Невкусный борщ как повод для развода

На днях общался с несколькими подругами и хором жаловались на проблемы с парнями. Кто-то не мог найти, кто-то часто расставался и так далее, что мотивировало меня попробовать понять проблему. Проблема является социологической и психологической в масштабе планеты и с каждым днём ситуация всё хуже и хуже - дело пахнет керосином. Учитывая, что речь идёт о сотнях миллионов людей, которые ревут в подушку и депрессуют, то проблема сильно недооценивается человечеством. Прежде чем начать решать эти траблы, их следует понять.


Во-первых, рост доли разводов относительно браков. Удобнее всего посмотреть на Европу:

Невкусный борщ как повод для развода Моё, Наука, Социология, Психология, График, Научпоп, Расставание, Брак (супружество), Длиннопост

Если в 1960-х распадался каждый 11-й брак, то в 2014 распадался каждый второй. Распад каждого второго брака это огромная беда, а в Европе ежегодно миллион разводов. Это актуально для любого сколь-нибудь вестернизирующегося общества и Россия тут не исключение (те же 50%). Тренд на рост доли разводов иногда нечётко читается из-за экономических кризисов (Россия в 1990-е) или изменения семейного законодательства (США, 1970-е), но в целом ситуация именно такова.


С каждым новым браком увеличивается вероятность развода:

Невкусный борщ как повод для развода Моё, Наука, Социология, Психология, График, Научпоп, Расставание, Брак (супружество), Длиннопост

Если первый брак распадается с вероятностью 48%, то второй уже с 64%, а третий и вовсе с 72%. Тренд на рост тут тоже понятен - с каждым разом брак оказывается всё более банальным и всё менее ценным явлением. Из фактов по теме это всё, но обладая даже небольшим количеством фактов можно сделать большое количество выводов.


Выводы


Почему растёт первый график? Брак выпадает из моральных ценностей современного общества, женщины обретают всё большую свободу (образование, работа) и всё меньше зависимы от мужей, последним всё проще найти любовницу или даже новую жену и так далее. Но углубление в нюасны мешает общему пониманию, как говорится “за деревьями не видно леса”. Важно интерпретировать первый график вот как: либо люди стали в 5 раз хуже и потому чаще дают повод для развода (что вряд ли), либо размер повода для развода становится всё меньше и потому чаще выпадает в процессе поведения человека. Неужели раньше не было ссор, истерик, ББПЕ, измен и так далее? Всё это было, но не приводило к разводам. Учитывая эту интерпретацию, можно нарисовать такой условный график:

Невкусный борщ как повод для развода Моё, Наука, Социология, Психология, График, Научпоп, Расставание, Брак (супружество), Длиннопост

Смысл графика таков: если ранее для развода требовался серьёзный косяк (10 условных баллов), то сейчас достаточно и 2 баллов.


Поведение и поступки человека, очевидно, распределены "по гауссу" и можно предыдущий график нарисовать чуть по-другому:

Невкусный борщ как повод для развода Моё, Наука, Социология, Психология, График, Научпоп, Расставание, Брак (супружество), Длиннопост

Вся площадь под гауссианой (синяя линия) это множество всех поступков человека в браке. Среднестатистический человек делает больше всего средненьких поступков (0 по горизонтали), меньше плохих и хороших, ещё меньше прекрасных и ужасных (края синей линии). Красным цветом заштрихована та часть плохих поступков, которая приводила к разводу в 1960 году. Зелёным цветом отображены поступки приведшие к разводам в 2014. Вертикальная ось условна.


Интерпретировать площади под гауссианой можно так, что всё большая доля поведения индивида способна привести и приводит к разводу. И если раньше для развода требовалось проломить череп соседу, то теперь достаточно невкусного борща. Я утрирую, но как следует из данных и выводов, ситуация идёт к этому.


Убегая из брака человек может подумать что найдёт себе нового партнёра и заживёт новой счастливой жизнью, но! Как известно из второго графика, следующий брак имеет бОльшую вероятность распасться. В итоге, человек оказывается во всё более глубокой ловушке: использует развод как средство поиска счастья (нового партнёра), но на самом деле всё ухудшается, так как с каждым разом вероятность плачевного исхода только растёт. Заканчивая с верой в светлое будущее первый брак, где вероятность развода была 48%, человек оказывается во втором, где вероятность уже 64%. Поэтому логичнее решать проблемы в предыдущих отношениях, а не пробовать новые. Вероятность распада нового брака будет выше, имейте это ввиду!



Раньше человек вступал в брак этак лет в 20 (в среднем) и до конца жизни состоял в нём. Наверняка были косяки, скандалы и кто-то скажет, что раньше люди пусть и были долго в браке, но несчастливы. Но при прочих равных это не так. Научные исследования показывают, что в браке среднестатистический человек счастливее чем вне брака. Увеличивая количество разводов, человек всё бОльшую долю жизни проводит вне брака, соответственно менее счастлив. Так же, из роста доли разводов следует и рост среднего количества браков за жизнь индивида.


Браки - это только верхушка айсберга


Лично я отношусь к современному обществу постмодерна и на браки как социальный ритуал мне плевать. Но очевидно, что и обычные отношения, когда парень встречается с девушкой, подвержены тем же тенденциям - больше расставаний. Поэтому страдает гораздо больший возрастной пласт начиная лет с 18 плюс растёт количество отношений между первыми отношениями и браком. Думаю, уже понятно к чему я клоню: вероятность расставания в неофициальных отношениях растёт с их количеством, точно так же как растёт вероятность развода с новым браком. Таким образом, не только брак становится рутиной с соответствующим отношением к нему, но и “встречания”. Поэтому уже к первому браку люди подходят с существенным багажом разрывов и приевшихся отношений, что явно не идёт ему на пользу.


Не остановлюсь на достигнутом - обычные “встречания” это не первая фаза взаимоотношений между парнем и девушкой. Описанные тренды начинаются ещё с момента знакомства (если оно было с целью развития отношений) и попыток наладить общение. Ведь на данном этапе собеседника оценивают как будущего партнёра по отношениям и только. Поэтому логично предположить снижение ценности не только брака, встречаний, но и начального общения с гипотетическим парнёром, на которое теперь легко забивают. Если человек не является желанным совершенством, то знакомство с ним сразу бросают (я опять утрирую, но всё же). Обилие разрывов и виртуальное общение вывело в поиск существенную долю населения и там полный аншлаг во многих возрастных группах:

Невкусный борщ как повод для развода Моё, Наука, Социология, Психология, График, Научпоп, Расставание, Брак (супружество), Длиннопост

Если предположить, что среднестатистические неофициальные отношения длятся год и столько же длится поиск партнёра после разрыва, то в активном или пассивном поиске находится почти каждый второй человек. Этот аншлаг тоже ведёт к более наплевательскому отношению к знакомствам, встречаниям и браку. А возможно там вообще положительно-обратная связь. На этом у меня всё, вывод: по возможности не бросайте текущие отношения ради поиска счастья в новых вместо решения существующих проблем. Наука говорит, что вы проиграете.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
А мысль то какая? "Не косячь в браке, если хочешь быть счастлив"?
Думается - не в косяках проблема, главная причина разводов - постепенный сдвиг ценностей в сторону индивидуализма. А индивидууму семья только мешает брать от жизни всё.
раскрыть ветку (12)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Главная причина разводов - собственно их возможность. Если раньше церковный брак расторгнуть было практически невозможно - разводов тоже не было. Как только общество стало допускать возможность разводов - они стали появляться.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Фактор церковных браков наверно сыграл роль, но много десятилетий назад. Общество и браки давно уже, в целом, светские. В последние десятилетия это чисто социальные тенденции, а не религиозные.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй сравнить насколько сложно вообще оформить развод было раньше и сейчас. И в каком положении оказывались люди после этого.

Решить проблему разводов очень просто - давайте упраздним такой социальный институт - сделает ли это людей счастливее?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй сравнить насколько сложно вообще оформить развод было раньше и сейчас

Думаю, 10 лет назад оформить развод было не сложнее чем сейчас. Вы считаете иначе?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать, это ведь зависит в том числе от чиновника и его отношения. Может раньше уговаривали сильнее. Это же не мгновенный процесс - есть инерция.

С развитием интернета информация о разводе и его последствиях стала доступнее - если раньше единственным источником было мнение закостенелых родителей, теперь информация открыта - решение принять проще. Это примерно то, о чем говорится в посте - меньший повод стал требоваться, потому что сопротивление разводу в обществе упало, как со стороны супругов так и извне.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Когда моя бабуля была молода, развод был позором для женщины, поэтому многие и не решались уйти от откровенно ублюдочных мужей. Сейчас, если женщину бьет муж, большинство посоветует валить в закат, а старшее поколение (те самые люди, которые женились и рожали в 60е) послушайте, там и пьяные дебоши, и побои, и гульки бесконечные, но 40 лет в браке и за паралитиком ухаживать бабуля будет. Причем таких браков, которые утряслись под глубокую старость, много.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О, зорова! Логично, конечно))) Нет разрешения - нет разводов.
Но запрет то этот не с потолка был взят, он на законодательном уровне закреплял некие ценности. Сменились ценности - отпала нужда в запрете. Просто ценности меняются плавно и неспешно, а отмена закона - почти мнгновенна.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет!

Ну да, я об этом и говорю.

Ценности возникают не на пустом месте - они реакция на условия среды обитания. Если раньше ребенок  - это рабочие руки с 7 лет, то теперь - обуза до 18 в самом лучшем случае, к примеру.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему только средой? Человек ведь не животное, у него есть всякие ценности и убеждения, которые действуют иногда сильнее факторов среды. Из-за этих ценностей даже войны устраивают.
Я считаю, что человек - заложник своих представлений о самом себе. Верил он в то, что у него есть бессмертная душа - поступал соответственно, готовился к загробной жизни. Сейчас верит в то, может сам строить свою судьюу в этом мире - хочет жить на полную катушку, всё попробывать. Хотя это тоже можно назвать средой, только не реальной, а выдуманной;)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя это тоже можно назвать средой, только не реальной, а выдуманной;)

То, что люди начали выдумывать определённые вещи - это тоже вполне себе средовой фактор

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть. Но идея тут в том, что нельзя напрямую сталкивать среду и человека, не учитывая посредника в виде мира идей и ценностей.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мысль в том, что полезнее решать текущие косяки в отношениях, чем убегать от них, в надежде что заново они не появятся.

А вообще семья мешает индивидууму только в одном случае, когда этот индивидуум тряпка, которую на поводке таскает его партнер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку