6342

Нашёл айфон, а там .... Без СМС и регистрации

Знакомый у меня занимается ремонтом айфонов. Заходит к нему как-то парень бочком, с iPhone 6 у которого дисплей разбит. Телефон весь в грязи как будто валялся где-то на земле. Меняет знакомый дисплей, включает, видит сообщение - телефон утерян, позвоните по телефону такому-то. Он демонстрирует сообщение парню, просит принести документы, коробку не телефон. Парень говорит, что сейчас всё принесёт и сливается. Проходит три дня, знакомый говорит, ну всё разбираем его на запчасти. Это слышит работник молодой, возмущается - давай мол позвоним на телефон вернём владельцу. Знакомый интересуется у него кто будет платить за ремонт, работник влезает на броневичок и толкает речь о чести, достоинстве и правде. Знакомый говорит, ОК, если что ремонт за твой счёт. Работник, звонит по телефону, говорит, нашли мол ваш телефон, починили, готовы вернуть, только оплатите ремонт. Договаривается о встрече. На встрече на него налетает тётка, орёт, лупит сумкой, подбегает еёшный муж с двумя ментами "узнают" его - мол ехал в автобусе рядом. Забирают его в отделение. Оттуда он размазывая сопли по лицу звонит знакомому. Знакомый с записью видеокамер едет в отдел. Тётка пишет отказ, забирает починенный телефон и уезжает.

Работник оплатив ремонт, сидит починяет айфоны и матерится. Знакомый ржёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во. А то с точки зрения тетки ситуация выглядит так: пропал телефон, позвонили какие-то парни и предлагают вернуть его за деньги. Она же не знает, что экран был разбит - теряла-то целый телефон.
раскрыть ветку (29)
13

С точки зрения тетки и её мужа - они охуенно хитрая пара. А на деле мрази обычные.

раскрыть ветку (2)
10
Как-то так. С точки зрения тётки это выглядит так: "А привлеку-ка я ментов, чтобы вознаграждение не платить за телефон, да ещё и наплету им для верности, что ехала с ним в автобусе". Так дела не делаются. Всё правильно, надо было писать встречную заяву за дачу ложных и т. д. Ибо нефиг.
раскрыть ветку (1)
4

Плюсую, надо было обязательно.

33

мне было бы побоку, что она подумает

Оставил бы в определенном месте, а потом ей сообщил, где телефон

Многим нравятся лавры рыцарей, мол, какие благородные. А я считаю, что приключения нафиг не нужны, вдруг, на телефоне убийство висит. В лучшем случае, затаскают по допросам и судам

раскрыть ветку (25)
56
Телефон-убийца :-О
раскрыть ветку (13)
45

в инете есть практически всё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7
Убийца айфонов?
раскрыть ветку (3)
6

чекотильник ^_^

раскрыть ветку (2)
0

Пока однажды он встретил того, кто ему не по зубам.

0

I'sassinphone.

17
раскрыть ветку (6)
0

из какого фильма?

раскрыть ветку (5)
10

чёртов мобильник

раскрыть ветку (2)
11

В смысле с телефона писать не удобно?

0

спасибо )

4

Чертов мобильник

https://www.kinopoisk.ru/film/263078/

так себе, с пивом пойдет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо :) Просто смутно по скрину помню, что видел где-то в фильме.

0

самсунг?

2
Ты прав! Сходить в суд это очень тяжело. Пусть убийца дальше убивает)
раскрыть ветку (2)
3

сразу видно не был в наших судах, и  не знаешь как они работают.

дела фабрикуют прямо в зале суда, и ни о чем не парятся.

2

я всегда рад помочь

но случаев, когда на тебя вешают дело--много и часто.

1
Так и надо. И вернул, и перестраховался.
раскрыть ветку (6)
7
Ага. А за ремонт кто заплатит? Надо было на зап части разбирать или полицию вызывать и того мутного пацанчика сдавать
раскрыть ветку (5)
1

забери обратно дисплей и делов

раскрыть ветку (3)
1
А за время кто платить будет?
раскрыть ветку (2)
4

как нибудь можно пережить трату времени в 10 минут

раскрыть ветку (1)
1
3 минуты
ещё комментарий
Убийство висит?А что,в седьмой айфон и пистолет впендюрили?
2

если в руки попал чужой айфон - выбрось подальше и вымой руки с мылом

раскрыть ветку (1)
0
Во-во. Телефон прислоняют к лицу, и никто не гарантирует, что предыдущий обладатель(ница) ифона не ловил(а) своим лицом семяизвержения, чтобы стать этим самым обладателем.
0

Ага. Потом получил бы сумкой по голове мало того, что украл телефон, так еще и разбил :))

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

как правило, вполне себе можно

0

А вообще после такого нужно было вернуть только дисплей. Жаль, что без сообщения об утере...

16
Тоже подумал, почему в отметку не действовал
раскрыть ветку (31)
47
Может потому что автор не уделил достаточно внимания для развития сюжета...
6
DELETED
Заиппется. Нужен толковый адвокат, потом нужно доказывать алиби. В итоге служит с них небольшую сумму (ну может срубит плюсов выложив рассказ тут). А после того как выложит, начнут искать кота.
ещё комментарии
434

ламповая история...

раскрыть ветку (60)
207

тоже так кажется
и не потому что не бывает таких ситуаций (как раз таки предостаточно), а потому что парень зачем то договорился о встрече, а мог бы сказать прийти людям в их конторку и забрать оттуда телефон (как я понял он не просто на дому ремонтирует, потому что не один и в тексте "героя" называют работником)

раскрыть ветку (36)
12
а еще не понятно, что значит "написать отказ". заявление же вроде нельзя забирать
раскрыть ветку (17)
13
Забирать нельзя но можно написать заявление второе "я впомнилтчто сам потерял телефон прошу уголовное дело не возбуждать" датаподпись
раскрыть ветку (14)
2
я впомнилтчто сам потерял телефон

ага, и забыл, что украли?

раскрыть ветку (13)
8
Ну да. Если есть знакомые дознаватели поинтересуйтесь у них , подтвердят

Еще прокуратура может отказать в возбуждении
раскрыть ветку (12)
6
Бро, нельзя. Ни забирать.заяву, ни писать отказ. Пишется заявление на примирение, что пострадавший не имеет претензий. После проходит суд завершающийся примирением сторон.
Знакомый попал уперев по пьяни электроинструмент из подвала соседа. Соседу заплатил денег, тот писал на примирение.
В истории выше сей факт вызывает повышенную котоламповость.
раскрыть ветку (11)
1

как это нельзя? а я тогда на практике в прокуратуре что читал?

Пока дело не в суде можно. Она просто пишет второе заявление. Менты дело пока никуда не передали. Менты пишут отказ в возбудении. Прокуратура проверяет отказ и оставляет его в силе (либо отменяет отказ, но это не тот случай). Вот и все

раскрыть ветку (8)
1

насколько мне известно примирение возможно лишь по административным и, возможно, мелким уголовным делам. По серьезным вещам примирение - смягчающее обстоятельство в суде - не более. В жизни бывает незаконная схема, люди договариваются с ментами, старое заявление они уничтожают, а к делу пришивают новое "меня побили в темном углу, лиц не видел, костюм спортивный, примет нет, ни чего не украли", и "благополучно" закрывают глухарь. Но полиции это снижает раскрываемость, так что сами понимаете.

раскрыть ветку (3)
2
Преступления делятся по тяжести

Присвоение мобильного телефона преступление небольшой тяжести всегда такие только так квалифицируют
0

Как раз если нет преступления, то полицаям выгодно. А если есть преступление, но нераскрыто, то невыгодно.

раскрыть ветку (1)
0

То есть следователь дело возбудил на основании заявления, а потом суд или прокурор отказал в возбуждении?

раскрыть ветку (1)
1
В прокуратуру идут все постановленря о возбуждении и отказы в ВУД
Прокурор может отказать или гтменить отказ после ознакомленря с материалами
0

Поподробней расскажу. Ребята напились,залезли в подвал, вскрыли каморку соседа, вытащили электроинсрумент, продали его и пропили. Всем грозила кража группой лиц, да еще и с участием несовершеннолетнего (одному из "воров" было 14 лет). С мужиком они договорились, отдали ему деньги, тот готов был забрать заявление, но по новому закону заявление забрать нельзя. Ни какого отказа и второго заявления написать то же не дали, поэтому я и удивился прочтя вас. Было написано заявление на примирение. Но по статье с группой лиц, примирение не возможно.

Если бы кто то не догадался пойти в ЖЭК и взять выписку, что на месте каморки мужика должна быть котельная, а у мужика там незаконная постройка, сидеть бы всем. А тут статья менялась на самоуправство, а это уже штраф. Так как деньги мужику они заплатили, то договорились с ментами. На друга повесили кражу (остальных лиц от туда убрали), а к делу приложили заявление на примирение.

раскрыть ветку (1)
0
Так тут совсем другая ситуация. И категория не небольшой тяжести а средней , а если еще б соседу прздюлей дали то вообще тяжкая

Несравнимые вещи. Такой отказ в ВУД есессьно никто не пропустит в прокуратуре. ,да и следователь не наберется наглости отказывать зная вто его потом прокурор натянет по самые гланды
0

Примирение по делам публичного или частно-публичного обвинения (а кража — публичное обвинение) означает признание вины подозреваемым, и это означает, что он будет считаться обоснованно подвергавшимся уголовному преследованию. Тогда дело закрывается по нереабилитирующим основаниям с согласия подозреваемого после разъяснения ему правовых последствий.

Но в этой истории не понятно, как дело завершилось. Если уголовное преследование ремонтника было прекращено в связи с невиновностью либо вообще не производилось (может, его только в статусе свидетеля допрашивали), то дело не обязательно может быть закрыто. Может, украл тот, который принёс телефон в ремонт. А может третье лицо, которое впоследствии его потеряло или выбросило, а тот, кто принёс в ремонт, подобрал. В таком случае дело не должно быть закрыто, должны быть продолжены поиски виновного.

И если найдётся похититель, то тогда уже будет решаться, кто оплачивает ремонт. Если сломался после похищения, то похититель. Если до, либо хищения и вины третьих лиц в поломке не было— то, возможно, и ремонтник, так как владелец телефона не изъявил желание его чинить.

DELETED

Бред.

DELETED
Отказ от ремонта, не?
0
Отказ от предоставления услуг по ремониу
2

и того мораль: делать такие добрае дела таки нужно, но тоже с умом.

0

Договорился о встрече в известном месте в 200м от конторы. Потому что очень сложно её найти.

раскрыть ветку (16)
57

ну просто это им телефон нужен, вот пусть и ищут конторку)

раскрыть ветку (9)
14

Может, парень очень добрый. Я пару лет назад отдавала бесплатно куртку. Мне постоянно звонили и спрашивали "А ты можешь её туда то привезти"

раскрыть ветку (8)
8

так часто с бесплатной отдачей, это провоцирует неадекватов. Лучше назначать минимальную цену

12

Я отдавала кучу шмоток.

Пишет тётка, мол всё возьму, привезите только.

А мне не в лом. Договорились у метро встретиться.

Ещё поспрашивала, нужно ли то, это, в том числе и кухонные занавески (короткие такие) новые.

Ответила в стиле "Всё возьму".

Ну и я, как дура, с двумя огромными баулами шмоток еду почти на другой конец Питера, а баба не пришла и трубку не брала. Что за нафиг?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
А хрен их поймёт, людей.
0

А, кстати, там дублёнка была ещё.

Мне отдали, а я не ношу такое.

Дублёнка потом уехала в приют для животных - для работников (зимой в уличных вольерах работать).

6

В таких случаях говоришь, что доставках в пределах МКАД 100$, самовывоз бесплатно) За 100$ думаю проехать в том же метро 2 часа можно))))

4

охуевшие)

1

Просто ты глупая панда.

раскрыть ветку (1)
0
Я не потащила куртку. Так что нет
18
DELETED

ппц. вот у меня такая же куйня все время. им "сложно найти". я вот этого не понимаю! мне дают адрес, иногда и адрес не дают, а координаты в непонятной системе (какой еще надо выяснить) или кадастровый номер постройки. никому в голову не приходит меня выбегать и встречать - максимум это по телефону немного направят . когда идут в мой дом, мне приходится за ручку провожать как слепых. дом угловой и вход в мой подъезд не с той стороны дома где адрес. все п--да! "вас нинати!".

9

Ну бля это не его проблемы сложно или легко найти. Сидел бы на жопке ровно да ждал эту оголтелую

5

Коммерческая контора, которую очень сложно найти?! Кота и лампу в студию!

раскрыть ветку (2)
5

пжлста

0
Я кот. Осталась лампа.
СПб ленинский 109?
91
ещё комментарии

Ну как ламповая: https://www.ridus.ru/news/45958.html

раскрыть ветку (3)
0

я даже не буду тратить время, чтобы объяснить тебе, что

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу на картинке бомжару и думаю - нахера мне от него какие-то объяснения?

0

Я читал приговор по этому делу (сейчас лень искать). Так вот, как я считаю, факт кражи, может, и не был доказан, но то, что осужденный не собирался возвращать телефон — это факт. Он не сообщил администрации горнолыжного комплекса о находке, ни полиции, потом пришёл домой, вставил свою сим-карту, синхронизировал со своим аккаунтом и стал пользоваться как своим телефоном. Никаких объявлений о находке не давал. Когда его вызвали в полицию, сказал, что телефон нашёл и готов вернуть.

Факт того, что не сообщил в полицию и администрацию комплекса о находке (кстати вроде он сдавать находку не обязан) он объяснял тем, что не доверяет им. При этом единственной возможностью владельцу телефона найти его было вычисление по IMEI при помощи полиции. То есть, он противоречит сам себе.

8

они эти заявления не на суде говорили, если писали в показаниях, то и подтянуть по факту не за что

Такая вот фигня: реальные показания--это то, что на суде сказали, а  не то, что предварительно с них спрашивали

18

Не докажут дачу заведомо ложных показаний. Свидетели и потерпевшие - они такие, вечно с показаниями проблемы и готовы узнать преступника в ком угодно, игры психики. Так что максимум за побои сумкой что-то удалось бы получить, да и то вряд ли.

раскрыть ветку (29)
42
DELETED
"Я свидетель! А что случилось?"
раскрыть ветку (7)
4

Надо опознать бандита. Вы готовы?

раскрыть ветку (1)
12
Я опознал тебя. Где мой телефон?
5

Тут свадьба без тебя

раскрыть ветку (4)

.

Что за модный персонаж?

.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
2

.

))

Мерси.

.

0

как на свадьбу пойдёшь, так сразу и поймёшь

5

В идеале было бы въебать тетке с сумкой в ответку и потом сказать, что защищался от бешеной женщины с сумкой, которая представляла на тот момент угрозу.. Хотя я диванный юрист и эксперт. Наверное, это вряд ли пришло бы в голову в тот момент...

раскрыть ветку (4)
0

Въебать не надо,надо в одной руке крепко держать телефон ,а в другой баллончик с газом.При реальном кипише жать на баллон а телефон ронять на твердую поверхность.Просто сотрудник лох пусть учится на своем печальном опыте.

ещё комментарии
8

заявлениие было? было.

"узнали" - узнали.

оскорбили честь и достоинство? - оскорбили.

извольте пожаловать в суд

ещё комментарии
1
Ну ТС не описал внешний вид работника и парня, который принес телефон. Если они кардинально разные, то нужно было на это давить и писать заявление. Ибо нефиг.
раскрыть ветку (10)
5

Тут надо не разницу типажей доказывать, а намеренность ложных показаний. За обознатушки не наказывают, даже если там китаец был, а тут чистокровный русский.

(да и сказали они не то, что украл, а что был рядом в автобусе, мало ли сколько народа там было и кто на кого был похож.)

И кстати, чувак сам дебил, с порога потребовал плату за ремонт. Любой после этого бы в полицию обратился, так как воспринимается это как вымогательство, они же за ремонтом не обращались и вообще не знали, что телефон был повреждён.

раскрыть ветку (2)
1
А как докажешь намеренность ложных показаний? Потерпевшая скажет, ошиблась, была в состоянии аффекта, сильно волновалась. Ремонтника она не лично не знала, негативных отношений не было. В таком случае никак не докажешь намеренность. Нет мотива, как говорят. Ну ошиблась, с кем не бывает, скажут.
раскрыть ветку (1)
2

Ну так я о том и говорю, что не докажешь.

3

только если один из них негр или китаец, и то во втором случае - не факт

раскрыть ветку (6)
0

Наличие годичной бороды решает дело

раскрыть ветку (3)
1

Не факт. В автобусе много людей ездят, а борода сейчас у каждого второго...

раскрыть ветку (2)
0

Как обладатель оной смею с вами не согласиться

раскрыть ветку (1)

.

Вы просто как раз второй.

.

0

смотря какое разрешение в камере в конторе

раскрыть ветку (1)
5

Да какая разница на камеры (особенно цифровые). Свидетель идет в попятную и говорит что ошибся, и они с его субъективного мнения чем то похожи. Дальше суд считает, что в действии свидетеля нет умышленной дачи ложных показаний, дело закрыто.

Более или менее можно подвести только если есть различии в поле (не всегда), расе, физические дефекты внешнего вида (однорукий, одноглазый, без носа) и значительные различия в росте (карлик, горбун, великан).

Докажут) Заяву напислаи, подписи поставили) через пару часов видео привезли доказательство вашей лжи и вуаля) клевета на бумаге с вашими подписями + сами менты как свидетели) А дальше уже суд будет думать как лучше это преподнести. Ну и конечно же побои от сумки, хотя бы как моральная компенсация. Не знаю как в РФ, а в беларуси это от 100$ ))

4
За клевету в России? Лол. Никто ее не раскрутит, скажет перепутала извините. Я не слышал вообще, чтобы на практике кого то притягивали за клевету в России. Буду рад, Если поделитесь инфой
раскрыть ветку (3)
0

Ну если клевета не факт, то 360 УК РФ уже повеселее будет.

Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А "перепутала" - это до заявы прокатит. А заява судя по всему была, раз с "еёным" мужиком менты были. А раз заява была на то, что он не совершал - то это уже получается заведомо ложный донос.

раскрыть ветку (1)
2
Вы ошибаетесь. У нее не было цели навредить именно ему. На его месте мог оказаться любой, Так что не заведомо. И то, что она его опознала тоже не о чем не говорит. Она не жила с ним и вполне могла перепутать. Вот если после того как менты скажут, что парень не виноват, есть записи и т. Д. А она продолжит стоять на своем, тогда уже могут подтянуть. Но ужасного тоже ничего не будет. Штраф тысяч 30, Если не будет смягчающих и моралка штук 5
0

Дело Лисовенко против Навального. Но там другая клевета.

А так дела есть, если покопаться в интернете, они бывают..

2

Лампой же несет за милю. Ложное обвинение это уголовная статья до 3 лет, а если завели дело по нему, то грозит до 5 лет. ИЧСХ это статья общего обвинения, т.е. тетка то может уйти в несознанку и напуганный пацанчик может слиться, а прокурор сам откроет новое дело, без всяких заявлений.

раскрыть ветку (2)
Усное обвинение ? Если не в сми то это ничто
раскрыть ветку (1)
3

Дык кража это частное обвинение. То есть если загребли, должна быть заява, инфа 146%. И заява уже служит основанием для возбуждения дела о ложном обвинении.

2
Не, зачем, терпеть будем...
1

Или вообще, по закону до 20% за найденную вещь при возврате можно требовать

1

Всей этой ахинеи можно было бы избежать, если бы во время звонка хозяину четко сформулировали ситуацию.

Не "нашли и починили", а "к нам в сервис занесли разбитый яблофон и убежали, когда узнали о блокировке"

Если бы у меня телефон стащили, я бы сам в первую очередь подумал, что не смогли разблокировать и хоть как то хотят бабла срубить.

Бить сумкой я бы никого конечно не стал, но с ментами бы пришел.

0

И жигули!

0

Причем можно их же заявление использовать против них.

0

Да скажут, что обознались. Тут даже опознания по правилам УПК не было (это когда подозреваемого вместе с двумя похожими на него, но заведомо невиновными людьми ставят перед потерпевшими и просят потерпевшего сказать, кто из них преступник и объяснить приметы, по которым он его опознал). Сам факт преступления вполне может быть, но совершил его другой человек. Либо в случае, если речь о карманной краже, то потерпевший даже сам не может знать, кража это или потеря.

0
Это одна сторона медали. Я уверен были и адекватные случаи. Когда платили и за ремонт и за "находку". Тут больше от человека зависит, не нужно всех под одну гребёнку делать.
Какая впиздутклевета? Доморощенные юристы заебали

Она ж не в сми об этом орала

Котоламповость зашкаливает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку