3635

На Ключевской сопке погибли люди 03.09 20223

Сегодня произошла авария с коммерческой группой во время подъёма на вершину. На высоте около 4 158 м. сорвалось и упало 9 человек. 5 погибло, включая гида, 3 пострадало, включая второго гида. У одного пострадавшего сломана нога, второй находится без сознания (вероятно, ЧМТ). К месту происшествия выдвинулись спасатели, начало операции запланировано на 06 утра 04.09. Организаторами восхождения является компания Экстрим-Тайм, г. Новосибирск.

upd
Состояние на 04.09

6 человек погибло, 1 пострадавший (перелом нижней конечности).

На горе ждут помощи спасателей 4 человека (включая двух гидов, один из которых сломал ногу). Еще 2 человека остались в убежище на 3300 м. Всего выживших - 6 человек. Спасательная операция отложена до 05.09 из-за плохой погоды.

UPD2: Состояние на 06.09. Трое спасены (2 клиента, 1 гид). 9 погибло (8 клиентов, 1 гид). Выживших эвакуировали. Решение о спуске тел будет принято позже.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

828
Автор поста оценил этот комментарий

Всё-таки, можно вопрос от дилетанта? Как они сорвались? Шли по тропе и "скатились"? Или там на гору залезают по веревкам, и что-то отцепилось? Извините за корявую формулировку

раскрыть ветку (1)
436
Официальных заявлений ещё не было. Я думаю, что завершения спасработ будет разбор случившегося и названы причины.
В общем случае, шли ногами по гребню. Могу предложить, что сорвался один или несколько человек и потащили или сбили остальных. Подобный случай недавно был в Эквадоре на Кариуайрасо
показать ответы
72

К сожалению комерсы берут всех подряд и в связке могут идти люди вообще абсолютно не подготовленные. Упали и покатились и ледоруб не поможет.

раскрыть ветку (1)
164

Сейчас у нас коммерческий альпинизм развивается как бы по американской модели. Люди вообще ничего не знают и не умеют, за них все делает гид. По сути, ты покупаешь себе руки и ноги, которые будут затаскивать тебя на вершину и жопу вытирать. Проблема в том, что в такой системе должны быть очень квалифицированные гиды и их должно быть много. У нас компетенции гидов сомнительны и их мало.

Другая модель, которая лично мне ближе, советская - клиент должен все уметь делать сам, а гид это скорее советчик и товарищ. Может подсказать дорогу, помочь на сложном участке или организует спасы, если настанет жопа. Но эта система более сложная и менее прибыльная.

показать ответы
21
Объясните, зачем ходить в сцепке?
Один упал и всех за собой потащил
раскрыть ветку (1)
198
Правильно говорить связка. Если падает один, остальные должны его удержать. Этому нужно учиться. Падать не норм
показать ответы
19
Зачем в связки ставить людей, которые иногда в первый раз куда-то поднимаются? Там даже профессиональный гид не удержит
раскрыть ветку (1)
37
Чтобы заработать деньги. В целом, там обычно показывают, что такое ледоруб, как одевать кошки и пробуют пару раз самостоятельно зарубиться. Проблема в том, что учиться нужно долго, а времени нет. Заниматься в секции альпинизма дорого и мало желающих, там нужно работать
показать ответы
12

Почему 5 человек это слишком большая связка? Это я не с целью поспорить, а для расширения знаний, да и в будущей жизни пригодиться (так же как знание о том, что идти вдвоем небезопасно). Мне казалось, что чем больше народу тем лучше, так как больше людей в случае чего будут удерживать сорвавшегося. Или там есть нюансы?

раскрыть ветку (1)
30
Есть нюанс (с). Есть физическое ограничение в виде длины и прочности веревки. Если взять связку 5 человек для примера, сколько нужно веревки? Берем расстояние между участниками в 10 метров. Получаем около 40 метров веревки. Плюс берем запас на узлы. Уже метров 50. Плюс у первого и последнего участника связки должен быть запас веревки на случай спасательных работ (чтобы сбросить его остальным и поднять). Получаем где-то минимум 100 веревки. Сколько такая веревка будет весить? А мокрая? Кто ее потащит?
Потом принцип домино. Падает первый, падает второй, третий. Например, остальные 2 смогли задержаться. Какая нагрузка придется на веревку? Выдержит ли она? Подобные эксперименты уже были и закончились скверно. Поэтому от идеи больших связок отказались.
Плюс есть элемент мобильности: в связке ты не можешь свободно передвигаться и зависишь от скорости самого медленно участника. Две связки по 3 человека более мобильны, чем одна на 6. И последнее - разделение рисков. Одна связка - все участники в одной лодке. Например, случился камнепад, все участники попадают под него. Если связок две, шансы, чтобы обе попадут в беду меньше
34
Как то тут выкладывали это видео по тренировке на такие случаи.
Судя по нему шансов удержать напарника в связке по двое очень мало. В тройке может чуть выше шанс, но думаю далеко не стопроцентеый
Предпросмотр
YouTube2:17
раскрыть ветку (1)
20
Бро, спасибо за видео. На практике очень многое зависит от рельефа, разницы в весе, длины веревки, опыта, качества инструментов и т.п. Хождение в двойках более опасно и это уровень для опытных людей
показать ответы
8
По хорошему, в текущей ситуации там на 2 гида надо было брать 4 человека, а не 10. Не факт, что выжившего гида не привлекут по статье.
раскрыть ветку (1)
19

Обычно, считается нормой до 4 человек на очень опытного гида. Чем мене опытный гид, тем меньше людей он должен вести. Плюс нужно учитывать уровень подготовки людей и сложность маршрута. На 10 человек минимум 3 гида должно быть, если по хорошему. Дальше начинаются нюансы. Если происходит разделение группы, например, 2 клиентов пошли вниз с одним из гидов, то смотрят, сколько человек на 1 гида осталось. 9 человек на 1 гида не норма. В этом случае развернуться должна была вся группа. Чем больше гидов, тем больше шансов зайти у оставшихся.

87

Вот именно что "как бы" по модели, а по факту имеем что имеем.

Я, было время, заинтересовался альпинизмом, решил попробовать, полгода занимался в альпклубе и соскочил по одной простой причине - отказался идти в двойке с человеком, который безбожно тупил. И не понимаю людей которые поступают иначе.

Ты же должен быть на сто проц уверен в своём напарник, как люди идут в горы хуй пойми с кем? Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
38

Тут проблема клуба - если человек сильно тупит, ему нечего делать в спорте. Пусть или сначала научится не тупить, или ходит с персональным гидом.

показать ответы
12

раз 8 ходил на Эльбрус, 7 из них поворачивал назад) 3 раза в этом сезоне))

раскрыть ветку (1)
18

На мой взгляд, умение вовремя развернуться самое главное и сложное в альпинизме.

показать ответы
37
Осень и коммерческая группа..... Опять. Почти каждый год одно и тоже , гора меняется только
раскрыть ветку (1)
33
И судя по всему, снова пошли в плохую погоду.
показать ответы

Не понимаю, почему эта позиция заплюсована. То, что вы подготовились к смерти, не значит, что вы должны её всячески приближать, спихивая ответственность за семью и ребёнка на опекунов.

раскрыть ветку (1)
57

Тут вопрос в оценке рисков. Я считаю, что смерть в горах возможна и к ней стоит подготовиться, но маловероятна. То есть, я не собираюсь идти на большой риск, идя, например, в плохую погоду или голым. Плюс это постоянная оценка своих возможностей и сложности маршрута. Насколько ты хорошо себя чувствуешь, сколько сил осталось, насколько тебе комфортно работать на маршруте? Не слишком ли он сложен для тебя? Если что-то не нравится, лучше развернуться и спускаться вниз. Горы никуда не денутся, а жизнь у тебя одна.

В остальном я не считаю, что перекладываю ответственность на других. С одной стороны я делаю все, чтобы после моей смерти было минимум проблем у семьи. Плюс мы не ходим вместе с женой, чтобы один из родителей был жив. С другой стороны - ребенок и семья - это повод был еще более осторожным и беречь себя. Наконец, я не считаю, что ребенок должен сильно влиять на увлечения родителей. То есть, я стал меньше ходить в горы, больше времени проводить с семьей, но и совсем не ходить смысла не вижу. В противном случае это уже не твоя жизнь.

А у меня другой вопрос. Они привязываются друг к другу чтобы упасть все вместе? Удобно.

раскрыть ветку (1)
30
Они это делают, что в случае, если упадет один, остальные смогли его удержать. В целом, падать не надо и в данном случае это страховка на крайний случай. Как именно нужно действовать если кто-то упал нужно учиться и тренироваться
показать ответы
97
ответный пост

Когда эмоции поутихли выскажу своё личное мнение и заодно постараюсь ответить на некоторые вопросы.

- причины НС (Несчастный случай/смерть людей в горах) до сих пор не разглашают. Одна из популярных версий - камнепад, затем срыв. Кажется вполне правдоподобной. Количество связок до сих пор точно неизвестно - по одной версии 3 связки по 3 человека в каждой, по другой - 1 связка на 9 человек. Первый вариант ОК, второй не совсем ОК.

- касательно полезности связок в горах - если падает один, остальные его держат, в том числе за счет разницы в весе. Если связку сбивает камнями, то это объясняет срыв всех.

- касательно установки промежуточных точек страховки (ледовые крюки, буры и прочее) - это нужно было делать заранее. То есть, сначала гиды вешают перила (закрепляют веревку на рельефе с помощью крюков и прочего материала), а затем отправляют по ним туристов. Это дополнительное время и деньги.

- касательно малого количества гидов. Сейчас нет закона, регламентирующего это. Есть внутренние правила Федерации Альпинизма России (ФАР), но это не закон и эти правила работают только внутри Федерации. Восхождение на Камчатке не имеет отношения к ФАР. Если бы гидов было бы больше, могло быть и больше пострадавших (камнепаду все равно, гид ты или нет).

- касательно "быстрых" смертей пострадавших. Могу предположить, что была ЧМТ + переохлаждение (+внутренние повреждения). Здесь только экстренная госпитализация и помощь врачей.

- касательно спасения своими силами - чтобы нести лежащего пострадавшего (2 было без сознания, 1 с переломом ноги) нужно не менее 6 человек, на 3 пострадавших - это минимум 18 человек. Гид смог подняться к пострадавшим примерно за 5 часов, спускать пострадавших значительно дольше, через ~8 часов после инцидента испортилась погода. Спустить было некому, спустить бы не успели. Вероятно, пострадавшие погибли бы при транспортировке.

- касательно "плохой" работы МЧС - маршрут довольно "дикий", расстояния большие. Держать на месте готовый отряд спасателей, вертолёты и другую технику - можно, вероятно, могли бы успеть снять до того, как испортилась погода. Но это очень дорого и ради 1 НС в год никто этого делать не будет.

- касательно страховки альпинистов и коммерческих вертолётов. Многое зависит от страховой компании и места НС. Пока будет связь, пока согласуют вылет вертолёта, пока найдут свободный вертолёт, пока он долетит... Страховка - не гарантия спасения, особенно в "диких" районах.

- касательно подготовки клиентов и гидов. Не могу прокомментировать. Не знаком лично. Гидов, в целом, характеризуют, как достаточно опытных. О клиентах известно, что они уже ходили некоторые популярные маршруты. В каком качестве и с кем - неизвестно. Ходить маршруты и быть опытным не одно и тоже.

- касательно "сами дураки - попёрлись в горы". У нас не запрещено ходить в горы. Каждый отдыхает так, как ему нравится.

Предварительные выводы:

- не было запаса по погоде (вечером портится погода);

- нет нормы гидов в зависимости от количества клиентов;

- нет четкого регламента работы туристических компаний, многие решения принимаются на месте;

- неизвестно, что именно случилось;

- выживший гид сделал все, что мог;

- удалённый район, не развита инфраструктура.

Допускаю, что могу ошибаться во многих вопросах. На истину не претендую.

Показать полностью
комментарии (37)
80

Тогда зачем эта практика коллективного самоубийства?

раскрыть ветку (1)
29

Сейчас говорят, что было 3 связки по 3 человека. Сорвалось все 3 связки. Обычно, если срывается один, то двое должны зарубиться и остановить падение. Если падает двое, то один уже не выдержит. Срыв это не норма, зарубаться нужно уметь. То есть, связка в этом случае - страховка на крайний случай.

Могло быть по принципу домину - сорвался один, второй не удержал/растерялся, полетел вслед за ним - третий уже ничего сделать не может. То есть, должно быть четное взаимодействие - один сорвался, двое тут же зарубаются.
показать ответы
47
Знаете, я и сам своего рода альпинист. Вот, например, прямо сейчас хотел взобраться на вершину Эвереста, но героически поборол своё эго и принял решение завершить поход на этапе подъёма с дивана
раскрыть ветку (1)
14

Каждый день так делаю.

31

Да вобще без шансов. Вроде словаки видео треньки выкладывали, при срыве одного из связки ни один не сумел зарубится. Хотя спортсмены, тренированные, и главное ожидающие  рывка. Лучше уж честно без связки ходить, один труп это плохо, но лучше чем два трупа.

Предпросмотр
YouTube3:02
раскрыть ветку (1)
14

Это видео довольно условное. Какая длина веревки между ними? Метров 6-7? В реальности редко когда ухаешь сразу с обрыва, в основном, это скольжение по склону с постепенным набором скорости. Вдвоем зарубиться сложно. Втроем проще. Плюс многое зависит от характера рельефа (качество льда, глубина снега и т.п.). В общем случае, тебя все равно какое-то расстояние протащит, прежде чем подучится зарубиться.

показать ответы
0

> Да и гид для тебя чужой и незнакомый человек
Хз, перед серьезными восождениями я с человеком схожу простенькие горы, да или просто на скалы полазать. Уже понятнее будет.

раскрыть ветку (1)
14
Так это напарник, а не гид. Гид - этт когда купил тур, прилетел на место и тебе сказали, что этот мужик (которого ты первый раз видишь) будет твоим гидом
17

И они все при этом связаны, да?

раскрыть ветку (1)
39

В этом конкретном случае не знаю. Обычно связываются.

16

Экстрим... После просмотра фильма "Касаясь пустоты" - даже в мыслях нету лезть на гору...

раскрыть ветку (1)
27
Эверест еще посмотрите, если не видели. На мой взгляд, довольно правдивый фильм получился
показать ответы
2

Я так понимаю очередные коммерческие инструкторы шли, без должного опыта и подготовки? Или такая трагедия может случиться с любым опытом?

раскрыть ветку (1)
13

Я не хочу делать какие-то выводы до разрешения ситуации. Если говорить абстрактно, то нужно учитывать прогноз погоды и смотреть, чтобы количество гидов и их опыт соответствовало количеству и опыту клиентов.

7
Мне мама, которая сама с Камчатки и периодически туда ездит к сёстрам, а когда приезжает, то обязательно идёт в походы на вулканы или гейзеры, рассказала эту новость. И вот у неё возник вопрос на счёт гидов из Новосибирска. Тип почему именно они? Как гиды на вулкан на Камчатке, по её словам вообще не лёгкий маршрут, из Новосибирска, а не местные? Я не говорю, что хороший гид не может сезона и приезжать-уезжать и подобное, но в любом случае достаточно удивительно.
раскрыть ветку (1)
13

Сейчас многие компании набирают гидов по факту - кто согласен на каком маршруте работать. Компаний много, гидов мало, местные, как правило, и так заняты. Плюс вопрос цены, кто согласен за сколько работать. Ну и центры подготовки нужны, как правило, на местах их нет или мало.

5

Справедливости ради, зарубиться при срыве такой человек самостоятельно тоже сможет едва ли. А в случае перехода через трещины связка вообще единственный вариант. Так что тут оптимального решения скорее всего нет.

раскрыть ветку (1)
13
Зависит от льда, качества инструментов, опыта и разницы в весе. На мой взгляд, все эти разовые тренировки по зарубанию - аттракцион и психологический комфорт
5
DELETED
Уже шесть погибло, выше есть ссылка
раскрыть ветку (1)
13
Погиб пострадавший с ЧМТ, который был без сознания. Это было ожидаемо
показать ответы
9
Я нему теме, конечно, но тогда пусть ходит где-то, где сложно убиться. Может должны быть какие-то уровни сложности троп, что бы сдавать хотя бы минимальную аттестацию перед ними... Я хз. Просто в моей голове выглядит картина так. Если тупишь, но хочешь заниматься походами - пожалуйста, но на беспроблемных трассах.
раскрыть ветку (1)
12

В целом, всё так и есть. Если мероприятие официальное, что ты сначала ходишь с инструктором легкие маршруты и получаешь "оценку". Если все ок, то тебя "переводят" в следующую группу, где ходят более сложные маршруты и т.д.

DELETED

Нет. Вот есть у меня один знакомый - он с парашютом любил прыгать. Появился первый ребенок - прыгать перестал.

раскрыть ветку (1)
12

Это его личный выбор. Оценка "правильно" и "неправильно" субъективная в данном случае.

показать ответы
29

Кто такой этот ваш Месснер?

раскрыть ветку (1)
50
Зашел на все 14 восьмитысячников. Гугл в помощь
показать ответы
17
Я так на рафтинге людей катал. Порой приходят и удивляются, что им надо грести
раскрыть ветку (1)
11

На рафтинге было такое) Очень многие возмущались, что надо на веслах работать. Мне после ката и байды было норм, даже маловато.

показать ответы
Какой нахуй гребень на Ключевском?
раскрыть ветку (1)
11

Описание маршрута почитайте.

показать ответы
DELETED

Вы меня простите, но дебилов не жалко совсем.
В век технологий, когда можно одев очки, побывать хоть в центре вулкана, они все еще идут на ненужный диск и умирают. Причем в основном мои ровесники.

раскрыть ветку (1)
20
Это дело вкуса, о которым нет смысла спорить. Одним нравится диван, другим горы. Каждый отдыхает так, как считает нужным.
Ну и насчет технологий и виртуальной реальности - ощущения не те.
показать ответы

Может в меня будут бросать тапками, но они сами выбрали свою судьбу, их туда никто не гнал, это не их работа. Кто оплачивает работу спасателей? И з бюджета? Так я против чтобы мои деньги тратились на хотелки других. Каждый день собирают на лечение больных детей, а тут сами в петлю лезут.  Надо вводить депозит, заранее оплачивать спасателей. Если всё в порядке деньги возвращаются. Если спасатели пострадают? У них семьи, дети. Их работа спасать людей при авариях, катаклизмах а те которым не хватает адреналина  пусть сами выкручиваются или едут на Донбасс там адреналина достаточно.

раскрыть ветку (1)
10
Нормальные люди сами оплачивают страховку, работу спасателей и эвакуацию тел. Разницу между спасением по страховке и за счет государства я видел не раз сам. Государственные вертолеты есть далеко не везде. Сломал, например, ногу, если есть страховка, звони, объясняй ситуацию и тебя заберут. Если страховки нет, то или плати 100к за вертолет или жди дня 3, пока к тебе поднимутся спасатели и потом еще дня 4 будут тебя спускать. Думаю, разница понятна.
Что касается спасения вообще, кто будет принимать решение о том, кто достоин жить, а кто нет? Например, нужно спасать алкаша или нет? Он же сам выбрал свою судьбу. А нужно спасать ребенка, который играл на стройке и упал в коллектор? А нужно спасать людей, подавших в ДТП? Они все выбрали свою судьбу. Алкаш, может быть алкашом, а может быть обвчным челоком, который перегулял на дне рождения и уснул в суброге. Все очень сложно. Не хочешь спасать, не иди в спасатели.
показать ответы
2
Не, я поняла. я понимаю, что горы не прощают ошибок и чайники пусть вон условно во дворе на горке тренируются, но ! Эта метода вообще не 100% гарантия спасения, при этом получается неиллюзорный шанс получить 2-3 трупа вместо одного даже в идеальных условиях (в любом случае шанс больше нуля). Как-то это не правильно, мне кажется. Почему нельзя пользоваться какими-то средствами самостраховки, не использую других людей? Понятно, что там шанс убиться тоже отличный от нуля, но так хоть сам.
раскрыть ветку (1)
10
Ничего лучше не придумали. На самом деле это вопрос сил и времени. В теории можно, например, ставить точки страховки каждые 5 метров и страховаться через них. Но тогда самый простой маршрут будет занимать не 18 часов, а 180 (условно). Это время (отпуск) и деньги, и вес. Нужно брать больше еды, больше снаряжения. Есть ещё другой момент, тоже связанный со временем - чем дольше ты находишься на маршруте, тем больше подвергаешь себя опасности. Может испортиться погода, сойти лавина, начаться камнепад, стемнеть, наконец. Горы это компромисс между временем (скоростью) и безопасностью. Полностью обезопасить себя нельзя
11

У нас женщина уборщицей подрабатывала, так не давно узнал что у нее сын умер снимая шторы, толи поскользнулся толи ножка на табурете подломилась. Приложился головой о подоконник и не спасли, блин снимая чертовы шторы.

Я это к тому что смерть она всегда рядом с нами, хоть мы не всегда о ней помним.

раскрыть ветку (1)
10

Не надо далеко ходить. Из последнего - дед сидел на лавочке, никого не трогал. Сверху на него насрал голубь. Дед полез на лавочку, чтобы шугануть его. Упал и сломал себе шею. Другой случай - женщина гуляла во дворе с коляской с ребенком. С крыши упал самоубийца, упал точно на детскую коляску. Оба погибли.

У меня отец делал ремонт, резал кафельную плитку. Соскочила рука и перерезал артерию на запястье об острый край. Хорошо, что я был рядом, успел остановить кровь и вызвал врачей.

показать ответы
1

Поэтому я в горы ни ногой! Лучше какой-нибудь сплав можно даже и без порогов там тоже красиво но по другому.

раскрыть ветку (1)
10

На воде тоже гибнет довольно много людей... Любая активность опасна для жизни.

показать ответы
9

Я один раз шла в связке вдвоем с инструктором через зону трещин и обледенелый склон. Он весил 80 кг, а я 50 кг. Вот где была жуть - если бы он сорвался, у меня не было бы никаких шансов его удержать. Больше я вдвоем не хожу, ну нафиг такие риски. Но и связка по трое кажется не очень надёжной. Интересно, почему они не шли двумя связками?

раскрыть ветку (1)
10
Связка на 5 человек уже слишком большая. Из 9 человек сделать 3 связки тройки хорошее решение
показать ответы
8

Спасибо

раскрыть ветку (1)
28
В данном случае имеется в виду, что Рейнхольд Месснер ходил один. Соло удел очень крутых спортсменов
показать ответы
10
Какой то самоубийственный вид спорта
раскрыть ветку (1)
27
Спорт в целом вреден для здоровья.
показать ответы
81

Никому не мешают? Мне мешают. Захожу в комменты чтобы разобраться в причине смерти - вижу кекусы и лулзы, по делу нихуя. Из-за долбоёбов с охуенно смешным цинизмом я кучу времени трачу на попытку понять причины, потому что новость о смерти это блять нихуя не развлекательная новость.
Никого не убивают? Тут уже демагогия от меня, но ты не можешь утверждать за всех пользователей пикабу.
Не видишь смысла портить себе настроение из-за чужой смерти - правильный выбор, так пройди мимо, нахуй мне эти шуточки читать в посте о смертях людей, это никогда не было норм, это опосредованный признак растущего цинизма и отсутствия эмпатии у человека, что какбэ является признаком отсутствия воспитания/образования.

PS: я в курсе что пишу ветряным мельницам, но от этого не перестану тыкать в моральных уродов

раскрыть ветку (1)
99

Бро, спасибо тебе. Мне приходится довольно часто иметь дело со смертью или травмами людей и это нихуя не смешно. Каким бы циничным ты не был, когда видишь страдания людей, особенно детей, то сильно переживаешь. Я могу понять, что легко шутить, когда видишь перед собой текст, а не кровь и кишки, но это скорее показатель неразвитости ума. Когда с такими людьми что-то случается, им почем-то вдруг перестаёт быть смешно. Полагаю, что их друзья и близкие тоже не угорают. Нужно хотя бы иногда попытаться поставить себя на место других людей и посмотреть со стороны. Ведь это могут читать и близкие погибших. Полагаю, им будет неприятно.

Ну и засирание инфополя - это большая проблема.

показать ответы
3

Разница в весе при паденеии в трещину норм, перегиб даёт нехилый такой коэффициент трения. Особенно если проходить ледник по правилам - без провисов веревки. У меня жена 45кг нормально держит меня с рюкзаком (суммарно 90кг).

раскрыть ветку (1)
9
Согласен. Мой напарник 94 кг, с рюкзаком около 120 кг. Мой вес 73 кг. с рюкзаком около 99 кг. При срыве меня бросает на землю, но я успеваю зарубиться и удержать его.
15
Вот и я про тоже. Смотри с кем ты идёшь в связке так как твоя жизнь в его руках. А сейчас из-за комерсов кого попало в связки берут. Лучше уж соло идти в таком случае.
раскрыть ветку (1)
25
По сути так и есть - в связке ты доверяешь свою жизнь другому человеку, а он тебе свою. Поэтому я хожу с проверенными людьми, чаще всего с лучшим другом. Но в коммерческом альпинизме такое невозможно
показать ответы
20
почему вы хотите идти в горы?
раскрыть ветку (1)
65
Лично я? Мне нравятся горы. Я считаю, что там красиво. Плюс нет суеты, людей, машин, чистый воздух. В какой то степени, это способ побыть одному, отвлечься от рутины и суеты города. Кроме того, в горах ты понимаешь, чего стоишь. То есть, соревнуешься сам с собой, стараешься преодолеть себя, трудности. Жизнь очень упрощается - от твоих действий зависит твоя жизнь и жизнь напарника. Нет челухи, пустых проблем. Плюс, это спорт, физическое развитие, дополнительный стимул ходить в спортзал, бегать, тренироваться. Ну и чтобы передать опыт его нужно сначала получить. Как-то так
показать ответы
17

Состояние на 04.09

На горе ждут помощи спасателей 4 человека (включая двух гидов, один из которых сломал ногу). Еще 2 человека остались в убежище на 3300 м. Всего выживших - 6 человек. Спасательная операция отложена до 05.09 из-за плохой погоды.

@moderator, добавьте, пожалуйста, в пост.

21

вот объясните мне, неопытной, какого черта идут в связках, если они все равно не могут удержать падающего? Более того, он тянет за собой остальных. Почему?

раскрыть ветку (1)
8

Это, наверное, уже пятый подобный вопрос. Связка - это коллективная безопасность. Сорвался один, остальные его держат. При этом есть нюансы в виде подготовки и причин НС. То есть, если человек упал, а остальные были неготовы его словить - это одно. Если, например, случился обвал, то вся связка страдает (от веревки быстро не выключишься).

1
Каждый дополнительный узел на веревке снижает ее прочность, ну пусть будет 30% , 5 узлов и веревка рассчитанная на динамический рывок 700-800кг, и статическую нагрузку 2200 кг уже сильно проседает в прочности. И это в стерильных условиях. Без мокрой и обледенелой веревки
раскрыть ветку (1)
8

Узлы действительно ослабляют веревку, степень ослабления зависит от вида узла (один влияют больше, другие меньше). В среднем считается, что ослабляют на 30%, чтобы не заморачиваться. Но это не значит, что если завязано 3 узла, то прочность веревки уменьшится на 90% (3*30). Она уменьшится на те же 30%, т.е. каждый дополнительный узел создает новое слабое место, но не ослабляет веревку больше предыдущего узла.

Современные веревки для спортивного альпинизма (динамика) рассчитаны на нагрузки около 22 kN (прочность на разрыв). На практике такое значение не достигается, обычно можно добиться значения в пределах 10 kN. То есть, в конструкцию веревки закладывается запас прочности на узлы, износ, влияние внешней среды и двойную нагрузку.

Пожарные не дураки в пожар не полезут? Полиция не дураки за вооруженными преступникам и не погонится? Военные не дураки туда где идёт война не поедут?

раскрыть ветку (1)
52
Я связан с работой в МЧС в общем и со спасением в горах в частности. Могу сказать, что если пожарные не дураки, то в огонь не полезут, а сначала его потушат и полезут уже потом. При пожарах основная опасность это дым, а не огонь и в дыму работать приходится часто, как раз спасая людей. Тоже самое касается и спасения в горах. Если погодные условия не позволяют безопасно работать спасателям, спасатели будут ждать улучшения погоды. Спасение направлено на минимизацию количества пострадавших. Если спасатели пойдут в явно опасную ситуацию, спасать придется уже их. Про полицию ничего сказать не могу, не работал там. А в армии приказы не обсуждаются, солдаты это мясо
показать ответы
Да все дебилы кто прётся туда и от этого...Поделом.
раскрыть ветку (1)
21
Обычно люди, которые не могут принять точку зрения, отличную от своей не очень умные. А еще есть люди, которые считают, что некоторые другие люди хуже их по тем иным причинам. Например, нацисты.

Я так понимаю, что у тех, кто покоряет горы, детей нет. Иначе это было бы странно, совершать самоубийственные восхождения ради того, чтобы поставить себе галочку "забрался на гору"

раскрыть ветку (1)
51
У меня есть ребенок. Когда иду в горы, покупаю страховку, в том числе на случай смерти. Пишу завещание, привожу дела в порядок, передаю банковские карты жене и деньги на похороны. Плюс у ребенка есть опекуны. То есть, готовлюсь умереть.
показать ответы
59

А теперь за ними в ХЕРОВУЮ погоду полезут спасатели у которых обязанность их спасать, но дома у спасателей жёны, дети...

раскрыть ветку (1)
65
Спасатели не дураки и в совсем плохую погоду не пойдут.
показать ответы
3

А что случилось ночью? Они же ночевали в палатках. Замерзли во сне?

раскрыть ветку (1)
7
Переохлаждение плюс травмы.
10
А для полноты картины прочитать «в разреженном воздухе», а потом «восхождение» Букреева
раскрыть ветку (1)
7

И Хрустальный горизонт можно.

показать ответы
7

Возможно, но дорого) IFMGA требует чтобы число гидов к клиентам было 1:1 или 1:2, не больше.

раскрыть ветку (1)
7
1:1 это индивидуальный тур, который стоит космос. 1:2 уже доверяешь не только гиду, но и другому человеку. Да и гид для тебя чужой и незнакомый человек
показать ответы
21
DELETED

А я не понимаю почему это событие является чем-то необычным и вообще поводом для сми. Да и  странно, что никто не публикует имена случайно погибших людей, но публикуются имена людей сознательно ушедших на смертельный риск. Трагедия случайно погибших на дорогах куда важнее для общества, чем парочка альпинистов и прочих искателей адреналина.

раскрыть ветку (1)
29
События в альпинизме случаются реже, чем, например, ДТП. К массовым смертям все давно привыкли и не переживают. По той же причине мало пишут об умерших от рака или сердечного приступа. Это никому не интересно. Но редкие события интересны людям. Например, падение самолёта, или смерть от нападения животного, или альпинизм. Хотя и там, и там повод один - смерть людей.
показать ответы
228
Вечер. До сих пор не расписан состав группы. Кто откуда. Хоть что то прояснилось, хвала горам... Мой знакомый жив, но сломан( 2 гид с Барнаула). По фамилии ещё, вроде мальчик с Бийска. Переживаем... Инфа вообще разная
в МКК были на учёте, не были.. Непонятно. В Новосибирске говорят, у них нет. Алтайские говорят были. Экстрим- тайм встречал, общался. По мне, так нормальная компания. А то началось по СМИ... Всём хорошей снаряги и погоды... А вот, за слова журналюг про покорение... Поубивавбы.
раскрыть ветку (1)
23
Состав группы публиковали, но не указали кто погиб и пострадал
показать ответы
10

Когда нашу двойку побило каменюками, мы сразу декса бахнули на всякий, в качестве противошокового, и только потом уже шевелились и ощупывались.

раскрыть ветку (1)
13
У меня падение было. В первые секунды ничего не понимаю, пытаюсь встать на адреналине и последнее, что вижу, как бедро складывается пополам и ощущение тепла в ноге
пикабу – это уютное информационно-развлекательное сообщество, где любой желающий может опубликовать пост. истории из жизни, свежие шутки и мемы, познавательные статьи, забавные фото и видео, интересные комментарии.

ТС, вместо дальнейших попыток что-то объяснить (это бесполезно), просто в игнор тебя добавлю.

раскрыть ветку (1)
18

Я не совсем понял, в чем проблема.

Из приведенной цитаты видно, что это сообщество информационно-развлекательное (не только развлекательное). В котором любой может опубликовать пост, в том числе истории из жизни. Вроде нигде не сказано, что публиковать нужно только развлекательный контент.

Насчет ЧС - пожалуйста.

показать ответы
Ради чего они туда лезут? Я понимаю когда рискуют жизнью ради цели, но ради тупого адреналина? Они ничем не отличаются от хрустов
раскрыть ветку (1)
18

В основном люди не думают, что действительно будут рисковать своими жизнями. То есть какой-то риск вроде есть, но какой именно представить сложно и со мной точно ничего не случится. Как правило, рассуждают как-то так. Например, садясь в автомобиль ты точно также подвергаешь свою жизнь риску, но не думаешь, что умрешь.

Зачем ходят? Каждый отвечает на этот вопрос по разному. У каждого своя цель. Если как-то обобщить, то чаще всего это желание самоутвердиться, проверить себя, что-то доказать.

показать ответы
18

а "авария" потому что это все были андроиды-роботы?

раскрыть ветку (1)
55
Это стандартная формулировка для описания инцидентов с пострадавшими в горах
показать ответы
27

На самом деле горы очень прочищают мозги. В Китае есть традиция? Все хреново иди в горы, прямо с ночи или сранья. По фэн-шуй когда идёшь в гору проблемы отваливаются в пути и мысли приходят в порядок. Единственное китайцы все туристические маршруты уже облагородили и обезопасили. А так классно. Я как чувствую, что заебалась всегда в горы иду.

раскрыть ветку (1)
17

На мой взгляд любая хорошая физическая нагрузка прочищает мозги. Например, после пробежки в 15 км./20 км. или беге по лестницам с рюкзаком на 26 этаж мозги тоже неплохо прочищаются. В горах, вероятно, более качественно, за счет чистого воздуха.

1
DELETED
Я один всегда хожу
раскрыть ветку (1)
12
Рейнхольд, перелогинься
21
Так мы в интернете. Тут для многих "между собой" как раз и значит "в комментариях"
раскрыть ветку (1)
21

Спасибо! Наверное я слишком серьезно отношусь к тому, что говорю или пишу. Но я не могу в интернете быть одним, а не в интернете другим. Наверное, кто-то может.

1

А кто говорит что не было? У нас были часы с gps (suunto 9 вполне норм трекает маршрут) + отдельный девайс в рюкзаке. Другое дело, что GPS далек не всегда панацея.

раскрыть ветку (1)
6

Тут дискуссионный момент. В молоке я бы больше полагался на GPS, чем на опыт другого человека. Но это мое личное мнение.

13

Ну хз, лично на меня это видео произвело впечатление, каждый знает что сейчас произойдет и при этом их как кукол тащит.

раскрыть ветку (1)
6

История примерно из серии - привязать в себе веревкой рояль и сбросить его в пропасть. Ты знаешь, что сейчас произойдёт и знаешь, что тебя потащит вслед за ним. Это нормальная ситуация.

показать ответы
7

Нас инструктор останавливал, и всем говорил, одну палку убираем, ледоруб достаем. Никуда дальше не идём, пока все не сделают так.

раскрыть ветку (1)
6

Какой смысл так делать? ТЫ или идешь с двумя палками, или с одним ледорубом. Если достаете ледоруб, значит велика вероятность срыва и нужно будет зарубаться. Зарубиться, когда у тебя занято обе руки, не получится.

0
Ответил рядом. Ни разу не видел на двойках и сложнее альпинистов с ледорубами. Ледовый инструмент-да. Не претендую на абсолютную истину, говорю про свой опыт
раскрыть ветку (1)
6

Эльбрус - с ледорубом, Казбек - с ледорубом, Белуха - с ледорубом, Монблан - с ледорубом. Ледоруб - это не только инструмент для зарубания, но и для колки льда для воды, чистки  площадки под буры, организации точки страховки и многого другого. Инструменты нужны для лазания по вертикальному льду. Возможно, есть частные мнения некоторых инструкторов, что ледорубы не нужны. Как например, некоторые считают, что не нужны прусики или стаканы.

показать ответы
DELETED

Любой случай - это случайность. А если быть точным, то вероятность. Если ты хочешь снизить вероятность собственной смерти - ты не занимаешься экстремальными видами досуга. Они так не зря называются, к слову.

С автомобилем все то же самое - не зря ведь выпускают авто с подушками безопасности, не зря кто-то соблюжает скоростной режим. А кто-то - не соблюдает. Был у моей бывшей девушки бывший - дебил редкостный, гонял под 150 по городу. Закономерно приехал в Ад в районе 26-27 лет, если я правильно помню.

раскрыть ветку (1)
6

Если проводить аналогию с автомобилем: можно гонять на обычном автомобиле по городу и не учиться специальному вождению. Можно гонять на спортивном автомобиле по треку и учиться управлять машиной на больших скоростях. Это совершенно разные вещи.

Да, риск в горах больше, чем не в горах. Но и в городе его хватает. Можно попасть под машину/поезд. Можно упасть в колодец. Может что-то упасть с крыши/из окна дома. Могут напасть гопники. Можно получить электротравму. Можно отравиться газом/взорваться. Может случиться пожар. Могут атаковать террористы... Если соблюдать правила безопасности можно находиться в относительной безопасности и в горах, и в городе, и в любом другом месте.

Экстремальным спорт называют не столько из-за опасности, сколько из-за нагрузок, которые испытывает организм. Ну и если ты не дурак, у тебя есть: знания, снаряжение, страховка.

Безусловно, есть крайне опасные, экстремальные маршруты, на которых гибнут люди, но эти маршруты - для профессионалов и обычный человек там случайно не окажется.
показать ответы
3
DELETED
Помереть можно и от перелома бедра, жировая эмболия, болевой шок... Тут не угадаешь...
раскрыть ветку (1)
6
Я ломал, хавал шок, когда пытался подняться. Ощущения неприятные
показать ответы
4
Я впринципе "за" священное право каждого выпилиться каким ему хочется способом, но без романтизации оных способов. А что касается ВОВ и немцев которых не могли снять, то не вижу связи. Поубивать заранее кучу любителей ради гипотетической ещё одной ВОВ? Там, я так понимаю, кто первый влез, тот и Царь горы? Тогда пусть самые-самые живут на этом Эльбрусе, как космонавты на МКС, посменно и за зарплату.
раскрыть ветку (1)
6
Я бы сказал, что есть несколько аспектов, которые следует разделять между собой. Есть военные альпинисты, которые обучены действовать в горной местности. Сюда же можно отнести подразделения специальных операций, которые обучены штурмовать здания методом промвшленного альпинизма.
Есть профессиональные спортсмены, которые участвуют в соревнованиях, получают награды, повышают честь своей страны и мотивируют остальных людей.
Есть спасатели, которые обучаются действовать в горах, высотных зданиях и прочих объектов с повышенной этажностью. Сюда же можно отнести промышленных альпинистов.
Есть туристы, которые ходят в горы ради положительных эмоций. Многие из них является представителями предыдущих категорий
Все эти категории связаны. Кто-то где-то начинает. Если не будешь тренироваться, у тебя не будет опыта, не сможешь выполнить задачу.
показать ответы
2

Один из гидов - усё. в домике сложно отъехать, так что видимо в палатке сейчас гид + клиент остались. Кажись часть людей побилась на спуске после НС, ибо сложно объяснить почему гиды поломанные с учётом того, что один из них до НС сидел на 3300 и только потом выдвинулся на помощь.

раскрыть ветку (1)
11

Осталось 3 человека. 2 в домике и один гид. Недавно сообщили, что гид смог спуститься к ним. Остальные все погибли.

показать ответы
0

Артерию ?! Они же довольно глубоко, даже на запястье. Может вену всё-таки ?

раскрыть ветку (1)
5

Было смешанное кровотечение, било фонтаном. Зашивали в сосудистом центре. Рана глубокая была.

0

Интересно, почему спасатели не вышли пешей группой?

раскрыть ветку (1)
5

Вышли, когда позволила погода. Подъем занимает около 12 часов. Раньше не было погоды и это было опасно для самих спасателей. На горе сейчас ураган.

показать ответы
15

Upd. Число погибших туристов на Ключевском вулкане на Камчатке увеличилось до восьми человек.

Пятеро туристов были на высоте 4158 метров — кто из них погиб, неизвестно. Два человека находятся на высоте в 3300 метров — они, скорее всего, выжили и сейчас в вулканическом домике для учёных.

На вызов отправились две группировки спасателей. Одна из них наземная, но ей нужно добираться очень долго. Акклиматизация на каждой высоте занимает до 7 часов. А спасательный вертолёт же делает уже четвертую попытку сесть на вулкане.

раскрыть ветку (1)
5

На 4 158 было 4 человека, еще двое на 3 300. Всего 6. Еще 6 погибло. На утро 05.09 Мск погибло еще 2, из какой группы пока неизвестно. Спасатели начали подъем к первой группе. Вероятно, смогут подняться сегодня ночью, если не помешает погода.

показать ответы

да потому что ошиблись тут вы. еще бы написали бы что в горах случилось дтп с туристами. да и какая теперь разница если вы не очень разумный и агресивный...

раскрыть ветку (1)
33
Да я вроде максимально спокойных и открытый в плане диспута. Я же стараюсь понятным языком объяснить свою позицию. Есть определенный жаргон, описывающий события в горах. Авария одно из таких слов. Я об этом написал и привел пример названия книги. Плюс я опубликовал этот пост в сообществе про горный туризм и считаю, что люди его читающие должны разбираться в терминах.
Что касается туристов и альпинистов - в СМИ обоих могут называть, как угодно. Туристы могут подниматься в горы, альпинисты этим тоже могут заниматься. Авария может случиться и с теми,и с другими. Есть такое понятие - аварийная группа, т.е. группа с которой случилась авария. Если это слово не нравится лично вам - это ваши проблемы
показать ответы

Я скажу что как только будет погода в которую хоть как-то можно лезть они полезут НЕ ДОЖИДАЯСЬ по настоящему хорошей погоды, вы разницу между "улучшением погоды" и "хорошей погодой" чувствуете?

раскрыть ветку (1)
16
Есть разница между условиями в которых нельзя работать и условиями, в которых можно. Риск есть всегда, но есть некое понимание его степени. Плюс спасатели подготовленные люди, имеют опыт, физические данные и снаряжение для таких работ. Плюс спасатели сами выбирают такую работу и осознанно идут на риск

Сами виноваты
Вот нефиг по дурному рисковать жизнью
Может кто умный прочитает про случившееся. и лучше с друзьями не-лишний раз встретится или в театр сходит

раскрыть ветку (1)
43
Мои знакомые должны были идти на штурм 02.09, но отказались из-за плохой погоды. По их словам, там сейчас почти ураган. Умереть можно и в театре, это дело случая и понимания рисков
показать ответы
Стоимость туров там запредельная. Так что отдыхают там нувориши. Которые в этом году не смогли поехать на Канары. Простые люди на Камчатку в туры не ездят.
раскрыть ветку (1)
9

Альпинизм в целом дорогое увлечение

один их них турист, другой альпинист.
разница очень велика. как между пешеходом и водителем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Цель альпинистов - подняться на вершину горы. Цель туристов - пройти маршрут. Какие технические приемы и снаряжение будет при этом использоваться не важно. Альпинисты часто и много ходят ножками, туристы в горах используют веревки и другое снаряжение
2

Жиза жизненная

В альпинизме на НП-1 тааак много восторженных деффачек и юношей

Ой, горы, это ж так красиво, так романтично, уняня

А потом человеку прилетает в голову чемодан

И от головы остается мокрое место, даже с поправкой на каску

И вся романтика выветривается из штанов

раскрыть ветку (1)
12

Каска нужна, чтобы не разбить голову во время падения, и чтобы вешать на нее фонарь/камеру. От камней практически никогда не спасает.

показать ответы
18

Упало 9, 5 погибло, 3 травмировано. Где ещё один?

раскрыть ветку (1)
20
Очевидно, что не пострадал
показать ответы
DELETED

Дело не в том, что нравится. Дело в том, что это взрослые люди, скорее всего с семьями и детьми.

раскрыть ветку (1)
11

Взрослые люди должны осознавать на что они идут и каким рискам подвергаются. В том числе подумать о том, как будет жить их семья, если их не станет.

Если говорить конкретно про этот случай - это случайность. На маршрутах небольшой категории сложности убиться довольно сложно и в большинстве случаев все заканчивается хорошо. То есть нельзя сказать, что эти люди шли на верную смерть или рисковали сверх меры. Думаю, что ошибки тут были, но лучше дождаться официального разбора ситуации.

Скажем, садясь за руль автомобиля вы тоже можете умереть и у вас может быть семья. Но шанс, что вы умрете небольшой. И все равно кто-то иногда умирает, но не очень часто в общей массе. На подобных маршрутах примерно тоже самое,

показать ответы
6

Если я правильно понял, то трое выживших - это те, кто просто на подъём дальше не пошли, а остались на 3300 высоте?

раскрыть ветку (1)
4
2 да, плюс гид, который был с ними, а затем поднялся к пострадашим
показать ответы
2

Трагедия, конечно, но, бляха, как можно что-либо понять:

"На высоте около 4 158 м. сорвалось и упало 9 человек. 5 погибло, включая гида, 3 пострадало, включая второго гида."

9-5=3?

один гид погиб

" upd

Состояние на 04.09

На горе ждут помощи спасателей 4 человека (включая двух гидов, один из которых сломал ногу).

Один гид ожил(!) хотя погиб в первой новости

Про дикую арфиметику уже молчу.

Автор, такая подача новости себя оправдает только если ты сам сейчас на горе сидишь.

раскрыть ветку (1)
4
Информация очень разнилась в первые часы инцидента. Сначала писали, что в инциденте участвовали все 12 человек (10 клиентов, 2 гида). Потом, что 9 (8 клиентов и 1 гид). Сначала сообщали, что один гид погиб, потом уточнили, что выжил, но травмирован.
По арифметике: 9 участвовали, 5 погибло, 3 пострадало, 1 не погиб и не пострадал. Итого 9.
Потом уточнили, что погибло уже 6 человек и что гид жив, но травмирован. Про состояние остальных информации не было.
Потом к пострадашим поднимается 1 гид (он и 2 человека спустились вниз). Получаем 12 было, 3 ушли вниз. Осталось 9, которые участвовали в инциденте. К ним поднимается гид, итого 10 человек.
Итого, 6 погибло, 4 осталось ждать помощи.
2
Админ телеграмм канала происшествий в горах выложил такую вот инфу
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, я видел (это я и есть).
5
Объясните мне тупенькой, как так получается? Вы идёте на гору в сцепке, один падает и тащит за собой остальных. В чем тогда вообще прикол? Пусть каждый лезет сам, нахер надо быть привязанным к потенциальному слабаку, у которого руку свело, и он за собой ещё людей утащил. Разве смысл сцепки не в том, чтоб этого потенциального слабака спасти?
Я не имею даже отдаленного отношения к альпинизму, поэтому объясните эту нихуя не логичную обычному человеку логику
раскрыть ветку (1)
4
Это связка называется, но это неважно. Смысл в том, что это страховка на крайний случай. То есть, падать не нужно в принципе, это не норм. Если упал один остальные должны его удержать, зацепившись за рельеф и своим весом. Но тут есть разные нюансы. Нужно этому учиться и тренироваться
показать ответы
DELETED

Ну в хорошем ВРе можно нехило словить инфаркт от падения в виртуальной реальности. Но ты можешь и дальше думать, что мобильный телефон никогда не заменит домашний

раскрыть ветку (1)
4

Ничего не имею против VR, но это только визуальные впечатления. Для первого знакомства неплохо, но он не заменит впечатлений от поездки. Это ведь не только визуал, но и новые знакомства, общение, местная кухня, возможность подышать свежим воздухом, опыт, физические ощущения,  тактильные... думаю, разница должна быть понятна.

Можно дрочить на порно, можно трахаться с живым человеком.

показать ответы
1

Это нормальная ситуация.

Я не эксперт, горы только по телевизору видел. Но когда гибнет больше половины группы (если верить посту из-за срыва) ситуация не выглядит нормальной.

раскрыть ветку (1)
4

Так я отвечал про момент с тренировкой на видео, а не говорил о ситуации на горе.

показать ответы
DELETED

Неверная аналогия.
В городе ты можешь идти мимо линии ЛЭП и вдруг обрывается провод, падает в лужу рядом с тобой и убивает тебя. Ну или скажем поджигает дерево и на тебя падает горящая ветка, прижимает тебя и ты не можешь выбраться. Вероятность одновременного наступления всех этих событий - 0,000001% от силы. Нет, не нулевая.
На Эвересте - ты сам пишешь - 1,5%. То есть 1 из 100 погибает. Это ОЧЕНЬ МНОГО - по сравнению с ДТП или еще чем-то. Статистика - вещь холодная, и если мне скажут "Слушай, вот пойди ты туда, у тебя 1 из 100 шансов умереть", я отвечу "Нет, я туда не пойду".

раскрыть ветку (1)
4

Насчет статистики - нужно смотреть сколько человек участвует вообще и сколько из них умирает. То есть, на Эверест ходит не так много людей, а вот, например, на машинах ездит много. Для Эвереста эти цифры известны - за все время поднялось около 10 000 человек, из них погибло 300 человек (3%). Сейчас эта статистика ближе к 1,5%. Сколько погибает людей в ДТП в год?

показать ответы
6
Нас учили падать на другую сторону гребня
раскрыть ветку (1)
4

Где такому учат?

показать ответы
9

Если ты идёшь в горы, то обычная страховка это и не покрывает. Нужно покупать специальную, которая намного дороже.

раскрыть ветку (1)
4

Если мне память не изменяет, в прошлом году покупал полис за 26 000 руб. (с вертолетом и прочим).

показать ответы
24

То что на видео тренировка моделирует не ту ситуацию в которой это будет применяться. В этой форме что на видео действительно очень мало шансов выполнить самозадержание.
Во-первых связка всего из 2 человек..
Во-вторых расстояния мало.
В-третьих снег не сильно плотный.

Цель конкретно этой тренировки создать сильный неожиданный рывок. Именно по этому выбрали место у провала с прыжком в него.

В реальной ситуации резкий рывок связки очень дезооринтирует. И прежде чем ты сообразишь, что происходит и предпримешь нужные действия, потеряешь существенное время.
Здесь этот рывок создают, что бы человек прочувствовал, как это происходит, чтобы подобное событие не застало его в раз плох, и чтобы он отработал действия при рывке до автоматизм, чтоб не пришло в реальной ситуации тупить.

Стараться реально самозадержаться тут смысла не много.

Конкретно на маршруте обстоятельства будут другие.

Настолько опасный участок будет проходиться с использование точек страховки. На видео они кстати есть, но в качестве просто общей тренировочной страховки.

А если подобная ситуации и станет возможно, то это повод начать задавать неудобные вопросу руководителю или гиду "А как давно ты ебанулся?".

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, лучше и не объяснишь

Пожарные не дураки в пожар не полезут? Полиция не дураки за вооруженными преступникам и не погонится? Военные не дураки туда где идёт война не поедут?

раскрыть ветку (1)
12
Вот сейчас все СМИ передают, что спасатели ждут улучшения погоды. Никто на гору не идет. Что скажете?
показать ответы
а я считаю, что все кто лезет вот так в горы - идиоты и такие подьемы следует запретить. они не ученые, не сейсмологи, никто. зачем полезли? адреналина не хватает? а теперь куча людей, которым видимо нечего делать их спасают, рискуя своими жизнями. не говоря о горе, которое эти "альпинисты" принесли близким.
раскрыть ветку (1)
14

Запретить не самый лучший вариант. Давайте также запретим водные походы и сплавы, прыжки с парашюта, дайвинг, велопутешествия, а заодно и пешие походы. Ведь там тоже постоянно гибнут люди. Они ведь все идиоты, которым не хватает адреналина. Да?

Заодно давайте запретим автогонки и автомобили вообще, а то ведь некоторые не соблюдают правила, а их потом спасают, рискуя жизнями. Так?

Запреты ведут к ухудшению ситуации. Появятся нелегальные туры, травматизм возрастет, как и преступность. Мне кажется тут надо смотреть в сторону повышения квалификации, развития инфраструктуры, обучению и регулированию отрасли в целом. 

показать ответы
Трагедии разные случаются. Конкретно в этой данных кандидатов на премию Дарвина никто насильно не тянул в горы. Знали все риски. Мне больше жалко директора агенства, которого арестовали.
раскрыть ветку (1)
7
Например, ты директор автобусного парка. Один автобус разбивается, все пассажиры погибают. Неудивительно, если тобой заинтересуется полиция. Или нет?
2

Прочитала:
...при восхождении альпинисты скрепляются между собой в связки, чтобы в случае срыва или падения одного из скалолазов, напарник смог его удержать.
Но в данном случае, получается, был обратный эффект? Один упал и утащил всех? Почему связка не "сработала" как надо?

раскрыть ветку (1)
7
Я не знаю, что именно там было. Можно лишь предполагать и строить теории. В общем случае нужно уметь ловить напарника, это много-много часов тренировок и хорошие физические данные. Думаю, что в коммерческом альпинизме на это нет времени. В любом случае такая страховка это крайняя мера. Ты должен уметь уверенно передвигаться по сложному рельефу и не падать. Это еще больше тренировок. Думаю, логика понятна
показать ответы
2

он же деньги платит! как ты можешь ему отказать в исполнении его мечты?!

раскрыть ветку (1)
7

Клуб - это не коммерческая организация (как правило). Обычно ты платишь клубный взнос (везде по разному, но обычно это небольшие деньги), которые идут на покупку общественной снаряги и работу тренера. Дальше ты ходишь на занятия с клубом (скалодром, несложные походы, ОФП, лекции, пьянки). Потом клуб решает, берут тебя на сборы или нет. Если на сборах ты показал себя не очень, то в следующий раз могут не взять, или взять на тот же самый уровень, пока не "сдаешь зачет".

Еще есть сборы от а/л там как бы покупаешь тур и тебя с группой учит и водит инструктор. Инструктор вправе не взять тебя или поставить незачет и тогда тебе придется снова пытаться проходить эти же сборы (как пересдача экзамена). Если у тебя все норм, то ты продолжаешь ходить с такими же людьми, у которых "норм". У кого не норм, остаются на "второй год". Наконец, тебя могут просто выгнать из клуба.

Наверное, бывает по разному, это мой личный опыт

DELETED

Еще раз - вопрос в вероятности и минимизации ее. То что в городе "можно" - это слишком низкий процент. Электротравму ты не получишь если не полезешь что-нибудь чинить не зная что к чему.

А вот пойди ты на Эверест - будь ты хоть суперпрофессионалом, но на какую-нибудь лавину или типа того ты повлиять не можешь никак.

раскрыть ветку (1)
7

Давайте так - Эверест - это непростая гора. Если продолжать проводить аналогию с городом, то если ты не полезешь в трансформаторную будку, то не получишь электротравму. В горах тоже самое - если не полезешь куда не надо, то не убьешься. Если говорить про Эверест, то в сравнении с городом можно сказать про линию ЛЭП. Если ты будешь без экипировки и знаний лазить по опорам, то наверняка убьешься или покалечишься. Примеры должны быть сравнимы.

Что касается неотвратимости - в городе ты тоже не можешь ни на что повлиять. Даже больше в большей степени, чем в горах. В городе твоя жизнь часто зависит от массы факторов и других людей. Например, ты едешь в такси. Твоя жизнь зависит от умения водителя и осторожности других участников движения, состояния автомобиля и дороги.

Если говорить о статистике, то на Эвересте погибло среднем 3% от общего числа всех альпинистов. В последние годы смертность равна около 1,5% за год.

показать ответы
16
В высотном альпинизме уже давно разработаны правила, которые сводят коридор рисков к минимуму. Одно из таких правил 2-3 человека на одного гида. Вот как бы это выглядело: 3 гида на 10 человек. Двум стало плохо их один гид повел вниз. Осталось 2 гида на 8 человек, что все ещё допустимо. Если в группе становится плохо ещё хоть одному то вся группа разворачивается. А у них один гид повел 9! человек
раскрыть ветку (1)
7
Это норма не только для высотного альпинизма. Один гид на 3, 4 максимум.На 10 минимум 3 гида, в зависимости от подготовки и состояния группы. Но это дорого... В ситуации, когда 2 клиента идут вниз и их сопровождает один гид, а на маршруте остается 8 человек на 1 гида вся группа должна развернуться и идти вниз. Собственно, чем больше гидов, тем больше человек можно спустить вниз без вреда для остальной группы. То есть с одним гидом ушла одна часть, другая со вторым, остальные продолжили подъем с оставшимися гидами
показать ответы
22

упали.

раскрыть ветку (1)
12
Так обычно не говорят, если только в связке "сорвались и упали". Но я учту ваши пожелания в счет следующих публикаций
показать ответы
4
DELETED

Отношение такое же как к лихачам на мотоциклах, автомобилях. Хотели экстрима - получили! Не нужно из этого делать трагедию.

раскрыть ветку (1)
10

Не совсем так. Лихачи сами управляют мотоциклом и ответственность за их действия лежит целиком на них. В случае с коммерческим альпинизмом люди платят деньги гидам, чтобы те обеспечивали их безопасность и ответственность лежит на гидах.

В аналогии с мотоциклистами - ты не умеешь ездить на мотоцикле и покупаешь пилота, которые будет тебя катать за деньги.

показать ответы

Это и есть менее опасная вершина.

Нет, судя по ситуации

раскрыть ветку (1)
10
Эльбрус с юга тоже считается относительно безопасной горой, но там тоже гибнут люди. Совсем безопасно будет не выходить из дома или подняться на холм за огородом, но это мало кому интересно
показать ответы
11

Да ладно?))

Если до обеда всё ещё достаточно предсказуемо даже в большой горной системе, то после обеда достаточно 20 минут для непредсказуемой генерации локального ада. Да, бывает достаточно редко, но не уникальное явление. Какая-то дрянь вполне могла формироваться уже несколько часов, но по стечению обстоятельств зацепилась за недалеко стоящий массив, после чего удачно от него оторвалась и приклеилась к другому, на котором находились, допустим, вы. При этом ещё и получив заряд бодрости в виде потенциальной энергии, нагло потёршись об два согретых солнышком массива и вполне готовая делиться ей со всеми окружающими))

Метеостанция в лагере это естественно не увидит, да и если бы увидела, связь только по спутнику, а не все лагеря выдают всем своим группам спутниковые мобилы безопасности для. Предсказать такое невозможно, ибо формировалось оно локально в десятке километров от вас, а всё, что вы видели вокруг, ровно по метеосводке - солнце, ни одного облачка, идеальнейший денёчек. Причём с тем же успехом такая фигня могла вообще генериться на обратном склоне той же самой горы. Правда тогда бы могли возникнуть вопросы к давлению, но вы хоть раз видели, чтобы во время восхождения кто-то проверял барометр без весомой причины?))

Это я один из множества вариантов описал. Если идти не в сезон, там вообще ахтунг в некоторых локациях

раскрыть ветку (1)
6
Отчасти согласен с вами. Но, по хорошему, должна быть связь с лагерем (рация или спутник, неважно). Если связи нет, это ошибка. Есть портативные метеостанции, борометр наконец. Если их нет или ими не пользуется, это тоже ошибка. Все мелкие ошибки ведут к трагедии
показать ответы
я опубликовал этот пост в сообществе про горный туризм и считаю, что люди его читающие должны разбираться в терминах

В целом вашу позицию поддерживаю, но конкретно здесь вы не правы. Пост, опубликованный в открытом сообществе, в любом случае идёт в общую ленту, а не только для подписчиков. А значит бОльшая часть читающих, разбираться в терминологии не будет.

раскрыть ветку (1)
11
Спасибо. Не знал этого. Учту при будущих публикациях

Это вы сейчас сравнили с горами?

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
3

Я сказал, что:

1. у разных людей разные вкусы. Спорить о вкусах я смысла не вижу

2. умереть можно везде

показать ответы
1

Так там погода всё-таки роль сыграла? Просто в одном источнике, который читал, предполагалось, что могли опасный маршрут выбрать. В другом читал про группу, которая перед ними выходила и сошла с маршрута из-за погоды.

раскрыть ветку (1)
3
Я не хочу делать предположения, давайте дождемся официальную версию
показать ответы
1

Разумеется, в любом населеном пункте должна быть бригада спасателей. Но вот в таких местах, где люди идут ради получения своей выгоды в эмоциях и силы, то там уже рассматривается все по другому.

Люди должны осозновать, что если у них не хватает на коммерческую страховку, то лучше не соваться в такие места.

Я прекрасно понимаю, что Вы имеете ввиду. Просто хотелось бы больше осознанности от людей, чтобы они понимали, что некие их дела имеют последствия. Эх, это все золотая середина. Возможно, через какое-то время жизни, у нас наладятся все эти грани

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Я двумя руками за коммерческую страховку и повышение осознанности у людей.
0

Есть разница. Это горы, это не город. Что бы отправить в горы спасателей от государства, это большие затраты по времени и деньгам. Случись авария в том же городе, то и затраты другие.

Пример с ребёнком не равный. В горы идут люди взрослые, они должны понимать, что такая ответственность и что будет при разных вариантах. А ребёнок это ребёнок, он ещё не в той степени ответственности.

И да, мы не вправе выбирать, кого спасать. Но мы вправе определиться с территориями и местами, где человек будет понимать, что вот тут в случае чего к нему не прилетит волшебник на голубом вертолёте.

раскрыть ветку (1)
3
Ну и пример затрат на содержание отряда где-то в ебенях спорный. В ебенях тоже живут люди, которым нужна помощь. Ранжировать жизни людей в зависимости от населения города мне кажется неправильным. Тут проблема скорее в том, что спасателей мало. В этой истории они летели на вертолете издалека, т.к. рядом ничего нет.
С ребенком согласен, плохой пример. Был неправ.
показать ответы
6
Никогда нельзя полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то. Допустим, хочу я прыгнуть на тарзанке вниз, и будет кто-то продавать такую возможность, где под мостом твердая земля. Воспользуюсь ли? Нет, найду предложение, где будет вода, а еще лучше в дополнение страховочная сетка. С походом в горы аналогично. Слушать не продаванов, а самому изучить предварительно особенности. Потому что на кону - свое здоровье. В таком случае, да, можно слегка расслабиться в походе, но со знаниями можно будет заметить грядущий песец и подготовиться.
раскрыть ветку (1)
3

Согласен. Но мы пока не знаем, что точно произошло на горе и какая была подготовка у людей.

1
Я понимаю, ну вот случился крайний случай, и че в итоге-то? 6 трупов. Так не лучше ли было бы чтоб изначально улетел один? Или это не тот крайний случай?
раскрыть ветку (1)
3
Так вы до конца прочитайте. Я же написал - этому нужно учиться и практиковаться. Примерно, как пилот самолета показал тебе, как совершить посадку, если с ним что-то случится. Вот случилось, сможешь посадить самолет? В данном случае неизвестно, что случилось, но вот, не фартануло.
показать ответы
0

"Один сорвался - второй не выдержит",  тезис, же высказываний - такой, да? То есть, типа, связка вдвоем - бесполезна, а втроем, вот, это - да! В реальности, есть случаи, когда улетали связками и по 7-8 человек.

раскрыть ветку (1)
3

"Один сорвался - второй не выдержит",

Такого я не говорил. Я написал, что если в связке 3 человека и срывается 2, то 1 не удержит и это часто действительно так. Вот моя цитата:

Если падает двое, то один уже не выдержит

То есть, типа, связка вдвоем - бесполезна, а втроем, вот, это - да!

Связка 2-ка это в большей степени удел подготовленных людей, а не новичков. Или вариант клиент - гид. Когда профессионал ведет не профессионала. В остальном для новичков стараются использовать именно 3-ки или даже 4-ки, чтобы держать срыв именно за счет веса остальных.

В реальности, есть случаи, когда улетали связками и по 7-8 человек.

Скорее всего это вариант для несложных маршрутов, вроде Эльбруса с юга летом. И сделано это для того, чтобы никого не потерять. В реальности любая связка может улететь, количество людей здесь не является главным.

показать ответы
2

А на тренировке такое ощущение что тормозили они в основном благодаря страховке а не ледорубу?

раскрыть ветку (1)
3

Очевидно, что они хотели показать, то и показали. В реальности на это влияет очень много факторов. Протащить может и 10 метров, и 30.

показать ответы
1
Непонятно нахера такие связки!
Один сорвался и утянул за собой остальных... А не в том ли смысл связок, чтобы не допустить подобного?
раскрыть ветку (1)
3

Это коллективная безопасность. Один упал - остальные его держат. Есть свои нюансы.

3
DELETED
Я когда увидел 'Вертикальный предел" тоже впечатлился.
раскрыть ветку (1)
3

Из того, что я помню, там был треш.

2
Можно пройти, да, но с инструментами быстрее и удобнее. По прусикам не заметил, вполне использовали. И да, там особая атмосфера, есть такое
раскрыть ветку (1)
3

Если идти с классическим прямым ледорубом, то будет не очень комфортно, да. Если ледоруб технический, то проблем быть не должно. Инструменты в моем понимании нужны для ледолазания.

показать ответы
1
26к это на месяц похоже. В августе оформлял на 12 дней (только на период выходов на маршруты), стоило около 10, прям на сайте ФАР
раскрыть ветку (1)
3

На 14 дней.

показать ответы
3
Андрей погиб.
раскрыть ветку (1)
3
По новой информации оба гида живы. Думаю, нужно дождаться официальных заявлений
показать ответы
1
Есть инфа кто из гидов жив, Иван или Андрей?
раскрыть ветку (1)
3
Андрей погиб.
показать ответы

может. Но риски несравнимые
Вот смысл терять жизнь ради подобного?
Одно дело когда пожарный рискует, спасая. А так они рискуют, сами гибнут и инструкторов за собой тянут

раскрыть ветку (1)
11

В чем измеряется риск? Шанс умереть в горах объективно больше, чем умереть в театре. В горах больше опасностей и дольше ждать помощь. Но человек в любом случае умирает. Идя в горы нужно это хорошо осознавать. Но не ходить из-за того, что есть шанс там умереть? Есть шанс умереть в автокатастрофе. Люди там умирают каждый день. Много людей отказалась от автомобилей по этой причине? Если бы риск был значительным, в горах постоянно погибали бы пачками. Смерть в горах - это исключение и, скорее всего, чья-то ошибка.

показать ответы
Все просто. Потому что от этих индивидумов с зудящим желанием выпилиться с этого света (это и парашютистов и дайверов и прочих скалолазов касается) геморрой для окружающих изрядный. Мне больше всего спасателей жалко. И ладно бы ты там парашют нацепил, прыгнул, убился - беда только твоей семье. А тут они идут в связках, типа "верят напарнику, как себе". Вы в своем уме? Просто безрассудство... Говорят: "больные горами". По мне так просто больные.
раскрыть ветку (1)
5
Я верю своему напарнику, как себе и неоднократно доверял ему свою жизнь, а он мне свою. В целом, это нормальные отношения между близкими людьми. Может быть, что-то не так, если этого доверия нет?
Что касается спасателей, у них такая работа, которую они осознанно выбрали. Можно жалеть грузчиков, что у них тяжёлая работа, можно алкашей, за то, что они алкаши. Это личный выбор каждого.
Наконец, нормальные люди покупают страховки и все расходы оплачивает страховая компания.
Если говорить про спасработы в целом, то спасатели спасают не только альпинистов, но и туристов, рыбаков, автомобилистов и многих других. Это в принципе орасная и тяжелая работа
показать ответы
14

Да, великие познания... Второй - скалолаз. В скальниках, обувь такая, специальная для лучшего трения. И на Эвересте тоже одни туристы наверное и Букреев Толя просто турист...

раскрыть ветку (1)
5

Справедливости ради - альпинисты используют скальники и проходят многие маршруты с помощью лазания. Тут грань еще более тонкая.

показать ответы

неа. Вы просто плохо знаете русский язык и его терминологию.

Ава́рия — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ[1].

раскрыть ветку (1)
24
Есть такое понятие, как жаргон. Например, можете посмотреть книгу Сергея Шибаева "Аварии в альпинизме".
показать ответы

Смерть в горах - глупость, которая не имеет оправданий
И тут скорее жалко не тех, кто погиб, а тех, кто вынужден их сопровождать.
Хотя гибнуть ради денег.. то такое.

раскрыть ветку (1)
9

Смерть - это смерть. В горах, или в любом другом месте. Глупость - это оценочное субъективное суждение. Каждый занимается тем, чем хочет.

12
Нужно минимизировать опасность и вставать с кровати как можно реже.
раскрыть ветку (1)
17

Знаете, сколько человек умирает от застойной пневмонии, ожирения и пролежней?

показать ответы

но это не значит что вы выбрали правильный термин в данном случае.
Ведь тут не альпинисты, которые с обмундированием карабкались по отвесной скале, а туристы, "на ножках шли по дорожке"
https://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1720802/

раскрыть ветку (1)
25
Тебе доебаться очень хочется? Термин "авария" можно использовать для описания инцидентов в горах в целом. Чем туристы отличаются от альпинистов? И почему СК не мог ошибиться в терминах в сфере, которая не является для них профессиональной?
показать ответы
Про доверие и близость некому будет обьяснять, когда "зарубиться" не успеете (не дай Бог, конечно). Просто все эти лазающие в гору, делающие сальто на мотоциклах, сигающие в костюме-крыле в пропасть и прочие, желающие побыстрее познакомиться с Костлявой, не вызывают ничего, кроме желания покрутить у виска пальцем. Именно они делают работу спасателей опасной. Не думаю, что они вам всем благодарны за это.
раскрыть ветку (1)
4

Нужно разделять уровни рисков. Горы бывают очень разные, с разной степенью риска. Они в целом, опасные, но ставить все в один ряд неправильно.

Трагедии разные случаются. Конкретно в этой данных кандидатов на премию Дарвина никто насильно не тянул в горы. Знали все риски. Мне больше жалко директора агенства, которого арестовали.
раскрыть ветку (1)
5
С подобным цинизмом не должно быть жалко и людей, погибших в ДТП или авиакатастрофе. Их же тоже не под дулом автомата туда посадили
5
Делает дураками, еще как
По собственной глупости чуваки погибли
раскрыть ветку (1)
7

Не совсем так. Чуваки купили тур и передали ответственность за безопасность гидам. Например, когда ты не умеешь водить машину и вызываешь такси. Тебя везет водитель, который отвечает за твою безопасность. Это делает тебя дураком?

Кто мешает покорять менее опасные вершины?
Будешь и здоровым, и живым
раскрыть ветку (1)
7
Это и есть менее опасная вершина. Лететь через весь материк на условный Эльбрус или Монблан есть далеко не у всех. Можно еще слетать в Африку на Килиманджаро, там относительно безопасно
показать ответы
4
Очень, так сказать, разделяю ваше мнение!
раскрыть ветку (1)
2

"Ведь Эльбрус из самолета видно здорово..."

показать ответы
0
А за чей счёт по-твоему работает мчс? Да бюджетные средства
раскрыть ветку (1)
2
Кроме бюджета есть выплаты страховых компаний, которые оплачивают работу спасателей
2

Что - не отпускает все еще?

Не "пиздишь", а "заблуждаешься". Не надо хамить, уважаемый. Тут столько понаписано комментов, в том числе и тобой, что мог принять чужой коммент за твой, а мог и твой неправильно прочитать. Но, заметь, я полемику вел, а не обвинял, что Рейлинайк (или как - правильно?) пиздит и все неверно пишет про страховку. Поэтому, выражения выбирай.

раскрыть ветку (1)
2
Наверное, слишком грубо вышло. Извиняюсь, если обидел
0
Простите, а как можно быть участником турклуба в Новосибирске живя в Москве?
раскрыть ветку (1)
2
У нас, например, есть участники из разных городов России. Встречаемся на выездах. Что не так?
DELETED

Да, может

раскрыть ветку (1)
2
Что насчет остальных органов чувств? Как VR заменит их?
показать ответы
2
UPD: Состояние на 06.09. Трое спасены (2 клиента, 1 гид). 9 погибло (8 клиентов, 1 гид). Выживших эвакуировали. Решение о спуске тел будет принято позже.
@moderator, добавьте, пожалуйста, в пост
показать ответы
1

Здесь беда в том, что незнакомые между собой туристы, не альпинисты, отправились в сложный и опасный даже для опытных альпинистов маршрут. Здравый смысл у турфирм должен быть, не стоит организовывать коммерческие туры в такие места, где клиентам невозможно обеспечить разумный уровень безопасности. Ладно бы туда шли альпинисты с опытом, понимающие, куда они вообще идут и чем им это грозит.

раскрыть ветку (1)
2
Пока ничего неизвестно о причинах трагедии. В остальном, это проблема турфирм и отрасли в целом, а не гор и клиентов.
DELETED

Не поверите - очень многие люди уже перешли на порно, потому что нафиг надо все эти заморочки. ПРичем не только мужчитны.

раскрыть ветку (1)
2

Тут зависит от точки зрения. Я никого не осуждаю, каждый дрочит, как хочет. Но можно посмотреть с другой стороны - люди бояться и не хотят напрягаться. Плохо это или хорошо? Я не знаю. В целом, наверное, плохо, т.к. если не размножаться, то можно исчезнуть, как биологический вид. Опять же, какая-никая смелость и упорство важные качества для успеха в жизни. Если ты сидишь дома и тихо дрочишь из-за того, что "нафиг эти заморочки", то, вероятно, "нафиг эти заморочки" для решения важных задач на работе? Или даже в обычной жизни - помочь другому человеку? "Нафиг эти заморочки". Словом, это спорно.

показать ответы
0

Оба гида живы?

раскрыть ветку (1)
2

Сообщают, что выжил только Иван Алабугин

2
раскрыть ветку (1)
2

На Пикабу нет такого аккаунта.

13

Предварительные списки выживших и погибших:

Выжили

Алабугин Иван

Аверин Роман

Усачёва Анастасия

Погибли

Мищенко Андрей

Семеничев Павел

Соловьёв Максим

Киприянов Андрей

Косюк Екатерина

Гутор Андрей

Жиловачик Александр

Сорокин Евгений

Михайловский Игорь

@Mountain_accidents

раскрыть ветку (1)
3

ситуации бывают разные, к примеру, на кавказе, район Безенги, погибла группа значкистов, целиком, ребята шли простейший маршрут, первый в своей жизни, и вот так погода распорядилась...

раскрыть ветку (1)
2

Безенги довольно сложный и суровый район. Раньше туда допускали только разрядников. Уже потом открыли маршруты для новичков.

У Ключевской нет гребней

раскрыть ветку (1)
2

Почитайте описание маршрута.

DELETED

Я думаю с ЖТП будет сложно, ведь там надо понять знаменатель, а он тяжелый

раскрыть ветку (1)
2
Тогда и сравнивать не стоит
6

Эльбрус - с ледорубом, Казбек - с ледорубом, Белуха - с ледорубом, Монблан - с ледорубом. Ледоруб - это не только инструмент для зарубания, но и для колки льда для воды, чистки  площадки под буры, организации точки страховки и многого другого. Инструменты нужны для лазания по вертикальному льду. Возможно, есть частные мнения некоторых инструкторов, что ледорубы не нужны. Как например, некоторые считают, что не нужны прусики или стаканы.

раскрыть ветку (1)
2

Сначала вы пишите:

Ни разу не видел на двойках и сложнее альпинистов с ледорубами.

Потом:

Так я и говорю, на техничных маршрутах не нужен. Вы перечислили три пешеходных горы.

Понятно, что на условном Эль Капитан ледоруб не нужен. Но говорить, что он не нужен на 2 к.т. нельзя. На техничных - это каких?

4
Странно..тоже брал и вертолёт и нс и смерть. Последние года 3 примерно одинаковые суммы. Ну да это не главное. Главное что б страховка не пригодилась) Удачных восхождений!
раскрыть ветку (1)
2

От страны пребывания многое зависит. Для РФ это где-то около 10к и будет.

показать ответы
2
Ну тут конечно да, охуеть. Там в большинстве случаев на последних метрах останавливаются. И то они готовы и знают что будет.
раскрыть ветку (1)
2
Зависит от длины веревки и крутизны склона, плюс будет это снег или лёд. В целом, моментально ты не остановишься, тебя протащит некоторое расстояние, пока получится остановиться
6
Мэш амур:
Вертолёт со спасателями и врачами вылетел к туристам, оставшимся на Ключевской Сопке.

На высоте 4000 метров остаются четыре участника группы — шестеро погибли, сорвавшись в пропасть. У гида Андрея Мищенко, сопровождавшего их, сломана нога. Ещё двое альпинистов смогли сами спуститься в базовый лагерь, расположенный на отметке 3300 метров.
раскрыть ветку (1)
2

Двое там вроде было на момент инцидента, т.к. их туда отвел гид.

0

Мне казалось, обычно используют термин "НС".

раскрыть ветку (1)
9
НС больше используют при разборе и в официальных документах. Возможно, зависит от школы и привычек. Думаю, что в данном случае такая формулировка была бы еще более непонятной.
показать ответы
4
Дайте ссылку на состав, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
65
Спасатели не дураки и в совсем плохую погоду не пойдут.
раскрыть ветку (1)
10
Аргументация минусов будет?
показать ответы
Щцщщщццщщцщщцщцщ2ббюююююя́ю
раскрыть ветку (1)
3

Проблемы с коммуникацией?

47
Юмор и цинизм - это естественная защитная реакция. Учитывая, сколько сейчас в интернете жести, то если от неё не защищаться и каждую новость пропускать через себя, рыдая и выламывая пальцы, то уже к концу дня будешь выжат как лимон, а еще через недельку сляжешь с нервным срывом
раскрыть ветку (1)
7

Тут согласен, но можно пошутить между собой, а не выставлять свои шутки на всеобщее обозрение. Я тоже могу пошутить, чтобы разрядиться после какой-нибудь жести. Но я не делаю это публично.

показать ответы

Это и есть менее опасная вершина.

Нет, судя по ситуации

раскрыть ветку (1)
4
Зависит от критериев оценки опасности
2

Они гору штурмовали, они альпинисты наверное еще и в связке шли. Уверен среди них были и те кто альпшколу прошел.

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас так учат в больше случаев, что разрядники неизнают, как баррел завязать
показать ответы