Не залатал – не поехал. Проблемы топливных баков ваших авто

Знаете ли вы, что английские конструкторы первого танка («ромба»), дабы обмануть бдительность немецких шпионов, называли его «баком» (по-английски бак – это tank) за внешнее сходство с таковым. Как вы поняли, в этой статье речь пойдет не о танках…

Не залатал – не поехал. Проблемы топливных баков ваших авто Бензобак, Топливо, Коррозия, Коррозия металла, Авто, Автомобилисты, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Запчасти, Полезное, Совет, Интересное, Автопром, Машина, Длиннопост

Основная задача любого топливного бака – служить герметичным резервуаром для хранения легковоспламеняющегося жидкого топлива вроде бензина, ДТ или этанола. И чем прочнее данная емкость, тем лучше для вас и вашего транспортного средства.


Из чего сделан автомобильный «желудок»


Чтобы топливные баки соответствовали общепризнанным нормам безопасности, их изготавливают из высокопрочных стали, алюминия или пластика. У каждого из них разный рабочий ресурс, зависящий от качества материалов и технологии изготовления.


Последние время многие автопроизводители перешли на изготовление пластиковых топливных баков, поскольку такой резервуар может быть практически любой формы. Пластичность этого материала позволяет без проблем встроить его в готовую конструкцию транспортного средства без ущерба для расположения других технических узлов.


При этом пластиковый топливный бак не подвержен коррозии и при аккуратном вождении может эксплуатироваться очень долгое время. Единственное, чего боятся такие резервуары, – это механических повреждений. Вместо того чтобы устранять пробоину или трещину в пластиковой емкости, любой здравомыслящий механик посоветует вам ее заменить. Ведь даже от качественно сделанной заплатки эффект будет кратковременным – нарушенная герметичность пластикового бака обязательно приведет к потере топлива, а это угроза не только вашему кошельку, но и безопасности…

Не залатал – не поехал. Проблемы топливных баков ваших авто Бензобак, Топливо, Коррозия, Коррозия металла, Авто, Автомобилисты, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Запчасти, Полезное, Совет, Интересное, Автопром, Машина, Длиннопост

Не менее популярным материалом для топливного бака является алюминий. Этот металл очень легок, отлично поддается формовке и неплохо сопротивляется коррозии. При этом образовавшуюся пробоину в таком баке можно банально заварить без ущерба для его герметичности.


Стальные баки – явление из славного автомобильного прошлого. Во времена, когда небо было выше, бензин стоил копейки в любой валюте, а дизайнеры еще умели ценить красоту, практически во всех автомобилях по умолчанию ставились топливные баки из стали. Эти прямоугольные конструкции и сейчас можно встретить в обласканных народной любовью моделях из 90-х годов прошлого века – «бочка» Audi 80, Ford Scorpio, VW Passat B3 и «тройка» BMW удивят не только своим долголетием, но и запахом бензина в салоне (явный признак деформации топливного бака).


Причина долгой жизни стального резервуара кроется в качестве самого материала. Сделанные в эпоху, когда на металле еще не экономили, стенки этого бака были такой толщины, что могли долгие годы переносить коррозию от реагентов, низкое качество топлива и даже прямые удары «судьбы».


Единственный, но самый главный минус таких баков кроется в том, что их рабочий ресурс все-таки конечен. На частных СТО до сих пор популярна практика варить из частей двух полусгнивших стальных резервуаров один, но даже в краткосрочной перспективе вы рискуете получить вместо герметичной конструкции дырявое сито. Латать гнилое – так себе решение, особенно если от него зависит ваша безопасность.


Топливный бак – источник неприятностей?


При правильной эксплуатации транспортного средства – конечно, нет. Для топливного бака существует всего две угрозы: изнутри и снаружи. Чтобы обезопасить его от агрессивного влияния окружающей среды, достаточно следить за состоянием креплений, удерживающих топливный резервуар на положенном месте. Ведь автомобиль – подвижная структура, поэтому со временем болты развинчиваются, кронштейны начинают провисать. После нескольких лет активной езды бак авто может просесть на несколько сантиметров, в образовавшиеся зазоры крепежа попадают реагенты и грязь, что приводит к коррозии и их последующей потере.


Для тех, кто редко заглядывает под днище своей машины, такая ситуация чревата множеством неприятных сюрпризов. Чтобы этого избежать, чаще заглядывайте на СТО, регулярно проводите антикоррозийную обработку днища и не брезгуйте кёрхерной мойкой указанных элементов.


По той же причине стоит задуматься об установке защиты топливного бака. Это особенно актуально для автомобилей с низким клиренсом. Даже адепты такого экстремального досуга, как джип-триал, не понаслышке знают, как легко пробить днище внедорожника с дорожным просветом 25 см, наехав на пень или кочку, – что уж говорить о каком-нибудь «полоседане», в котором посадка по определению низкая. Любой выезд на заваленный снегом проселок грозит вмятиной или дырой от встречи с внезапной ледышкой.

Не залатал – не поехал. Проблемы топливных баков ваших авто Бензобак, Топливо, Коррозия, Коррозия металла, Авто, Автомобилисты, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Запчасти, Полезное, Совет, Интересное, Автопром, Машина, Длиннопост

Если неприятность все же случилось и в топливном баке вашего авто образовалась пробоина, а о замене резервуара речь не идет, следует подумать о его ремонте. Эта работа требует опыта, но если нет возможности обратиться к специалисту, можно обойтись временным решением.


Так, относительно большую пробоину можно загерметизировать с помощью резиновой прокладки и болта. Для этого, предварительно слив все топливо, через горловину бака следует установить болт в подогнанное под его диаметр отверстие. Но прежде чем наживить на него гайку с наружной стороны, нужно надеть шайбу и резиновую прокладку.


Если пробоина невелика, можно соорудить «заплатку» из ветоши, пропитанной смесью эпоксидного клея и отвердителя, предварительно очистив и обезжирив прилегающую к отверстию поверхность. Для временного решения проблемы подойдет также клей «Момент», но «заплатка» в этом случае должна быть многослойной, а на финальном этапе хорошо бы промазать ее нитрокраской.


Примечание. Нельзя не вспомнить еще об одной причине, приводившей к повреждениям бензобака: в лихие 90-е для перевозки контрабандного топлива, алкоголя и сигарет пользовался популярностью кустарный способ увеличения бензобаков легковых авто. Для этого на сам бак наваривали дополнительную емкость (нередко с отдельной горловиной), отчего тот под высоким давлением раздувался, что приводило к механическим повреждениям и истончению стенок. Также часто внутрь оригинального бензобака устанавливали перегородку, что сокращало его полезный объем на 30-40%. Причем производитель всегда изготавливал топливные резервуары больше заданного объема, так как бензину и дизелю с повышением температуры свойственно расширяться. Если водитель забывал об этом и заливал пространство для топлива «по края», при езде в жаркую погоду это могло привести к детонации.


Бензиновая и дизельная диеты


Несмотря на все описанные «ужасы», которыми может грозить топливному баку вашего автомобиля окружающая среда, главный источник проблем кроется в его «рационе». Вопросы вряд ли возникнут, если всегда заправлять авто качественным топливом, но ведь тогда и не было бы подобных статей, правда?


Здесь вернемся в ту «славную» пору, когда на белорусской «вторичке» появилось множество привозных иномарок из Европы с дизельными агрегатами. Популярность у нашего человека такой транспорт получил не только за феноменальную надежность, но и за безграничный, по сути, доступ к «бесплатному» топливу. Пресловутые «фольцы», «бэхи» и «ауди» в самом деле оправдывали свою репутацию неубиваемого транспорта, исправно поглощая топливо, предназначенное для тракторов и комбайнов.


Проблемы в таких случаях обрушивались на владельцев внезапно… Наличие банальной воды, которой было разбавлено топливо, приводило к образованию конденсата внутри бака, из-за чего тот начинал гнить с обеих сторон. Кроме того, зимой владелец мог внезапно извлечь из него целые пригоршни льда, который закупорил топливозаборник и являлся причиной того, что двигатель отказывался запускаться (это же касается посторонних примесей в топливе, грязи и продуктов коррозии). Также поступлением влаги внутрь топливного резервуара владелец обязан уплотнительному кольцу крышки топливозаборника, которое от износа перестало быть герметичным. Поленившись обратиться к специалистам и решив изготовить его самостоятельно, владелец должен помнить, что такую прокладку нужно мастерить не из подручного материала, а хотя бы из бензомаслостойкой резины, иначе долго она не продержится.

Не залатал – не поехал. Проблемы топливных баков ваших авто Бензобак, Топливо, Коррозия, Коррозия металла, Авто, Автомобилисты, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Запчасти, Полезное, Совет, Интересное, Автопром, Машина, Длиннопост

Также «дизелеводам» наверняка знакома ситуация, при которой зимой мотор их авто отказывается работать из-за того, что сетчатый фильтр топливозаборника оказался закупорен парафиновой слизью. Это прямой результат использования популярных в народе дизельных присадок, якобы необходимых для исправной работы дизельного двигателя в мороз. На самом деле от такой «помощи» топливной системе больше вреда, чем пользы.


Не стоит забывать и про систему вентиляции топливного бака, «благодаря» которой в резервуар попадает влажный атмосферный воздух, отчего в бортовой системе диагностики авто может «прописаться» несколько десятков кодов неисправностей. Но данная тема слишком обширна и заслуживает отдельного разбора.