Немного наблюдений касательно вороньего зрения

Как и большинство птиц, вороны – тетрахроматики. Это значит, что, вместо свойственного людям RGB, они воспринимают четыре цветовых канала. Так что это для вас вороны – чёрные, а друг для друга они очень даже цветные.

Немного наблюдений касательно вороньего зрения Ворона, Наука, Биология, Цвет, Зрение, Птицы, Исследования, Познавательно, Научпоп, Длиннопост, Интересное

Разрешение вороньего глаза – как пространственное, так и временное – весьма высокое. То есть, по разрешению экрана и по FPS врановые играючи уделывают кожаных мешков. Днём. А вот в темноте хуманы имеют серьёзное преимущество: с ночным зрением у вранов всё плохо. Это плата за хорошее цветовосприятие и высокую разрешающую способность.

Но самая главная фича вороньих глаз вовсе не в этом. В силу широкой специализации, вороны обладают уникальным гибридным зрением. Поясняю: в грубом приближении в природе есть два типа зрения: круговое монокулярное и фронтальное бинокулярное. Жертва и хищник (картинка с загнивающей «сова-голубь» прилагается). Круговое свойственно тем, кому надо быть всё время начеку. Идеальный вариант для них – VR-камера с обзором 360°, чтобы сократить до минимума мертвую зону, в которой таится опасность. Голубь, корова, утка, лошадь – прекрасные примеры. Очень часто обладатели такого зрения присматриваясь поворачивают голову правой или левой стороной в интересующему объекту, дабы он оказался напротив глаза. А вот то, что располагается у них перед носом они видят плохо, самым краем сетчатки.

Немного наблюдений касательно вороньего зрения Ворона, Наука, Биология, Цвет, Зрение, Птицы, Исследования, Познавательно, Научпоп, Длиннопост, Интересное

Бинокулярный режим

В противоположность этому, бинокулярное зрение охватывает относительно небольшой сектор впереди, зато позволяет рассмотреть его обоими глазами, а самое главное - за счёт стереоэффекта даёт возможность точно определить дистанцию до объектов в поле зрения. Это очень важно при атаке (а также, например, при прыжке с ветки на ветку). Примеры: орел, собака, кошка, сова (ВНЕЗАПНО, например, обезьяна, ибо ей промер дистанции критичней кругового обзора). Обладатели бинокулярки, присматриваясь, поворачивают нос (клюв, лицо) к предмету интереса.

Немного наблюдений касательно вороньего зрения Ворона, Наука, Биология, Цвет, Зрение, Птицы, Исследования, Познавательно, Научпоп, Длиннопост, Интересное

Круговой обзор

Вернёмся к нашим бара… воронам. Расположение глаз, а также не вполне характерная для птиц подвижность оных (глаза у птиц большие, башка маленькая, и места для приводных мышц почти не остается) дают вранам уникальный перк: гибридное зрение. Посмотрите снова на пикчу выше. Ворона умеет в оба этих режима. Глаза у вранов могут как разъезжаться в стороны, обеспечивая обзор в почти 360° (на самом деле где-то около 320° по моим наблюдениям, со стороны затылка остаётся узенький сектор «слепой зоны»), так и сводиться буквально на кончик клюва, если им требуется. Таким образом, имея возможность кругового обзора, ворона не лишена и преимуществ бинокулярки; пока курица или утка тычет клювом в корыто наугад с погрешностью в пару сантиметров влево-вправо, ворона без проблем достает соринку из человеческого глаза, ибо несмотря на устрашающий вид, вороний клюв – высокоточный инструмент на стабилизированной платформе, оснащенный камерами высокого разрешения. Вдевали нитку в иголку? А теперь представьте, что руки не дрожат, а глаза (с опцией фокусировки практически в упор) расположены на пальцах. Это даёт вороне существенный бонус к тонким манипуляциям посредством клюва, а возможность мгновенно переключиться на круговой обзор не позволяет застать птицу врасплох. Кроме того, бинокулярное зрение дает заметный бонус к маневренности в полёте, ибо встроенный дальномер здорово облегчает расчёт траектории.

Немного наблюдений касательно вороньего зрения Ворона, Наука, Биология, Цвет, Зрение, Птицы, Исследования, Познавательно, Научпоп, Длиннопост, Интересное

Автор: Даниил Ли

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига биологов

8K постов15.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.