Недоброе слово о работе в Ростелекоме

Вопрос к юристам по трудовому праву, которое нарушает компания Ростелеком, оформляя сотрудников (агентов продаж) по договорам ГПХ, затягивая их заключение (не выдают и после увольнения) и фальсификации отчетности, с урезанием выплат бывшим сотрудникам до 1-2 тысяч за месяц.
Хотелось бы получить совет в такой ситуации, что писать в Трудовую инспекцию, что в досудебной претензии. На данный момент прошло 3 недели с момента увольнения, компания затягивает оформление договора. Трудовая инспекция говорит: а если они скажут, что вы там и не работали?

Какую стратегию лучше избрать?

Вот и нам пришлось столкнуться с Ростелекомом. Сын захотел устроиться на подработку в свободное время.
Кто-то из студентов его колледжа с4казал, что есть вакансии в Ростелекоме...
речь о Поволжском филиале.
Обещали взять на трудовой договор, с зарплатой 15 тысяч при выполнении плана (6 заявок), плюс ежедневная работа по обходу домов. Половина времени уходила на работу в офисе на телефоне.
В случае невыполнения плана - 6 тысяч.
Было проведено корпоративное обучение, по навыкам коммуникации, работе с возражениями и так далее. Да, сын несовершеннолетний.

Ну что, бегает по домам, сидит на телефоне (с энтузиазмом зарабатывает на каникулы). Естественно, познакомился с другими сотрудниками, и кое-кто говорит ему, что не все так гладко в датском королевстве, и зарплаты обещанной не будет. Кто-то увольняется, и его действительно кидают с зарплатой, говоря: "А вы план не выполнили, поэтому вот ваши 2 тысячи за месяц".

- как не выполнен план, больше сотни домов загружено в приложение Ростелекома?

- ну вот есть только 40 домов, остальные пропали где-то, ничего не знаем!

Человек увольняется в расстроенных чувствах, со словами "Горите в аду!"

Посмотрел на это мой сын и тоже решил уволиться. Ну и что вы думаете? За полтора месяца работы супервизор, некий Артем А., сказал, что он заработал целую одну тысячу рублей!

"Отдел кадров" в лице секретарши директора отмораживается, переводя стрелки на "отдел активных продаж", а его руководитель обещает заключить договор ГПХ, но в этом есть сомнения. Кроме того, на вопрос по зарплате она бодро объясняет, что вполне вероятно, план не выполнен, поэтому тысячу рублей и заработал.

Насколько я понимаю, сам факт отсутствия заключенного вовремя договора есть серьезное нарушение ТК?

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Договор подряда или услуг, или любой другой как раз и предполагает, что человек не трудоустроен, соответственно не может быть и уволен по процедурам ТК.


Установить факт трудовых отношений может суд, он же может взыскать зарплату за соответствующий период, а если признает увольнение незаконным то может присудить средний заработок за весь период до момента  вынесения судом решения.


Особого смысла писать в трудинспекцию не вижу.

раскрыть ветку (23)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да, но договор-то не был заключен вообще!

раскрыть ветку (19)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, толку от того что дадут на руки нетрудовой договор, не особо много, ну будет там прописано вознаграждение в тысячу рублей, легче от этого не станет. В плане судебного разбирательства даже наверное лучше чтобы его не было, самое сложное это доказать  что человек был допущен работодателем к выполнению трудовой функции, выполнял поручения руководства, ходил на рабочее место, подчинялся трудовому распорядку и т.д.


Согласно трудового кодекса фактический допуск к работе приравнивается к трудоустройству.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо. Стоит направить досудебную претензию по месту работы?

Или сразу обращаться в суд?

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

обязательной досудебки по трудовым спорам нет, поэтому можно сразу в суд, главное чтобы доказательства факта трудовых отношений были, так как скорее всего работодатель будет отрицать, что вообще знает о таком человеке.  

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не будет отрицать, ему же хуже. Наоборот с радостью даст все документы.

Просто всего скорее будет договор между физлицами с высоким планом и копейками за невыполнение.

Один опсос сделал так. Его сотрудники набирали студней и были просто гпх отношения, опсос там вообще никак. Официально опсос нанял только себе сотрудника, а кому тот переложил часть работы опсоса не волнует.

Несколько тысяч не такой уж и большой платёж за опыт.

Как вариант найти таких же и поднять шумиху, у рт хотя бы претендентов поубавится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю!

Автор поста оценил этот комментарий

А с чего Вы решили, что тут трудовые правоотношения?

так как скорее всего работодатель будет отрицать, что вообще знает о таком человеке

А зачем отрицать? Тем более Ростелеком - это никакая-та там шарашмонтаж контора, а вполне себе крупный провайдер с государственным участием.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего Вы решили, что тут трудовые правоотношения?



А почему Вы решили что их там нет? Договор граждаско-правого характера не заключен, человек допущен к работе, это ли не трудовые отношения?

Опять же я ничего не решал, решение принимает суд.


А зачем отрицать?



Затем, что человек вообще никак не был оформлен, соответственно не нести ответственность за невыплату заработной платы и т.д.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему Вы решили что их там нет? .. Договор граждаско-правого характера не заключен, человек допущен к работе, это ли не трудовые отношения?

Трудовой договор имеется? - Нет. Любой другой договор имеется? - Нет. Имеет ли право руководитель активных продаж заключать  трудовые договоры от имени организации? - Очевидно, что нет. Имеет ли право руководитель активных продаж допускать человека к работе? - Очевидно. что же нет.  А самое главное ТС даже не является стороной возникших правоотношений:

Вот и нам пришлось столкнуться с Ростелекомом. Сын захотел устроиться на подработку в свободное время.

Из чего следует, что сынок может чего и не договаривает папе, или ситуацию воспринимает неправильно. Скорее всего какой-то мифический сотрудник развел подростка на "покажи себя, и мы возьмем тебя на зарплату". Такое вполне возможно.

Поэтому, к сожалению не вижу я здесь фактические трудовые правоотношения. И инспектор ГИТ вряд ли увидит, особенно если сыну ТС ничего не платили. Суд скорее всего тоже. Информации в топике совсем нет, что бы делать какие-то выводы. Ну и потом, скорее всего Вы не знаете об агентском договоре и кто такой агент.

А что самое смешное, агентский договор ПАО Ростелекома находится в открытом доступе и легко гуглится. Можете ознакомиться.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме начальника отдела продаж и отдел кадров был в курсе, а значит есть основания полагать, что человек был допущен к работе к работе с ведома соответствующего руководителя.

К чему эти фантазии про отца и сына, какая разница кто создал топик? Хотите пофантазировать Вам в другую лигу, научной фантастики там или ещё какую-нибудь подобную.

К чему мне тратить время на агентский договор РТ если он вообще не был заключён?

Опять же если обратиться к практике Верховного суда, наличие договора гпх вовсе не значит, что под его видом не могут скрывать трудовые отношения (находится в открытом доступе и легко гуглится, можете ознакомиться)

Следует исходить не только из наличия (отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.
Если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
какая разница кто создал топик?

Да большая. Не всегда сам человек может оценить и правильно передать имеющиеся факты и обстоятельства, а тут через третьи уши.

К чему мне тратить время на агентский договор РТ если он вообще не был заключён?

Ну Вы-то можете и не тратить. вы и ответственности не несете за свою болтовню в интернете. Вот поэтому Вам и мерещится работник в гражданско-правовых отношениях.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое и про Вашу болтовню в интернете можно сказать, за нее-то Вы тоже ответственности не несёте. Не читаете практики Верховного суда, вот и мерещатся Вам везде гражданско-правовые отношения.

И это, всё-таки какое отношение к теме имеет форма агентского договора, который не был заключен?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вы невнимательно прочитали топик. Сын несовершеннолетний, а это значит, что любой трудовой договор может заключаться только непосредственно с согласия опекуна, коим является родитель несовершеннолетнего, в данном случае.
Вы сотрудник Ростелекома? )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Еще вопрос, если позволите?
Что можно с них требовать, кроме выплаты минимальной зарплаты согласно ТК и процентов за ее невыплату вовремя? Моральный ущерб?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да моральный можно, см. ст. 237 ТК.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку