Наследие предков: что римляне переняли у этрусков и какими открытиями шумеров мы пользуемся до сих пор

Рассказываем о древних цивилизациях, которые навсегда исчезли с лица земли, оставив после себя множество неразгаданных тайн. Читайте и смотрите!

Майя

Одна из самых известных и загадочных цивилизаций. Ее расцвет приходится на 600–900-е годы нашей эры, но большая часть наследия утеряна. Майя создали сложный календарь (один из самых точных в мире!), разработали письменность даже собственную математику. Они возводили огромные храмы и системы ирригации.

Ученые до сих пор не установили, что случилось с такой развитой цивилизацией. По одной из версий, причиной ее гибели стали междоусобицы и истощение ресурсов.

Мочика

Цивилизация мочика (или моче) существовала в I–VIII веках на северном побережье Перу и была крупнейшей в Южной Америке до инков. Моче занимались земледелием, ремеслами, рыболовством и разведением лам. Их искусство считают самыми изысканными в доколумбовой Америке.

Моче умели обрабатывать металлы — золото, серебро, медь — и даже научились изготавливать различные сплавы. Для строительства они использовали в основном кирпич-сырец, а найденные пирамиды Солнца и Луны (64 и 42 метра соответственно) оказались самыми большими в древней Южной Америке.

Все находки археологов обрываются на VII веке. Исследователи пришли к выводу, что гибель культуры моче вызвали природные катаклизмы. Длительные сезоны дождей и засухи истощили почву, из-за чего людям пришлось несколько раз переселяться вглубь континента. Со временем цивилизация пришла в упадок.

Этруски

Представители этого древнего народа жили в первом тысячелетии до нашей эры на территории современной Тосканы. Откуда они пришли в Италию, до сих пор точно не установлено. Но их влияние достигло такого масштаба, что распространилось даже на Рим: гладиаторские бои и гонки на колесницах позаимствовали именно у этрусков.

Задолго до своих властных соседей они строили крупные города, создавали изделия из металла и керамику, развивали архитектуру, живопись и скульптуру, изобрели алфавит, ирригационную систему и стали чеканить монеты.

Примерно в V–VII веках до нашей эры цивилизация этрусков достигла расцвета. И все же, просуществовав целых тысячу лет, в итоге она покорилась Риму. Clavus clavo pellitur.

Кхмеры

В IX–XIII веках на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса существовала Кхмерская империя. На пике развития она была самой влиятельной в Юго-Восточной Азии, зарабатывая на сельском хозяйстве и торговле и постоянно расширяясь.

Пожалуй, главным наследием кхмеров можно назвать величественный храмовый комплекс Ангкор-Ват высотой 65 метров (в те времена это была настоящая гора!). Он украшен барельефами с сюжетами из мифологии и истории, а для его строительства разработали сложную систему водных сооружений.

Бесконечные конфликты и внутренние распри истощили даже могущественную Кхмерскую империю, и к XIV веку она прекратила свое существование.

Минойцы

Центр минойской цивилизации — остров Крит. Это был народ мореплавателей: их корабли путешествовали от Сицилии и Греции до Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта.

Минойцы создавали удивительную по красоте расписную керамику и украшения, а их женщины ни в чем не уступали мужчинам и принимали участие в религиозных церемониях, спортивных состязаниях, охоте, театральных действах и танцах.

После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезла, а коренное население Крита ассимилировали греки в IV–III веках до нашей эры. Язык этого древнего народа оказался утрачен, а письменность до сих пор не расшифрована.

Шумеры

Эта древняя цивилизация зародилась на юге от Месопотамии и существовала с 4100 до 1750 года до нашей эры. Она состояла из городов-государств, в каждом правил свой царь.

Именно шумеры сделали множество открытий, которыми мы пользуемся до сих пор: разделили круг на 360 градусов, день — на 12 часов, час — на 60 минут, минуту — на 60 секунд, построили школы, образовали государственный орган правления, монументальную архитектуру и ирригационное орошение.

Шумерские города расширялись, а ресурсы они брали у других цивилизаций. Чрезмерное использование земли и конфликты в итоге привели их культуру к упадку, а вторгшиеся в 1750 году до нашей эры эламиты завершили этот процесс.

Инки

Инки стали крупнейшей цивилизацией Южной Америки. Их империя существовала в XI–XVI веках, но в наиболее развитой своей форме — всего лишь около 100 лет.

В 1438 году девятый правитель Инка Капак начал захват менее сильных, но многочисленных соседей.В результате королевство разрослось до территорий современных Перу, Боливии и Эквадора и — частично — Чили, Аргентины и Колумбии.

Империя инков была чрезвычайно богата и развита, обладала сложной внутренней структурой и системой управления. Народ достиг больших успехов в градостроительстве. Яркий пример их архитектуры — город Мачу-Пикчу. Инки также владели техникой мумификации и проводили сложные для тех времен хирургические операции.

В 1532 году началось испанское вторжение. Инкский император Атауальпа был казнен, а столица Куско захвачена. Индейцы еще не раз поднимали мятежи, но 40 лет спустя закат их государства окончился вместе с потерей последнего прибежища инков — местности Вилькабамба.


В истории еще много неразгаданных тайн. Интересные познавательные ролики смотрите в разделе «Путешествия» на RUTUBE: на большом экране через смарт-ТВ или в приложении для Android и iOS — приятно и полезно скоротаете свободное время вечером или в пути!

РАЗГАДАТЬ ТАЙНЫ МИРА

Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения