Мышьяк

История произошла со мной буквально полгода назад. Неправильно растущий зуб мудрости упёрся в соседний и обломал его, т.к. тот тайком подтачивался кариесом.

Про удаление ретинированного зуба мудрости можно рассказать отдельную историю, но остановлюсь на его пострадавшем соседе.

Я пошёл к стоматологу, где мне объявили, что нерв уже воспалён и требуется его удаление. А поскольку зуб много корневой, то предварительно нерв убивают, закладывая в зуб мышьяковистую пасту. Врач сказала, что первое время может побаливать, но к утру точно отпустит. Я поблагодарил её и пошёл домой, даже не подозревая, какой меня ждёт АД!

Когда ультракаин отпустил, зуб начал поднывать. Спустя час он стал болеть. Ещё через час боль стало невозможно игнорировать. Я пытался отвлечься на игры, на просмотр видео. Это реально помогало, но лишь на время. К 6 вечера я уже просто лез на стенку и решил позвонить стоматологу. Она сказала что главное дотерпеть до утра и посоветовала принять обезболивающие. В течение следующего часа я перепробовал всё что было дома, хотя и понимал что вредно жрать таблетки гостями. Однако же, даже самые сильные средства не помогали от слова совсем! Я смирился и попытался заснуть, но не удавалось даже задремать. Тогда я понял, что до утра так можно и не дожить, ибо настолько сильной боли я не испытывал ещё никогда в жизни. Даже ожог 3-4 степени в  детстве так мне не досаждал.

В итоге я рванул в зубную неотложку, где мне бесплатно извлекли мышьяк, почистили каналы и поставили безмышьяковистую пасту. Когда я вернулся домой к жене, уже часа в три ночи, она вышла в коридор с вопросом "ну как?", а я не мог выдавить ни слова, только слёзы градом катились по щекам. Она думала, что не помогло, а я не мог остановиться. Ведь я рыдал от счастья, что всё позади.

П. С. У меня раньше болели зубы, я перенёс удаление ретинированного зуба мудрости, причём наркоз отпустил к концу операции и зашивали по живому. Но ТАК у меня ещё никогда и ничего не болело.

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Мышьяк? В 21 веке?

Удалять зубы мудрости только под наркозом и только в хорошей клинике. "Сэкономить" здесь можно только на себе.

раскрыть ветку (50)
11

Я тоже не сторонник экономить, особенно на зубах собственных. Посоветуйте "хорошие клиники "

раскрыть ветку (19)
21

А вот это сложно. Помните давным давно в кино персонаж говорит "я пойду к моему доктору", а мы еще не понимали что за его доктор такой. Так вот этот доктор может работать в любой клинике, но делать хорошо. Такого доктора надо искать по друзьям и рекомендациям знакомых, коллег по работе и т.п. С таким доктором надо дружить, рекомендовать его друзьям и знакомым. И помнить что к хорошему доктору всегда очередь.

раскрыть ветку (4)
3
Вот вот, не место красит человека, а человек место. И цена, к сожалению, далеко не всегда гарант качества.
1

У меня есть такой доктор, дай бог ему здоровья. Один лечит дырки в зубах а второй чисто на коронках и имплантах с брекетами. И цены, как бы это так сказать- земные. Например- коронка сейчас мне обошлась в 16.000р а три года назад в 36.000р.

раскрыть ветку (2)

ну не знаю, я сейчас за 16к буду коронку ставить из оксида циркония

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, значит и у тебя нормальные цены.

могу посоветовать в Самаре
раскрыть ветку (2)
DELETED
Давай
раскрыть ветку (1)
я всю жизнь лечусь у одного стоматолога - Роден называется клиника (на ул. Дачной) , она частная, удалением занимается всего один врач, мировой мужик. когда мои восьмерки начали мешать мне жить (дикая боль, невозможно ничего съесть) , без проблем удалил мне все 4 по очереди. нисколько не жалею, сейчас даже челюсть почти не щелкает

В Москве знаю грамотного стоматолога - Марина Бережная, преподает и ведет прием в Первом Меде на Киевской. Ниже ее инстраграм, там есть контакты.

https://www.instagram.com/dr.berezhnaya/

в Сочи кому надо могу хорошего врача посоветовать
раскрыть ветку (2)
Давай
раскрыть ветку (1)
2

Врач Каргаева Елена Александровна. К ней хожу уже лет дофига, еще молочные зубы мне дергала (сейчас мне 25). Руки золотые, сама очень приятный человек, никакого навязывания услуг, если можно что проще и дешевле сделать - всегда говорит. Цены вроде средние по городу, пломбу недавно делала - 2 тыс. без анестезии, 2,5 тыс с ней.

Иллюстрация к комментарию
Хз, удалял под 5 дозами анальгетика в основание челюстного нерва, но в итоге было все равно очень даже болезненно, а потом стоматолог дала гениальный совет после которого вылетел к хуям кровяной сгусток, поосле чего сказала "так надо". Ну в принципе обошлось без осложнений, но блин не гарантия это все.
1
Какой город?
В Питере мне приглянулась только первая стоматологическая клиника на Невском. Все четыре зуба мудрости у них оставила, тогда как в частных клиниках от меня раз за разом отказывались (оно и к лучшему))
раскрыть ветку (5)
3

Спасибо, можно и в Питер, конечно, семь верст не крюк, так я из Москвы)

раскрыть ветку (4)
1

В Москве офигенный стоматолог-хирург Долиба. Его легко нагуглить. Всей семьей у него лечим зубы. Мне удалил восьмерки очень аккуратно, хотя не простой был случай.

Лина Мытищи
раскрыть ветку (1)

Спасибо всем за советы!!!Мне еще один вариант посоветовали здесь, пока не ходил сам но планирую в скором времени,  на парке культуры  клиника Доктора Левина https://doctorlevin.ru/. Кому интересно могу отписаться потом что да как там.

В москве в институте челюстно-лицевой хихургии на фрунзе удалял верхнюю восьмерку, до этого в двух стоматологиях отказались после снимка. Там видимо все очень сложно было, т.к. после операции 3 дня лежал под наблюдением.
3
Лечить зубы надо вовремя, в 21 веке. Удаляли раньше потому что лечить не умели или некоторые несознательные стоматологи по просьбе неадекватных от боли пациентов. Хороший стоматолог спасёт любой зуб. Даже выбитый!
раскрыть ветку (7)
9

Я после советской стоматологии (больмашины с тросиками) лет 15 стремался, пока не припекло. Посоветовали стоматолога, в рассрочку делала. 12 зубов залечил, в первый раз чуть у кресла ручку не оторвал, так был напряжён. Ольга уколола, заболтала, когда челюсть стала мраморной - нежно полечила, порекомендовала соточку коньяка, чтобы наркоз легко ушёл... Ток и вылечили всё потихоньку.

1

А еще лучше  - содержать зубы здоровыми. Но это сложно. Еда, химия, недостаточная очистка (оказывается чистить зубы даже щеткой мало кто умеет, возят две минуты и думают что достаточно).

раскрыть ветку (1)
1
Только возюкать две минуты лучше , чем усердно 5 минут. ;)
1
Ох, не любой! Если есть продольный перелом, то уже ничего не поможет. Да и других случаев полно.
1
Ну если он отломан, то спасти остаётся только корень. Сам сейчас этим занимаюсь. Вкладка, коронка и тыщ 10-20 денег... Всмысле у меня отломался
раскрыть ветку (2)

Три года назад мне озвучивали цену за болт в корень зуба включая коронку около $100/150 (пластик/керамика). Но это в Украине в областном центре и в очень небольшой стоматологии.

1
Ну хотя бы корень) зато штифт ставить не надо✊✊✊
4

я тоже как-то пошел удалять зуб мудрости. Наслышан был про то, что приятного там мало

Врач посмотрел, сказал, что это будет стоить 3000 р. Начали делать. Минут через 15 все было готово. Я сначала подумал, нихрена себе меня обули, за 15 минут 3000. А потом думаю, а что, мне было бы легче, если бы у меня болело 3 дня и при этом вытаскивали час

Одним словом, спасибо тебе, доктор. Мне повезло, никакой боли и дискомфорта с зубом мудрости не испытал. И даже считаю нытиками тех, кто плачет от зубной боли, ибо перелом локтевого отростка и последующие приключения считаю гораздо большей болью. Но это, наверное, оттого, что зубной боли настоящей я не знал

раскрыть ветку (5)
2
За 2500 мне его часа полтора шатали и драли, я аж охуел.
раскрыть ветку (2)
2
Мне удаляли две неправильно росших восьмерки. В первый раз это был лютый пиздец. Выкарчевывали мне его минут 40, и пилили, и долбили, и шатали. У меня потом щека была как вторая голова, а анастезия когда прошла я думала сдохну от боли. Во второй раз все прошло на удивление легко и просто. Вся операция минут 15 длилась. Ничего не болело, нигда не распухло. Впечатления непередаваемые конечно.
раскрыть ветку (1)

Хе хе, у меня напротив, не было никаких негативных ощущений кроме растяжения челюстных связок, стоматолог офигела когда я сказал, мол нормально что оно и не особо болит - по её мнению странно что я был способен говорить XD

Мне БЕСПЛАТНО поставили укол обезболивающего, и качнули "зуб мудрости" влево-вправо, чтобы выдрать. Никаких проблем :)
За 1000 верхнюю восьмерку большой дядя вырвал одним рывком. Заняло примерно 3 минуты с анестезией. А вот нижнюю чета пока боюсь идти удалять - помню свою семерку уже 10 лет как

Можно подробнее про наркоз? или имеется в виду анестезия?

мне как раз скоро 8-ку удалять.

раскрыть ветку (10)
2

да за рубежом принято под общим наркозом всё делать. У нас это обычно местная анестезия. 8-ка прорезалась полностью? тогда это не будет особо травматично. Проблемы когда зуб ретинированный, как у меня, ну или как на картинке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4

да за рубежом принято под общим наркозом всё делать.

Странно, 14 лет в Мюнхене живу- ни разу ничего не делали под общим наркозом стоматологи. 2 года назад рвали 2 зуба мудрости под местной анестезией...

раскрыть ветку (6)
1

в Америке я имею в виду, посмотреть хотя бы фильм "несносные боссы", где злодейка-стоматолог со спящими развлекалась. Ну и читал, что в США часто делают общий наркоз при лечении зубов, про Европу не знаю =)

раскрыть ветку (5)
2

Общий наркоз - это всегда риск. Операция может пройти успешно, но возьмешь и не проснешься в силу особенностей организма (а соглашение об отказе от претензий уже подписал перед операцией). Почему в США удаляют под общим? Банально, потому что это дороже. У меня очень хороший стоматолог, которому я очень доверяю и даже не смотря на то, что он американец, он очень советовал не делать общий наркоз, как бы не уговаривали у челюстно-лицевого хирурга.

ещё комментарии

Не уверен на счет "полностью", но насколько могу судить, ровно прорезался зуб.

При этом только немного из десны "выглядывает". Подозреваю, что придется десну резать.

Сейчас другие зубы лечат, а этот решил оставить на десерт

дня 3 назад "выдолбили" частично ретинированную 8рку, снимали часть кости, но в целом справились за 30 минут и без боли (анестезию ставили шикарно)

1-2 дня закидывался обезболивающими, особенно первый день. +курс антибиотиков 5 дней.

вот такие сюрпризы с этими зубами мудрости бывают в 32 года :(

1
"Большие коренные зубы (преимущественно нижние) из-за особенностей строения челюсти и расположения нервов, определяющих чувствительность зуба, иногда могут не «замораживаться» в той степени, чтобы сразу можно было удалить нерв, то есть болевая чувствительность сохраняется. Поэтому выходом из этой ситуации как раз таки и становится предварительное использование умерщвляющих пульпу паст (в народе их все еще называют «мышьяком», хотя современные препараты уже давно не содержат в себе мышьяка)."

http://plomba911.ru/lechenie-zubov/pulpit/lechenie-pulpita-t...

Вот вам и "мышьяк" в 21 веке

раскрыть ветку (2)
1

Я конечно не в курсе что мне клали на 1 день, но когда я вышел однажды от врача, уже находясь в вагоне метро метя пидорасило так, как не пидорасило лет 15 уже. приехав домой, я чувствовал  каждую пульсацию крови около зуба и нём самом тоже ( ну, я думаю я понятно объяснил ), в итоге я спал урывками, постоянно просыпаясь от новых приступов боли. До утра я дотерпел. И да, тогда было условие, что если не пройдет, то будут резать десну, слава богу- не стали.

а еще в детстве мне  положили мышьяк и врачиха ушла из школы не вытащив его....пост чтоли запилить...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Запилите, пожалуйста, если будет время) Это тема для меня ох, как актуальна и интересна...

ага.. мне его положили, когда пытались удалить третий нерв подряд, а я чуть в обморок не отъехала ^^

Там речь идет о его соседей, не о самом зубе мудрости.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку