6086

Наша жизнь- это попытки избежать боли4

Наша жизнь- это попытки избежать боли Внутренний диалог, Психология, Психиатрия, Депрессия, Биполярное расстройство, Псориаз, Мысли, Мат, Длиннопост, Девушки, Волна постов

Я часто задавала себе вопрос: «Был ли у меня шанс вырасти в эмоционально здорового и стабильного человека?».

Как будто , раньше , ответ на него мог бы дать какое-то спокойствие. Типо, не во всех своих провалах виновата я сама. На самом же деле , как мне кажется, ответь бы я на него отрицательно, то многие вещи были бы просто не сделаны.

Я ничего не знала о биполярном расстройстве до 20-и лет. С 11-и у меня начались депрессии, первые смены фаз (которые я помню), примерно с 17-и. Тогда я не знала, что так работает БАР и… и это было хорошо. Каждый раз у меня было ощущение , что все провалы и взлеты поддаются моим усилиям и желаниям. Вся ответственность за завтрашний день ощущалась мной в полной мере. Меняло ли это ситуацию? Я не знаю. Иногда я так же не могла встать, иногда я делала больше , чем обычно. Факт заключается в том, что я верила в контроль над своей жизнью и не переставала барахтаться в попытках изменить ситуацию.

Я сейчас осознаю , что вся моя жизнь это попытки избежать боли. Попытки убежать от себя в разные разрушающие паттерны. Попытки компенсировать то, что невозможно компенсировать.

7 лет. У меня начинаются проявления наследственного заболевания - псориаза. Все бы ничего, если бы в дальнейшем это не переросло в 90% поражения тела, когда ни спать, ни нормально мыться, ни двигаться ты не можешь, потому что больно. Тогда я переставала выходить на улицу. С тех пор я ненавидела солнце, потому что всегда выглядела странно в закрытой одежде в +30. До сих пор его ненавижу. Сейчас я на пожизненной терапии метотрексатом, проявлений нет. Но яркий свет и солнце я ненавижу до сих пор. Как будто так меня слишком видно.

Наша жизнь- это попытки избежать боли Внутренний диалог, Психология, Психиатрия, Депрессия, Биполярное расстройство, Псориаз, Мысли, Мат, Длиннопост, Девушки, Волна постов

Фотки самой жести у меня нет. Это было начало.

9 лет. После сильного стресса (аварии) я потеряла волосы. В купе с кожной проблемой это вылилось с жесткий школьный буллинг. Я не чувствовала себя жертвой и вполне успешно справлялась с тем, чтобы себя защитить. Но это не отменяло того факта , что защиты мне сильно хотелось.

10 лет. Точный возраст не помню. Мой отец говорит мне, что у него нет дочери. Снихуя буквально. Это сильно минуснуло ощущение безопасности и сильно плюсануло ощущение себя «конченной».

С тех пор мы не общались.

К этому возрасту я уже четко понимала , что со мной что-то не так и мечтала о нормальности.

Из дневника 2011 год.

«Я больше всего на свете хочу быть свободной. Из-за того, что мне приходится носить косынку , я боюсь , когда сзади меня находятся люди. В очереди, в транспорте. Я всегда чувствую себя незащищенной. Я хочу быть свободной даже в банальной мелочи -надеть что-то , что оставляет открытыми руки. Я хочу двигаться и не бояться быть «увиденной».

14 лет. Любая энергия должна во что-то сублимироваться. Энергия ненависти имеет огромную силу, она уже не имеет отношения к каким-то конкретным моментам, она пожирает тебя полностью. Я начала ненавидеть каждую часть себя. Начался сильных селфхарм. Это не было попытками Роскомнадзорнуться. Это было скорее попыткой почувствовать , что я еще здесь и могу что-то чувствовать.

Мне хотелось, чтобы от меня осталось как можно меньше меня. Хотелось, чтобы я была настолько маленькой, чтобы меня стремились защищать, а не пытаться уничтожить.

Так началось расстройство пищевого поведения.

Люди всегда смотрят «по верхам», особенно , если чего-то не понимают. Многие вещи гораздо более сложны , чем кажутся.

18 лет. Анорексия. 39 кг при росте 174 см.

Уже к тому моменту я не могла вспомнить ни одного периода , когда бы просто жила, а не пыталась убегать от боли внутри.

Анорексия это не про вес, не про еду. Это не про «покушай и все пройдёт». Это , когда твоя голова полностью захвачена демоном, который каждый день пытается оставить все меньше и меньше тебя самой. Это каждодневный поток мыслей, боли , от которых ты не можешь избавиться. Это навязчивые действия, которые ты не можешь не делать. Это ненависть к себе , очень много ненависти.

20 лет. Биполярное расстройство. Диагностировали уже официально. Схемы лечения, которые не помогают. Депрессии по 8 месяцев. Постоянные попытки встать заново.

Мне 27.

Если посмотреть со стороны , то может показаться , я уже другой человек.

Я занялась силовым видом спорта, где у меня хорошое результаты. Я выигрывала соревнования, делала хорошую форму. Казалось бы- от анорексии к пауэрлифтингу. На самом деле, здесь все гораздо более тривиально. Понятно. Закономерно. Я компенсирую.

У меня есть друзья, немало людей с кем я общаюсь. Есть даже те, кто проявил инициативу общения будучи тем, кто чморил в школе. Но выбор этих людей обусловлен той же компенсацией. Они все гораздо стабильнее меня и я всегда как будто «не дотягиваю». Я компенсирую.

Как будто то бы сильная, уверенная. Как будто бы знаю, что делаю. Как будто не боюсь. Как будто мне «похуй». Я компенсирую.

Я компенсирую ядерное убеждение себя «не такой». Почва под ногами не может быть глубинным продуктом избегания. Именно поэтому, в моменты депрессии, когда один кирпичик вылетает за другим, я обнаруживаю себя с вывернутой наизнанку кожей. Жалкое зрелище. Я ненавижу себя такой. Я теряю все и разом.

Я ненавижу себя слабой. Ненавижу себя выглядящую не так , как в идеальной форме. Ненавижу себя, цепляющуюся за одобрение, внимание. Ненавижу себя нуждающуюся в помощи. Ненавижу себя за проявление эмоций. Ненавижу себя слишком небезразличную.

Я понятия не имею, где я и кто. Я знаю только модели поведения, которые работают как анестезия. Знаю, что нужно делать, чтобы быть «впорядке». Знаю, что это в определенный момент дает большую дозу дофамина. Эта корявая стратегия, которая позволила когда-то не сломаться.

Был ли у меня шанс вырасти с ментально здорового человека? Я больше не задаюсь этим вопросом.

В первую очередь, пишу это для себя. одна из попыток показать, как сильно мне не страшно и похуй)

Лига БаР. Биполярники

168 постов667 подписчиков

Правила сообщества

Все просто

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.

Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.

При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.

В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
267
Автор поста оценил этот комментарий

Уже 13 лет с первого эпизода, десятки схем, множество врачей и психологов. Часто узнавал себя в рассказе и задавал себе схожий вектор размышлений.

Пара мыслей:

1. С эволюционной точки зрения БАР зачем-то оказался нужен, раз при всей его суицидальности и пиздецовости – не вымер за сотни тысяч лет ледниковых периодов, войн, эпидемий и постоянной жизни в небольших обществах.

2. Пресловутым избеганием занимаются все. Просто с психическими расстройствами делать это на порядки сложнее. Преодоление экстраординарного пиздеца порождает экстраординарные навыки и умения. От занятий с дополнительным отягощением растут мышцы, сила, выносливость. Что, если БАР – такой же набор отягощений в упражнениях по принятию себя? Да, не все вывезут. Но кто вывезет – добьется уникальных результатов.

3. Ваши текущие представления о "норме" и "ментальном здоровья" важны – это прогресс на пути к преодолению. Но они тоже меняются со временем (как их личное понимание, так и научное/общественное). Не стоит возводить их в абсолют. Если они приносят практическую пользу – круто. Но если это инструмент для обклеивания себя ярлыками и обесценивания – уже не очень.

4. Что РПП, что БАР – это в какой-то мере дисфункция самых архаичных и базовых слоев психики, ответственных за выживание (еда, "бей-беги-замри", простые эмоции). Если изучить и просто достаточно долго наблюдать их – это может быть хорошим дополнением к существующим методам борьбы. Причем совсем не инвазивным и органичным.

Вы молодец, что столько всего пережили и остались честной с собой. Всех благ

раскрыть ветку (59)
103

Очень хорошие размышления и выводы. Спасибо большое вам, есть над чем подумать

раскрыть ветку (6)
38
DELETED

Нужно подобрать правильное медикаментозное лечение. У меня дочь, 35. БПР с 23 лет и я , на этом свете, наверное видела всё. Всё что убивало её жизнь и нашу , пока медикаменты не привели её к практически полной нормальной жизни.

раскрыть ветку (2)
11
Увы, существует ещё и резистентный к фарме БАР.
раскрыть ветку (1)
2

Когда принимаешь антидепрессанты и на клеточном уровне ощущение творящейся хуйни в организме, быть хорошо не должно, ничего в лучшую сторону не изменилось, а тебе значительно легче и от этого в разы страшнее, я с переменным успехом выползаю из экзистенциального кризиса, отягощенного депрессивной фазой без медикаментов

8
Узнала себя, только моё подсознание решило делать меня не маленькой, а большой, чтобы ни у кого не возникало даже мысли меня обидеть. И да сейчас я довольно страшная, толстая и, ненавижу себя и зеркала. А вот то, что любой человек дважды подумает, прежде чем что-то обидное сказать, это правда. Но от качелей не помогает.
6
Солнышко! Сил, здоровья, удачи и любящих людей рядом❤ Всё будет хорошо!
1

Какая ты красивая. Я не представляю, и не смогу осознать сколько сил тебе понадобилось. Просто знай, что ты с каждым днем становишься только лучше. Умница, и очень красивая.

24

В период начала мании человек способен на невероятные вещи. Такой рывок совершить, когда цивилизация в смертельной опасности, а потом можно и в депрессию, остальные разгребут

раскрыть ветку (2)
13
К слову, у одной из самых известных исследовательниц оного – БАР-1, с маниями и психотическими симптомами. Зовут Кей Джеймисон, любопытные книги пишет
1
Только в начале заболевания. Чем дальше чем больше взбиваешь пены, редко когда мании бывают по настоящему продуктивны.
20

1. Это не так работает.) Даже гемофилия спокойно дотнула до нашего времени, а у БАР вообще наследуется не дефектный ген, а склонность, причем строгой зависимости нет.

раскрыть ветку (10)
Это не так работает
раскрыть ветку (9)
14

Да ну.) Если признак проявляется позже возраста оставления потомства, не проявляется при рецессивной форме или способен иметь неболеющих носителей, то к нему вообще не пременимо "раз остался, значит если не полезный, то не вредный".

раскрыть ветку (8)
2
Ладно, соглашусь во второй раз, мне не жалко
раскрыть ветку (7)
9
Просто ваше согласие в первый раз было больше похоже на несогласие.
раскрыть ветку (6)
Так быстрее, чем объяснять разницу между вашей трактовкой эволюции и моей. С точки зрения вашей, вы безусловно правы на 100%. И я не считаю, что чья-то трактовка правильнее, так что и спорить особо не о чем
раскрыть ветку (5)
4
То была не моя точка зрения.
И какие могут быть трактовки, если биологическая эволюция – научный термин?
раскрыть ветку (4)
Нигде не писал, что речь конкретно о биологической эволюции.
раскрыть ветку (3)
6
Это значение по умолчанию для медицины, да и контекст на это намекает. Если берется какой-то другой смысл вне контекста, нужно уточнение, иначе вас не поймут.
раскрыть ветку (2)

То была не моя точка зрения.
И какие могут быть трактовки
да и контекст на это намекает
Быстрее было просто ещё раз согласиться.

раскрыть ветку (1)
27

От занятий с дополнительным отягощением растут мышцы, сила, выносливость. Что, если БАР – такой же набор отягощений в упражнениях по принятию себя?

Какая красивая мысль..

8
По твоей логике шизофрения тоже зачем-то нужна
раскрыть ветку (13)
8
Да, как одна из миллионов форм генетического/поведенческого многообразия в природе
раскрыть ветку (11)
4
Нет. Рак, деменция, инфаркты и т.д. тоже нужны, поэтому и не выпилились в результате отбора
раскрыть ветку (10)
15
Всё эти заболевания, чаще всего, проявляются уже после оставления потомства. Поэтому, естественный отбор здесь малоэффективен. Детский рак, конечно, выпиливает особи, удаляет мутации и неудачные комбинации генов. Но, чаще всего, это мутации/комбинации первые, без эстафеты поколений.
раскрыть ветку (2)
2
И где в вашем утверждении обосновывается нужность болезней?
раскрыть ветку (1)
2
Я не сторонник их "нужности". Не совсем туда ответила
1
Вы куда-то ведёте или просто хотите затеять спор на ночь глядя?
раскрыть ветку (6)
8
Я веду к тому, что твоя логика неверна. Соматические и психические болезни существуют не потому что нужны
раскрыть ветку (5)
7
Вот-вот. Они существуют потому, что естественный отбор против них неэффективен. + современная медицина дополнительного его тормозит. Тот же диабет раньше был неплохим тормозом для передачи генов. На прошлых инсулинах, без глюкометров тяжело было сохранить плод и контролировать сахара. Сейчас беременность с СД протекает ощутимо легче. И гены предрасположенности к диабету идут в популяцию.
раскрыть ветку (1)
6

Да все просто: наш мозг, а с ним и медицина, развились как раз чтобы сохранить максимум информации о виде, включая все 6500 ген. заболеваний, с которыми не справился ваш любимый естественный отбор. Развитие медицины ведет к тому, что вчера еще безнадежный больной может выздороветь, а завтра болезнь будет уже не страшна. То. что кажется вам недостатком, на деле и есть заслуга эволюции. Иронично, да?

10
Окей. Моя логика неверна. Ваша верна. Хорошего вечера)
раскрыть ветку (2)
1
А как же срач
раскрыть ветку (1)
1
В шаббат нельзя, грешно
1

Сами болезни, как правило не нужны. Но вот некоторые мутации, ведущие к заболеванию и проявляющиеся не полностью могут оказаться очень полезными.

Вероятно, бо́льшее количество нейронных связей (которое и провоцирует заболевание) также влияет и на интеллект. То есть гений и безумство. Гениев любят, а безумство проявляется не сразу

22

Насчёт первого пункта - раньше люди вступали в брак и начинали размножаться в гораздо более раннем возрасте. И жили молодые люди под жёстким контролем старших.

Поэтому передать свой генетический материал успевал любой человек, доживший до подросткового возраста.

раскрыть ветку (7)
Раньше это когда?
раскрыть ветку (6)
15

Миллионы лет до "цивилизации" и почти все время после. Исключением будут разве что последние лет 300, что в масштабах времени развития человечества - мизер.

раскрыть ветку (5)
Миллионы лет до никто не жил под жёстким контролем
раскрыть ветку (4)
16

Люди и пред-люди всегда жили племенами, общинами и т.д., т.е. в окружении таких же, как они. Думаю, что контроль за поведением членов племени всегда был. Шароебиться без дела никто не даст, т.к. нужно приносить пользу племени. А один - не выживешь.

раскрыть ветку (3)
Так и вижу, как 4 млн лет назад у австралопитеков была высокоорганизовання трудовая культура
раскрыть ветку (1)
7

Так, у ну кончай трахаться с этим проходимцам, у него БАР, нам нужно адекватное потомство!

Племя это уже высокий этап развития и организации общества

13

По первому пункту могу сказать сточки зрения инженера и программиста.

Психические отклонения - это не столько генетика, сколько баг.

Наш мозг физический совершил чересчур большой эволюционный рывок, некоторые учёные задаются этим вопрос, это как у рыб сразу прямохождение и ноги появились бы.

И вот этот мозг - сложная структура, должна работать, надо связать базовые, животные нужды, в том числе и у правление жизнедеятельностью тела.

И поэтому наш интеллект, эмоции, сознание и т.д. - это уже верхне уровневое, наспех собранные, забагованные программы, которые между собой взаимодействуют. И на эти программы влияет физическое - гены.

Простой, понятный пример, если бы на телефоне была программа, в которую только с физической клавиатуры можно печатать, а у телефона еë нет - вот и держи БАР и т.п.

Так ещë и словить это можно только в сочетание, немного не типичное мировоззрение, эмоции, стресс, переоценка себя, окружение - держи баг-психоз, словил сочетание работы сознания, мышления и эмоционального интеллекта, при котором они не могут взаимодействовать.

раскрыть ветку (9)
5
Мне нравится ваш информационный/технический подход к вопросу. Сам много лет изучал когнитивно-поведенческую терапию, нравилось.

Думаю, мы подразумеваем разные трактовки понятия "эволюция". Вы делаете акцент на осязаемом конечном результате, а я – на эволюции как непрекращающемся и разностороннем процессе. Оттого то, что вы видите багом генетики, я вижу просто явлением, которое на более долгой дистанции может оказаться и фичей вовсе. Ведь эволюционируют не только гены, но и более сложные системы-надстройки вроде поведенческих паттернов, парадигм, социумов и т. д. Никогда не знаешь, что пригодится, когда речь о процессах длиной миллионы лет.
раскрыть ветку (3)
7

Эволюция проявляется на слишком большом промежутке времени, где шагом является поколение. Физиологически мы примерно кроманьонцы, это где-то 10-40к лет назад, поэтому полностью согласен с вашим оппонентом - психические расстройства в первую очередь относятся к "багам", возникшим при появлении сознания как надстройки. Человек до сих пор не может избавиться от "багов" после перехода к прямохождению (4-7 миллионов лет назад), вроде проблем при родах, проблем с позвоночником, грыж живота и паха, недостаточного кровообращения в ногах и сопутствующем варикозе, проблем с коленями, суставными и мышечными проблемами шеи, проблем с сердцем и кучи подобного.

Что касается направленности эволюции - это ненаправленный процесс, а про приспособление к условиям. В текущих условиях БАР и расстройства психики наоборот мешают. В будущем условия изменятся и это станет выгодным? Не исключено, но такое совпадение маловероятно.

Это если не затрагивать то, что где-то последние пару тройку тысяч лет отбор для людей перестал быть естественным по определению, поэтому и эволюцией, строго говоря, это нельзя называть

раскрыть ветку (2)
3
Это даже и не фича и не совсем баг. Это скорее неправильная форма . Например в детальнее Лего одна из пупырок неровная. Она не особо мешает прикрепиться к другим,но она при формировании была неправильной. Но это никому незаметно до поры. Пока мы не захотим конкретно к этой пупырки прикрепить. Но... Стоит понять,что она другая,то мы сможем понять,что ей нехватает или,что лишнее. Да пластик мы уже не вернём и не тот использовать будем. Но это не приговор

Это большое заблуждение большинства, что у нас как вида есть эволюция.

Она была, но потом её остановили медициной, поэтому все "ошибки" в теле особо не меняются.

А вот эволюция формирования верхнего уровня мозга - психики, сознания, ума, эмоционального интеллекта, сейчас полностью в хаотичном, рандомном состоянии.

Потому что механизм эволюции в мозге еще работает - перебирать сочетания и передавать генетически, но нет конкретной цели под что подстраиваться, нет критериев выбора нужного, вот и вылазят всякие баги.

И я конечно не сторонник внеземного формирования нас как вида, но наш человеческий вид в целом и правда выглядит так, что наспех слепили для чего-то срочного.

Сначала прямохождение сделано из того что уже было наработано эволюцией - как раз таки целый ряд проблем от опорного аппарата.

Потом оказалось, что надо приделать самовоспроизведение вида - большое кол-во проблем в женском организме. И т.д.

А к мозгу так вообще масса вопросов. Если утрированно, есть базовый мозг для управления физическими частями тела, а дальше уже второй мозг для взаимодействия с внешним миром, все органы чувств.

Вот мы получили системный блок с операционной системой - сам по себе бесполезен, если не использовать различные программы для нужд.

Вот наш разум, сознание и т.п. уже потребитель тех двух предыдущих уровней мозга, и вот тут ооочень много багов. И различные "приколы" и "обман" якобы органов чувств, эмоции, шаблоны психофизического поведения.

2

я как БАРщик со стажем скажу, что возможно назвать БАР багом это как-то недальновидно. Да, это логично звучит (некоторые древние народы полагали, что вот луна больше солнца и это звучало логично). Я без претензий к вам, просто может у вас мало данных , чтобы оценивать это как баг? Может все же не так все однозначно?

раскрыть ветку (2)
2

Да, конечно, психические заболевания, в том числе БАР, именно сейчас баг, так как чаще мешают банально вести обще нормальный образ жизни. (Могу говорить об этом, потому что у меня небольшая депрессия, в психике бывают сбои, с которыми помогают только медикаменты.)

Но в целом скорее это что-то в процессе разработки, что потом станет новым функционалом.

Личное моё мнение, видение и понимание, что у человечества определился вектор дальнейшей "'эволюции" - псионика (пока я не вижу более правильного и понятного слова, чтобы описать это). Получение психический "органов чувствования", как сейчас наши 5 органов чувств, умение обрабатывать и извлекать информацию иначе.

Как пример, мысленный эксперимент, что вот у вас появился новый орган - нос, обоняние, а у всех остальных его нет. Никто не может объяснить как им пользоваться, а раз никто не пониманием что это такое и зачем, с ним крайне сложно жить. И понятно что не возможно объяснить другим что это такое, что он дает больше информации, с помощью него можно больше узнать о мире.

Вот и получается, в результате "эволюции мозга" появилось что-то новое, и не понятно нужно ли оно и в каком виде, а если нужно, то зачем. И общества не накопило опыт, что бы понимать проблемы связанные с психикой и как их подстроить под свои нужды.

раскрыть ветку (1)
1

Мне БАР помогает в работе, но боли это приносит много.

0
Вот с таким мышлением у нас и программы и приложения гавно. Все происходит именно в процессе формирования. В утробе( опустим) в детстве с рождения формируются нейронные связи в мозге,где к ощущениям добовляется мысли и эмоции и осязание. И в какой-то момент,одни с другими запутываются и в дальнейшем идёт уже неправильное формирование.( Для вас БАГ) НО его никто не видит и все вроде нормально,пока дальше не развивается. А потом приходит тестестировщик и даёт понять. А там дальше... Блин видом сейчас мысль развивать
раскрыть ветку (1)
0

Ученые уже не раз говорили, что мы создали компьютер как систему по своему подобию, и через него начинаем познавать себя гораздо глубже в части строения и работы мозга.

У вас интересная мысль, получается при формирование нейронов гены буквально пишут "говнокод", как им вздумается. Я не думаю, что в генах есть информация с чёткой инструкцие их формирования.

И может вылезти вот такой баг где-то в нейронах, который поломает дальнейшую работу сознания.

8
Я тоже думала об этом. Полагаю мы нужны так как в критической ситуации мы можем не спать, быть умным, переделать кучу вещей и быть лидером. Всё это на время, но наверное это было необходимо для выживания племени. Хотя может быть это просто поломка мозга, из-за его большой сложности. Люди с шизофренией тоже пережили эволюцию.
раскрыть ветку (4)
Ещё не пережили... Это процесс. Шиза- это срез мышления и как переходный период. Это как... А что если...??. Это проба пера. Это не проблема,это не сбой- это лишь один из вариантов. Да он другим консервантас неподходит,но это не плохо. Они просто не нашли ещё способ,как этим воспользоваться и куда направить. Просто все разные и индивидуальный подход ещё не придуман
раскрыть ветку (3)
2
Вы знаете, мой опыт общения с ними, а я лежала в психбольнице два раза, никак не убеждает меня что они для чего то нужны эволюции. Надеюсь я никого не обидела. Больше похоже на поломку.
раскрыть ветку (2)
2

Нужны. Шизофрения - наследственное заболевание. Оно не только передается по наследству, в семьях шизофреников и у "здоровых" родственников есть некоторые шизофренические симптомы.

Одна из причин проявлений болезни - избыточные нейронные связи. Нарушается логика мышления и прочее. Но для родственников, которые не болеют шизофренией, небольшое увеличение количества нейронных связей повышает их интеллект, они могут связать две чуть отдаленные друг от друга вещи лучше, чем обычные люди. Что также может поспособствовать их приспособленности и выживаемости)

1
Да я согласен,что поломка. Но это как этап развития . Понять почему поломка,как в производстве. Выявить причину. Она не спроста. Там да восновном неисправима. Уже брак производства на физическом уровне. Но и его можно использовать ,если понять принцип . И т.п.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку