211

Ну, хоч не москалі...

Ну, хоч не москалі... Китайцы, Луганск, История, Гражданская война, Украина, Милиция, Длиннопост

В самом центре Луганска есть мемориальный комплекс «Борцам революции». На его мраморных плитах навечно вписаны имена героев: Лю-Фа В., Лю-Ша М., Ван-Ша-Ю И., Ли-Хо-Ю С., Ми-Ша-Ци М.


Мало кто сейчас помнит, что в книге «Красные дьяволята», по которой поставлены «Неуловимые мстители», вместо Яшки-цыгана был юный китаец по имени Ю-ю. В рассказах о Гражданской войне нередко можно встретить «ходю» (как тогда называли в народе китайцев) – и у Бабеля, и у Булгакова.

Ну, хоч не москалі... Китайцы, Луганск, История, Гражданская война, Украина, Милиция, Длиннопост

Во время Первой мировой после вступления в нее Китая для тыловых работ в Россию было отправлено не менее 100 тысяч китайских рабочих. В конце 1917 года на 60 золотых приисках Западно-Забайкальского горного округа из 1505 рабочих было 1207 китайцев, а на каменно-угольных копях из 2337 рабочих – 1167 китайцев.

На 1 января 1918 года на горных предприятиях Уссурийского округа работало 4922 китайских и только 532 русских рабочих. В Украине основная масса китайцев работала во время войны либо на шахтах, либо в прифронтовой полосе на строительстве укреплений и дорог.


По мере того как Гражданская война на территории Украины близилась к финалу, назревал вопрос о дальнейшей судьбе китайских бойцов. Их организованное возращение на историческую родину было довольно проблематичным: в Сибири и на Дальнем Востоке хозяйничали Колчак, атаман Семенов, мятежный чехословацкий корпус. Нельзя было воспользоваться для репатриации китайцев и черноморскими портами – на юге в начале двадцатых все еще продолжалась борьба с Советами. А неорганизованное возвращение в Китай тоже оказалось под большим вопросом: об участии китайцев в Гражданской войне на стороне красных враги хорошо знали, так что большинство попыток вернуться домой заканчивалось трагически.


И вот Луганск начала двадцатых годов. Многие китайцы, проживавшие в Луганском уезде, прошли процедуру регистрации. После нее десятки бывших легионеров, которые прошли медкомиссию и сдали экзамены, пополнили ряды рабоче-крестьянской милиции и, в частности, уголовного розыска. Новоиспеченными стражами порядка стали милиционеры с непривычными для местного населения именами типа Лен-чин Иван.


В годы Гражданской войны китайцы-легионеры зарекомендовали себя отличными бойцами не только в рядах регулярной армии, но и в составе карательных отрядов ВЧК. Во всех советских учреждениях в двадцатые годы в качестве охранников предпочтение из всех воинов-интернационалистов отдавалось именно китайцам как самым дисциплинированным и надежным сотрудникам.


В ряды Луганской уездной милиции в начале двадцатых годов, пройдя кадровый «фильтр», вступили десятки бывших китайских легионеров. Стимулом при этом была приличная заработная плата и хороший продовольственный паек. В архивных материалах отражены любопытные подробности.

Например, в Лозово-Павловском кусте Луганского района числилось 12 милиционеров-китайцев. Они также несли милицейскую службу и в Буденовском районе (ныне город Первомайск), Прохоровке, Артемовске.

Ну, хоч не москалі... Китайцы, Луганск, История, Гражданская война, Украина, Милиция, Длиннопост

Интересно, что при поступлении в Луганскую окружную милицию китайцам приходилось сдавать экзамены не только по русскому языку, арифметике и географии, но и по украинскому! Например, младший милиционер Алчевской милиции, бывший китайский легионер, дал добровольную подписку, что за 6 месяцев обязуется выучить украинский язык. В противном случае он поклялся сам уволиться из органов.


В двадцатые годы китайские легионеры добросовестно несли службу в Луганской окружной милиции и за высокие показатели в служебной деятельности награждались денежными премиями. В борьбе с бандитизмом они отличались мужеством, а в рукопашных поединках с преступниками сотрудники-китайцы впервые применяли навыки восточных боевых искусств.


Однако начиная с 1935 года многие бывшие китайские легионеры, занимавшие различные должности, в том числе и в органах внутренних дел, были репрессированы за «шпионскую деятельность в пользу одного из иностранных государств»…

Дубликаты не найдены

+6

"Сережа видит их: они пригибаются и стреляют на ходу. Не скрываясь, бежит загорелый, с воспаленными глазами китаец, в нижней рубашке, перепоясанный пулеметными лентами, с гранатами в обеих руках." (с) Как закалялась сталь.

+4

Интересная статья. Пикабу поучительный. До последнего предложения задавался вопросом: «Ну и где же эти китайцы, учитывая их плодовитость».

+26

Интересно, что при поступлении в Луганскую окружную милицию китайцам приходилось сдавать экзамены не только по русскому языку, арифметике и географии, но и по украинскому


Вот так проклятая советская власть ненавидела украинцев и запрещала украинский язык...

раскрыть ветку 24
+11

запрещала украинский язык...


в Период "украинизации" 20-30 гг. советская власть НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЛА учить украинский язык. Тоже было в других национальных  республиках. Потом этих переученых расстрекливали

раскрыть ветку 4
+6

Не расстреливали.

Съедали

+2

А то я не знаю. Королева в анкете вписали украинцем "С Украины? Пиши - украинец!" И теперь хохлы этой анкетой размахивают, доказывая, что они могут в космос

0

Из миномёта, надеюсь? Или из зенитки?

-1

То была часть общей совкой политики коренизации, которая проводилась против русских.

+2

Во время советской власти отношение к коренизации постоянно менялось. Ну и по итогу из очень малого процента досоветских русскоязычных на Украине стало треть русскоязычных в 89,причём сконцентрированных на юге востоке

раскрыть ветку 18
+2

Это типа "до революции на Украине все говорили по-украински"??

раскрыть ветку 15
+1

только не забывайте, что Хрущев был с Украины. а при Брежневе

Днепропетровский клан — финансово-политическая группа, сформированная по принципу землячества[1] Днепропетровска. Сформировалась в Советской Украине.

поздним СССР управляли выходцы с Украины.

сначала СССР довели до цугундера, а потом и Украину.

раскрыть ветку 1
0
Хорошо понимаем.  Красные китайцы, чрезвычайка, каратели. Повезло, если сразу расстреляли. Герои.
0

Может я ошибаюсь, но по-моему в книге «Красные дьяволята», по которой поставлены «Неуловимые мстители», вместо Яшки-цыгана был негритенок.

Сам написал, сам же и опровергаю: "китаец Ю-ю (в фильме 1923 года заменён на чернокожего уличного акробата Тома Джексона, так как на момент создания фильма у СССР были сложные отношения с Китаем. По той же причине в фильме «Неуловимые мстители» 1967 года, когда у СССР были сложные отношения с США, Тома Джексона заменили на Яшку-цыгана.)" Википедия

-1

Эти китайцы на стороне большевистских сволочей отличились во время ГВ своими зверствами и садистскими пытками, много русских людей убили. Большевики в ГВ сделали ставку на окраины и инородцев, и сами были во многом не русскими по крови и по мышлению. Поэтому и проводили геноцид русских, которые мешали им утвердить свою власть. Все эти латышские стрелки, китайцы, землячки и прочие убийцы.

раскрыть ветку 9
-1

командир латышских стрелков- Иоаким Вацетис - подполковник царской армии, выпускник Академии генштаба, документы о присвоении генерала ушли в ставку в 1917, но в связи с революцией звание присвоено не было. у тебя национализм головного мозга.

раскрыть ветку 8
-1

И что? Латышские стрелки были одной из самых преданных большевикам частей, которые насаждали свои совковые порядки на их штыках. Именно эта часть сыграла одну из ключевых ролей в подавлении мятежа левых эсеров, которые были недовольны антигосударственной политикой краснопузых. Даже этих крайне левых ужаснула проводимая большевиками политика, что они решили восстать.


Большевики опирались на всякий сброд, предателей, карьеристов, запутавшихся и вынужденных им служить людей и окраины, давали им разные поблажки и возможность грабить русских.


А сами эти латышские стрелки как и другие нац. мены сами были националистами, которые хотели возвыситься за счет русских, и большевики им дали такую возможность, дав возможность националистам с окраин и всяким бандитам убивать русских. На  русских большевикам было плевать, их интересовала их дебильная идеология и мировая революция.


Посмотрел бы я на тебе, как бы ты заговорил, если бы китайские палачи во время ГВ из пособников большевиков стали бы тебя пытать как классового врага.

раскрыть ветку 7
-1

революция всегда пожирает своих творцов из низов, классика же

-2
Потому и репрессировали, что трудолюбивые, золотишко добывать н-нада?!
-6
за «шпионскую деятельность в пользу одного из иностранных государств»…

Да что это такое! Страна Советов дала им новую жизнь, а они...

раскрыть ветку 5
+2

думаете в Советах не было внутренней борьбы? одни хотели мировой революции, другие социализма в отдельно взятой стране, третьи возвращения к старому, четвертые сами хотели стать новой аристократией.

раскрыть ветку 1
+1

Нет, не было. Был единомогучий непогрешимый трудолюбивый нород, а кто оказывался врагом тот засланное отродье из-за кордона.

-1
Ты в натуре считаешь что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были шпионами?)))
раскрыть ветку 2
+5
Возможно это был сарказм
+1

Румыно-японскими. Сами же сознавались!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: