Налог на отъезд и другие глупости. 26.12.20222

Устали все. Это был тяжелый год (с).
И под конец года начинаю творить разное. Например, придумывать новые налоги. Для отъехавших. Не смотря на то, что лично я не одобряю выбор этих людей, не мне, и не правительству их судить. Они не нарушили закон. А этические, моральные и прочие аспекты - это не вопрос экономики и налогообложения.

Сюжет: игры с налогообложением уехавших граждан.
1. Основные новеллы: запрет для нерезидентов работать в режиме самозанятых и повышение налога для индивидуальных предпринимателей.// Абсолютно нерыночная идея. В законе об ИП и о самозанятых НЕТ указания на то, что ИП или СЗ должен физически находиться на территории РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/5747645
https://www.kommersant.ru/doc/5747345
2. Спикер Госдумы Володин призвал отменить преференции для покинувших Россию.// Эмоции. Оценки на уровне "свой/чужой". Ещё раз: закон не нарушен. Володин не прав.
https://ria.ru/20221225/preferentsii-1841170533.html
3. Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов заявил, что необходимо осторожнее подходить к дополнительным налогам для тех, кто работает не в России, а если люди находятся за рубежом и работают в интересах своей страны, для них не стоит вводить дополнительные ограничения.// Голос разума.
https://ria.ru/20221225/nalogi-1841188420.html
4. Первый замглавы фракции КПРФ в ГД Николай Коломейцев не поддержал инициативу о дополнительных налогах тем, кто работает не в РФ, он отметил, что она не вернет их обратно и не воспитает в них дух патриотизма.// Голос разума - 2.
https://ria.ru/20221225/nalog-1841195858.html
Резюме по сюжету может быть только оценочным. Я очень надеюсь на то, что вышеописанный законопроект не будет принят. Он плохой. В первую очередь потому, что направлен на разделение россиян. Это - чистая политика. Тут нет никакой экономической целесообразности.

Новости дня отсутствуют. Рождество - никто не работает. Болтают много, делают заявления. Но не создают новости. Шум.

Товарная и валютная биржа. Торги были только по рублю. Подрос. Находится в середине "зимнего" коридора.

Налог на отъезд и другие глупости. 26.12.2022 Политика, Санкции, Экономика, Рубль, Война

Вот такой вот коротенький денёк (с).

Частное обращение:
1. Закрывающий 2022 год пост выйдет в четверг, 29 декабря.
2. Первый пост 2023 года выйдет 09 января, в понедельник. Если конечно не произойдут какие-либо экономические события, достойные "молнии". Лучше бы их не было. Надо немного отдохнуть.
3. Вся аналитика о росте или падении отдельных отраслей экономики будет выходить по мере поступления официальной информации. Сейчас в сети огромное количество "предварительных" оценок. Разной степени катастрофичности. Но это всё шум, официальных данных по году нет. Подождём, пока появятся. А там посмотрим.

Частное обращение 2:
1. Большое спасибо Уважаемым Читателям, не разделяющим мою позицию, за конструктивную критику и выдачу конкретных замечаний и предложений по дальнейшей работе.
2. Большое спасибо Уважаемый Читателям, который согласны с моей позицией, за поддержку. Писал, пишу, и буду писать.

Спасибо!

128
Автор поста оценил этот комментарий

Как думаете почему ваши прогнозы вне экономики не сбываются? Может потому что считаете, что им не плевать на то вредный закон или нет? Мобилизация тоже «экономически невыгодна» была. И этот закон пройдет

раскрыть ветку (1)
106

Потому, что я не специалист в политологии. Поймал "звезду", переоценил свои возможности и влез не в свой поле.

показать ответы
1
DELETED

Так ведь фишка нерезидента в том, что 13% и не надо платить или это только для иностранных компаний?

раскрыть ветку (1)
40

Нерезидент - 30% на доход, получаемый уехавшим за границу из РФ.

показать ответы
7

@AlexRadio, боюсь, что и ранее был налог в размере 30% на лица, которые работают за рубежом на российскую компанию свыше 138 дней.

раскрыть ветку (1)
28

Да, о чем и речь. Этот налог - нормально. Он старый. И не политизирован. Новый закон об уехавших ИП и СЗ - плохой. Чистая политика. Экономически вредный.

показать ответы
8

О как я вовремя... ТС! А не поделитесь ли своим мнением об экономисте по имени Михаил Хазин? Многие мои знакомые о нем не лучшего мнения, хотя лично я не вижу к этому особых предпосылок.

Предпросмотр
YouTube46:25
раскрыть ветку (1)
46

Хазин хороший экономист. Но очень часто говорит не то, что думает, а то, что требует повестка. Это плата за медийность. Та самая ловушка, из которой я сейчас ищу выход.

показать ответы
4
Когда перестанете быть резидентами налоги в России больше платить не надо будет, если договор правильно оформлен.
раскрыть ветку (1)
23

Надо будет, если доход получен из России.

показать ответы
13
А как же резидент-нерезидент?
раскрыть ветку (1)
34

А это другое. Это относится к НДФЛ. Есть старый закон. Если резидент - 13%. Не резидент - 30%. И здесь не надо ничего менять. Это очень старая практика.

показать ответы
9

Это как? Содержание договора никак не может противоречить закону, а по закону нерезидентом становятся те, кто не находится в России более трех месяцев (или сколько оно там сейчас?).

раскрыть ветку (1)
18

183 дня.

8
DELETED
А вы добавляйте к словам, которых требует повестка, следующую фразу «я медийно заявляю», а к тому что думаете добавляйте «мне кажется»
раскрыть ветку (1)
24

Мне проще. Я не в телевизоре.

2

Так в этой части всё вроде бы остаётся без изменений. Закон ведь касается не всех уехавших, а тех, кто ИП или самозанятые. https://www.rbc.ru/economics/26/12/2022/63a993449a79475c4543...

раскрыть ветку (1)
26

Да. А их немало.

показать ответы
1
Блять Лёша какое нахуй Рождество 26 декабря?
раскрыть ветку (1)
12
Ну и чё щас тут Алекса минусят? За фан что-ли?)
раскрыть ветку (1)
23

За то, что Алекс:)

30
@AlexRadio, С Наступающим Новым Годом. Спасибо за твои посты. Я хоть и 0 в экономических вопросах ( да чего уж там, даже свой бюджет не умею вести ), но все равно интересно и познавательно. Спасибо. Хорошо отдохнуть :)
раскрыть ветку (1)
35

Спасибо! Но ещё рано. Ещё будет три поста.

показать ответы
3

https://youtube.com/@geonrgru

Довольно интересный канал, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
17

Видео не смотрю. Если можно - текстом.

показать ответы
2

Интересно кстати, не хочет ли уважаемый АлексРадио с точки зрения экономики обсудить возможный переход росфутбола в Азию (АФК)?

раскрыть ветку (1)
1

Нет:))

6

"... начинаЮ творить разное. Например, придумывать новые налоги" 

@AlexRadio, хватит налогов! :) 

раскрыть ветку (1)
10

3

А что насчёт Бориса Марцинкевича и его канала "геоэнергетика инфо"?

раскрыть ветку (1)
18

А кто это?

показать ответы
1
Блять Лёша какое нахуй Рождество 26 декабря?
раскрыть ветку (1)
10

@moderator, из семи слов два лишних.

5
@AlexRadio,хотелось бы узнать Ваше мнение о реформе армии. Мне кажется это стоит отдельного обзора.
раскрыть ветку (1)
17

Прошу прощения, я не комментирую военную тему. Квалификация не позволяет.

показать ответы
18
Есть такое понятие как налоговое резидентство, и оно есть во всех странах. Причём тут закон об ИП и самозанятых? Правила игры прописаны задолго до этого и касаются каждого. И вопрос тут вообще не в свободе перемещения и экономики. Давно читаю, но то, что вы пишите сейчас, уже совсем выходит за грани разумного. Или хотите вашей писаниной создать привелигированный профессиональный класс?? Так вроде ИТ и так жопу целовали. С одной стороны двойные стандарты это плохо, а с другой стороны хорошо. Этот пост про это.
раскрыть ветку (1)
14

Двойные стандарты плохо всегда.

3
Модератор твой коллега?)
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, повтор.

показать ответы
15
Не, Медуза - та еще шляпа. Было бы неплохо создать конкуренцию вам. Другому специалисту с глубокими экономическими знаниями и опытом. Но только крен у него был бы не оптимистический, как у вас, а более реалистичный или, если хотите, негативный. И был бы выбор. Но что-то, кроме вас, никто не делает так системно. Только комменты. А так, было бы здорово. Вам за посты спасибо.
раскрыть ветку (1)
39

Спасибо! Были попытки. Но больше двух недель никто не выдержал. Чтобы тянуть ежедневный постинг нужна советская закалка:)

показать ответы
8
Кстати, раз уж выпал момент. Можете пожалуйста скинуть литературу для обучения финансовой грамотности для чайников? Не такую, где акции биржи и т д. А как элементарно тратить зарплату, откладывать и повышать заработок. Просто как элементарно распоряжаться деньгами. Надеюсь правильно мысль изложил :)
раскрыть ветку (1)
21

Такой литературы очень много. Но всё можно выразить в одну строку: откладывайте в кубышку 10% от ВСЕХ доходов.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, о каком корпоративе речь?

показать ответы
4

Пришло на ум "налог на роскошь". Типа ты такой за границей, весь в шоколаде, а россияне бедствуют. Не по понятиям братан, надо в общак деньги заносить.)))

раскрыть ветку (1)
3

Это СОВСЕМ другое. Налог на роскошь (на избыточное потребление) совершенно нормален. Это перераспределение сверхдоходов. Он имеет совершенно экономическую природу. В отличие от предлагаемой отмены преференций для ИП и СЗ, работающих из-за границы, которая имеет политическую природу.

2
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
2

@moderator, ошибка в слове "пропаганда"

1

Номенклатура. Власть в России выбирается из небольшого числа лиц, которые тасуются как в колоде, и это очень большая проблема.

раскрыть ветку (1)

Глубинное государство. Власть в США выбирается из небольшого числа лиц, которые тасуются как в колоде, и это очень большая проблема.

показать ответы
9
Хотелось бы комментарий: https://www.kommersant.ru/doc/5747960 а то говорили , что потолок не влияет...
раскрыть ветку (1)
18

Это статья - обсуждение. Зампред высказывался как эксперт, а не как представитель ЦБ. У меня по поводу снижения курса другое мнение, и я его предсказывал полгода назад.

6
Да я так, заранее :) мало ли что)
раскрыть ветку (1)
18

Всё нормально. Работаем!

36
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26

Привет, Батыр! Скучал!

показать ответы
33

@AlexRadio, А можешь вот это прокомментировать?
https://habr.com/ru/post/707682/

Из статьи:

В 2022 году очень многие работники IT-отрасли (да и, конечно, не только они) релоцировались из РФ в другие страны (причины очевидны, но о них не будем, Хабр же "не для политики"). При этом многие из релоцировавшихся по тем или иным причинам продолжают удаленно работать на российских работодателей. Казалось бы, год уже заканчивается, и было довольно много времени, чтобы разобраться во всём, однако до сих пор даже тут на Хабре нередко можно встретить сообщения о том, что когда по прошествии 183 дней налоговый статус такого удаленщика изменится на "нерезидента", то он (либо его работодатель) автоматически во всех случаях будет обязан платить НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. Сегодня мы вместе разберемся в российском налоговом законодательстве и официальных разъяснениях соответствующих гос. органов, чтобы понять, что это неправда, и при соблюдении пары простых условий налоговая ставка для нерезидентов-удаленщиков будет не 30%, не 13%, а вообще 0%, даже если они продолжают работать на российского работодателя.

раскрыть ветку (1)
19

Одна из позиций.

50
3 причины, по которым я вас читаю:
1) Агрегатор экономических новостей мира и РФ.
2) Комментарии с полярными мнениями, эксперты из разных областей экономики.
3) Есть возможность посмотреть на новость с разных сторон, исходя из вашей оценки и ваших оппонентов, потом углубиться в изучении вопроса и прийти к истине.
У вас крен в оптимистичную сторону и вы открыто об этом говорите, но хотелось бы реалистичного, трезвого, стратегического взгляда на экономические события. В этом посте вы более подходите к моим и ваших критиков желаниям. Надеюсь, вы продолжите в этом духе. Люди хотят хоть и горькой, но правды.
раскрыть ветку (1)
65

"Горькая" правда - на "Медузе" :) А у меня - оценка фактов с точки зрения "оптимистического патриотизма". Закопать Россию пытаются примерно 500 лет. Пока не вышло. И в этот раз - обойдётся. Правда заключается в том, что есть проблемы. Сложные. Но рано или поздно - преодолимые. Либо импортозамещением, либо закупкой из других источников или другими способами. По результатам последних обсуждений я постараюсь повысить объективность. Но изменить себе, и отказаться от оптимизма - нет. Это будет "самопредательство".

показать ответы
28
Алекс исправляется. Хотя по одному посту судить нельзя. Надеюсь, исправляет свои ошибки, на которые указали читатели с адекватной и справедливой критикой.
раскрыть ветку (1)
56

Алекс возвращается к истокам. Почитайте мои посты от марта - апреля.

показать ответы
26

Честно говоря, на планомерную работу подобная новость не очень то тянет. Для того, чтобы органы правопорядка нормально работали, на мой взгляд, совершенно не обязательно наличие внешнего давления. Но опять же - это моя лично мнение.

А вот про то как внешние давление поможет во внутреннем очищении, если царит непотизм, я не понимаю. Если мерилом качества чиновника является не эффективность, а услужливость, непротивление начальству и желание всеми силами это самое начальство не расстраивать, то чего ждать от этих же людей во время вызовов?

Много читаю комментариев в разных местах, о том, что "надо победить, а потом разберемся". Но победителей не судят, никто же не будет потом ни с чем разбираться, ведь победа и правда "за нами".
И сейчас я не вижу никаких подвижек. Все хотят результат здесь и сейчас, но ведь так не бывает. А как надеяться на провалившихся "руководителей" в долгую мне не понятно.

Если возвращаться к новости, у нас ведь нет понимая это реальная работа или борьба за место или контакт. Это один из небольших эпизодов и совершенно точно, что реальное развитие и изменения определяются на уровне институтов и построения процессов, а вот с этим никах изменений не наблюдается.

А про конструктивную оппозицию - это что за зверь такой, есть ли такие сейчас вообще?

раскрыть ветку (1)
19

Конструктивная оппозиция имеет программу. Например:

https://kprf.ru/activity/elections/171941.html

К сожалению, не сложилось. И, напомню. Автор программы "приватизирован" упомянутой в статье партией. На самом деле он беспартийный.

показать ответы
24
А человек, который каждую зиму уезжает на зимовку в тёплые страны тоже "свалил"?
раскрыть ветку (1)
13

Нет. 183 дня - критерий "сваливания"

31

Ну вот в этой ветке вы «верно» на какой комментарий ответили? Ладно бог с ним. Можете просто яснее объяснить, в чем конкретно проявляется ваша позиция, что это право людей уехать? Так могут они свободно уезжать если хотят или должны нести наказание за это?

раскрыть ветку (1)
13

Могут уезжать. Они не нарушают закон. Но лично мне такие люди несимпатичны.

показать ответы
122
Налог "для отъехавших", первая мысль - ну ёбана, и за смерть тоже заплатить налог?
Алекс, вы поправьте что ли))
раскрыть ветку (1)
40

Это был сарказм:)

показать ответы
281

Это законопроект не про деньги вообще. Он про желание публично наказать "предателей". Чисто политическая инициатива, чтобы играть на эмоциях людей.

раскрыть ветку (1)
67

Совершенно верно. И, я думаю, будет спущена на тормозах либо на этапе прохождения СФ, либо президентом. Т.к. закон объективно вредный.

показать ответы
43

Вы только написали «верно» под комментарием называющим это крысячничеством и добавили что они должны понести последствия в политическом, этическом, эмоциональным поле. А можете тогда яснее объяснить, в чем конкретно проявляется ваша позиция, что это право людей уехать? Так могут они свободно уезжать если хотят или должны нести наказание за это?

раскрыть ветку (1)
9

Где написал? Может ветка сбилась? Дайте ссылку.

показать ответы
47

А были вообще случаи, чтобы они "рубили" законопроекты? Не спора ради, мне реально интересно

раскрыть ветку (1)
30

Да. Например: https://tass.ru/info/6216502

показать ответы
25

Кажется у @alexradio , стали появляться мысли, что какие бы не были позитивные экономические движения , они все решаться плохие идеи людей сверху ( которые только о себя заботятся )

Вообще, в розовых очках стали появляться трещины . С "пробитие " товарищи)

раскрыть ветку (1)
1

Вы мне приписали что-то не моё. Когда происходят плохие события, я об этом писал и ранее.

10

бобёр, выдыхай

раскрыть ветку (1)
18

Что-то минусаторы набежали на тебя

раскрыть ветку (1)
29

Да и Бог с ними :)

показать ответы
33

@AlexRadio, А можешь вот это прокомментировать?
https://habr.com/ru/post/707682/

Из статьи:

В 2022 году очень многие работники IT-отрасли (да и, конечно, не только они) релоцировались из РФ в другие страны (причины очевидны, но о них не будем, Хабр же "не для политики"). При этом многие из релоцировавшихся по тем или иным причинам продолжают удаленно работать на российских работодателей. Казалось бы, год уже заканчивается, и было довольно много времени, чтобы разобраться во всём, однако до сих пор даже тут на Хабре нередко можно встретить сообщения о том, что когда по прошествии 183 дней налоговый статус такого удаленщика изменится на "нерезидента", то он (либо его работодатель) автоматически во всех случаях будет обязан платить НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. Сегодня мы вместе разберемся в российском налоговом законодательстве и официальных разъяснениях соответствующих гос. органов, чтобы понять, что это неправда, и при соблюдении пары простых условий налоговая ставка для нерезидентов-удаленщиков будет не 30%, не 13%, а вообще 0%, даже если они продолжают работать на российского работодателя.

раскрыть ветку (1)
42

Это старый закон. Действительно, при утрате статуса налогового резидента налог возрастает до 30%. Но это нормальная практика для всех стран за всю историю. И если человек сделал выбор - и работает из другой страны, то он должен быть готов к росту налога. В России чуть ли не самый низкий НДФЛ в мире. 30%, которые взимаются с нерезидента - вполне себе средняя ставка для "развитых" стран.

показать ответы
33
Смотрел тут интервью с одним инагентом Гуриевым. Говорит нас ждёт что что среднее между северной Кореей и Ираном(
раскрыть ветку (1)
25

Смешно.

55
"Оптимистический патриотизм" это интересно.
У меня вопрос - можно ли быть патриотом и поддерживать людей, которые для страны, как минимум, не делают блага?

Вот есть руководители, которые очевидно либо вредители, либо идиоты, но их почему-то раз за разом назначают на новые должности. Не только наказания никакого они не получают, но ещё и новые позиции в других ведомствах зачастую для них создаются.

Можно ли верить людям, которые не выполняют своих обещаний, чьи действия, в лучшем случае, не несут никакой пользы?

Есть ли смысл надеяться на провалившихся людей и верить, что они исправят ситуацию?

Закопать Россию пытаются примерно 500 лет. Пока не вышло. И в этот раз - обойдётся.
Просто есть ощущение, что сейчас закапывают больше изнутри, чем снаружи.

Если что я спрашиваю без желания уколоть, без сарказма. Мне правда интересно ваше мнение, не только потому что обзоры действительно интересные, но и потому что чувствуется, что вы желаете блага для России.
Не часто встречается позиция, без какого-то оголтелого сваливания в одну крайность, поэтому хочется узнать мнение такого человека.

раскрыть ветку (1)
27

Мнение понятно по постам. В двух словах: в условиях внешнего давления естественным образом происходит внутреннее очищение. Как от неконструктивной оппозиции, так и от неэффективных специалистов во власти. Громких отставок я не жду. А планомерная работа идёт. Например: https://www.kommersant.ru/doc/5747971?from=top_main_2

показать ответы
61
"Самый низкий" ндфл компенсируется "скрытыми" налогами, которые платит работодатель. А если их учесть, то и получится среднемировые 40%
раскрыть ветку (1)
29

Это не так. Формат комментария не позволяет раскрыть все тонкости. Когда-нибудь, в посте.

показать ответы
114

Увы, на них еще меньше надежды

раскрыть ветку (1)
37

Вы уж пожалуйста определитесь с вашим отношением к уехавшим. А то в прошлом посте писали, что это их выбор. А теперь вот так

раскрыть ветку (1)
14

Писал ровно то, что пишу. Это их право это их выбор. Так же моим правом является не одобрять их решение.

показать ответы
35
А эту когда?
раскрыть ветку (1)
28

А эта не понадобится.

показать ответы
117
Онбылнепростым.
раскрыть ветку (1)
33

Приберегите эту картинку к посту 29.12.2022

показать ответы
266
DELETED
Вот эти "голос разума", "здравая мысль" от ЛДПРовца и КПРФника. Готов поспорить как будет, если сформулируют какой-то закон по этому поводу и поставят на голосование. А будет "цирк". На обсуждении все будут здравые умные вещи говорить что это бред и ахинея. Доводы приводить логичные и правильные против него. А потом проголосуют близко к единогласному "За". Воздердавшиеся, может, кто и будет. А против никого. И примут сразу за один день во всех чтениях.
раскрыть ветку (1)
32

А потом СФ и президент.

показать ответы
303

Спасибо что прислушались к обратной связи. Закон действительно плохой, я бы сказал что он направлен на то чтобы напакостить тем кто посмел выразить свое несогласие ногами, нежели имеет экономическое обоснование.

Потому что если судить трезво, это только подтолкнёт тех специалистов, кто сейчас удалённо поддерживает рабочие процессы в России - искать работу за рубежом. А также затруднит в дальнейшем возврат утекших мозгов. А те кто хочет уехать, те будут сразу ориентироваться на поиск работы зарубежном.

К сожалению, если это формируют единоросы, тогда скорее всего без шансов. У них конституционное большинство и примут все что им вздумается, хоть за один день сразу в трех чтениях. И забьют на то что закон обратной силы не должен иметь, как уже делали до этого.

Ну и так как они только закручиваются гайки и вводят новые запреты, то скорее всего дальше стоит тоже ожидать новых подлостей по отношению к своим гражданам.

раскрыть ветку (1)
28

Дума, скорее всего, примет. Но ещё есть СФ и президент.

показать ответы
24
DELETED

А я вот считаю, что бегство в таком виде и в такой момент должно иметь последствия. Как минимум для того, чтобы народ, в том числе и оставшийся, понимал, что нельзя просто получать плюшки, а потом свалить.

Ибо у нас тут не бухгалтерия, а вполне себе общество. Местами не очень благородное. А вот за такое крысятничество, коим я считаю бегство, в не самом благородном обществе можно и по морде получить.

раскрыть ветку (1)
23

Верно. В эмоциональном, политическом, этическом, общественном, или любом другом подобном поле. Но не в экономике.

показать ответы