил давно. Занятия нравились из-за учительницы, а без знания языка ни в одну игру толком не поиграешь. Все инструкции папа читает, объясняет суть, вперемешку произнося то русские, то английские слова.

– NEW – новый, это понятно! А что такое «КАРЛСОН»?

– Карлсон – мой дед, понятно? Имя у него такое было…

У Малыша екнуло сердце: хоть бы не обиделся и не улетел. Он же еще о штуковине ничего не спросил! О той, на которой влетел в окно Ньюкарлсон. И Малыш решил помягче, хотя новый друг и не собирался обижаться.

– Слушай, а почему так длинно тебя зовут? Это же неудобно – язык бантиком завяжется, пока выговоришь… А можно я тебя короче звать буду – Ньюк, например?

– Ньюк, Бук, Смук – как хочешь! У тебя варенье есть? Ты тут один живешь?

– Варенье? Есть, наверное… Мама и папа уже спят… Подожди, сейчас принесу, – Малыш метнулся к двери, приоткрыл и прислушался. Теперь он переживал только об одном: если в темноте банку уронит – то все! «Сказке – конец, а кто слушал – молодец». Удалось пробраться на кухню тихо-тихо…

– А зачем тебе варенье? Для двигателя? – и Малыш кивнул в сторону летательного устройства, приставленного к стенке Ньюком. – А это что?

– Варенье мне нужно вместо конфеты. Я просто обожаю сладкое. По наследству от деда досталось. Гены, понимаешь?

Малыш на всякий случай кивнул, но у него от такого количества новых слов уже голова закружилась. Решил, что разбираться с новыми словами будет по мере надобности. Сейчас была «надобность» разобраться с непонятным фантастическим устройством…

– Так что это?

– Ховерборд! Я на нем летаю. У деда был пропеллер – старая фотография где-то есть. Но это полный отстой – и пропеллер, и фотографии. У меня новинка – летающий скейт. Японцы придумали. Дедушке Карлсону такое и не снилось! Их всего десять во всем мире.

– Дорого, наверное, стоит? – и, замирая, стал ждать ответ. В конце концов, у него скоро День рождения!

Ответ Ньюка его просто убил:

– Два миллиона банок варенья и еще два миллиона банок сгущенки!

– Где взять столько…

Малыш почувствовал, что «потерять сознание» все-таки придется. Когда бабушка сердится, всегда грозит «потерять сознание». Такая куча новых слов, из которых он знает только «фотографии», «варенье» и «сгущенка». А «отстой» где-то во дворе слышал, но папа все время требует, чтобы Малыш «фильтровал дворовую лексику». Как мама фильтрует воду в кране специальным устройством, Малыш знал. А вот как фильтровать через это устройство слова – понятия не имел.

Ньюк успел прикончить варенье.

– Хочешь на ховерборде полетать? У меня есть запасной…

Малыш чуть не захлебнулся от восторга воздухом:

– Уф-ф-ф! Ньюк, миленький, я тебе еще банку сгущенки принесу…  Понимаешь, у меня давно появилась идея! Хочу поймать молнию, а ты прилетел оттуда, из тучи… Я видел!

– Ты соображаешь, о чем говоришь? Молния очень опасна! Даже для меня…

– Да ладно, зачем пугаешь? Я ее видел сегодня – красиво очень. Огонь – потом – бабах! Огонь – бабах! Как в «Звездных войнах»… Давай полетим туда, где гремит! Отдам все варенье, сгущенку и мороженое впридачу… У нас в морозилке штук сто лежит, не считал.

– Мороженое, говоришь… Надо подумать…

Но додумать Ньюк не успел: за дверью зашуршало, и вошла мама.

– Ты чего не спишь, Малыш? Плохой сон приснился?

– Нет, мамочка, я с таким парнем… – Малыш оглянулся, но Ньюка уже и след простыл. И ховерборд прихватил.

Малышу стало отчаянно грустно:

– Да, сон… – Малыш поднял взгляд в окно и увидел Ньюка. Тот весело хохотал, и этот смех отзывался раскатами грома. – Хороший сон. Если б каждую ночь такой снился…

Мама погладила Малыша по голове, укрыла одеялом.

– Спи, мой милый! Сладких снов тебе…

Малыш вспомнил о варенье и улыбнулся.

НЬЮК И МАЛЫШ. Глава 1. Явление Книги, Литература, Детская литература, Детские сказки, Приключения, Писательство, Писатели, Русская литература, Отрывок из книги, Карлсон, Сказка, Сказка для взрослых, Самиздат, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Ищу книгу, Обзор книг, Родители и дети, Чтение, Ищу рассказ, Длиннопост

Королевство Ньюкленд

6 постов1 подписчик

Добавить пост