Настоящие щи

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Не знаю как в остальной части нашей страны, но на Кавказе и Юге России щи нечасто встретишь на столе. Здесь больше в ходу борщи и супы разные.

И вот лет 15 назад, решили мы с женой попробовать приготовить наше национальное блюдо. Стали искать рецепты, пробовать, экспериментировать.

Легко сказать - решили приготовить, а что если ты в жизни их никогда не пробовал? В конце концов, методом проб и ошибок, мы пришли к единому знаменателю и научились готовить это замечательное блюдо.

Вчера угощали гостей - все облизывали тарелки и просили добавки.

Хочу поделиться с вами нашим домашним семейным рецептом русских щей. Трудозатрат немного, но времени на приготовление нужно побольше. Не вашего времени, а вашей плиты ;-). Мы готовим щи с перерывами, два-три дня.

И есть тонкости в процессе приготовления, без соблюдения которых которых это будет просто недосолянка или суп с кислой капустой.

Количество ингредиентов приводится на трехлитровую кастрюлю. Внутри кастрюль на фото видны метки объемов.

Ингредиенты:

Говядина - 600-700 гр.

Квашеная капуста - 1 литр по объему (примерно полкило)

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Картофель - 3 шт. среднего размера.

лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.


Вначале необходимо сварить бульон из говядины.

Чистим луковицу и морковь.

Берем грамм 600-700 говядины на косточке. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того как на поверхности воды появится шапка с грязной пеной, выливаем всю жидкость и хорошо промываем мясо холодной водой.

Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем половинку луковицы и разрезанную на две части половинку моркови. Можно добавить корешок сельдерея/петрушки, если кто любит.

Варим бульон полтора часа. Не солим!

После окончания варки бульона, достаем из него лук, морковь и корешки (если положили) и выбрасываем.

Удаляем кости, мясо режем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.

Ответ на вопрос "зачем необходимо сливать первый бульон" - здесь.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Квашеную капусту кладем в отдельную кастрюльку и заливаем небольшим количеством бульона так, чтобы капуста была почти прикрыта. Ставим томиться на медленный огонь на 2-3 часа (включаем конфорку на таймер). Можно томить в духовке в горшке.

В принципе, в первый день, мы больше с нашими щами ничего не делаем. Как сами можете убедиться, труда особо много от нас не требуется.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

На следующий день, опять включаем томиться капусту на часок.

Пока готовится капуста, чистим картофель. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а половинку луковицы тонкими полукольцами, четверть морковки тонкими полосками.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Кладем в бульон картофель, морковь и лук, доводим до кипения и держим на медленном огне до готовности картофеля, За пять минут до готовности солим.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем в кастрюлю протомленную капусту, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца и варим на медленном огне еще около 10-15 минут.

Выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки/укропа, укутываем теплым покрывалом и даем настояться нашему блюду около получаса.

А можно настаивать и до следующего дня, будет еще вкуснее.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10-15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 мин, а то и более.
Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
При подаче в тарелку со щами обязательно следует добавить сметану - "забелить". В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Не забывайте традиции. Кушайте на здоровье, вкусно и питательно.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Варю в скороварке, все закинуть примерно на 1,5 часа и как из печи)))
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну тут ТРАДИЦИИ,☝️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку