120

Настоящие щи

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Не знаю как в остальной части нашей страны, но на Кавказе и Юге России щи нечасто встретишь на столе. Здесь больше в ходу борщи и супы разные.

И вот лет 15 назад, решили мы с женой попробовать приготовить наше национальное блюдо. Стали искать рецепты, пробовать, экспериментировать.

Легко сказать - решили приготовить, а что если ты в жизни их никогда не пробовал? В конце концов, методом проб и ошибок, мы пришли к единому знаменателю и научились готовить это замечательное блюдо.

Вчера угощали гостей - все облизывали тарелки и просили добавки.

Хочу поделиться с вами нашим домашним семейным рецептом русских щей. Трудозатрат немного, но времени на приготовление нужно побольше. Не вашего времени, а вашей плиты ;-). Мы готовим щи с перерывами, два-три дня.

И есть тонкости в процессе приготовления, без соблюдения которых которых это будет просто недосолянка или суп с кислой капустой.

Количество ингредиентов приводится на трехлитровую кастрюлю. Внутри кастрюль на фото видны метки объемов.

Ингредиенты:

Говядина - 600-700 гр.

Квашеная капуста - 1 литр по объему (примерно полкило)

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Картофель - 3 шт. среднего размера.

лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.


Вначале необходимо сварить бульон из говядины.

Чистим луковицу и морковь.

Берем грамм 600-700 говядины на косточке. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того как на поверхности воды появится шапка с грязной пеной, выливаем всю жидкость и хорошо промываем мясо холодной водой.

Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем половинку луковицы и разрезанную на две части половинку моркови. Можно добавить корешок сельдерея/петрушки, если кто любит.

Варим бульон полтора часа. Не солим!

После окончания варки бульона, достаем из него лук, морковь и корешки (если положили) и выбрасываем.

Удаляем кости, мясо режем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.

Ответ на вопрос "зачем необходимо сливать первый бульон" - здесь.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Квашеную капусту кладем в отдельную кастрюльку и заливаем небольшим количеством бульона так, чтобы капуста была почти прикрыта. Ставим томиться на медленный огонь на 2-3 часа (включаем конфорку на таймер). Можно томить в духовке в горшке.

В принципе, в первый день, мы больше с нашими щами ничего не делаем. Как сами можете убедиться, труда особо много от нас не требуется.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

На следующий день, опять включаем томиться капусту на часок.

Пока готовится капуста, чистим картофель. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а половинку луковицы тонкими полукольцами, четверть морковки тонкими полосками.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Кладем в бульон картофель, морковь и лук, доводим до кипения и держим на медленном огне до готовности картофеля, За пять минут до готовности солим.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем в кастрюлю протомленную капусту, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца и варим на медленном огне еще около 10-15 минут.

Выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки/укропа, укутываем теплым покрывалом и даем настояться нашему блюду около получаса.

А можно настаивать и до следующего дня, будет еще вкуснее.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10-15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 мин, а то и более.
Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
При подаче в тарелку со щами обязательно следует добавить сметану - "забелить". В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Не забывайте традиции. Кушайте на здоровье, вкусно и питательно.

Всем добра и вкусняшек!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Sovva2.7 31 день назад
+21

Охрененть, в среду начать готовить, чтобы в субботу поесть:))

+18

Это все, конечно круто, но бульон всегда круче из мяса на кости, а еще если и запечь его предварительно, вообще бомба. Овощи, естественно, нужно карамелизовать перед отправкой в бульон.

раскрыть ветку 1
+3
Да, мясо что у ТСа лучше запечь отдельно, так вкуснее, на бульон пойдут и кости, главное чтоб было много соединительной ткани, хрящей, вот этого всего (кости стоят копейки, каюсь денег мало, мы и без мяса обходимся).
И овощи мариновать в бульоне полтора часа толку нет, за пол часа до готовности бульона кидаю, самое то!
+12

Берете все эти ингридиенты, кладете в кастрюлю (а лучше в чугунок или керамику какую) и часа на 3-4 в духовку (150 достаточно, можно меньше)

Потом духовка выключается, щи там остаются (как остынут в холодильник)

Щи есть только завтра

раскрыть ветку 2
+19

Это и будут натуральные щи наверное. Представим, крестьянку, которая в 18-19 вв вываривает бульон (сменяя воду), потом тушит капусту два дня. Неделю отлеживается от пиздюлей, которых щедро насыпки муж, и всю жизнь будет ходить с клеймом неумехи.

0

И мясо на кости так же?;

+18

Три часа "томить" капусту - там нихера не останется,месиво голимое. Бульон на второй воде - дрянь редкостная, к тому же пустая. Способ придуман для ленивых рукожопов,кому пену лень снимать и бульон цедить. Не солить бульон-получить невкусное мясо.

Варю бульон от 3 до 5 часов - в зависимости от размеров куска мяса. С луковкой, морковкой, болгарским перцем, лаврушкой,пеньками от зелени. Всю эту тряхомудию после варки - в помойку. Бульон цедить,мясо отдельно-вкуснейшая холодная закуска! Ну,а дальше - простор для творчества. Хочешь-борщ, хочешь - рассольник, или щи-все,что угодно! Основа одна.

раскрыть ветку 1
+3
Бульон на второй воде не дрянь, а лишь спос.об избавится от лишней замутненности, на вкус никак не влияет, мы ж варим часа 3 минимум, но опять же да, если делать на костях. На мясе бульон ну такое себе. Но и да, если пофиг на мутность, то и пену снимать не надо.
Солить бульон вообще безсмысленно, мяса на костях минимум, вода выпаривается норм так, соль концентрированней. Лучше солить на последних этапах когда все ингредиенты внутри, так и лишнее не заберут и пересола не будет, капуста опять же солёность даёт.
+6
делаю без картошки, 60% св капуст, 40% квашен капуст .. нууу ии за три часа все готово включая бульон ..
раскрыть ветку 3
+4

да, вот именно свежая+кислая

+2

Бульон лучше делать заранее чисто из костей, вкуснее будет. Ну и варить долго, часов 8

раскрыть ветку 1
0
так, я только хаш делаю ..
+18

Сохраню в "рецепты", где более ста позиций, которые я никогда не готовил и не буду. Да и вообще я туда даже не заглядываю, просто сохраняю и всё.

раскрыть ветку 1
+3

пфф...

Иллюстрация к комментарию
+13

Варю щи за час-полтора, очень вкусно. Кто-то может пояснить смысл варить блюдо несколько дней?

раскрыть ветку 1
+8
Традиции, скрепы, духовность.
Плевать на современные технологии.
+12
Шо ж там от капусты остаётся за 3 часа варки?
раскрыть ветку 2
+12
Сопли, а я люблю чтоб подхрустывала.
+3

4, 2-3 сегодня, и завтра 1 часок.

+3

В приготовлении щей-борщей есть один небольшой, но весомый нюанс. Вкуснее данные блюда,как известно, на следующий после приготовления день, но отнюдь не все любят вчерашнюю картошку(а без нее никак). Спешу поделиться лайфхаком-при приготовлении картошку в щи бросаю целиками, а потом давлю вилкой или чем придется. Может, пригодится кому)

+4

Варю бульон на грудинке часа 2,5. Пенку первую снимаю. Далее выключаю и накрываю полотенцем до утра. С утра вынимаю и разбираю мясо. Бульон аккуратно переливаю в другую кастрюлю, оставляя на дне кучу черной хрени. И на этом светлом и прозрачном бульоне варю хоть щи, хоть борщ, хоть грибной суп.

раскрыть ветку 3
+10
Я стесняюсь спросить, зачем вам для грибного супа , мясной бульон???
раскрыть ветку 2
+2

я люблю с баночкой тушонки грибной суп (сухие+мороженные)

==

А груздянка уральская ваще песня

0

А ты попробуй с опятами и сметаной.

+2

Норм рецепт. Поборникам быстрой готовки и новых технологий - Раньше щи варились в здоровом чугунке на несколько дней, и елись они невраз. Было замечено, что перемёрзшие, а впоследствии прогретые в печи  на следующий день, щи становятся гораздо вкуснее.

Что до того, что кто-то любит так а не эдак, то это совершенно нормально. Варите, фотайте, постите.

Приятного аппетита.

раскрыть ветку 1
+1
Также борщ, свекольник становятся вкуснее на второй день) свекольник летом вообще люблю холодным есть
+1
Сварила суп точно по рецепту. Кайф! Наваристый и ароматный суп! Спасибо за рецепт!
P. S. Совсем не могу понять такого количества несогласных и уверенных в исключительной правильности своих рецептов комментаторов. Может стоит для начала попробовать этот рецепт, прежде чем его критиковать?
+1

Первый бульон сливать с мяса достаточно если мясо старое,во всех остальных случаях можно и не выпендриваться

+1
Варю в скороварке, все закинуть примерно на 1,5 часа и как из печи)))
раскрыть ветку 1
+2

Не, ну тут ТРАДИЦИИ,☝️

+1

Извините.. При всём уважении к вам..

Но, вкус щей зависит от части говядины.

Есть щи летние, сваренные на постной лопатке..

Есть зимние, на грудинке и или мотолыге..

Вроде всё просто.. ))

раскрыть ветку 21
+3

Аминь. А ещё вкус сметаны забьет вкус щей.

И допом - можно поставить в мультиварке на томление, а после - подогрев.

Плюс капуста имеет свойство скисать и прокисать, поэтому сей "рецепт" обеспечивает "живучесть" супа на дня три максимум...

+1

Пикабу познавательный...

Всегда знал, что "мотолыга"-это бронетранспортер. Пришлось яндексить. Теперь знаю что такое "мотолыга говяжья", и это нога говяжья :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Мотолыга - МТ-ЛБ многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Тягач, хоть и бронированный (тягает или на себе таскает грузы), а БТР для личного состава.

Мосолыга (мослак) - мосол, толстая, большая кость, костища, особенно одна из округлых костей; бедро с вертлюгом. || Мослак, толстый конец мосла; бедренный вертлюг. Мослина, мослища, мосолыжица.

раскрыть ветку 2
0

"Мотолыгой" на сленге зовут МТЛБ.

Щи из тягача? Это покруче каши из топора.

раскрыть ветку 5
0

В средней полосе России, так называют нижнюю часть коровьей ляжки...

А всякие МТЛБ знает только деревня... )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Мне с ребрышками нравится)

раскрыть ветку 8
-1

А я про бульон!  А наполнение.. это уже другое..

Основа супов это  именно он!
раскрыть ветку 7
-1

мотолыга? большой мотыль что ли?)

+1

Опять Валерка выдал банальный суп за щи... :)

0

Я сегодня сварила по этому рецепту - вкуснятина необыкновенная!

раскрыть ветку 1
0
Ерунду не готовим 😉
0

Варю)

Завтра доложусь)))

0

боюсь ошибиться, но судя по фото, вы покупную маринованную с уксусом(!) капусту в щи кладете? тогда уж и первый бульон выливать смысла не было

раскрыть ветку 1
0
"Я не враг своему здоровью..."(с)
На фото квашеная бочковая капуста.
А с уксусом, это маринованная получается. Я маринады не очень жалую. Мертвые они какие то.
0
Перловку забыли добавить.
0

Моя тетка делает щи просто с зелеными листами капусты. Так называемые нижние листы.Она их квасит специально отдельно. И чуть мельче рубит. Вкус совершенно иной.

раскрыть ветку 1
0

серые щи. у нас так называют)

0

Тогда уж картошку надо на редьку заменить. Картошку в России только лет  200-250 едят.

раскрыть ветку 2
+2
На репу может?
раскрыть ветку 1
0

Тупанул, конечно же репку. В вареном виде почти не отличима от картофеля, особенно если не говорить.

0

Я стал варить на говяжем хосте. Варить надо 2-3 часа сам хвост, а потом все как обычно.

И еще, маленький лайф хак: я вместе со сметаной еще не крупно порезанные соленые грузди кладу порционно. Ваще кайф....

раскрыть ветку 5
0
Говяжьи хвосты вообще тема, много соединительной ткани, стоят дёшево, ток не везде найти можно.
раскрыть ветку 1
0
В метро почти всегда в продаже
-2
Ну в щи это через чур.... Грузди со сметаной это само по себе хорошо.... А если ещё с маринованным лучком.... Да после баньки под холодную стопочку.... Эх....
раскрыть ветку 2
+1

Да норм, я тебе говорю. Они конечно и так хороши, но щи груздями не испортить. Тем более это больше как топпинг, 1-2 средних размеров на порцию вполне достаточно.

-1

Через что?

-3

Щи - хоть залупу полощи.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: