53

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904)

Автор: Андрей Лебедев.

Предыдущая часть: На пути к Цусиме — 2/6 (до 6.2.1904)


Глава 6: Сплошная неопределённость

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Контр-адмирал В.К.Витгефт, командующий 1-ой Тихоокеанской эскадрой


Начать свой рассказ я хочу с описания действий Владивостокского отряда крейсеров, поскольку об этих героях незаслуженно забывают при описании событий русско-японской войны. В силу того, что у крейсеров была относительная свобода действий, они могли активно мешать высадке японского десанта в Маньчжурии. Одним из самых знаковых моментов стало потопление японского транспорта с грузом из 18 тяжёлых 280-мм мортир для обстрела Порт-Артура, что позволило затянуть войну ещё на несколько столь нужных для флота месяцев. Но вместе с тем были и проблемы: крейсер "Богатырь" наткнулся в тумане на скалы из-за неисправности в навигационной аппаратуре и после был отбуксирован во Владивосток, так и не успев принять участие в войне.


Пока солдаты Микадо продвигались к Порт-Артуру через ряды немногочисленной, но очень упорной русской обороны, командование пыталось спасти 1-ую Тихоокеанскую эскадру от уничтожения. Новым главой стал контр-адмирал Витгефт, заменивший погибшего Макарова на посту командующего эскадрой. За несколько недель всё-таки удалось расчистить выход из гавани, и 23 июня была предпринята первая попытка прорыва основных кораблей эскадры во Владивосток, но, после обнаружения вдалеке крупного соединения японского флота, русские корабли были вынуждены вернуться обратно на базу.


3-я японская армия, разбив 30-тысячную помощь, направленную из Маньчжурии в Порт-Артур Куропаткиным, и прорвав оборону на дальних рубежах крепости, вышла на позиции для прямого артиллерийского обстрела города и его гавани. В это время в крепости шла борьба за управление ею. В ней участвовали генерал Стессель - командующий обороной, генерал Смирнов - фактический комендант крепости, адмирал Витгефт - командующий 1-ой Тихоокеанской эскадрой. Они пытались перетянуть одеяло на себя любой ценой, и не миновать позорной сдачи крепости, если бы не генерал Кондратенко. Этот добросовестный армеец дослужился до своего чина благодаря честной службе и умению найти подход к начальству. Так вышло и в этот раз, когда Роман Исидорович смог уговорить конкурирующие стороны внутри крепости перестать заниматься бессмысленной политикой и заняться уже обороной. Благодаря ему удалось удержать крепость ещё на несколько месяцев в руках русских войск, но под непрерывными артиллерийскими обстрелами было трудно выжить, не то что уж воевать, поэтому смерть рано или поздно должна была добраться и до храброго генерала. 15 декабря очередной артиллерийский снаряд пробил потолок каземата, в котором находился один из командных пунктов обороны крепости, и разорвавшийся снаряд унёс жизни всех, кто в этот момент находился внутри, в том числе и генерала Кондратенко.

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Но пока что стоит вернуться к морским сражениям. 10 августа 1904 года адмирал Витгефт решил совершить ещё одну попытку побега флота из Порт-Артура. В этот раз через два дня после отправления удалось сообщить об операции во Владивосток, но сообщение не указывало точного времени и места встречи, а лишь обрисовывало возможные условия - к северу от параллели Пусана (в русских донесениях и сообщениях Фузана), что явно не было на руку ни 1-ой эскадре, ни Владивостокскому отряду крейсеров.


Вот выдержка из сообщения:

«... Поэтому, не имея оснований встретить Витгефта к югу от Корейского пролива, вы, в случае, если не встретите его до параллели Фузана далее к югу идти не должны. К параллели Фузана следует подойти рано утром и крейсировать на этой параллели на пути судов, идущих на север, до 3-4 часов дня, после чего полным, 15-17 узл. ходом возвращаться во Владивосток. Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимуры, то, не вступая с ней в бой, отвлекать её на север в погоню за собой.»


То есть во Владивостоке прекрасно понимали, что они ничего не понимают, поскольку угадывать мысли своих сограждан не научились до сих пор, ну а угадывать мысли японцев тем более. Но тем не менее отряд двинулся на помощь погибающей гордости русского флота. Попытка прорыва из Порт-Артура являлась жестом крайнего отчаяния в бесплодных надеждах спасти остатки русских кораблей. Дальнейший бой в Жёлтом море показал всю безвыходность.


Глава 7: История двух сражений и действий мирного флота

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Карта сражения в Жёлтом море


- Ранним утром 10 августа была дана команда на траление фарватера и начало построения эскадры в кильватерный строй (форма построения кораблей, когда они выстраиваются в одну линию для создания наибольшей плотности огня).


- Около 12:00 японские корабли обнаружили силы русского флота и открыли по ним огонь.


- Первая фаза боя осталась за нашим флотом, во многом благодаря грамотным действиям миноносцев и опасениям Хэйхатиро Того.


- Вскоре японские корабли вновь нагнали 1-ую эскадру благодаря серьёзному преимуществу в состоянии силовых установок и экипажей, которые у русских кораблей были далеко не в лучшем состоянии из-за длительной осады.


- Витгефт, находившийся на броненосце "Цесаревич" во главе ордера, пребывал в полнейшем отчаянии и на просьбу отойти с мостика в укрытие ответил: «Все равно, где помирать». Через несколько минут 305-мм снаряд разорвался в нескольких метрах от адмирала и забрал вместе с ним практически всех, кто находился рядом. Каперанг Иванов, к которому теперь перешло руководство эскадрой, решил не деморализовать наших моряков ещё больше и утаил гибель командующего от остальных кораблей. Через несколько минут в рубку попал ещё один снаряд, выведший из строя механизмы управления и всех, кто находился в этот момент внутри. В том числе и каперанга Иванова. Корабль встал в циркуляцию, окончательно разрушив строй русского флота.


- Через несколько минут 305-мм снаряд разорвался в нескольких метрах от адмирала и забрал вместе с ним практически всех, кто находился рядом. Каперанг Иванов, к которому теперь перешло руководство эскадрой, решил не деморализовать наших моряков ещё больше и утаил гибель командующего от остальных кораблей. Через несколько минут в рубку попал ещё один снаряд, выведший из строя механизмы управления и всех, кто находился в этот момент внутри. В том числе и каперанга Иванова. Корабль встал в циркуляцию, окончательно разрушив строй русского флота.


- Командование строем переходит к контр-адмиралу князю Ухтомскому на "Пересвете".


- Восстановленный после атаки первого дня "Ретвизан" попытался прорваться через японский строй с целью в одиночку уйти от противника, поскольку башни тех лет на броненосцах вращались крайне медленно.


- Попытка провалилась из-за ранения капитана осколком в живот, и "Ретвизан" полным ходом ушёл в Порт-Артур.


- Капитаны русских кораблей один за другим стали возвращаться обратно в родную гавань.


- Но некоторым кораблями удалось прорваться через японский строй.


- Броненосец "Цесаревич" ушёл в Циндао (военно-морская база Германской Империи).


- Крейсер "Диана" ушёл в Сайгон (Франция).


- Крейсер "Аскольд" отправился в Шанхай.


- Крейсер "Нови́к" обошёл Японские острова с востока, но на Сахалине был атакован японским крейсером с исключительно прозаичным названием "Цусима". Командой было принято решение затопить корабль.


- Многие миноносцы после помощи броненосцам и крейсерам также ушли в иностранные порты.


- Все корабли, ушедшие в иностранные порты, оказались интернированы до конца войны, что и спасло их от окончательно уничтожения.


Но не стоит преуменьшать героизм и профессионализм русских моряков, которые смогли нанести серьёзный урон многим японским кораблям. В особенности досталась флагману Хэйхатиро Того "Микаса": к концу боя из строя были выведены все орудия главного калибра и более половины среднего.

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Контр-адмирал К.П.Иессен, командующий Владивостокского отряда крейсеров


Пока русский флот сражался в Жёлтом море, к нему на помощь шёл Владивостокский отряд крейсеров. С юга двигались прорвавшиеся корабли эскадры, а также отряд Камимуры, целью которого было не допустить встречи русских сил. Контр-адмирал Иессен вёл свои скромные силы на юг к Корейскому проливу. "Россия", "Рюрик" и "Громобой" представляли собой все силы, которые вообще были способны спасти 1-ую эскадру, но там уже ничего не могло помочь. Правда, Иессен об этом не знал, поэтому он рискнул дать бой превосходящим силам противника. Через несколько минут на "Рюрик" обрушился град снарядов, уничтоживший мостик и механизмы непрямого управления рулями. Из-за этого пришлось перенести управление рулями прямо в машинное отделение, но и эту идею пришлось бросить, поскольку корабль начал заваливаться на корму по причине множественных артиллерийских попаданий. Вскоре растерзанный крейсер потерял ход, и японцы начали практически безнаказанно расстреливать его из всех орудий. Иессен попытался оттянуть японцев на север, но тщетно: более половины команды и всё вооружение на корабле были уничтожены. Исполняющий обязанности командира принял решение открыть кингстоны и спасти остатки команды, что и было исполнено под лучами близящегося к зениту солнца тридцать первого июля 1904 года.


Остатки отряда с почестями вернулись во Владивосток, но исход войны уже был понятен. Колокол по 2-ой Тихоокеанской эскадре уже совершил первый удар.

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России
На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Крейсер «Россия» во Владивостокском порту после сражения в Корейском проливе


Пока военный флот двигался к своей Голгофе, мирный флот, с лёгкой руки Генштаба, тоже старался хоть как-то навредить японцам. Всю первую половину 1904 года в Красном море дежурили два парохода Добровольного флота с Андреевскими флагами и заряженными орудиями, останавливавшие все суда, шедшие в Японию через Суэцкий канал под предлогом проверки наличия контрабанды на борту. В ходе их действий были задержаны 4 из 15 проверенных торговых судов. Один из задержанных пароходов принадлежал ничему иному, как флоту Его Величества, так что в Лондоне не оценили такого рейдерского захвата и пригрозили разрывом дипломатических отношений с Санкт-Петербургом, если они не вернут корабль. У нас подумали и решили, что лучше не ссориться окончательно с наглыми колонизаторами и вернуть товар на место. Вскоре были переоборудованы ещё три теплохода, которые отправились в Средиземное море, но они запрещёнку найти уже не смогли, поскольку теперь вся подвозка военных и гуманитарных грузов для японцев шла по другим путям.


Глава 8: Падение надежд

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Генерал А.Н.Куропаткин, главнокомандующий всей дальневосточной группировкой войск РИ


Теперь нам стоит вернуться на Дальний восток, чтобы увидеть последние попытки спасти всё, что было создано за предыдущие десять лет на китайской земле.


24 августа началось одно из самых знаковых сражений всей русско-японской войны в Маньчжурии. Оно случилось в ходе наступления с востока и с юга на Ляоян 1, 2 и 4 японских армий численностью около 120 тысяч солдат и почти 500 орудий против схожей по числу и сильно превосходящей по орудиям русской армии под командованием генерала Куропаткина, фамилия которого стала нарицательной в российской историографии. Когда-то перед войной Скобелев сказал ему: «Помни, что ты хорош на вторые роли. УПАСИ ТЕБЯ БОГ КОГДА-НИБУДЬ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА; тебе не хватает решимости и твёрдости воли... Какой бы великолепный план ты ни разработал, ты никогда его не сумеешь довести его до конца». Можно долго спорить на тему правдивости данного высказывания, но в любом случае оно очень хорошо описывает его "талант".


Первые три дня сражения прошли в упорной борьбе, стоившей дорого обеим сторонам, но потом начался отборный цирк с конями. Просто следите за руками и логикой Куропаткина:


- Под напором трёх японских армий отводим солдат на основную линию обороны города;


- Из не соответствующих реальности донесений узнаём, что японцы начинают обходить город с тыла;


- Начинаем паниковать и считать, что у японцев ~200000 солдат;


- Говорим Величко, оборудовавшему великолепную систему обороны города: «Костя, всё фигня, давай по-новой»;


- Отступаем к Мукдену, оставляя врагу огромные территории;


- Завершаем сражение с, казалось бы, выигрышными для нас потерями 3000+16000/5500+18500 (РИ/ЯИ);


- Пытаемся не уехать на родину в цинковом ящике из-за вполне обоснованной ненависти даже своего собственного штаба;


- Сообщаем в Генштаб, что всё нормально, просто пошло чуть-чуть не по плану;


- Повторяем так раз за разом.


Да, почти то же самое произошло и в сражении на реке Шахэ, и при Сандепу, и в конце войны при Мукдене, но об этом позже, а пока предлагаю вам вернуться в окружённый Порт-Артур.

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Генерал Р.И.Кондратенко, герой обороны Порт-Артура


Шёл ноябрь 1904 года. Японские войска со дня на день должны были начать массированный штурм русской крепости, которая без связи с внешним миром держалась лишь на жалких резервах и героизме защитников. Обыденной вещью стала цинга, тиф, дизентерия, голод – вещи, которые были свойственны всем войнам в условиях плохих коммуникаций и больших размеров самих армий. Это серьёзно сказалось на боеспособности русской армии, которая в кровопролитных боях 24 ноября потеряла гору Высокая, занимавшую доминирующую позицию над городом. В тот же день офицер Лилье записал в своём дневнике: «С падением Высокой всем стало совершенно ясно, что близок конец и самого Артура». Всё время осады по городу шёл практически непрекращающийся артобстрел, убивавший обороняющихся сотнями и отправивший на дно многие корабли в гавани, которые Кондратенко использовал для обороны. Буквально за 4 дня до последнего штурма крепости погиб и сам генерал, окончательно лишив надежд на спасение солдат и матросов, сражавшихся плечом к плечу на китайской территории. Генерал Стессель, командовавший Квантунским укрепрайоном, буквально на следующий день был готов сдать крепость, но комендант Смирнов вместе с армейским советом жёстко отклонил данное предложение, признав его совершенно безумным. В тот же день Куропаткину на стол легло сообщение, из которого я очень хочу дать вам выдержку: «...вследствие отсутствия познаний по части артиллерийской и инженерной руководить обороной крепости по этим отделам (Стессель) не может; что же касается войсковой части..., то, ввиду проявленной им неоднократно трусости, он руководить и этой частью не в состоянии…». Тем не менее Стессель всё-таки пошёл на капитуляцию 20 декабря, опубликовав так называемый "Приказ к войскам": «При таких обстоятельствах... продолжать оборону значило подвергать ежедневно бесполезному убийству войска наши, сохранение коих есть долг всякого начальника...». При этом гарнизон узнал о будущем собственном пленении без боя фактически после подписания акта о капитуляции Порт-Артура. Через несколько дней Стессель бежал в Российскую Империю, оставив собственный штаб и войска благодаря обещанию больше не участвовать в войнах против страны Восходящего солнца. Хотя бы это обещание он смог выполнить. В то же время японский командующий Ноги был просто шокирован подобной досрочной сдачей крепости и огромными потерями своей армии, а потому запросил у императора разрешение на харакири/сэппуку, чтобы загладить свою вину, но император ответил отказом хотя бы на время своего правления. Интересно отметить, что после смерти Муцухито он выполнил договор с умершим императором и вместе с женой добровольно отправился на тот свет.

На пути к Цусиме — 3/6 (23.6.-20.12.1904) Cat_cat, История, Война, Русско-Японская война, Россия, Япония, Длиннопост, История России

Генерал Ноги Марэсукэ, до самого конца выполнивший приказ императора


Капитуляция Порт-Артура позволила нашему противнику перебросить силы вглубь континента, ещё более ухудшив позиции Куропаткина. О том, что произошло после объедения японских армий, я расскажу в следующей части моего рассказа. До встречи!


Источник: https://vk.com/wall-162479647_2510
Автор: Андрей Лебедев. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257670146Личный хештег автора в ВК - #Лебедев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены дубликаты

+1

>Одним из самых знаковых моментов стало потопление японского транспорта с грузом из 18 тяжёлых 280-мм мортир для обстрела Порт-Артура

Это известный миф. Документально не подтверждается наличие 28-см гаубиц и вообще каких-либо орудий на потопленном в июне 1904 года транспорте "Хитати-мару".

28-см гаубицы в количестве 18 единиц были выделены для осады Порт-Артура после неудачного первого штурма в августе. Их сняли с береговых батарей Йокосуки и Хиросимы.

Потопление тех трёх транспортов было серьёзным успехом русского флота и без несуществующих орудий, так как японцы при этом потеряли убитыми и попавшими в плен около полутора тысяч человек, которые направлялись в качестве положений Первой и Второй армиям.


>Генерал Стессель, командовавший Квантунским укрепрайоном, буквально на следующий день был готов сдать крепость

Это, естественно, не так. Ключевые события, чтобы в гарнизоне вообще начались разговоры о капитуляции - падение господствующих высот, Высокой и Большого орлиного гнезда. С последнего весь город простреливался прямой наводкой.

С японской стороны помнят в первую очередь высоту 203 (Высокая), так как её штурм был исключительно тяжёлым и потому, что её захват подписал смертный приговор оставшимся русским кораблям в бухте.


>Интересно отметить, что после смерти Муцухито он выполнил договор с умершим императором и вместе с женой добровольно отправился на тот свет.

Ноги и его жена Сидзуко совершили сэппуку в соответствии с обычаем дзюнси - следования вассала вслед за господином вплоть до смерти. Сыновья генерала, Кацунори и Ясунори, погибли на войне, и более ничего его с женой на свете не держало, кроме как клятвы верности императору.

0

Ослушались приказа, другой тупо подигрывал, третий не мог сменить всю эту шайку

0

Это не Витгефт решил, что надо прорываться, это у него был приказ от генштаба, наместника и самого царя-тряпки что-то вроде "Порт-Артур потерян, поэтому корабли там нахуй не нужны и оставшиеся в Порт-Артуре корабли вообще бесполезны, первая тихоокеанская должна любой ценой невзирая на потери прорываться во Владивосток". Сам этот эмо-нытик вообще бы даже шевелиться не стал.


Ну и когда Витгефт бездарно погиб, остальные командующие кораблями военно-морские тряпки решили насрать на приказ и вернулись в Порт-Артур, где их корабли и были бессмысленно проёбаны.

0
"Кто обитает на дне океана.."