Не сотвори себе кумира

Моя подруга Катя нашла в Инстаграме страницу шеф-повара одного известного в столице ресторана и подсела на неё. Придет на работу и делится новыми фотографиями

:- Ты посмотри, как красиво. Это же не блюдо, это настоящий шедевр.

И тычет мне под нос какой-то салатик. А там того салатика – две столовой ложки. И сверху какая-то фигня из свеклы наструганной спиралькой. И кокетливый листочек мяты. Салат «Мечты о море», б…

- Катя, - говорю. – Я вчера вечером сковородку картошки пожарил, к ней кусочек мяса, сантиметра полтора толщиной. Вот это было красиво.

Катя обижается.


- Ты нездорово питаешься. У тебя будет холестерин в сосудах, и язва.

Катя по образованию – терапевт, я ей в этом вопросе доверяю, поэтому в следующий раз добавляю к мясу и картошке помидор. И несколько корнишонов. А что, овощи-витамины же! И пива надо взять. Там витамин «В» в большом количестве. Но алкоголизма для, а здоровья ради. С корнишонами – просто идеальное сочетание. Приходит на следующий день.

- Нет, ты посмотри.


И снова салатик. Вообще в чайных ложках объём измеряется. А наверху кувшинка из половинки яйца. Ну и что, моя бабушка на Новый год всегда так делала. Полтазика «оливье» и сверху точно такая же кувшинка. Чем моя бабушка не шеф-повар? Надо научить её в Инстаграме «оливье» постить. 


Катя обзывает меня нехорошими словами. Мол, и неандерталец я, и обжора. Снова грозит мне преждевременной смертью. Смотрю на себя в зеркало. Ну, да, килограмм десять скинуть не помешало бы. Или лучше пять. А нет, два кило долой, и я снова красавец. Хотя я и так красавец, ну его, это похудение. Все беды от него.


В среду снова достаёт меня своим шеф-поваром. На этот раз он видео выложил. Как он поехал за город, нашёл какую-то экологически чистую ферму и вручную добывает на грядках спаржу. Специально для его любимых гостей.

- Ты посмотри, какой молодец, - восхищается Катя.

- Катя, - говорю. – У него в ресторане в день бывает человек пятьдесят. Если он каждому будет руками спаржу рвать, каждому, кто заказал стейк, поросёнка резать, то ему придётся из ресторана в сельское хозяйство уходить.


Катя на меня снова дуется. Сидит, фотки этого самого шеф-повара в Инстаграме лайкает и комменты к ним пишет. Совсем человек крышей поехал.

В пятницу собрались компанией посидеть где-нибудь.
- А у меня сюрприз, - сияет Катя. – Идём в тот самый ресторан, где мой любимый шеф-повар творит свои чудеса. Я столик забронировала.

Я против, потому что не привык ужинать салатиками, но девчонки фотки в Инстаграме посмотрели, поохали и одолели нас, мужиков, количеством. Пошли, короче.

Ресторан с виду ничего такой. В классическом стиле. Официанты в жилетках снуют, музыка негромко играет. Уютно с первого взгляда.

Притащили меню. Жена моя заказала какую-то фигню из камчатского краба, Катя – само собой спаржу руками шеф-повара сорванную. Я хотел пельменей, но пельменей в этом ресторане не оказалось. Что это за ресторан, где нет нормальных человеческих пельменей? Пришлось равиолями давиться.

Пока официант заказы собирал, Катя ему шепнула, что она, мол, фанатка шеф-повара местного и всё, что он в сеть выпускает, добросовестно «лайкает». Официант улыбнулся понимающе и исчез.


А через минуту к нам сам шеф-повар вышел. И прямо к Кате. У Кати сначала ступор, потом визги радости, как будто из подсобки сам Тилль Линдерманн выбрался, или Леонардо ди Каприо, как минимум. И пошло-поехало. Селфи, лайки, какие-то там подписки-отписки. Лучше бы мои равиоли быстрее готовил, а не с Катей фоткался. Сижу, злюсь, воду из стакана глушу.


Нафоткались до умопомрачения и шеф-повар наконец-то ушел прямыми обязанностями заниматься. Катя вся такая довольная, всем обещает, что Инстаграм повара «лайками» завалит. Сидим, все такие в предвкушении, ждем сногсшибательных блюд. Девчонки заранее телефоны готовят, чтоб эти самые блюда фоткать и выкладывать.

- Дожили, - говорю. – Раньше люди в рестораны есть-пить приходили. А теперь…

Не договорил. Обвинили в отсталости, косности и сопротивлению прогрессу. Опять пью воду, жду равиоли. 

Приносят.
Перед Катей поставили огро-о-о-мное блюдо, а на ней аккуратно выложены пять полосок этой самой спаржи, сверху, словно снегом тёртым пармезаном припорошили а сбоку соусом с труднопроизносимым названием фигню какую-то нарисовали. Я в детстве очень «Властелина Колец» любил, так вот на этом блюде точно что-то по-эльфийски написано. Если прочитать – откроется дверь в Морию. 

А перед супругой моей – другое блюдо. Два огромных куска хлеба, на каждом – по пачке сливочного масла. Вокруг – поваленный лес из петрушки-шпината. А на всем этом великолепии крошечные рваные кусочки камчатского краба. Судя по этим кусочкам, камчатский краб в своём океане на подводную мину нарвался и его ошмётки до белорусской столицы долетели. Зато равиоли ничего такие. Мне бы порций пять – и я остался бы доволен. А то пришлось после такого ужина дома спагетти с сосисками варить.


В понедельник Катя молчит и фотки с Инстаграма под нос не тычет. Мне скучно стало, решил сам спросить:

- Ну что, - говорю. – Запостила наш пятничный ужин?

- Нет, - нехотя отзывается Катя.

- Чего так? – притворно удивляюсь я. – Он же тебе спаржу своими руками..

- Ты знаешь, - вздыхает Катя. – Это всё, конечно красиво и эстетично. И экологично и полезно. Но, блин, двадцать рублей за пять стебельков спаржи, это они совсем зажрались.


Короче остался шеф-повар без лайков. А Катя подсела на страницу какой-то специалистки по маникюру. Так что я теперь каждый день в экранчике её телефона ногтики наблюдаю. В пятницу идет. Обещает, что страницу мастерицы «лайками» завалит.

Ню-ню.


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) "Сборник номер пять"


Группа автора https://vk.com/public139245478

Не сотвори себе кумира Ресторан, Повар, Инстаграммеры, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
602
Автор поста оценил этот комментарий

Для лл:

20 белорусских рублей ~ 9.66$ / 624 рос рубля / 256 гривен

раскрыть ветку (138)
206
Автор поста оценил этот комментарий
Копейки!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Так, господа, кто его сюда пустил?!

Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
А соус был "Фиеста"!
https://m.youtube.com/watch?v=ong-kNCIpek
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не копейки конечно но цена не такая уж и высокая если прям супер звезда этот шеф

119
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе, добрый человек!

182
Автор поста оценил этот комментарий

А я уж хотел писать, что бесит, когда тысячи рублей называют просто рублями.

раскрыть ветку (45)
61
Автор поста оценил этот комментарий

я подумал про Москву и хотел уже написать как они там зажрались по 20к выкладывать за стебли спаржи бл"ть

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже только со второго раза заметил " и его ошмётки до белорусской столицы долетели" )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже залезла в комменты уточнить)

Автор поста оценил этот комментарий

Они что, там совсем охуели?

У меня бы такие слова сорвались с губ

71
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень хочется - надо написать.

раскрыть ветку (28)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Просто хорошо, на будущее, писать 20 рублей* , где * - белорусск. рублей (прим. автора). А то и правда не понятно:)

раскрыть ветку (18)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё понятно.Тоже сразу встал вопрос.Но,если подумать, - еда в ресторане 20 российских рублей стоить не может.20 тысяч для спаржи  - тоже слишком охреневшая цена.После этого сразу и подумалось про рубли белорусские.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве возможно все, мне кажется:)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё можно было понять по "белорусской столице"

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше просто 20 белок, удобней
16
Автор поста оценил этот комментарий

Бесит, когда тысячи рублей называют просто рублями.

Спасибо! Выговорился....

Очень было нужно

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё косарями, штуками и рубасами)

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в этих случаях я не так сильно бесюсь.

Я ж не псих какой, ей богу

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я вообще их не называю... Спугнуть боюсь...

Автор поста оценил этот комментарий
Касарь норм
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это народная примета. Называют тысячи рублями - к деноминации.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно писать Брублями)) Я тоже подумала, что 25 тысяч рублей имелось в виду))
Пользуясь случаем хочу сказать: Доктор Лобанов, я обожаю ваши истории!!!

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас деноминация была не на 3, а на 4 нуля.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так по ценности уже близки.

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

мысли при прочтении поста: "хммм 20 рублей за блюдо? странно.. Аааа Белорусь наверняка. Лобанов чтоли это?" промотал вниз, ага, угадал.

раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да, когда нули убрали, цены стали визуально красивее. Но только визуально

258
Автор поста оценил этот комментарий

Да норм для хорошего ресторана в центре

раскрыть ветку (20)
204
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В простом кабаке это шашлык, картошка и пиво
раскрыть ветку (19)
60
Автор поста оценил этот комментарий
Одесса, Приморский район, столовая. 250 грн - это 0.5кг шашлыка, куча картохи, пара салатиков и несколько литров пива)
раскрыть ветку (14)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Че? Это почем же пиво в этой столовке? Пусть оно даже в бутылках. Несколько литров(максимум два) уже тянут на 100 гривен, это что за мясо такое, что в кафе по цене рынка продают? Картоху/работу/аренду/налоги даже не считаем.

раскрыть ветку (3)
70
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
это что за мясо такое,
Которое глупые вопросы задавало.
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий
это что за мясо

Люля из кобеля

6
Автор поста оценил этот комментарий
Около 30грн стоят 100г шашлыка. ±15грн порция на 250г молодой картохи, по 10 грн небольшие салатики. На остатки с 250грн можно взять литра полтора дешманского разливного пива)
58
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такое чувство,что вы где то пиздите сер,таких цен уже нет
раскрыть ветку (8)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Маршала Говорова 11А, загляните, как будете мимо проходить) Сомневаюсь, что есть в Приморском районе более дешёвые столовки/кафешки)
раскрыть ветку (7)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Миша Горшенев в песнях разок намекал, что дешевая и вкусная еда может иметь свои недостатки
раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий
"Ели мясо мужики, пивом запивали!
О чем конюх говорил, они не понимали!"
😏😏😏
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее

 «Пирожки от Ловетт - это знает весь Лондон

Кто заходит сюда, не уходит голодным» 😏

2
Автор поста оценил этот комментарий

загляну, политехник) но в салатики по 10 грн все равно не могу поверить :(

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут и за 7 грн салатики есть, но это совсем бичевый вариант, элитка берёт за 10)
Автор поста оценил этот комментарий
Привет моей бывшей общаге)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хехе, лучшая общага лучшего Политеха)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига себе, дёшево
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это 4 шаурмы, общим весом 2кг. Есть 2 дня можно
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

4 шавухи два дня? Рили? Это на один день, при условии, что будешь ложиться спать и в животе будет бурчать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не 4 шавы это как раз дневной рацион. Если конечно физической активностью слишком не увлекаться

Автор поста оценил этот комментарий
Я на эти деньги пива 8 бутылок по 0.5 возьму ...
26
Автор поста оценил этот комментарий

Хвала Небесам, что хоть 1₽=3880 венесуэльский боливаров. Успокаивает.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Инфляция 815000% в год. Пока вы и я это писали, Рубль подрос...
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

20 Белорусский рубль равно 3 712,73 Казахстанский тенге.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф, в питере в маке и кфс больше оставишь
раскрыть ветку (36)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Хуясе, что можно сожрать в одну хару в макдаке или кфс на 600+ рублей?

раскрыть ветку (14)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, ну как бы бургер ~250р, картошка стандартная ~100, соусы и т.д. ~50р, попить ~100р, вот тебе уже 450р, это если ничего другого не брать.

5
Автор поста оценил этот комментарий

большой бургер 250р, большой капучино еще 150р, прибавь сюда еще картошку, мороженку и салат цезарь за 250р.

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий

И чувствуй в животе тяжесть и никакого чувства насыщения, а через 2-3 часа опять хочется жрать.

Или сходи и возьми за эти деньги нормальной еды в заведение по типу "Вилка Ложка", где за адекватную цену тебе дадут куриное филе + офигенное пюре + компот + сладкое. И выйдет дешевле 600 рублей, наешься норм и вкусно будет.

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

если надо просто наесться то я дома могу поесть или в столовке на работе. Но если я хочу что реально вкусное или необычное то иду в ресторан.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но не в Мак же за реально вкусно и необычно

Автор поста оценил этот комментарий

Вилка Ложка еще где то жива??

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Новосибирске она везде
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А то в Томске видел последний раз и краааайне давно, тогда она закрылась

1
Автор поста оценил этот комментарий
В Екатеринбурге дофига их.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в макдаке можете разом всё это съесть, серьёзно? Я на бигтейсти и половине пачки картошки всё, нах дальше. При том не сказать, чтобы сильно маленький.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да цезарь не беру обычно, но бургер с кофе и картошку легко съедаю, и еще шоколадку хочется.

1
Автор поста оценил этот комментарий
3 бокала пива)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Биг тейсти + картошка по деревенски + 2 соуса + кофе + пирожок + были б деньги да место в животе, я б может ещё чего сожрал :)

Автор поста оценил этот комментарий
Комбо с креветочками и кофеек
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну фиг знает если на меня нападает лень на выходных то я заказываю доставки. Из мака тоже. Раз в полгода. На 800р российских это на два дня мне еды. Знаю вредно, но зато два дня вообще не думаешь о том что приготовить)

раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Херасе 2 дня, подумал я. А потом в профиль глянул, увидел, что девушка. Но чет все равно. Пару-тройку бургеров на 2 дня? Мне бы так, может уже на 2 машину насэкономил
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да она через раз просто ест. Мне 800 рублей это на один заход с пивом
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А с хорошим пивом так только на пиво и потратишь.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так яж без учёта пива говорил
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, ну смотри, чувак ставил по 20-50к, втирался в доверие. Ставка в 600к почти без риска это выигрыш около 30-60к а то и меньше, мне кажется оно того не стоит. Значит ставка там была комбинированный и хотя бы под 30-40%. А в таких ставках вариантов гораздо больше.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Была акция типа "чизбургер за 30 р." - можно было на 800 р. взять 27 чизбургеров.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно гамбургер домой унести и через сорок лет разогреть (экономия)

Автор поста оценил этот комментарий

В КФС периодически акции проходят выгодные,так что можно и очень хорошо покушать за эти деньги

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так и на ресторан можно купон взять:) вопрос-то скорее в том, что обычно
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не,я про акции,а не купоны. То есть сейчас там нормальное количество курицы за 150 р на 2 месяца

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так купоны-те же акции, какая разница?
Автор поста оценил этот комментарий

так что, это не бред был, что напротив какого-то бутера стояла цена 20 р??? О_О

я ещё думала, или ошибка или просрочка, кто за такую цену продавать будет нормальное.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт цены в 20 р -хз, но сейчас там можно грамм 400+- курицы купить за 149 р. Вполне норм для жральни

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну и съешь же больше, ну ты же понимаешь, что этот салат по стоимости всего этого в маке не такой сытный?

1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас цены вполне себе нормальные, у нас в Азербайджане в Баку  дороже, обычный перекус с женой в кфс нам обходится в 22 маната= 900 рублей. завидую вашим ценам...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы два ведра по 25 крыльев берете?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

неа, 2 айтвистера, 9 крылышек, 5 стрипсов, и большую кортошку , ну и три соуса

Автор поста оценил этот комментарий
А что по зарплатам?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня выше среднего, 1200 манат. Средняя где то 500 манат. Жена столько получает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Гугл говорит 1900 манат это 72 тр, тогда чёт реально дорого получается
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в Крыму это всего лишь одна пицца и литр пива в наливайке ((

2
Автор поста оценил этот комментарий
ллгс
3
Автор поста оценил этот комментарий

А где тенге? Не все в долларах живут!

1
Автор поста оценил этот комментарий
В тенге пожалуйста
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, имеется в виду 20 килорублей. Хрен их знает, гурманов)

1
Автор поста оценил этот комментарий

ЛЛГС

1
Автор поста оценил этот комментарий

а в евро-то сколько?

Автор поста оценил этот комментарий
А в тэнге?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

~3700 тг

Автор поста оценил этот комментарий
Ну не много для ресторана. Не понимаю возмущения
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

спс

2
Автор поста оценил этот комментарий
10 баксов, впринципе это ещё не дорого для московских хороших рестиков
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы на эти деньги в бузной на двоих объедаемся 😀
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

ахуеть, вот это бизнес!

3
Автор поста оценил этот комментарий

сукабля

Автор поста оценил этот комментарий
А в тенге?
Автор поста оценил этот комментарий
Можно на долларах было и остановится))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку