21

Насси — совсем не то, что мы думали

Это перевод истории с Reddit

Насси — совсем не то, что мы думали Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Никто уже не верит в лохнесское чудовище, не так ли?

С тех пор как в 1933 году местная газета впервые опубликовала снимок, сделанный двумя идиотами на древний фотоаппарат, его увидели все, кому не лень. Мой вопрос к вам: как чудовище могло прожить так долго? В детстве я верила в Насси: смотрела передачи вроде Monster Quest, куда приглашали людей, рассказывавших о странностях, которые они видели в воде. Я обожала всё, что связано с морскими чудищами, змеями и драконами, пока не совершила неприятный поступок — не выросла. Часть меня до сих пор любит эту идею. Даже сейчас. Но, учитывая, где я нахожусь, лучше бы я, блин, осталась дома.

Эта история будет звучать фантастически. Как дешёвая фальшивка — прямо как те «убедительные» байки, которые идиоты из Monster Quest вытягивали из деревенских простачков, усаживая их перед видавшей виды камерой девяностых. Я пишу это, чтобы не впасть в истерику здесь внизу, так что выслушайте меня.

Никогда, слышите, НИКОГДА… не выходите на огромный водоём, не имея ни малейшего понятия, как управлять моторной лодкой. Поверьте, дальше станет интереснее.

Клянусь, я вовсе не желала никому зла, когда стащила моторку у своих гостеприимных хозяев, отправившихся вместе на ужин. Клянусь, я была не ТАК уж под кайфом, когда вышла в озеро.Знаю, что вы сейчас думаете: мол, травка была с чем-то посильнее, и я так улетела, что мне всё это померещилось. То, что я пережила, — не галлюцинация. Лучше бы это было ею.

Сам приход был приятным — всего-то немного травки, заботливо запечённой в моих любимых печеньках. Именно это мягкое, спокойное ощущение убедило меня, что я вполне смогу разобраться, как вести лодку; другие ведь справляются, почему бы не мне? Когда я уже вышла на воду, меня накрыла эйфория. Луна казалась прекраснее, чем когда-либо, и её молочный свет танцевал на холодной поверхности озера. Я подумала, как бы моя детская версия сошла с ума от восторга, узнай она, что я стою на лодке посреди того самого места, о котором она мечтала, чтобы мельком увидеть Насси.

Насси-пшик, обман.

Я присела на краю борта и заворожённо смотрела на воду, свесив руку и водя кончиками пальцев по мерцающей поверхности. Леденящая прохлада была вкусной, а ощущение свободы в жилах дарило детскую, романтичную радость…

Примерно в полутора метрах от моей руки, из воды на меня смотрела огромная верхняя половина человеческого лица. Я не помню, что сделала и как отреагировала; в памяти остался лишь размер — голова гиганта. Нос и рот прятались под непроглядной водой, но глаза и лоб были видны. Волосы — такие чёрные, что сливались с водой, в которой она плавала, — и отчётливый запах какого-то странного, испорченного парфюма, наполнивший воздух. А глаза…

Клянусь, не могу сказать, какого они были цвета, формы, размера. Будто кто-то вычистил это из моей памяти. Стоит попытаться вспомнить — и остаётся лишь чувство неблагополучия, понимание, что мне не следовало этого видеть. Я не могла отвести взгляд — то ли от ужаса, то ли от странного восхищения, — и всё, на что была способна, это смотреть, пока сердце билось в горле.

Она не моргала. Я успела подумать, как же это странно — не моргать, и вдруг она заговорила:

— Давненько.

Я закашлялась от неожиданности — казалось, она шепчет прямо в ухо. Только тогда я вышла из оцепенения и, отползая, добрела до середины лодки. Она не сдвинулась с места, лишь продолжала смотреть на меня этими проклятыми глазами.

— Мы знакомы? — спросила я, не зная, что ещё сказать.

— Нет, — ответила она, и голос всё так же звучал прямо у моего уха: гладкий, бархатный, успокаивающий. Странно, но он напоминал мамин, и сердце перестало так бешено колотиться. Что бы она ни была, это влияло на меня — и одного этого должно было бы хватить, чтобы у меня зазвенели все тревожные звоночки, но не зазвенели. Я медленно подползла к борту, встала на колени, вцепившись в холодный металл перил и слегка дрожа. От холода ли, от ситуации ли — не знаю.

— Эм… поздновато для заплыва, — выдавила я, цепляясь за слабую надежду, что передо мной просто очень высокая жутковатая шотландка, решившая поплавать.

В голове раздался тонкий перезвончатый смех, и я поняла, что это существо разговаривает со мной каким-то телепатическим способом. Или я всё-таки была под кайфом сильнее, чем думала — уже не знаю.

— Поздновато кататься на лодке, которая, кстати, не твоя, — ответила она.

— Тогда это… казалось неплохой идеей.

— Всё ещё кажется?

— Зависит от того, настоящая ты или нет.

— А какая связь между моим существованием и тем, что ты украла лодку?

— Подожди… откуда ты знаешь, что эта лодка не моя?

Смех вновь откатился в голове, и я сильнее перегнулась через борт, понемногу привыкая к этим странным, неправильным глазам, глядящим на меня из чёрной воды.

— Я знаю всё, что происходит на этом озере, — объяснила она медленно. — Я знаю мужчину, которому принадлежит эта лодка, и его жену. Я знаю каждого, кто приезжает, и каждого, кто живёт здесь. Постоянных, гостей, даже животных, что пьют свежую воду из реки, впадающей в Лох-Несс.

— Как? — спросила я.

— Это секрет.

— Кто ты?

— Это тоже секрет.

— Я умею хранить тайны, — попыталась я.

— Нет, не умеешь, — ответило создание с самодовольством, которое я слышала, хоть на лице его оно не отражалось. — И врать ты ужасно не умеешь. Всю жизнь ждала, когда увидишь что-нибудь невероятное, правда?

Я напряглась, чувствуя, как холодный ветер с озера просачивается под куртку и щекочет кожу, покрытую мурашками. В затылке зудело приглушённое чувство смертельной опасности, но какое-то колдовство держало меня на месте. И я это понимала. Но, что странно, мне будто бы было всё равно. До сих пор всё равно.

— Я являюсь тем, кто искренне верит во что-то большее, чем он сам, — сказала она, впиваясь своими неправильными глазами. — Тем, у кого в сердце есть любовь. Тем, кто желает существования необыкновенного не ради доказательств, а ради самого переживания. Ради веры.

Я не знала, что ответить.

— В последнее время таких приходит всё меньше.

— Ты — Насси, — услышала я собственный голос, казавшийся далёким на фоне того, что звучало в голове.

— Я — то, чем ты меня считаешь.

— Если ты то, во что я верю, почему ты не гигантский плезиозавр или морская змея?

— Ты выросла.

Я моргнула, и сердце сорвалось с места, когда остальная часть её тела медленно поднялась из воды. Я не совсем понимала, на что смотрю, и до сих пор не уверена. Словно пытаешься разобрать абстрактную картину, в которой сразу несколько образов. Постараюсь описать, не звуча безумно, ладно?

Представьте голову самой прекрасной женщины, какую вы видели — ну, не знаю, Киры Найтли или Аны де Армас, — а теперь прицепите её к туловищу самой огромной змеи, какую можно вообразить. Прям джунглевая анаконда, способная сожрать крокодила, только вместо пятен — чешуя чёрного дракона.

Я была не настолько обдолбана, ЧЕСТНО.

Как бы это ни звучало, отрицать её красоту было невозможно. Лунный свет скользил по чешуе, слепил своей яркостью. У меня щемило в груди — то ли от разрывающей сердца красоты, то ли от ужаса. Сейчас думаю, что от обоего сразу. Глаза, глаза… Помню, их взгляд приковывал меня, пока это прекрасное существо опускалось, чтобы уровень наших глаз сравнялся.

— Кто ты на самом деле? — выдохнула я.

Существо не ответило, но, приближаясь, оказалось, что я вижу лишь глаза.

— Я заперта здесь веками, — отозвалась она, и голос эхом разнёсся по моей голове, словно по огромному залу… чёрт, какого же цвета у неё глаза?

— Привязанная к воде, я вынуждена читать человеческие сердца, становиться их мечтами, воплощать их страхи.

— Кем связана? — спросила я. Губы мои не шевельнулись, но вопрос прозвучал.

Потом она произнесла нечто, чего я не помню. Может, не хочу помнить; может, мозг сам вычеркнул это, чтобы я оставалась в пределах возможной нормы. Да и какая теперь польза от нормальности, кроме возможности записать всё это. Звук больше походил на картину, чем на слово, и был настолько ужасным, что тело среагировало мгновенно: я то ли вырвала, то ли потеряла сознание, — помню лишь мягкий приказ задержать дыхание.

Очнулась я уже здесь, во тьме, с водонепроницаемым телефоном и кучей скелетов вокруг.

На дне Лох-Несса есть система подводных пещер, вы знали? Здесь внизу есть забавный воздушный мешок, в котором эта штука живёт уже бог-знает-сколько. Как чайничек — короткий и пузатый. Боже, рядом со мной лежит череп, на который я старалась не смотреть, но только что поддалась.

Здесь темно, и телефон садится. Забавно, правда? В страшных хоррорах всегда именно перед чьей-то смертью гаснет последний источник света: садятся батарейки, вырубается электричество, обрываются телефонные линии. На дне Лох-Несса, кстати, нет связи, и это было бы нормально, если б я не собиралась вот-вот сдохнуть. Кому бы я звонила?

911, в чём ваша чрезвычайная ситуация?

О, у меня для вас та ещё история.

…Я не хочу умирать здесь. Она сейчас охотится, но скоро вернётся. И я стану таким же, как остальные, кого она утянула вниз. Выхода нет. Пожалуйста…

Меня зовут [УДАЛЕНО], мой папа — [УДАЛЕНО]. Я живу по адресу [УДАЛЕНО], и у меня есть две сладкие кошки, которые не поймут, куда пропала их мама. Почему-то сознание того, что они не узнают, где я, кажется страшнее самой смерти. Я слышу её. Она вернулась. Господи, пусть всё будет быстро.

Её глаза — все неправильные цвета мира.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Насси — совсем не то, что мы думали Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.